Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 23.03.2017 00:34:17
Леманн – о слухах про будущее Аллегри в «Арсенале»: при всём уважении,
кто он?
Бывший голкипер «Арсенала» Йенс Леманн прокомментировал слухи о том, что летом главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри может будущим летом сменить на посту наставника лондонской к...

среда, 22.03.2017 22:51:42
«Рома» уберёт заградительные конструкции со стадиона, чтобы вернуть фанатов
«Рома» в ближайшее время уберёт заградительные конструкции с домашнего стадиона «Олимпико», сообщает Football Italia. С прошлой осени группа фанатов клуба Curva Sud стала бойкотировать до...

среда, 22.03.2017 21:31:20
Первая женщина-тренер мужской итальянской сборной дебютировала с поражения
Бывшая футболистка сборной Италии Патриция Панико стала первой женщиной, которая руководила мужской итальянской сборной, сообщает Football-Italia. 42-летняя Панико руководила сборной Итал...

среда, 22.03.2017 20:01:43
Скауты «Челси» просмотрят Рюдигера на матче Германия — Англия
Представители «Челси» будут наблюдать за защитником «Ромы» Антонио Рюдигером во время сегодняшнего товарищеского матча между сборными Германии и Англии в Дортмунде, сообщает The Daily Mail. Ожи...

среда, 22.03.2017 18:30:48
Абате пропустит остаток сезона из-за травмы глаза
Защитник «Милана» Иньяцио Абате пропустит остаток сезона из-за травмы левого глаза. Повреждение 30-летний футболист получил в матче 26-го тура итальянской Серии A c «Сассуоло» (1:0) 26 февраля....

Стартует новый сезон!

#174635 20.08.2016 21:13:20

Туринская Dream Team

Впервые со времен кальчополи эксперты так солидарны в прогнозах – никто даже не рассматривает вариант, при котором «Рома», «Наполи» или кто-либо еще заставит команду Массимилиано Аллегри понервничать. И это несмотря на расставание с Полем Погба, Альваро Моратой и Симоне Падоином, который стал настоящим символом могущества «Ювентуса» и гордостью его болельщиков. Разгадка же такого единодушия кроется в том, что чемпион заполучил Гонсало Игуаина и Миралема Пьянича – двух лучших футболистов главных конкурентов. Циничность спецопераций в стиле Отто Скорцени не оставила даже тени сомнения: серия А постепенно превращается (если уже не превратилась) в турнир одного клуба. Никто ничего не сможет выиграть, если только «Ювентус» не проиграет самому себе. 

«Бьянконери» близки к установлению абсолютного рекорда, ведь за всю историю никому не удавалось взять шесть титулов подряд – ни легендарному «Юве» 1930-х, ни наследникам Лойка и Маццолы из «Торино», ни «Интеру» в начале «нулевых». Однако остается надежда, что не все заранее предрешено. «Старая Синьора» уж слишком зациклилась на мечте о победе в Лиге чемпионов, и неутихающие разговоры про сильнейший состав за последние 20 лет в определенный момент вполне могут подтолкнуть ее сделать ставку на еврокубки. Подобное уже случалось – в сезонах 1984/85 и 1995/96 туринцы располагали выдающимися футболистами, но скудетто уплыл сначала в Верону, а потом в Милан. 

Голландцы в «Интере»

Представители голландской тренерской школы оказали огромное влияние на итальянских коллег. Достаточно вспомнить Томмазо Маэстрелли, который черпал вдохновение в футболе Ринуса Михелса. Главный революционер кальчо 1980-х – Арриго Сакки – назвал автобиографию «Calcio totale», отдавая таким образом должное великим предшественникам из Страны тюльпанов. Да и Антонио Конте по завершении карьеры футболиста отправился за знаниями именно в Голландию. В связи с этим остается только сожалеть, что ни сам Il Generale, ни его прямые последователи так и не поработали в серии А. Недолгое сотрудничество Кларенса Зеедорфа с «Миланом» вообще оставим за скобками.

Смена тренера за 12 дней до старта сезона – решение вроде как не самое мудрое. Но, во-первых, может ли быть иначе в Pazza Inter? А во-вторых, противоречия между боссами и Роберто Манчини рано или поздно привели бы к расставанию с последним. У Манчо было собственное мнение относительно рыночной стратегии вообще и роли тренера в данном процессе в частности. Как следствие – появился дисбаланс между возможностями клуба и запросами Манчини, которому были нужны футболисты, готовые решать большие задачи прямо сейчас. Руководству же требовался специалист, умеющий планировать более длинные циклы. И Франк Де Бур – подходящая для этого фигура. Во время первой пресс-конференции голландец буквально очаровал всех, произнеся множество раз слово «философия». Несомненно, что «нерадзурри» предстоит весьма болезненный переход от прагматизма к обретению собственного стиля. Но как бы все ни закончилось, в любом случае в Италии с именем нового тренера «Интера» связаны исключительно положительные эмоции. 

Винченцо Монтелла в «Милане»

Он возглавил «россонери» в не самое спокойное время – в ближайшие месяцы миланский клуб перейдет от одного хозяина к другому. Согласно последним договоренностям, сделка по передаче «Милана» китайским инвесторам завершится только в ноябре, что для тренировочного процесса – настоящая катастрофа. К чему приводит даже формальная смена президента по ходу сезона, мы убедились в 2009 году на примере «Ювентуса». Эту непростую ситуацию могли бы спасти трансферы, но приобретений пока крайне мало. Из новичков только двое – капоканноньере серии B Джанлука Лападула да Густаво Гомес – претендуют на попадание в стартовый состав. Многое будет зависеть и от того, останется ли в команде Карлос Бакка, которого мечтают прибрать к рукам сразу несколько европейских грандов. Приуныли и болельщики. На данный момент продано лишь 10 000 абонементов – абсолютный антирекорд за всю эру Берлускони.

Однако если ждать идеального дня, он так никогда и не наступит. Рано или поздно «Милану» нужно было решаться и приглашать специалиста, чья ДНК коррелирует с ДНК клуба. Ведь тренер «россонери» не имеет права быть приземленным (если только он не проедает чужое наследство). Он должен быть фигурой полумистической. Мечтателем. Думать о том, чтобы преобразовать футбол. А ведь главное в calcio montelliano – это отнюдь не короткие передачи, не три смены модуля за тайм и не тотальный контроль мяча. Главное – стремление получать удовольствие от игры. Дон Сильвио в прощальном письме тифози говорит о продаже клуба как об акте любви. Никто лучше него не чувствует «Милан», и совсем не случайно, что его прощальный подарок – Винченцо Монтелла. 

Продолжение сказки «Сассуоло»

В четвергвсе смогли убедиться, что «нероверди» нельзя сравнивать с теми итальянскими клубами, которые безвольно сливаются в квалификации еврокубков, при этом намекая на отсутствие у них мотивации. Приключения же «Сассуоло» продолжаются! Следующая цель – успешное выступление в Лиге Европы. Потеря Врсалько и Сансоне компенсирована – команда пополнилась несколькими перспективными футболистами. Особенно рекомендую следить за 21-летним Стефано Сенси, который уже сегодня претендует на то, чтобы посадить на банку кого-то из культовой связки Маньянелли – Миссироли. Вот только одновременно радостно и грустно, что скоро нам предстоит попрощаться с самим Ди Франческо – следующей весной спрос на него взлетит до небес. Это относится и к Доменико Берарди, который через неделю почти наверняка будет вызван в Коверчано.

«Наполи» без Гонсало Игуаина 

Станет только краше, поскольку главная фигура там – Маурицио Сарри. Тренер, который хочет возродить итальянский футбол и превратить «Наполи» в форпост этого нового Рисорджименто. Конечно, он не стал докладывать об этом Аурелио Де Лаурентису, иначе тот ни за что бы не подписал с ним контракт. В курсе только спортивный директор Кристиано Джунтоли. В прошлом сезоне Сарри не смог в полной мере воплотить свои идеи – ему нужно было закрепиться на новом месте. Хотя уже тогда Джунтоли проявлял интерес к Дармиану, Сориано, Иммобиле, Сапонаре и другим. Но тотальная итальянизация «Наполи» не состоялась. Во многом из-за того, что у менеджмента не было достаточно времени, чтобы провести переговоры и сбить цены. 

Однако последователи Джузеппе Гарибальди не сидели без дела. Как результат – Грасси, Джаккерини и Тонелли уже в «Наполи», а Дивара, один из лакомых кусочков на трансферном рынке, готов к ним присоединиться со дня на день. Маноло Габбьядини, освободившийся от конкурента за место в основе, позволит тренеру разнообразить игру в атакующей фазе. Если Сарри задержится в Кастель-Вольтурно еще хотя бы на три года, то «адзурри» по уровню проникновения в Национале догонят «Ювентус», а может быть, вообще станут базовым клубом для «Скуадры Адзурры». Сам тренер не скрывает своих взглядов – два месяца назад он в очередной раз заявил: «В серии А слишком много иностранцев, большие клубы предпочитают делать ставку на них. Но для меня тренировать 18-летнего итальянца предпочтительнее, чем 30-летнего иностранца».

Шанс для Марко Джампаоло 

Еще недавно карьера этого тренера напоминала заглючившую компьютерную игру. Стоило ему пройти лишь пару уровней, как неизменно возникала надпись «Game over». Однако прошлогодний успех с «Эмполи» не остался незамеченным – специалист принял приглашение от «Сампдории», хотя весной им интересовались куда более серьезные клубы. Однако не стоит недооценивать «блучеркьяти» только потому, что летом Геную покинули Корреа, Сориано и Фернандо. Ведь у Джампаоло есть опыт решения похожих проблем – с «Эмполи» расстались сразу шесть ключевых игроков. Судя по всему, Антонио Кассано, который не нашел общего языка с новым тренером, придется уйти. За фантазию же в передней линии будет отвечать Фабио Квальярелла, который добился признания именно на «Марасси». Если у Джампаоло получится достичь равновесия в фирменной схеме 4-3-1-2, то через год он пойдет на повышение. 

Непредсказуемая борьба за выживание

Как никогда велик список команд, претендующих на скорое свидание с низшим дивизионом. Это и абсолютный новичок серии А «Кротоне», отпустивший триумфатора прошлого сезона Ивана Юрича в «Дженоа». И симпатичная «Пескара» с тренером – чемпионом мира 2006 года Массимо Оддо. Да и «Кальяри», чей состав внушает уважение – чемпион Европы Бруну Алвеш, титулованный Симоне Падоин, Марко Боррьелло, Маурицио Исла, Жоао Педро, Марко Сторари – никто ничего не гарантировал. В очередной раз есть сомнения в отношении перспектив «Эмполи», который доверили Джованни Мартушьелло, а тот вообще не имеет опыта в качестве главного тренера. Непросто придется и Беппе Якини в «Удинезе» – пора начинать учиться жить без Антонио Ди Натале. 

Также один из главных претендентов на осеннее увольнение – Давиде Баллардини, работающий с самым экзальтированным президентом серии А. Рано или поздно удача изменит «Кьево», который в отсутствие ресурсов вновь сделал ставку на интеллект. Джан Пьеро Гасперини в «Аталанте» вряд ли откажется от рискованной расстановки 3-4-3, а за любовь к арт-хаусу рано или поздно придется заплатить. И даже болельщики «Болоньи» не могут спать спокойно – уж слишком сильные были перепады в игре команды прошлой весной. Короче, за счастливое 17 место предстоит смертельная схватка.  

Ужесточение в правилах заявки

Сезон 2016/17 знаменует собой начало новой эры в кальчо. После жесточайшего сопротивления Лиги наконец-то стартовала одна из реформ из знаменитого пакета, получившего громкое название «Декрет спасения Италии». Напомню, что в прошлом году Федерации удалось отстоять ограничение заявки до 25 человек старше 21 года, но другие пункты были смягчены. Например, сначала предлагалось сделать обязательным присутствие в заявке четырех воспитанников клуба, а также четверых футболистов – выходцев из итальянского молодежного сектора. Однако лоббистам удалось оттянуть на год вступление в силу этих нововведений. Прошлый сезон был объявлен переходным. Теперь же в случае нарушений последуют санкции. Так, например, если в заявке на матч не найдется необходимого количества игроков, она будет автоматически уменьшена.

Видеоповторы во время матчей

Да, это свершилось. Хотя долгожданное новшество мы увидим только с 1 октября – все технические проблемы будут решены лишь к седьмому туру чемпионата. Можно было бы управиться и раньше, но Лига и FIGC почти все лето торговались относительно того, кто должен финансировать проект. В результате Маурицио Беретта и Карло Тавеккьо договорились скинуться приблизительно пополам. Правда, в этом сезоне Moviola in campo будет работать в тестовом режиме и не более чем в двух матчах тура, а также в Кубке Италии. 

5 вопросов к новому сезону

Чего на самом деле стоит Паулу Соуза? Блеклая трансферная кампания в исполнении Панталео Корвино – лучшее средство проверить истинный уровень португальского тренера. В прошлом году до Рождества он казался почти гением, этакой смесью Бруно Пезаолы и Фуффо Бернардини. Однако во второй половине сезона «фиалки» подсели. Если история повторится, Делла Валле придется искать новую жертву. Может быть, наконец, все-таки начать инвестировать в клуб?  

Что нового придумает тренер «Ромы»? Приобретение Бруно Переса открывает перед Лучано Спаллетти множество перспективных тактических вариантов. В матче с «Порту» архитектор «Легиона» уже засветил одну крайне любопытную штуку – вертикальное расположение Де Росси, Стротмана и Наингголана в средней линии. Пока «ювентини» иронизируют насчет «Ромы» – вечного августовского чемпиона, «джаллоросси» ничего не остается, как надеяться на неиссякаемое воображение своего тренера. 

Заразен ли calcio gasperiano? В прошлом году Иван Юрич вывел скромный «Кротоне» в серию А, но дальше не стал искушать судьбу и принял приглашение «Дженоа», за который провел больше сотни матчей в качестве футболиста. Тогда он играл под руководством Джан Пьеро Гасперини, который много лет культивирует расстановку 3-4-3. Именно этот модуль Юрич использовал в прошлом сезоне и на новом месте не планирует отказываться от методов своего учителя.  

Состоится ли мощный старт «Торино»? Упрямый Синиша Михайлович переехал в Турин. В рекордно короткий срок он перестроил команду на игру в четыре защитника. В контрольных матчах «гранатовые» демонстрировали высокую степерь организации. И сейчас «Торо» – первый претендент на звание главной сенсации осени. 

Есть ли совесть у Клаудио Лотито? А, нет, мы знаем ответ на этот вопрос. Позорная история разрыва с Марсело Бьелсой – новая попытка нащупать дно руководством «бьянкочелести». Вряд ли у Лотито и Таре хватит мужества уйти по собственному желанию. Однако оппозиция теперь как никогда сильна. Стефано Греко даже отвлекся от книги о Поле Гаскойне и зовет на баррикады всех, кому дорог «Лацио». Лотито и К° могут рассчитывать разве что на Чиро Иммобиле. Да на то, что история римского клуба доказывает – в самые отчаянные моменты команда творит чудеса. 

5 молодых надежд серии А

Федерико Димарко («Эмполи»), Мануэль Локателли («Милан»), Стефано Сенси («Сассуоло»), Валерио Верре («Пескара»), Витторио Париджини («Кьево»).

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'