Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 25.04.2017 12:00:33
Барцальи: Погба продолжает болеть за «Ювентус»
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи рассказал, что экс-хавбек «старой синьоры» Поль Погба, проданный летом прошлого года в «Манчестер Юнайтед» за € 105 млн, продолжает болеть за туринцев. «Мы об...

вторник, 25.04.2017 11:22:24
Крамер: не могу забыть «Милан» Кафу, Зеедорфа и Пирло
Полузащитник мёнхенгладбахской «Боруссии» Кристоф Крамер выразил восхищение игрой «Милана» тех времён, когда цвета россонери защищали такие футболисты, как Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф и Кафу. ...

вторник, 25.04.2017 10:46:50
Белотти: сумма отступных в размере € 100 млн никак не влияет на меня
Нападающий «Торино» и один из лучших бомбардиров итальянской Серии А Андреа Белотти признался, что сумма отступных, прописанная в его контракте, никак не влияет на него. В услугах 23-летнего футболист...

вторник, 25.04.2017 10:29:13
«Интер» предложил Симеоне самому выдвинуть условия по зарплате
Руководство «Интера» по-прежнему заинтересовано в услугах главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне. Аргентинец ранее сообщил, что останется в Мадриде ещё на сезон, но миланцев это не останавливает....

вторник, 25.04.2017 09:42:19
Мончи: я не успокоюсь ни на секунду, пока не достигну с «Ромой» целей
Новый спортивный директор «Ромы» Мончи, накануне официально вступивший в новую должность, обратился к болельщикам римского клуба. 48-летний специалист подписал с римлянами контракт на четыре года с оп...

Как убивали "Сампдорию"

#17448 14.07.2011 15:29:31
Второй эшелон итальянского футбола с сезона 2006-2007, когда волею судьбы в одной "бригаде" оказались "Ювентус", "Наполи", "Дженоа", "Брешия", "Болонья", "Лечче", "Бари", "Верона", не имел столь солидного представительства. В следующем сезоне, среди прочих фаворитов, отстаивать свою путёвку в "высший свет" будет и генуэзская "Сампдория". Для Серии B появление "блучеркьятти" сродни подарку свыше: заполненные трибуны, повышенный интерес. Пожалуй, на этом преимущества пребывания "Сампдории" в низшем дивизионе страны исчерпываются.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОВАЛ

Генуэзская команда всегда выделялась на Апеннинах достойными кадрами на тренерской скамье. Исторически сложилось, что две лигурийские команды не могли на равных соперничать с топ-клубами страны из Севера и двумя столичными участниками чемпионата. "Блучеркьятти" оставалось делать ставку на оснащённость собственных специалистов, всегда игравших в "Сампдории" знаковую роль.

Про такие коллективы принято говорить и писать словосочетание "тренерские команды". Действительно, при определённых наставниках выброшенные за пределы широкого футбольного шоссе игроки преображались, вспоминали свои лучшие годы, становились заводилами и лидерами на поле. Молодым поклонникам итальянского футбола не нужно напоминать, что ещё в недалёком прошлом с клубом успели поработать Луиджи Дель Нери и Вальтер Маццари – люди, известные всей стране своей профессиональной выучкой.

Поклонники кальчо со стажем сохранили прекрасные воспоминания о ранних "алленаторе" генуэзского клуба. Вуядин Бошков, Свен-Йоран Эрикссон, Сесар Луис Менотти, Лучано Спаллетти успели плодотворно поработать в Лигурии. Сильная тренерская школа в "Сампдории" получила мощный толчок, когда в 2002-м году за вожжи взялся Вальтер Новеллино. К моменту прихода в команду уроженец Монтемарано установил своеобразный рекорд, трижды выведя различные команды в Серию А ("Венецию", "Наполи" и "Пьяченцу"). Удачная серия Новеллино продолжилась в Генуе, где "Сампдория" очень скоро получила путёвку в элитный дивизион страны.

При "Монсоне" (официальное прозвище тренера) в составе "блучеркьятти" получили хорошую практику Маттиа Кассани, Маурицио Домицци, Андреа Гасбаррони, Анджело Паломбо, Гильермо Стендардо. "Сампдория" считалась в Италии, если не "кузницей кадров", то, по меньшей степени, удобной площадкой для разгона профессионального пути.

"Сампдория" раз за разом находила в себе силы совершенствоваться, двигаться вперёд, несмотря на внешние обстоятельства. Настал момент прощания с Новеллино, позже покинул расположение команды и другой Вальтер – Маццари. После завоеваний с веронским "Кьево" в начале двадцать первого века у Луиджи Дель Нери никак не удавалось вновь напомнить о своём присутствии итальянской общественности. Благоприятный момент настал, когда в 2009-м году в Генуе образовался мощный административный тандем Джузеппе Маротта – Луиджи Дель Нери. Первый отвечал за весь спортивный менеджмент, начиная трансферами и заканчивая переговорами с тренерами, а второй – за результат команды. Успешность "продукта" была настолько выгодной и окупаемой, что по итогам сезона 2009-2010 парочка Маротта – Дель Нери была признана лучшей во всём итальянском футболе.

Всё это время несколько в тени находился престарелый президент команды Риккардо Гарроне, который старался не вмешиваться в игровой, тренерский и административный процессы. Всё, что требовалось от Гарроне (потомственного генуэзца) – своевременно выплачивать заработную плату и не принимать резких решений "наверху". Когда в мае 2010-го года "Сампдория" забронировала за собой место в квалификации Лиги чемпионов, Гарроне не мог нарадоваться на любимое детище. Наконец-таки его слова, сказанные вначале 2000-х годов о большом скрытом потенциале "Сампдории", стали пророческими.

"Сампдория" дожимает бременский "Вердер" в ответной игре квалификационного раунда Лиги чемпионов. В самом почётном турнире Европы "блучеркьятти" доходят до стадии плей-офф, благодаря чему кладут в копилку солидные призовые. В национальном чемпионате "команда Бачиччи" финишировала в зоне еврокубков" – приблизительно такой сценарий выступления "Самп" в сезоне 2010-2011 вполне мог произойти, если бы в конце мая, на беду Гарроне, в Геную не прибыли с важным видом туринские представители.

С завистью наблюдая за успехами "Сампдории", члены правления "Ювентуса" мечтали перенести модель управления клубом из Лигурии в Пьемонт, полагая, что на более удобной "почве" с более широкими финансовыми возможностями эффект от работы тандема будет умножен в два раза. Диалог с Мароттой вышел недолгим. Джузеппе, получив приз лучшего менеджера страны, оказался честолюбивым малым, решив попробовать силы в топ-клубе Италии с большими амбициями. Недолго думая, Беппе позвал на вакантное место главного тренера "Ювентуса" своего проверенного работника Луиджи Дель Нери.

На этом о спокойной жизни "Сампдории" пришлось забыть, тем более, что команду принял Доменико Ди Карло. Его тренерский опыт ограничивался "Мантовой", "Кьево" и "Пармой". Никогда прежде Ди Карло не испытывал свои силы в еврокубках, что сыграло свою роль в вылете клуба из Лиги чемпионов. "Сампдории" в целом и Ди Карло в частности не хватило выдержанности и хладнокровия в ответном матче против немецкого "Вердера". Вплоть до третьей компенсированной минуты "Сампдория" вела в счёте 3:0. Ди Карло принял правила недостойной игры и начал умышленно затягивать процесс. Конечно, наставнику немного не повезло в том, что Тиссоне получил повреждение уже на шестой минуте пребывания на поле и Ди Карло пришлось совершать обратную перестановку. К тому же, дай возможность Розенбергу ещё раз пробить на скорости в дальний нижний угол на последних секундах, он бы из десяти раз не забил в девяти случаях. Однако, футбол не терпит сослагательного наклонения.

В действиях самого наставника проскальзывали явные тематические ошибки, как-то установка играть в отборе, данная Джампаоло Паццини ни восемьдесят восьмой минуте игры и, самое главное, замена Антонио Кассано, случившаяся за мгновение до первого пропущенного гола. Синьор Доменико сильно уверовал в стабильность преимущества своей команды, решив поиграть в затяжку времени за счёт ухода с поля лидера и главного игрока команды. Пропустив от Розенберга, "Сампдория" психологически надломилась, а на газоне стадиона "Луиджи Феррарис" не нашлось футболиста, способного поднять с пола брошенный стяг команды. Кассано, словно чувствуя неладное, не хотел покидать поле, но мнение тренера, как известно, закон.

ПРОРОЧЕСТВО ДЕЛЬ НЕРИ

Лишившись Лиги чемпионов, "Сампдория", какое-то время дрейфовала в водах итальянского футбола, пока не "прифрахтовалась" в середине турнирной таблицы. Атакующая связка Антонио Кассано – Джампаоло Паццини как в лучшие времена приносила команде неоценимую пользу, в полузащите здорово действовали Губерти и Паломбо. Уверен, даже при Ди Карло "Сампдория" могла бы зацепиться за место в середине классификации, но громкий внутренний скандал фактически взорвал футбольный борт с Бачиччей на эмблеме прямо посередине "водоёма Серии А". Вернуться к берегу "корабль" уже не мог (слишком велика была пробоина на дне), равно как и завершить "путешествие" без последствий.

Как известно, женитьба сильно меняет людей в лучшую сторону. В случае с Антонио Кассано наблюдается гиперболизация влияния женской половины на поведение футболиста. До знакомства с Каролиной Марчиалис Кассано бегал от юбки к юбке, слыл героем-любовником своего родного Бари, не уставал менять девчонок, как перчатки. Юная дива настолько запала в душу Антонио, что ночные посиделки раз и навсегда уступили место уютным длинным осенним вечерам на домашнем диване рядом с любимой зазнобой. Когда Каролина объявила Кассано о том, что он в скором времени станет отцом их совместного ребёнка, радости "Бамбино" не было предела. Нападающий "Сампдории" искал любой повод, чтобы отпроситься у главного тренера пораньше покинуть тренировку и направлялся домой, стараясь не оставлять беременную супругу в одиночестве.

Для большинства людей Кассано оставался главным действующим лицом генуэзского клуба. Президент "Сампдории" Риккардо Гарроне пользовался медийной узнаваемостью своего работника в благих целях: устраивал благотворительные вечера, приглашая туда Кассано, знакомил потенциальных инвесторов команды, в первую очередь, с Антонио. Однажды Кассано набрался смелости и отказался присутствовать на вечере по специальному приглашению президента. "Патрон" клуба повторил свою попытку, но Кассано сослался на неважное состояние беременной жены. Когда Гарроне предпринял попытку в третий раз воззвать своего футболиста на помощь в переговорных процессах, седовласый президент "Сампдории" получил в собственный адрес ругань самого низшего пошиба. Кассано затронул самые обидные "нотки" – возраст Гарроне, его поведение и манеру разговора.

Риккардо предстояло выбирать, что ему важнее – оставаться в дураках перед общественностью, но с Кассано в составе либо жёстко наказать наглеца, выкинув его на все четыре стороны. Президент выбрал второй вариант, здраво прокомментировав ситуацию: "Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и рамки дозволенного. В команде 35 человек, которые семь дней в неделю работают над тем, чтобы сохранить равновесие. Если команда утрачивает равновесие и рискует потерять дух товарищества, то с такой командой далеко не уйдешь". Попутно Гарроне объявил, что предыдущий наставник "блучеркьятти" Луиджи Дель Нери предсказывал, что Кассано рано или поздно нахамит взрослому президенту. Так оно и вышло.

ЧАО, ПАЦЦО!

Кассано, безусловно, не имел никакого морального права разговаривать в подобном тоне с взрослым человеком. Тем более, с президентом клуба. Тем более, с человеком, который пару лет назад, фактически, вернул футболиста к активной фазе карьеры.

Процесс явного сползания команды в таблице начался в конце января – начале февраля, когда "Сампдория" потерпела три подряд поражения от "Наполи", "Кальяри" и "Удинезе". Оставшись без Кассано генуэзцы не испугались отпустить в миланский "Интер" Джампаоло Паццини – ещё одного атакующего лидера "Сампдории". Позднее Рикардо Гарроне назовёт решение расстаться с Паццини зимой 2011-го года ошибочным и главным, повлиявшим на слабое выступление команды во второй части чемпионата. В процессе переговоров с "нерадзурри" руководству "Сампдории" можно было попытаться удержать Паццини хотя бы до лета, но клуб поспешил положить в карман заработанные деньги.

Усиления "новой волны" себя не оправдали. Новый тренер Альберто Кавазин сразу был негативно воспринят тиффози "блучеркьятти", а Джонатан Людовик Бьябьяни, Федерико Македа и Массимо Маккароне, при всём к ним уважении, не могли в полной мере занять нишу Кассано и Паццини. Один Анджело Паломбо был в поле не воин, хотя и очень старался.

Пятнадцатого мая агонизирующая "Сампдория", уступив "Палермо" 1:2, после долгого перерыва возвратилась в Серию B. В минувшем клубном сезоне лигурийцы совершили столько ошибок и прожили такую насыщенную жизнь, что на протяжении следующего года им будет что анализировать и что вспоминать. Вот таков он, футбол – на одном конце календаря в Генуе ещё слышатся отзвуки гимна Лиги чемпионов, а на другом – начинают ставить задачу по возвращению в Серию A.

Валерий Карапетян специально для проекта "Серия-А.ру"


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.22)
Опрос
  1. Сумеет ли Лацио что-то противопоставить Роме в римском дерби?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
33 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 33 27 2 4 68-20 83
2 Рома 33 24 3 6 74-28 75
3 Наполи 33 21 8 4 77-35 71
4 Лацио 33 19 7 7 60-38 64
5 Аталанта 33 19 6 8 56-37 63
6 Милан 33 17 7 9 50-37 58
7 Интер 33 17 5 11 63-42 56
8 Фиорентина 33 15 10 8 55-45 55
9 Торино 33 12 12 9 63-54 48
10 Сампдория 33 12 9 12 41-41 45
11 Удинезе 33 12 7 14 43-44 43
12 Кьево 33 11 5 17 36-52 38
13 Кальяри 33 11 5 17 46-64 38
14 Сассуоло 33 10 6 17 42-52 36
15 Болонья 33 9 8 16 31-49 35
16 Дженоа 33 7 9 17 32-57 30
17 Эмполи 33 7 8 18 22-51 29
18 Кротоне 33 6 6 21 28-53 24
19 Палермо 33 3 7 23 27-73 16
20 Пескара 33 2 8 23 32-74 14
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 25
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 23
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 22
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 14
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Салах (Рома) Египет Рома 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Кейта (Лацио) Испания Лацио 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 10
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 9
Цапата (Удинезе) Колумбия Удинезе 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 33 тура Серии-А
Аталанта 3-2 Болонья
Фиорентина 5-4 Интер
Сассуоло 2-2 Наполи
Кьево 1-3 Торино
Лацио 6-2 Палермо
Милан 1-2 Эмполи
Сампдория 1-2 Кротоне
Удинезе 2-1 Кальяри
Ювентус 4-0 Дженоа
Пескара 1-4 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'