Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 30.03.2017 11:01:40
«Рома» хочет продлить контракт со Стротманом до 2021 года
Представители «Ромы» планируют после матча с «Лацио» в Кубке Италии, который состоится 4 апреля, провести встречу с полузащитником Кевином Стротманом, чтобы обсудить детали нового контракта. Ка...

четверг, 30.03.2017 11:00:48
«Интер» не планирует увольнять Пиоли
Главный тренер «Интера» Стефано Пиоли продолжит руководить командой, несмотря на слухи о возможной отставке по окончании сезона-2016/17. La Gazzetta dello Sport сообщает, что руководство нерадз...

четверг, 30.03.2017 09:58:44
Экс-вратарь «Ювентуса»: после ЧМ-2018 Доннарумма сменит Буффона в сборной
Бывший голкипер туринского «Ювентуса» и сборной Италии Стефано Таккони адресовал слова похвалы стражу ворот «Милана» Джанлуиджи Доннарумме. Таккони считает, что Доннарумму ждёт блестящее...

четверг, 30.03.2017 09:48:41
«Ювентус» сделал предложение «Милану» по Де Шильо
Защитник «Милана» Маттиа Де Шильо может сменить один итальянский клуб на другой. Calciomercato.com сообщает, что «Ювентус» сделал россонери предложение по 24-летнему футболисту. Ко...

четверг, 30.03.2017 01:53:27
«Манчестер Юнайтед» видит Хандановича в качестве возможной замены де Хеа
«Манчестер Юнайтед» заинтересован в услугах вратаря «Интера» и сборной Словении Самира Хандановича, сообщает The Independent. 32-летний игрок рассматривается в качестве основного в...

Corruzione

#17460 31.07.2011 09:17:41
Коррупция, как явление мирового масштаба, проникла, к сожалению, во все сферы жизни современного общества, забравшись и коснувшись, пожалуй, самых удалённых её уголков. Таким полвека назад был спорт, в целом, и футбол, в частности. Однако чем популярнее становился футбол, тем большее количество капитала стало проникать в игру, создавая совершенно новый и прибыльный рынок. А большие деньги – великие соблазны, и футбольная среда пала под объективным и безальтернативным давлением финансовых пирамид, где тут же место под солнцем завоевала себе коррупция. Но я не перестаю задаваться вопросом – почему именно в Серии А разбушевался футбольный скандал, почему именно на Апеннинах дело о «договорняках» вышло на всеобщее обозрение?

Где искать правды?

Прежде всего, я хотел попросить читателей, не ругать вашего покорного слугу за излишне высокопарный вопрос поистине философского характера. Ведь слышать и задавать его каждому приходилось не раз и даже не два, а количество ответов, к тому же разного калибра, нередко зашкаливало. Так или иначе, нет сомнений, что однозначного ответа искателям правды, по сути, не найти. Ведь вопрос о правде – словно аллегория для отдельного человека, однозначна и отчётливо видна аккурат субъективному фактору этого человека.

Но это всё подтексты и далёкие смыслы, в значение которых в этом материале я вдаваться не собираюсь. Ведь поиски правды иногда объединяют труды и пути целого ряда людей, тысяч и миллионов жаждущих определенного ответа. В этом случае поиски правды приведут эту разносортную толпу к единой для всех истине. Она однозначна для всех и каждого, но разнолика в сочетании с теми принципами, которые организуют отдельно взятую личность.

Каждый человек увидит эту правду через призму собственного мировосприятия и выдаст своё мнение, свою оценку, свой вывод, что в совокупности обозначит отношение этого человека к этой же правде. Так уж сложилось, что завелось чересчур много пословиц, раскрывающих многообразие человеческого восприятия. Ввиду этого приводить примеры вы, уж простите, будете за меня сами, отведя мне возможность выделить главное.

Представьте, что каждый воспримет ту самую правду сообразно своим интересам, ценностным ориентирам и нормам морали, многоликость которых в современном обществе достигла необъятных широт. Наверное, случился бы коллапс, если бы не СМИ, с помощью которых были созданы оппозиционные круги, отстаивающие различные точки зрения на ту правду, которую считают верной и объективной.

Вы скажете, что это вполне обыденная и присущая любому событию в современном мире ситуация. Однако где же тогда ценность абсолютной истины? Или же такого уже не существует, а мораль безвозвратна и навсегда куплена богатыми хитрецами?

Прошу прощение за слишком затянувшееся лирическое отступление, без которого, впрочем, можно было бы легко обойтись. Только вот ваш покорный слуга не сумел устоять перед душевным разрывом и выложил всё на ваш суд.

Конечно же, вы догадались, что речь пойдёт о великом и ужасном Кальчополи. Казалось, прошло 5 долгих лет, и поезд давно ушёл, однако отголоски подобного события ещё не раз сотрясут информационные порталы. Я не буду вдаваться в подробности того скандала, даже текущее развитие событий и недавнее заключение суда о возвращении «Интеру» Скудетто я рискну обойти стороной. Не только потому, что ваши глаза уже устали смотреть на переливание из пустого в порожное на счёт явлений коррупционного скандала, но и по причине моего желания порассуждать о другом, непосредственно связанном с Кальчополи, но всё же совершенно ином понимании вопроса.

Конечно, в том, что справедливости в этой жизни не так уж и много, можно легко убедиться. Взять, к примеру, наказание «Ювентуса» в 2006 году и отстранение Лучано Моджи. Тогда вылет родной «синьоры» и лишение должности казалось самым ужасным следствием для Моджи, который, тем не менее, не сдавался, искал доказательства, настоял на пересмотре дела, за что, в конце концов, в середине июня этого года удостоился пожизненной дисквалификации от футбола.

Говорить о том, что несколько в некотором роде смышлёных и хитрых людей осуществили одно грандиозное дело в 2006 году, сейчас уже неактуально, поскольку судебная процессия в Италии, мягко говоря, не отвечает принципам законности и равноправия. Очевидно переливание капитала из одних рук в другие. Моджи нужно было устранить пять лет назад, осуществили, однако вновь заговоривший Лучано требовал немедленной локализации, что со второй попытки вышло весьма успешно. Почти 14 месяцев принимая решения, судебная комиссия ФФИ выдала свой вердикт – заветное скудетто оставить у «Интера», а Моджи окончательно сплавить на пенсию.

И вот где теперь искать правды Моджи и подключившемуся президенту «Юве» Андреа Аньелли? О наказании «Интера» уже и думать бессмысленно, ведь время сыграло за Моратти и Ко, однако отвоевать у них завоеванные потом и кровью титулы 2005 и 2006 годов – основная задача теперь уже одного Аньелли. Он не одинок в борьбе за справедливость, однако, его авторитет в сравнении с Моджи не такой большой. Конечно, в поисках истинного подстрекателя и возбудителя скандала 2006 года ещё Моджи должен был выходить ан международную арену, но Лучано до конца верил в беспринципность и объективность судейского корпуса футбольной Италии, за что и поплатился.

Хочется отметить, что никто не собирается идеализировать Моджи – он также повинен в скандале. Но в том, что его роль не была ключевой, а его деятельность не имела такого масштаба, практически нет сомнений. Лучано понёс наказание, причём суровое, однако после этого он боролся не только за свои права, но и за права «Ювентуса». Моджи хотел и всеми силами старался восстановить справедливость, обличить истинных «героев» Кальчополи, но власть и влияние последних оказались куда как более действенным орудием в борьбе, исход которой сложился не в пользу Моджи.

Конечно, Моджи все эти пять лет мог хранить в своей душе планы мести, ради чего и старался захватить с собой и других «дельцов». Вы можете сколько угодно обвинять меня в наивности и неопытности, однако хочется верить, что справедливость в этом мире всё ещё существует, пока есть такие отважные борцы за неё каким стал Лучано Моджи.

Так или иначе, возвращаясь к поставленному мною в самом начале размышлений вопросу о том, почему именно Италия обличила коррупционные войны, стоит сказать, что подобный рискованный, но продуманный и удавшийся шаг был выгодным и необходимым предприятием для отдельного круга лиц, которые, несомненно, стоят за всем этим. Имена их станут, скорее всего, загадкой истории, которая доверяет больше слухам, чем деньгам. И тут прикупить уже ничего не получится, и репутация «в народе» сохранится. Почему же всё-таки Италия? Другие чемпионаты безгрешны? Напротив, просто на Апеннинах, скорее всего, тот самый круг «дельцов» не сумел договориться, в результате чего куда как выгодней оказалось известное всему миру развитие событий, озаглавленных Кальчополи.

Всё же время, отпущенное на разрешение этого скандала, давно ушло в прошлое. Страница истории Кальчо, иллюстрирующая 2006 год, ещё не раз будет открываться и закрываться. Однако изменить уже ничего нельзя, поезд ушёл. Кто-то восторжествовал, кто-то в отчаянии бросился оспаривать. Однако факт времени неумолим и безжалостен. Конечно, горько осознавать падение своей репутации и уличение в махинациях, которые проводили совершенно другие личности. Но футбол – это, прежде всего, спорт (понятие бизнеса в этом случае вторично), а значит, оспаривать и доказывать свою точку зрения нужно игрой на футбольном поле. Знаете, как ни парадоксально, но справедливость всё же существует, а подтверждение мы увидели в прошлом сезоне Серии А, не правда ли?


Игорь Новиков специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'