Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Kapa6ac-6apa6ac 23 Октября 2019 00:33
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Romka 23 Октября 2019 00:01
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
$erg 22 Октября 2019 23:55
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
DioZ 22 Октября 2019 23:53
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Kapa6ac-6apa6ac 22 Октября 2019 23:39
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Kapa6ac-6apa6ac 22 Октября 2019 23:37
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Blu 22 Октября 2019 23:32
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Kapa6ac-6apa6ac 22 Октября 2019 23:29
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Pulse_driver 22 Октября 2019 23:23
Ювентус и соперники по группе D (Атлетико, Байер, Локомотив)
Еврокубки
Kapa6ac-6apa6ac 22 Октября 2019 23:10
Новости итальянского футбола от
вторник, 22.10.2019 21:34:16
Мотта возглавил «Дженоа». Клуб также интересовался Каррерой
Новым главным тренером генуэзского «Дженоа» назначен Тьяго Мотта, сообщает официальный сайт итальянского клуба. В бытность игроком Мотта выступал за генуэзский клуб. Он впервые будет работать гл...

вторник, 22.10.2019 20:16:21
Месси — лучший игрок XXI века по версии The Independent
Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси признан лучшим футболистом XXI века по версии британского издания The Independent. Лучшие игроки определялись путём голосования десяти журналист...

вторник, 22.10.2019 15:30:11
Модрич назвал четырёх главных претендентов на «Золотой мяч»
Полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич поделился мыслями о предстоящем вручении «Золотого мяча». «Это сложно, но для меня выделяются четыре футболиста: Криштиану Роналду, Лионель Ме...

вторник, 22.10.2019 13:39:08
Бывший владелец «Интера» Моратти вернул бы Ибрагимовича
Бывший владелец «Интера» Массимо Моратти заявил, что вернул бы в клуб шведского форварда Златана Ибрагимовича, контракт которого с «Лос-Анджелес Гэлакси» истекает зимой 2019 года. Ранее появились слух...

вторник, 22.10.2019 12:00:47
Президент «Дженоа»: Тьяго Мотта ещё всех удивит
Президент «Дженоа» Энрико Прециози высоко отозвался о Тьяго Мотте, который, по всей видимости, сменит на посту главного тренера клуба Аурелио Андреаццоли. Предполагается, что о назначении бывшего хавб...
Реклама

Лицензированный "Хвостик"

#17459 29.07.2011 04:30:08
Один из лучших игроков в истории итальянского футбола Роберто Баджо, по прозвищу "Божественный Хвостик", получил лицензию наставника категории A. Увидим ли мы теперь легендарную личность во главе клубов Серии А? Проект "Серия-А.Ру" объясняет ценность полученной категории, пытается заглянуть в будущее синьора Роберто и знакомит читателей с людьми, которые впоследствии могут быть первыми лицами топ-клубов Италии.

ВЫХОД ИЗ НЕБЫТИЯ

У каждого итальянского тиффози с фамилией Роберто Баджо возникают какие-то свои ассоциации. Для одних Баджо – это забавный хвостик на голове у футболиста, сильно бесивший всех без исключения соперников. Для вторых Баджо – любитель менять обстановку и посылать самому себе многочисленные вызовы (за свою игровую карьеру оттянутый форвард поменял семь клубов). Для третьих Баджо – горькое напоминание о Пасадене (куда уж без промаха на "Роуз Боул"). Для четвёртых – самый большой талант в истории итальянского футбола. Сколь большой, столь и необычный. Однако, для всех-всех кальчоманов Роберто Баджо – незаменимый герой Италии, без которого трудно представить национальную сборную на протяжении всех 90-х годов.

После ухода из профессионального футбола в мае 2004-го года Роберто Баджо вёл затворническую жизнь, взяв достойный пример с Габриэля Батистуты – ярчайшего нападающего Серии А. "Бати-гол" уединился со своей семьёй на далёком ранчо, изредка поигрывает в гольф и может даже иногда пропустить прямую телетрансляцию матча национальной сборной Аргентины.

Баджо поселился в своём доме в родном городе Кальдоньо. Идеальное, нужно сказать, место для избавления от назойливых журналистов. Глухая провинция на севере Италии с общей численностью населения в одиннадцать тысяч жителей обеспечила "Хвостика" тем, к чему он стремился после заключительного свистка арбитра на футбольном поле "Сан-Сиро", – покоем. Один год сменялся другим, а Баджо не мог нарадоваться своему положению рядом с любимой женой Андреиной и тремя детьми (Валентиной, Маттиа и Леонардо).

"Il Divin Codino" (в переводе с итальянского языка "Божественный Хвостик") отвлекался от привычного образа жизни только на время благотворительных акций. Баджо скидывал с себя мантию "фермера" и превращался в прежнего героя светской жизни со всеми неотъемлемыми атрибутами – стильный костюм, элегантная причёска, тоненькая бородка, в которой с каждым годом появлялись всё новые и новые седые "крапинки". Болельщики со стажем, открывая с утра "Gazzetta dello Sport", уже не удивлялись благотворительной деятельности экс-футболиста в "Компании Героев".

С футболом Баджо до 2010-го года пересекался лишь один раз, когда выпустил автобиографическую книгу "Удар на небеса", где читатели нашли для себя много скандальных подробностей взаимоотношений Роберто с главными тренерами команд. Отсутствие контактов с Баджо не смущало официальных руководителей итальянского футбола, пока в прошлом году "скуадра адзурра" не провалилась на чемпионате мира в ЮАР. Теперь уже на постоянной основе "Хвостик" начал появляться перед журналистами, облачившись в статус технического директора Федерации футбола страны, ответственного за работу с молодёжью и поиск новых талантов.

Год в Коверчано не прошёл для Роберто даром: помимо своих прямых обязанностей экс-игрок "скуадры адзурры" получил сначала первую тренерскую лицензию, дающую право претендовать на следующую ступень в профильном образовании. За двенадцать месяцев Баджо "перелопатил" большое количество конспектов в недрах Федерации, изучил все схемы и уловки бывших специалистов Серии A, B и C, слушал, как прилежный студент, лекции известных специалистов, сидя на одной скамье с другими претендентами на получение нового звания. В день экзамена Баджо с лёгкостью прошёл все трудности и вышел на новую ступень своего развития.

БУДУЩИЙ "АЛЛЕНАТОРЕ" ИЛИ ФУТБОЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК?

Человек, окончивший в центре подготовки футбольных тренеров в Коверчано специальный курс и успешно сдавший экзамен, получает тренерскую лицензию категории A, которая позволяет работать главным тренером в молодёжных командах и коллективах третьего итальянского дивизиона (Серии C). Кроме того, полученная лицензия открывает двери в клубы Серии A и B на должность помощника.

В перспективе, Роберто Баджо может без всякого труда заработать себе самую высокую лицензию и трудиться в клубах элитного дивизиона чемпионата Италии. Только представьте себе: 2016-й год. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". "Фиорентину" на игру с "Миланом" выводит на поле именно Роберто Баджо. Верится? Не особо. Сейчас объясним почему.

Роберто Баджо не уставал и не устаёт давать многочисленные интервью, в которых он заявляет о том, что полученная тренерская лицензия – не самоцель, а всего лишь возможность получить новый опыт. Работа на посту технического директора позволяла Баджо отвлекаться на посторонние дела. По слухам, доносящимся из Италии, в будущем Роберто будет двигаться в недрах Федерации футбола только вперёд по карьерной лестнице.

Тренерская работа – явно не для Баджо. В бытность игроком "Роби" сорился и ругался со всеми своими наставниками. Марчелло Липпи, Карло Анчелотти, Фабио Капелло, Джованни Трапаттони, Ариго Сакки до сих пор не могут вспоминать Баджо без характерного подёргивания. Роберто никогда не стеснялся в выражениях в разговорах с наставниками, не церемонился с ними и даже презирал за то, что специалисты, якобы, "ревнуют футболистов за популярность".

"Я решил сам сдать нормативы для тренера самой низшей категории, чтобы подготовить себя к этой работе и понять, что я могу сделать, чтобы принести максимум пользы. Однако я не собираюсь становиться профессиональным тренером. Не хочу, чтобы давление и стресс, сопряженный с этой работой, разрушали мою гармоничную семейную жизнь" – говорит Роберто Баджо.

"СОКУРСНИКИ" БАДЖО

Поколению Роберто Баджо не шибко повезло со временем. Когда футболисты выступали на поле, ими восхищались, но стоило только звёздам повесить бутсы на гвоздь, как имена начали забываться, а фамилии – стираться с памяти. Кризис итальянского футбола, стукнувший по авторитету кальчо в середине 2000-х годов, больно ударил по всем. По людям, которые уже сейчас могли бы находиться в авангарде местного футбола – тем более.

Лишь парочка персон из состава итальянской сборной на чемпионате мира-1994 в США сейчас находится на виду. Антонио Конте зарекомендовал себя с лучшей стороны, прежде, чем получил вызов от "Ювентуса", Мауро Тассотти целое десятилетие трудится помощником главного тренера в "Милане". Остальные перебиваются скромной работой на телевидении или вовсе ушли из всеобщего "объектива". Красноречивее всего выглядит история с обвинениями в адрес Джузеппе Синьори, делавшего крупные ставки на исходы матчей итальянского чемпионата.

Между тем, шестого июня в Коверчано, наряду с Роберто Баджо, первый шаг к самостоятельной тренерской деятельности сделали, вероятно, будущие наставники ряда клубов Серии A. Антонио Андреуччи, Франческо Бальдини, Стефано Бальдони, Пьер Франческо Баттистини, Эмилиано Франческо Бигика, Марко Браки, Массимо Брамбилья, Эцио Бреви, Роберто Караннанте, Джузеппе Карелла, Анджело Кастеллацци, Лука Кавалло, Леонардо Колуччи, Франческо Коцца, Стефано Кузин, Марко Ди Лорето, Массимо Драго, Габрио Эванджелисти, Хосе Коста Флора Фабиано, Джанлука Фальсини, Стефано Фресиа, Массимо Гардано, Джакомо Гаттузо, Флавио Джамприеретти, Иван Юрич, Паскуале Логарцо, Алессандро Лонго, Паскуале Луизо, Алессандро Манетти, Феличе Антонио Мелькионна, Стефано Мелькиори, Джанлоренцо Монета, Фабио Моро, Паоло Негро, Раффаэле Марио Нуцера, Аиртон Луис Барро Оливейра, Гуидо Пальюка, Армандо Пантанелли, Луиджи Пьянджерелли, Серхио Поррини, Марко Раджини, Марко Сгро, Себастьяно Сивилья, Андреа Соттил, Кристиан Стеллини, Массимилиано Тангорра, Андреа Тароцци, Давиде Тентони, Джорджио Тонино, Вильям Виали, Серхио Транквильо Вольпи получили тренерские лицензии категории A.

Валерий Карапетян специально для проекта "Серия-А.ру"


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
Опрос
  1. Кто из возможных кандидатов больше всего подходит на замену главному тренеру Милана Джампаоло?
    Лучано Спаллетти  
     64 (28,70%)
    Арсен Венгер  
     59 (26,46%)
    Клаудио Раньери  
     45 (20,18%)
    Кто-то другой  
     40 (17,94%)
    Стефано Пиоли  
     15 (6,73%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
8 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 8 7 1 0 15-7 22
2 Интер Интер 8 7 0 1 18-7 21
3 Аталанта Аталанта 8 5 2 1 21-13 17
4 Наполи Наполи 8 5 1 2 17-10 16
5 Кальяри Кальяри 8 4 2 2 12-7 14
6 Рома Рома 8 3 4 1 12-10 13
7 Лацио Лацио 8 3 3 2 16-9 12
8 Парма Парма 8 4 0 4 13-11 12
9 Фиорентина Фиорентина 8 3 3 2 12-10 12
10 Торино Торино 8 3 1 4 10-11 10
11 Удинезе Удинезе 8 3 1 4 4-6 10
12 Милан Милан 8 3 1 4 8-11 10
13 Болонья Болонья 8 2 3 3 10-11 9
14 Верона Верона 8 2 3 3 6-7 9
15 Брешиа Брешиа 7 2 1 4 7-9 7
16 Лечче Лечче 8 2 1 5 9-17 7
17 Сассуоло Сассуоло 7 2 0 5 14-16 6
18 Спал Спал 8 2 0 6 6-15 6
19 Дженоа Дженоа 8 1 2 5 9-20 5
20 Сампдория Сампдория 8 1 1 6 4-16 4
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Берарди (Сассуоло) Италия Сассуоло 6
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 6
Лукаку (Интер) Бельгия Интер 5
Муриэль (Аталанта) Колумбия Аталанта 5
Белотти (Торино) Италия Торино 5
Манкосу (Лечче) Италия Лечче 4
Доннарумма (Брешиа) Италия Брешиа 4
Результаты матчей 8 тура Серии-А
Лацио 3-3 Аталанта
Наполи 2-0 Верона
Ювентус 2-1 Болонья
Сассуоло 3-4 Интер
Кальяри 2-0 Спал
Сампдория 0-0 Рома
Удинезе 1-0 Торино
Парма 5-1 Дженоа
Милан 2-2 Лечче
Брешиа 0-0 Фиорентина
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'