Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 05.12.2016 00:47:11
«Фиорентина» продлила серию поражений «Палермо» до восьми матчей
«Фиорентина» вырвала победу у «Палермо» в матче 15-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе «Артемио Франки» и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. «П...

воскресенье, 04.12.2016 23:18:44
С. Индзаги: «Лацио» сам подарил «Роме» победу в римском дерби
Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги после поражения «Роме» (0:2) в матче 15-го тура чемпионата Италии прокомментировал результат встречи. «Нам сегодня немного не хватило решитель...

воскресенье, 04.12.2016 23:04:08
Погба: всегда буду очень благодарен «Ювентусу»
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба сообщил, что его слова о времени, проведённым в «Ювентусе», были неправильно интерпретированы некоторыми СМИ. Француз в 2012 году ушёл из стана «крас...

воскресенье, 04.12.2016 22:59:09
Белотти продлил контракт с «Торино», сумма отступных — € 100 млн
Нападающий «Торино» Андреа Белотти продлил контракт с клубом до 2021 года. В договоре прописана сумма отступных в размере € 100 млн. Эта сумма распространяется только на зарубежные команды, инф...

воскресенье, 04.12.2016 22:18:39
«Лацио» извинился за расистское оскорбление Лулича в адрес Рюдигера
Директор «Лацио» по связям с общественностью Артуро Диаконале прокомментировал резонансное послематчевое интервью полузащитника команды Сенада Лулича, который ...

"Я не продаю фамильные драгоценности"

#174470 19.08.2016 14:33:29

В его Mini Copper постучали. Он открыл, увидел пистолет и услышал: «Часы и кошелек!» Марек снял с руки Rolex Daytona за двадцать пять тысяч евро и протянул сумку с восемью сотнями, паспортом, кредиткой и ключами от дома. Ну все, теперь-то отвалят, – подумал он и получил кулаком по лицу. И месяца не прошло, как ограбили Андреа Руссотто, другого полузащитника «Наполи», но Марек был уверен, что такого не повторится, а если и повторится, то не с ним. И вот пожалуйста – подарок за неделю до Рождества. Потрясенный, он помчался в участок, но толку-то: «Запомнили лица?» – «Они были в шлемах».

«Наполи» раньше времени отпустил Гамшика на каникулы в Словакию и проиграл без него «Торино». Вернувшись, Марек не забил пенальти «Катании», а через неделю нарвался на удаление в Вероне, нахамив судье Фарине, и через двадцать минут «Кьево» забил победный мяч. «Наполи» оштрафовал Марека на пять тысяч евро (то, что нужно после ограбления), но вступился владелец клуба Аурелио Де Лаурентис: «Я прощаю его. Он еще дитя».

Спустя неделю болельщики «Наполи» вернули ему часы. Марек тут же похвастался братиславской «Правде»: «Игроки в Неаполе как боги. Болельщики готовы для нас на все – даже найти украденные вещи». Марек думал, что сделал комплимент городу, но только разозлил местную полицию: вот еще, дружинников нашел, наверняка же часы вернули дружки грабителей, если не сами грабители.

За полгода до того Марек сболтнул той же «Правде», что гоняет со скоростью 180 км/ч, а полицейские его знают и не штрафуют. Марека вызвали в полицию – уточнить, кого из сотрудников он имел в виду. Всего-то неделей ранее друга Гамшика, защитника Фабиано Сантакроче, лишили прав за вождение в нетрезвом виде, так что Марек сдал назад: «В Неаполе футболисты так известны, что, если бы я гнал 180 км/ч, меня бы простили – вот что я имел в виду».

Через три года Гамшик вывел «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов и продлил с клубом контракт. Двумя неделями ранее, когда Марек готовился к игре с «Ман Сити», его жену Мартину, беременную вторым сыном, среди бела дня остановили двое в масках и, угрожая пистолетом, велели выйти из машины. В тот же день машину нашли в десяти километрах от курортного городка Варкатуро. «Главное, что меня держит здесь – болельщики «Наполи», – сказал Марек. – Я стал словако-неаполитанцем. Неаполь – мой второй дом».

Впервые Марек попал в Италию в одиннадцать лет – на детском турнире в Генуе стал третьим снайпером. Его позвали в пражскую «Спарту», но с условием – кто-то из родителей должен переехать в Чехию. Легко сказать! Папа Марека не нашел работу в Праге, и «Спарта» уплыла. Через три года Гамшика пригласили в братиславский «Слован» (после просмотра, устроенного дедом Марека Иваном – у него были знакомые в «Словане»), но заупрямился первый клуб «Юпи Подлавице», захотевший компенсацию. «Слован» только что вылетел во вторую лигу, и им было не до пацана четырнадцати лет – взять готовы, а покупать не на что. Тогда отец Марека продал семейную Шкоду, занял у двоих друзей три тысячи евро, рассчитался с «Юпи Подлавице» и увез сына в Братиславу.

Через два года «Слован» заработал на продаже Гамшика шестьдесят тысяч евро. Менеджер «Брешии» Маурицио Микели, ранее нашедший для «Удинезе» ганцев Аппиа и Мунтари, заметил Марека в юношеском чемпионате Словакии, где тот забил четырежды в двух играх, и сообщил спортивному директору Джанлуке Нани: «Он здорово владеет мячом, разумно пасует. Надо брать, пока его никто не знает».

«Микели посмотрел на меня в двух играх и ушел, – рассказал потом Гамшик журналисту Миммо Каррателли. – И это хорошо, потому что третью игру я провалил».

В Брешии Гамшик поселился с аргентинцем Леандро Де Петрисом. С одиннадцати до семнадцати лет Де Петрис рос в «Милане», но пиццу с морепродуктами любил больше тренировок и скатился в четвертую лигу. Гамшик же успел мелькнуть в серии А перед вылетом «Брешии», а через полгода забил «Милану» в Кубке Италии.

После игры его остановили директоры «Милана» Брайда и Рамаччони: «Сколько тебе?» – «Восемнадцать». Президента «Брешии» Луиджи Кориони спросили короче: «Сколько?» – «Не менее пяти миллионов. Но он будет дорожать с каждой игрой». Зденек Земан сделал Марека игроком стартового состава, и через год новый тренер Серсе Косми изумился: «Никогда не встречал таких обученных юниоров. У Гамшика зрелость тридцатилетнего».

Перед вторым итальянским сезоном Гамшик поспорил с лучшим форвардом «Брешии» Давиде Поссанцини, что забьет больше, чем он. Давиде посмеялся над дерзостью словацкого юниора, за полтора года забившего только раз, пусть и «Милану», но согласился и выдал самый результативный сезон в карьере – тринадцать голов. В середине июня Давиде поужинал в ресторане La Piazzetta, одном из самых дорогих в Брешии, за счет Марека, который забил десять мячей в серии В и один в Кубке – опять «Милану».

В феврале 2006 года спортивный директор «Наполи» Пьерпаоло Марино искал изобретательного полузащитника. Агент Джузеппе Галли посоветовал тридцатилетнего Омара Миланетто из «Брешии». Пьерпаоло приехал на игру с «Альбинолеффе», и увидел, как на пятьдесят шестой минуте Омара заменил парень с ирокезом, как у сына Марино Джанмарко. «Наконец-то я увидел второго такого же чудика, как ты, – хохотал Пьерпаоло в трубку, – если я буду покупать его, то возьму тебя на переговоры».

Марино продолжил следить за Гамшиком, направлял на его игры скаутов, а в декабре Марек забил «Наполи» на стадионе «Сан-Паоло». Марино подвел Де Лаурентиса к Кориони. «Отдай мне словака – я должен сделать подарок этому парню, – сказал Де Лаурентис, показывая на Марино. – Шести миллионов хватит?» – «О да!» – ответил Кориони, два года назад заплативший за Гамшика в сто раз меньше.

В оставшиеся до конца сезона месяцы Де Лаурентис пробовал сбить цену, пытался всучить хавбеков Гатти и Амодио как часть оплаты, но Кориони не отступал – ему нужны были деньги, чтобы уравновесить бюджет и заявиться на следующий сезон. В финальный раунд переговоров, разыгравшийся в отеле Hilton Milan, пробовал вмешаться Мино Райола, но там и без него хватало народа: сам Марек, его агент Юрай Венглош, директор «Брешии» Нани, Марино и его сын Джанмарко, ровесник Гамшика. В итоге сошлись на пяти с половиной миллиона, хотя донецкий «Шахтер» предлагал шесть.

По первому контракту с «Наполи» Гамшик получал сто тысяч евро в год – на уровне третьего вратаря. Через полгода «МЮ» предложит за него двадцать миллионов, Де Лаурентис ответит, что не продаст и за пятьдесят, но в июле 2007-го, на первой летней тренировке болельщики встретили Гамшика и Лавесси, второго новичка «Наполи», плакатом: «Хватит молодежи – покупайте чемпионов!» Марек еще плохо понимал итальянский, решил, что ему желают удачи в серии А, и похлопал болельщикам.

После той тренировки Марека попросил рассказать о себе Гвидо Бальдари из пресс-службы «Наполи» (потом он стал любимым спарринг-партнером Гамшика в теннисе, потому что вечно проигрывал): «Я люблю свою собаку Бэйлис, панк-рок и свою невесту – она тоже из Словакии», – сказал Марек. Имя невесты выяснилось через месяц, когда Марек забил «Чезене» в первой игре за «Наполи» и показал татуировку на голени – Мартина. Она гандболистка – как мама и сестра Марека. Доучившись в Банска-Быстрице, Мартина устроилась левой защитницей в итальянскую команду «Кампания», а потом – в «Орта ди Атела». Предыдущую девушку Марека тоже звали Мартиной, так что с татуировкой он не промахнулся. Первая Мартина жила с ним в Брешии и, среди прочего, выбирала ему гель для волос.

Марек водрузил на голове панковский ирокез в десять лет и до двадцати пользовался гелем, но в Неаполе – по совету нападающего Калайо – перешел на воск. Каждые две недели неаполитанский стилист Рино Риччи приводил волосы Гамшика в порядок, и когда Марек забил головой победный мяч «Палермо» на 92-й минуте, он назвал Риччи соавтором гола. Забив, Гамшик побежал к болельщикам, показывая пальцами на ирокез – если бы он не стоял так прочно, Марек не дотянулся бы до мяча.

Через полтора месяца Гамшик забил выдающийся гол «Милану»: подобрал мяч у своей штрафной после падения Гаттузо, пробежал семьдесят метров, ложным замахом убрал Каладзе и открыл счет. В дебютном сезоне в серии А Гамшик забил больше всех в «Наполи», хотя играл глубже Лавесси, Салайеты и Сосы, но для команды год вышел нервным – после поражения от «Милана» 2:5 Де Лаурентис ворвался в раздевалку и наорал на тренера Эдоардо Рею: «Я не ударю тебя только потому, что ты старше. Но я увольняю тебя!» Директор Марино успокоил де Лаурентиса, и Рея проработал еще пятнадцать месяцев.

Его сняли после серии из пяти матчей, где «Наполи» набрал одно очко, но перед этим вспыхнул другой скандал. Рея выпустил Блази вместо Гамшика во втором тайме игры с «Интером», хотя до этого Марек забил в двух матчах подряд. Досрочно покидая поле, Гамшик не скрывал ярости, и за него вступился Пьерпаоло Марино: «Я бы никогда его не менял. Он всегда что-то придумывает. Даже в плохой форме приносит результат». Рея парировал: «Он отлично завершает атаки и вообще экстраординарен у чужой штрафной, но не так хорош при атаках соперника».

Выслушав обе стороны, Де Лаурентис выгнал сначала Рею, а потом и Марино: «Пьерпаоло установил в клубе монократию и совсем меня не слушал». Так же буен Де Лаурентис был и с клубами, покушавшимися на трансфер Гамшика: «Я не продаю фамильные драгоценности, – цитировал Де Лаурентиса Миммо Каррателли в книге Marek Hamsik – Il principe azzurro. – Когда я нанимаю актера или режиссера, я становлюсь ревнив. Например, с актером Вердоне я подписал договор на три года, во время которых он может сниматься только у меня. Гамшик – один из моих лучших артистов. Никому его не отдам».

Возглавив «Интер», Жозе Моуринью манил Гамшика Лигой чемпионов, но Марек ответил, что хочет попасть туда с «Наполи». Ждать пришлось три года. Зарабатывая на уровне полузащитника «Сатурна» Петра Немова, Гамшик забил одиннадцать мячей, отдал восемь голевых пасов и на финише чемпионата-11/12 объявил: если выйдем в Лигу чемпионов – прыгну с парашютом. Его поддержали. Де Лаурентис пообещал сбрить бороду, Лавесси – покраситься в блондина, а отчаяннее всех выступил тренер Мадзарри, пообещавший сутки не курить.

Вышли в итоге не просто в Лигу чемпионов (всего через четыре года после серии В), но и в плей-офф, где наткнулись на будущего победителя, «Челси», точнее – на его нового тренера Ди Маттео. Перед тем сезоном игроки «Наполи» спустились на рафтах по горной реке Ноче, одной из самых бурных в Европе. Решились, правда, не все, а только одиннадцать человек – Гамшик делил лодку с Инлером и Лукарелли. К тому моменту он уже прыгнул с парашютом с трех тысяч метров, так что волновался меньше всех.

После поражения от «Челси» в плей-офф ЛЧ Марек снова взбодрил команду, пообещав сбрить легендарный ирокез, если «Наполи» победит в Кубке Италии. Забив в финале «Ювентусу» второй мяч, Гамшик упал, уткнулся лицом в рекламный плакат, расстеленный за лицевой линией, и заплакал от счастья. Наутро Рино Риччи сделал Мареку такую же прическу, как и у его новорожденного сына Лукаса.

До этого Гамшик расставался с ирокезом только раз – осенью 2009-го, когда Словакия на заснеженном стадионе Хожува обыграла Польшу и вышла на чемпионат мира. На третьей минуте Гамшик навесил в штрафную, защитник Ганцарчик подскользнулся и, проехав по снегу несколько метров, загнал мяч в свои ворота – этого хватило для победы. На чемпионате мира в ЮАР отец Марека Рихард приходил на трибуну в белой майке с двумя фамилиями – Гамшик и Гаргано. Уругвайский полузащитник «Наполи» Вальтер Гаргано женился на сестре Марека Михаэле, встал на сноуборд во время новогодних каникул в Банска-Быстрице и свозил всех Гамшиков к себе на родину, в Пайсанду. «Когда Вальтер дома, про меня все забывают», – жаловался Гамшик.

За последние пять лет Гамшик создал больше всех голевых моментов в серии А и вошел в пятерку лучших снайперов в истории «Наполи». На игре Лиги чемпионов-13/14 с «Боруссией» – в том сезоне Гамшик впервые столкнулся с серьезными травмами – болельщики вывесили баннер: «Чувство принадлежности важнее происхождения. Он никогда не был жадным и мы называем его сыном Неаполя».

Футболистка женской команды «Наполи» Роберта Филиппоцци, признавшись Мареку в любви, сделала себе ирокез, доведя сходство с Гамшиком до неимоверного, шоумен Симоне Кристикки сочинил песню: «Я хочу играть, как Гамшик, четко и иметь такую же прическу», а сам Марек снова продлил контракт с клубом – теперь до 2020 года. Перед этим татуировщик Энцо Бренди нанес на левую руку Гамшика новую надпись – «Наполи». И это уже серьезно. Клуб – не девушка. Второго «Наполи» на свете не найти.

Денис Романцов, блог "La Strada" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
9 Интер 15 6 3 6 22-21 21
10 Фиорентина 13 5 5 3 20-15 20
11 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
12 Дженоа 13 5 4 4 17-15 19
13 Кьево 14 5 3 6 14-16 18
14 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
15 Болонья 14 4 4 6 14-21 16
16 Удинезе 14 4 3 7 18-23 15
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 14 1 3 10 10-27 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Матчи 15 тура Серии-А
02.12 22:45 Наполи 3-0 Интер
03.12 22:45 Ювентус 3-1 Аталанта
04.12 14:30 Милан 2-1 Кротоне
04.12 17:00 Лацио 0-2 Рома
04.12 17:00 Пескара 1-1 Кальяри
04.12 17:00 Сампдория 2-0 Торино
04.12 17:00 Сассуоло 3-0 Эмполи
04.12 22:45 Фиорентина ?-? Палермо
05.12 21:00 Кьево ?-? Дженоа
05.12 23:00 Удинезе ?-? Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'