Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 13.12.2017 15:32:47
Буффон не исключил, что может сыграть на ЧЕ-2020
Бывший вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон, который по окончании сезона-2017/18 планировал завершить карьеру игрока, может вновь вернуться в национальную команду. 39-летний голкипер не исключил, ...

среда, 13.12.2017 15:05:42
Каннаваро: мне не стать тренером сборной Италии только потому, что я там
играл
Главный тренер «Гуанчжоу Эвергранд» Фабио Каннаваро рассказал, что хотел бы однажды возглавить сборную Италии, но такое назначение нужно заслужить. «Это мечта любого тренера. Сборная Италии – од...

среда, 13.12.2017 13:37:26
Пять игроков «Реала» включены в команду 2017 года по версии IFFHS
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала состав команды года, в которую вошли сразу пять игроков «Реала». Ниже можно ознакомиться с полным списком футболистов. Возг...

среда, 13.12.2017 11:51:44
Доннарумма отклонил предложение «Ювентуса»
Вратарь «Милана» Джанлуиджи Доннарумма отказался переходить в «Ювентус». Об этом сообщает Calciomercato.com. «Старая синьора» и раньше проявляла интерес к 18-летнему голкиперу, но до переговоров...

среда, 13.12.2017 07:43:05
Кана очень беспокоит, что в немецком футболе нет такого вратаря, как Доннарумма
Бывший голкипер мюнхенской «Баварии» Оливер Кан раскритиковал уровень вратарей в немецком футболе. Кан считает, что в этом аспекте национальный футбол переживает регресс. «Я давно думаю о том, ч...

Стартует новый сезон!

#174635 20.08.2016 21:13:20

Туринская Dream Team

Впервые со времен кальчополи эксперты так солидарны в прогнозах – никто даже не рассматривает вариант, при котором «Рома», «Наполи» или кто-либо еще заставит команду Массимилиано Аллегри понервничать. И это несмотря на расставание с Полем Погба, Альваро Моратой и Симоне Падоином, который стал настоящим символом могущества «Ювентуса» и гордостью его болельщиков. Разгадка же такого единодушия кроется в том, что чемпион заполучил Гонсало Игуаина и Миралема Пьянича – двух лучших футболистов главных конкурентов. Циничность спецопераций в стиле Отто Скорцени не оставила даже тени сомнения: серия А постепенно превращается (если уже не превратилась) в турнир одного клуба. Никто ничего не сможет выиграть, если только «Ювентус» не проиграет самому себе. 

«Бьянконери» близки к установлению абсолютного рекорда, ведь за всю историю никому не удавалось взять шесть титулов подряд – ни легендарному «Юве» 1930-х, ни наследникам Лойка и Маццолы из «Торино», ни «Интеру» в начале «нулевых». Однако остается надежда, что не все заранее предрешено. «Старая Синьора» уж слишком зациклилась на мечте о победе в Лиге чемпионов, и неутихающие разговоры про сильнейший состав за последние 20 лет в определенный момент вполне могут подтолкнуть ее сделать ставку на еврокубки. Подобное уже случалось – в сезонах 1984/85 и 1995/96 туринцы располагали выдающимися футболистами, но скудетто уплыл сначала в Верону, а потом в Милан. 

Голландцы в «Интере»

Представители голландской тренерской школы оказали огромное влияние на итальянских коллег. Достаточно вспомнить Томмазо Маэстрелли, который черпал вдохновение в футболе Ринуса Михелса. Главный революционер кальчо 1980-х – Арриго Сакки – назвал автобиографию «Calcio totale», отдавая таким образом должное великим предшественникам из Страны тюльпанов. Да и Антонио Конте по завершении карьеры футболиста отправился за знаниями именно в Голландию. В связи с этим остается только сожалеть, что ни сам Il Generale, ни его прямые последователи так и не поработали в серии А. Недолгое сотрудничество Кларенса Зеедорфа с «Миланом» вообще оставим за скобками.

Смена тренера за 12 дней до старта сезона – решение вроде как не самое мудрое. Но, во-первых, может ли быть иначе в Pazza Inter? А во-вторых, противоречия между боссами и Роберто Манчини рано или поздно привели бы к расставанию с последним. У Манчо было собственное мнение относительно рыночной стратегии вообще и роли тренера в данном процессе в частности. Как следствие – появился дисбаланс между возможностями клуба и запросами Манчини, которому были нужны футболисты, готовые решать большие задачи прямо сейчас. Руководству же требовался специалист, умеющий планировать более длинные циклы. И Франк Де Бур – подходящая для этого фигура. Во время первой пресс-конференции голландец буквально очаровал всех, произнеся множество раз слово «философия». Несомненно, что «нерадзурри» предстоит весьма болезненный переход от прагматизма к обретению собственного стиля. Но как бы все ни закончилось, в любом случае в Италии с именем нового тренера «Интера» связаны исключительно положительные эмоции. 

Винченцо Монтелла в «Милане»

Он возглавил «россонери» в не самое спокойное время – в ближайшие месяцы миланский клуб перейдет от одного хозяина к другому. Согласно последним договоренностям, сделка по передаче «Милана» китайским инвесторам завершится только в ноябре, что для тренировочного процесса – настоящая катастрофа. К чему приводит даже формальная смена президента по ходу сезона, мы убедились в 2009 году на примере «Ювентуса». Эту непростую ситуацию могли бы спасти трансферы, но приобретений пока крайне мало. Из новичков только двое – капоканноньере серии B Джанлука Лападула да Густаво Гомес – претендуют на попадание в стартовый состав. Многое будет зависеть и от того, останется ли в команде Карлос Бакка, которого мечтают прибрать к рукам сразу несколько европейских грандов. Приуныли и болельщики. На данный момент продано лишь 10 000 абонементов – абсолютный антирекорд за всю эру Берлускони.

Однако если ждать идеального дня, он так никогда и не наступит. Рано или поздно «Милану» нужно было решаться и приглашать специалиста, чья ДНК коррелирует с ДНК клуба. Ведь тренер «россонери» не имеет права быть приземленным (если только он не проедает чужое наследство). Он должен быть фигурой полумистической. Мечтателем. Думать о том, чтобы преобразовать футбол. А ведь главное в calcio montelliano – это отнюдь не короткие передачи, не три смены модуля за тайм и не тотальный контроль мяча. Главное – стремление получать удовольствие от игры. Дон Сильвио в прощальном письме тифози говорит о продаже клуба как об акте любви. Никто лучше него не чувствует «Милан», и совсем не случайно, что его прощальный подарок – Винченцо Монтелла. 

Продолжение сказки «Сассуоло»

В четвергвсе смогли убедиться, что «нероверди» нельзя сравнивать с теми итальянскими клубами, которые безвольно сливаются в квалификации еврокубков, при этом намекая на отсутствие у них мотивации. Приключения же «Сассуоло» продолжаются! Следующая цель – успешное выступление в Лиге Европы. Потеря Врсалько и Сансоне компенсирована – команда пополнилась несколькими перспективными футболистами. Особенно рекомендую следить за 21-летним Стефано Сенси, который уже сегодня претендует на то, чтобы посадить на банку кого-то из культовой связки Маньянелли – Миссироли. Вот только одновременно радостно и грустно, что скоро нам предстоит попрощаться с самим Ди Франческо – следующей весной спрос на него взлетит до небес. Это относится и к Доменико Берарди, который через неделю почти наверняка будет вызван в Коверчано.

«Наполи» без Гонсало Игуаина 

Станет только краше, поскольку главная фигура там – Маурицио Сарри. Тренер, который хочет возродить итальянский футбол и превратить «Наполи» в форпост этого нового Рисорджименто. Конечно, он не стал докладывать об этом Аурелио Де Лаурентису, иначе тот ни за что бы не подписал с ним контракт. В курсе только спортивный директор Кристиано Джунтоли. В прошлом сезоне Сарри не смог в полной мере воплотить свои идеи – ему нужно было закрепиться на новом месте. Хотя уже тогда Джунтоли проявлял интерес к Дармиану, Сориано, Иммобиле, Сапонаре и другим. Но тотальная итальянизация «Наполи» не состоялась. Во многом из-за того, что у менеджмента не было достаточно времени, чтобы провести переговоры и сбить цены. 

Однако последователи Джузеппе Гарибальди не сидели без дела. Как результат – Грасси, Джаккерини и Тонелли уже в «Наполи», а Дивара, один из лакомых кусочков на трансферном рынке, готов к ним присоединиться со дня на день. Маноло Габбьядини, освободившийся от конкурента за место в основе, позволит тренеру разнообразить игру в атакующей фазе. Если Сарри задержится в Кастель-Вольтурно еще хотя бы на три года, то «адзурри» по уровню проникновения в Национале догонят «Ювентус», а может быть, вообще станут базовым клубом для «Скуадры Адзурры». Сам тренер не скрывает своих взглядов – два месяца назад он в очередной раз заявил: «В серии А слишком много иностранцев, большие клубы предпочитают делать ставку на них. Но для меня тренировать 18-летнего итальянца предпочтительнее, чем 30-летнего иностранца».

Шанс для Марко Джампаоло 

Еще недавно карьера этого тренера напоминала заглючившую компьютерную игру. Стоило ему пройти лишь пару уровней, как неизменно возникала надпись «Game over». Однако прошлогодний успех с «Эмполи» не остался незамеченным – специалист принял приглашение от «Сампдории», хотя весной им интересовались куда более серьезные клубы. Однако не стоит недооценивать «блучеркьяти» только потому, что летом Геную покинули Корреа, Сориано и Фернандо. Ведь у Джампаоло есть опыт решения похожих проблем – с «Эмполи» расстались сразу шесть ключевых игроков. Судя по всему, Антонио Кассано, который не нашел общего языка с новым тренером, придется уйти. За фантазию же в передней линии будет отвечать Фабио Квальярелла, который добился признания именно на «Марасси». Если у Джампаоло получится достичь равновесия в фирменной схеме 4-3-1-2, то через год он пойдет на повышение. 

Непредсказуемая борьба за выживание

Как никогда велик список команд, претендующих на скорое свидание с низшим дивизионом. Это и абсолютный новичок серии А «Кротоне», отпустивший триумфатора прошлого сезона Ивана Юрича в «Дженоа». И симпатичная «Пескара» с тренером – чемпионом мира 2006 года Массимо Оддо. Да и «Кальяри», чей состав внушает уважение – чемпион Европы Бруну Алвеш, титулованный Симоне Падоин, Марко Боррьелло, Маурицио Исла, Жоао Педро, Марко Сторари – никто ничего не гарантировал. В очередной раз есть сомнения в отношении перспектив «Эмполи», который доверили Джованни Мартушьелло, а тот вообще не имеет опыта в качестве главного тренера. Непросто придется и Беппе Якини в «Удинезе» – пора начинать учиться жить без Антонио Ди Натале. 

Также один из главных претендентов на осеннее увольнение – Давиде Баллардини, работающий с самым экзальтированным президентом серии А. Рано или поздно удача изменит «Кьево», который в отсутствие ресурсов вновь сделал ставку на интеллект. Джан Пьеро Гасперини в «Аталанте» вряд ли откажется от рискованной расстановки 3-4-3, а за любовь к арт-хаусу рано или поздно придется заплатить. И даже болельщики «Болоньи» не могут спать спокойно – уж слишком сильные были перепады в игре команды прошлой весной. Короче, за счастливое 17 место предстоит смертельная схватка.  

Ужесточение в правилах заявки

Сезон 2016/17 знаменует собой начало новой эры в кальчо. После жесточайшего сопротивления Лиги наконец-то стартовала одна из реформ из знаменитого пакета, получившего громкое название «Декрет спасения Италии». Напомню, что в прошлом году Федерации удалось отстоять ограничение заявки до 25 человек старше 21 года, но другие пункты были смягчены. Например, сначала предлагалось сделать обязательным присутствие в заявке четырех воспитанников клуба, а также четверых футболистов – выходцев из итальянского молодежного сектора. Однако лоббистам удалось оттянуть на год вступление в силу этих нововведений. Прошлый сезон был объявлен переходным. Теперь же в случае нарушений последуют санкции. Так, например, если в заявке на матч не найдется необходимого количества игроков, она будет автоматически уменьшена.

Видеоповторы во время матчей

Да, это свершилось. Хотя долгожданное новшество мы увидим только с 1 октября – все технические проблемы будут решены лишь к седьмому туру чемпионата. Можно было бы управиться и раньше, но Лига и FIGC почти все лето торговались относительно того, кто должен финансировать проект. В результате Маурицио Беретта и Карло Тавеккьо договорились скинуться приблизительно пополам. Правда, в этом сезоне Moviola in campo будет работать в тестовом режиме и не более чем в двух матчах тура, а также в Кубке Италии. 

5 вопросов к новому сезону

Чего на самом деле стоит Паулу Соуза? Блеклая трансферная кампания в исполнении Панталео Корвино – лучшее средство проверить истинный уровень португальского тренера. В прошлом году до Рождества он казался почти гением, этакой смесью Бруно Пезаолы и Фуффо Бернардини. Однако во второй половине сезона «фиалки» подсели. Если история повторится, Делла Валле придется искать новую жертву. Может быть, наконец, все-таки начать инвестировать в клуб?  

Что нового придумает тренер «Ромы»? Приобретение Бруно Переса открывает перед Лучано Спаллетти множество перспективных тактических вариантов. В матче с «Порту» архитектор «Легиона» уже засветил одну крайне любопытную штуку – вертикальное расположение Де Росси, Стротмана и Наингголана в средней линии. Пока «ювентини» иронизируют насчет «Ромы» – вечного августовского чемпиона, «джаллоросси» ничего не остается, как надеяться на неиссякаемое воображение своего тренера. 

Заразен ли calcio gasperiano? В прошлом году Иван Юрич вывел скромный «Кротоне» в серию А, но дальше не стал искушать судьбу и принял приглашение «Дженоа», за который провел больше сотни матчей в качестве футболиста. Тогда он играл под руководством Джан Пьеро Гасперини, который много лет культивирует расстановку 3-4-3. Именно этот модуль Юрич использовал в прошлом сезоне и на новом месте не планирует отказываться от методов своего учителя.  

Состоится ли мощный старт «Торино»? Упрямый Синиша Михайлович переехал в Турин. В рекордно короткий срок он перестроил команду на игру в четыре защитника. В контрольных матчах «гранатовые» демонстрировали высокую степерь организации. И сейчас «Торо» – первый претендент на звание главной сенсации осени. 

Есть ли совесть у Клаудио Лотито? А, нет, мы знаем ответ на этот вопрос. Позорная история разрыва с Марсело Бьелсой – новая попытка нащупать дно руководством «бьянкочелести». Вряд ли у Лотито и Таре хватит мужества уйти по собственному желанию. Однако оппозиция теперь как никогда сильна. Стефано Греко даже отвлекся от книги о Поле Гаскойне и зовет на баррикады всех, кому дорог «Лацио». Лотито и К° могут рассчитывать разве что на Чиро Иммобиле. Да на то, что история римского клуба доказывает – в самые отчаянные моменты команда творит чудеса. 

5 молодых надежд серии А

Федерико Димарко («Эмполи»), Мануэль Локателли («Милан»), Стефано Сенси («Сассуоло»), Валерио Верре («Пескара»), Витторио Париджини («Кьево»).

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.63)
Опрос
  1. В субботу итальянское дерби. Вы на чьей стороне?
    Конечно за Ювентус  
     219 (50,69%)
    Я - за Интер!  
     153 (35,42%)
    За ничью - нужно чтобы эти команды потеряли очки  
     40 (9,26%)
    Ни за кого, просто хочу увидеть классный и интересный футбол  
     13 (3,01%)
    Я не буду смотреть этот матч и его результат мне тоже не интересен  
     7 (1,62%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
16 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Интер 16 12 4 0 33-10 40
2 Наполи 16 12 3 1 35-10 39
3 Ювентус 16 12 2 2 41-14 38
4 Рома 15 11 2 2 27-10 35
5 Лацио 15 10 2 3 36-19 32
6 Сампдория 15 8 3 4 30-22 27
7 Милан 16 7 3 6 23-21 24
8 Аталанта 16 6 5 5 23-20 23
9 Торино 16 5 8 3 22-22 23
10 Фиорентина 16 6 4 6 26-19 22
11 Болонья 16 6 3 7 19-20 21
12 Кьево 16 5 6 5 17-26 21
13 Удинезе 15 6 0 9 23-24 18
14 Кальяри 16 5 2 9 16-27 17
15 Сассуоло 16 4 2 10 10-28 14
16 Дженоа 16 3 4 9 14-22 13
17 Кротоне 16 3 3 10 12-32 12
18 Спал 16 2 5 9 15-28 11
19 Верона 16 2 4 10 14-32 10
20 Беневенто 16 0 1 15 8-38 1
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 16
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 15
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 9
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 8
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 6
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 5
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 5
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 5
Результаты матчей 16 тура Серии-А
Кальяри 2-2 Сампдория
Ювентус 0-0 Интер
Кьево 0-0 Рома
Наполи 0-0 Фиорентина
Спал 2-2 Верона
Удинезе 2-0 Беневенто
Сассуоло 2-1 Кротоне
Милан 2-1 Болонья
Лацио 1-3 Торино
Дженоа 1-2 Аталанта
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'