Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 17.01.2018 18:52:40
Буффон: когда я рос, спорт был для меня чистым удовольствием
Голкипер «Ювентуса» Джанлуджи Буффон выразил мнение, что не существует идеального рецепта успеха. «Я не могу ничего посоветовать. Нет идеального рецепта, потому что у каждого есть нечто особенно...

среда, 17.01.2018 18:13:52
Источник: «Наполи» готов отпустить Максимовича, которым интересуется «Спартак»
Спортивный директор «Наполи» Кристиан Гинтоли готов отдать в аренду с последующим правом выкупа защитника команды Николу Максимовича, на которого претендуют московский «Спартак» и французский «Сент-Эт...

среда, 17.01.2018 17:49:40
Касерес: может быть, переход в «Лацио» — это судьба
Новичок «Лацио» Мартин Касерес прокомментировал переход в римский клуб из «Вероны». «Может быть, это судьба. Я забил свой первый гол в Серии А в ворота „Лацио“. Я рад быть здесь и попасть в эту ...

среда, 17.01.2018 17:40:20
Липпи: в «Милане» Гаттузо уже добился кое-каких успехов в тяжёлых условиях
Бывший главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи, ныне возглавляющий национальную команду Китая, похвалил наставника «Милана» Дженнаро Гаттузо. «Честно говоря, я не ожидал, что к середине зим...

среда, 17.01.2018 16:59:37
Агент: Дриусси сконцентрирован на «Зените», с «Интером» я не встречался
Футбольный агент Марсело Симонян, представляющий интересы нападающего «Зенита» Себастьяна Дриусси, прокомментировал новость о том, что игрок интересен «Интеру», а сам агент якобы встретился со спортив...

Кардинальные изменения

#174217 15.08.2016 20:02:29

Вот уже две недели эксперты из лагеря гоббов никак не угомонятся. Только и слышится, что нынешний «Юве» – сильнейший за последние двадцать лет. Причем так говорят не только бывшие звезды «Старой Синьоры» вроде Алессио Таккинарди, которым по статусу положено быть оптимистами. И не разные персонажи, старающиеся яркими высказываниями подогреть интерес к собственной персоне. На этот раз все серьезно. Эйфории поддались те, кто обычно тщательно следит за своими словами. Например, Чезаре Пранделли. Не остался в стороне и журнал Guerin Sportivo, на обложке сентябрьского номера которого красуются новички «бьянконери», которые, по версии редакции, поведут команду к европейским победам. 

Среди журналистов же выделяется эксцентричный Стефано Дискрети – правоверный «ювентино», автор книг о Мишеле Платини, Антонио Конте и Пауло Дибале. Еще совсем недавно он не отставал от коллег, отпуская шуточки в адрес только-только появившегося в Виново Массимилиано Аллегри. Однако времена изменились – поход на Берлин что-то перевернул в некоторых головах. Как результат – книга L’ultimo gladiatore продается в магазинах с 50-процентной скидкой, прошлые кумиры выброшены, подобно старой деревянной лошадке, а кричалка «Antonio Conte – il nostro capitano! Senza di te non andremo lontano!» больше не слышна на «Ювентус Стэдиум». Все в соответствии с давно провозглашенной максимой – менеджеры, тренеры, генеральные директоры, футболисты и даже президенты приходят и уходят, а «Ювентус» остается. И горе тем, кто покинул Турин с камнем за пазухой. 

31 июля тренеру, который четыре года назад невероятным усилием воли изменил ДНК клуба и буквально за волосы вытянул его с седьмых мест, исполнилось 47 лет. По этому поводу Дискрети опубликовал издевательскую колонку, где в очередной раз вспомнил фразу Антонио Конте о невозможности поужинать в ресторане на 100 евро, когда в кармане есть только десятка. «Аллегри опроверг это в первом же сезоне, дойдя до финала в Берлине, когда только неназначенный арбитром пенальти за снос Погба лишил команду исторического Триплета». В конце заметки автор предположил, что сейчас нынешний тренер «Челси» наверняка жалеет о расставании с «Ювентусом». «С таким составом он мог бы не только поужинать на сотню евро, но еще хватило бы и на чаевые официанту». 

Неужели стремительная операция по захвату лидера «Наполи» стоимостью 90 миллионов настолько затуманила сознание общественности? Ведь, если детально разобраться, ничего сверхъестественного с составом «Юве» не произошло. Да, три года назад Мехди Бенатия провел выдающийся сезон в «Роме». Но кто даст гарантию, что не повторится история бразильца Лусио, когда «сильнейшая оборона Европы» во главе с Буффоном отторгла новичка, как инородное тело. Стареющий Дани Алвес действительно неплохая альтернатива Штефану Лихтштайнеру, но оба ветерана вряд ли смогут доминировать на фланге против сильнейших клубов Европы. Миралем Пьянич способен закрыть несколько ключевых позиций в центре поля и будет крайне полезен при розыгрыше стандартных положений. Однако в последние годы он неизменно проваливает решающие матчи в Лиге чемпионов. Марко Пьяца? У перспективного хорвата нет опыта игры в большом клубе.

1

Наконец, главная звезда. В прошлом сезоне Гонсало Игуаин показал результативность, которую до него в серии А не демонстрировал вообще никто. Однако это произошло во многом потому, что Маурицио Сарри сознательно сделал аргентинца целью большинства наигранных комбинаций. Аллегри же не настолько сильно тяготеет к автоматизму. Как известно, он дает значительную свободу игроку, владеющему мячом. Поэтому даже самые верные поклонники таланта Пипиты признают – в Турине он будет забивать меньше. Вряд ли Макс перестроится на 4-3-3, ведь в группе атаки «Ювентуса» есть футболисты, которым требуется игровое время. И они не Маноло Габбьядини, которого можно посадить на лавку и заставить молчать. Поэтому тренеру еще предстоит включить все свое обаяние, чтобы мотивировать аргентинца работать на благо команды. В довершение не будем забывать о потере Погба, который мог провести в Турине лучшие годы в карьере. Так что это еще вопрос, усилился ли «Юве» в абсолютных величинах. 

Безусловно, если только не случится чудо, для победы в серии А этого вполне хватит. По меткому выражению Марчелло Кирико, если бы «Ювентус» выступал в чемпионате исключительно резервным составом, то и этого было бы достаточно, чтобы финишировать в тройке. В Лиге же чемпионов слишком многое решают случайности, жребий в плей-офф, травмы, благосклонность арбитров, текущая форма, etc. Пара засчитанных мячей, забитых с нарушением правил, – и прощай мечты о финале. Заявлять же в июле-августе об амбициях сыграть в мае 2017 года на «Миллениум Стэдиум» можно только тогда, когда превосходишь соперников на голову. На моей памяти было два случая, когда «Ювентус» по уровню организации игры и мастерству исполнителей значительно опережал остальных европейских грандов. Но оба раза «бьянконери» неожиданно проигрывали в финалах – сначала дортмундской «Боруссии», а потом мадридскому «Реалу».

Утверждение же о самом сильном составе за двадцать лет вообще не выдерживает критики. Ровно десять лет назад за «Ювентус» играло восемь участников финала чемпионата мира. Достаточно назвать фамилии Каннаваро, Дзамбротты, Трезеге, Тюрама, Виейра и Дель Пьеро. Вряд ли в нынешнем составе найдутся хотя бы трое, которые могут на равных конкурировать с теми звездами. Под руководством Фабио Капелло тот «Юве» достаточно легко выиграл скудетто, но в Лиге чемпионов его ждал бесславный конец – в 1/4 туринцев выбил «Арсенал». Поэтому совсем не удивительно, что знатоки новейшей истории «Синьоры» куда выше ставят команду 2003 года, которая по дороге в финал прошла «Реал» и «Барселону». Однако тогда на пути Липпи и К° встал «Милан» Карло Анчелотти. Сравнение же со временами Зидана, Вьери, Индзаги, Дешама, Феррары и Юговича и вовсе кощунственно. Ведь тот «Юве», несмотря на фатальную невезучесть в финалах, был законодателем мод в европейском футболе. При всех симпатиях к парням Аллегри, в настоящий момент они далеки от этого статуса. Ведь бить рекорды по суммам трансферов, становясь героями первых полос Tuttosport, совсем не одно и то же, что наводить ужас на соперников. 

Если оставить за скобками ту зависть, которая так и сочилась со страниц прессы все последнее время, исторические оппоненты чемпиона Италии высказали одну заслуживающую обсуждения идею. А именно: переход Гонсало Игуаина плохо соотносится со стилем «Ювентуса». И дело тут не в ослаблении прямого конкурента – подобными приемами в разное время не брезговали все гранды кальчо. Настораживает то, что в удачные годы менеджмент «Синьоры» славился способностью легко расставаться с лидерами, приближающмися к критическому возрасту, даже пусть и находящимися на пике карьеры. Лучано Моджи и его предшественники умели выгодно продать звезд, получить взамен амбициозных молодых футболистов и ко всему прочему – остаться в плюсе. Ведь ставка на постоянное обновление так естественна для клуба с таким названием. 

В своей книге «Футбол в сердце» Моджи рассказывает, что подобной политики придерживался Джанни Аньелли. Он говорил: «Никакого безумия на трансферном рынке. Хорошие футболисты необходимы, но прежде всего должен сходиться бюджет». В золотые годы кальчо такой подход часто подвергался критике. Многие считали его слишком прагматичным, но каждый раз он доказывал свою эффективность. Продажи Баджо, Виалли, Раванелли, Зидана, Индзаги и остальных весьма болезненно воспринимались тифози, буквально рвали душу, но проходило совсем немного времени, и места ушедших занимали новые герои. Поэтому выкуп 28-летнего Игуаина – превосходный тактический ход, но со стратегической точки зрения это отступление от традиций. Кроме того, это еще один шаг к превращению серии А в бундеслигу, если не в чемпионат Шотландии – в части отсутствия борьбы за титул. В такой лиге соперники не могут выиграть чемпионство, только «Ювентус» может сам его проиграть. И грядет диктатура клуба, финансовые возможности которого значительно выше других. Не самая радостная перспектива для всех остальных. Да и туринцам будет проблематично поддерживать высокий класс, если раз в пятнадцать лет им будет бросать вызов какая-нибудь Roma dei miracoli. 

Однако я бы не стал подходить к стилю и традициям «бьянконери» столь линейно. Напомню, что в 1992 году в «Ювентус» перебрался один из сильнейших форвардов серии А. Тогда его трансфер (общей стоимостью в 30 миллиардов лир, если учитывать включенных в сделку игроков «Юве») тоже считался чем-то из ряда вон выходящим. Этому футболисту уже исполнилось 28 лет, и в миланской и римской прессе так же брюзжали об ослаблении прямого конкурента в борьбе за скудетто. Его звали Джанлука Виалли, и ровно через четыре года он поднял над головой Кубок чемпионов.

Сейчас в Италии другая ситуация, и между «бьянконери» и титулом не стоит Grande Milan. Поэтому Максу Аллегри будет значительно легче штурмовать высоты Лиги чемпионов. Теперь ему позволят вообще не оглядываться на серию А и даже простят потерю скудетто. Но, как и 23 года назад, руководство «Ювентуса» будет внимательно следить за эволюцией игры команды. И при первых же признаках стагнации в Виново придет новый мистер. В свое время не пожалели даже обожаемого Джованни Трапаттони. Когда спорят разум и сердце, боссы «Юве» никогда не прислушиваются к последнему. В этом и состоит главный секрет самого титулованного клуба Италии. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Первый круг завершен, Вам нравится текущий чемпионат?
    Да  
     222 (87,75%)
    Нет  
     31 (12,25%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 20 16 3 1 44-13 51
2 Ювентус 20 16 2 2 49-15 50
3 Интер 20 12 6 2 35-15 42
4 Лацио 19 12 4 3 48-24 40
5 Рома 19 12 3 4 30-14 39
6 Сампдория 19 9 3 7 36-29 30
7 Аталанта 20 8 6 6 31-26 30
8 Фиорентина 20 7 7 6 29-21 28
9 Удинезе 19 9 1 9 33-27 28
10 Торино 20 6 10 4 28-27 28
11 Милан 20 8 4 8 25-27 28
12 Болонья 20 7 3 10 23-30 24
13 Кьево 20 5 7 8 20-32 22
14 Дженоа 20 5 6 9 16-22 21
15 Сассуоло 20 6 3 11 13-30 21
16 Кальяри 20 6 2 12 18-31 20
17 Спал 20 3 6 11 21-38 15
18 Кротоне 20 4 3 13 13-38 15
19 Верона 20 3 4 13 18-41 13
20 Беневенто 20 2 1 17 13-43 7
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Икарди (Интер) Аргентина Интер 18
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 8
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 7
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 7
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 6
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 5
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Беневенто 3-2 Сампдория
Дженоа 1-0 Сассуоло
Кальяри 0-1 Ювентус
Кьево 1-1 Удинезе
Милан 1-0 Кротоне
Наполи 2-0 Верона
Рома 1-2 Аталанта
Спал 2-5 Лацио
Торино 3-0 Болонья
Фиорентина 1-1 Интер
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'