Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 18.10.2017 09:45:06
Мертенс – о поражении от «Ман Сити»: зол на себя за нереализованные моменты
Полузащитник «Наполи» Дрис Мертенс прокомментировал поражение от «Манчестер Сити» (1:2) в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов. Бельгиец не реализовал пенальти и признался, что зол на себ...

среда, 18.10.2017 09:44:10
Стоунс: «Наполи» — хорошая команда, но «Манчестер Сити» сумел удивить соперника
Защитник «Манчестер Сити» Джон Стоунс прокомментировал победу над «Наполи» (2:1) в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов. «Нам противостояла хорошая команда. Мы же попытались сыграть...

среда, 18.10.2017 09:25:06
Уолкер: «МС» должен поблагодарить Эдерсона за надёжную игру в матче с «Наполи»
Защитник «Манчестер Сити» Кайл Уолкер прокомментировал победу над «Наполи» (2:1) в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов, поблагодарив вратаря Эдерсона Мораеса за надёжную игру. На 38-й ми...

среда, 18.10.2017 08:09:31
Диавара: «МС» не позволил «Наполи» делать то, что мы хотели в начале матча
Полузащитник «Наполи» Амаду Диавара прокомментировал поражение от «Манчестер Сити» (1:2) в третьем туре Лиги чемпионов. «Мы знали, что это будет сложная игра. „Манчестер Сити“ не позволил нам де...

среда, 18.10.2017 02:01:55
Сарри: «Манчестер Сити» — серьёзный претендент на победу в Лиге чемпионов
Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри подвёл итоги матча третьего тура Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» (1:2). «Не понимаю, что произошло с нами в первые 30 минут. Мы дали сопернику слишком мн...

Итальянская фишка

#17391 23.06.2011 17:24:43
Проект "Серия-А.ру" представляет вам новую рубрику "Орлиный взгляд на кальчо" и её ведущую - Яну Дашковскую, нового автора на сайте. Её имя не по наслышке знакомо практически всем любителям итальянского футбола. Яна посвятила изучению кальчо не один год. Она принимала самое активное участие в создании знаменитой книги "КАЛЬЧО", написала множество статей по теме футбола на Апеннинах. Одним словом - наш проект пополнился настоящим знатоком итальянского футбола! Просим любить и жаловать!

В июне никогда не наступает настоящее трансферное безумие. Оно и логично, ведь футбольный рынок начинает официальную работу только с 1 июля. Хотя даже тогда далеко не все спешат… В этом отношении мне всегда вспоминается Милан, который любит объявлять о сделках в последний момент. Прием такой: тифози уже потеряли надежду – а тут ба-бах! и все счастливы. А стоило бы сделать это раньше – и захотелось бы большего, ибо такова природа среднестатистического человека, а не только среднестатистического болельщика.

Однако в июне есть весьма аппетитные свободные агенты: Ювентус подсуетился с Пирло, Циглером и Пацьенцой, Милан с Мексесом, Лацио с Клозе и т.д. и т.п. Хотя, если уж быть до конца точными, то эти самые агенты, пускай и не такие желанные, как сейчас, есть круглый год. А чего нет, так это уникальной фишки кальчо, которой другие чемпионаты похвастаться не могут, – сomproprietà, в переводе с итальянского совладения, когда контракт футболиста разделятся между двумя клубами пятьдесят на пятьдесят.

До 24 июня клубы обязаны прийти к консенсусу: или продлить контракт в его нынешнем виде, или договориться о сумме выкупа чужой доли. Часто эта сумма оговаривается заранее, еще до заключения контракта, хотя это не означает, что ее нельзя попытаться оспорить. Не договорились – так называемые «конверты», которые содержат финансовые предложения обеих сторон. Другими словами, слепой аукцион, в котором неизвестно, сколько предлагает оппонент. Побеждает тот, кто больше даст. Бывают и курьезы, как в свое время с выкупом Паоло Росси: Ювентус положил в конверт 875 миллионов лир, а президент Виченцы, послушав анонима, более 2 миллиардов!

Вышесказанное – прописные истины, известные каждому, но на всякий случай я их написала: вдруг среди читателей найдутся те, кто знаком с итальянским футболом довольно поверхностно. А вот что будет, если оба клуба ничего не положат в конверт? В этом году намечается такой случай, потому что ни Сампдория, ни Наполи не особо стремятся увидеть Даниэле Маннини в своих рядах (прогнозы: вероятность аукциона – 60%, выкуп Самп – 20%, выкуп Наполи – 20%). По правилам, если никто за футболиста платить не хочет – тот остается в команде, в которой провел последний сезон.

Несмотря на то, что контрактами совладения, порой, нелегко управлять (представьте на минуточку двух шеф-поваров с равными правами на одной кухне – вот же шороха будет!), эта система весьма выгодна для маленьких и средних клубов. Когда к ним приходят футболисты ради игровой практики и показывают неожиданно классные результаты, они, как законные владельцы части контракта, имеют полное право требовать достойную компенсацию. Пример – вратарь Болоньи Вивиано, смотрите дальше по тексту.

Другой позитивный момент для клубов – возможность создать такой себе альянс, временный или постоянный. Яркий пример – приобретение Кевина-Принса Боатенга Миланом и Дженоа. Прошлым летом президент россоблу Энрико Прецьози фактически «одолжил» часть деньги на покупку. В результате переговоров нынешнего лета Андреа Галлиани заплатил за половину контракта Боатенга 7 (7,5) миллионов, вернул в Геную Сократиса Папастатопулоса и отдал 50% контракта юного таланта Джакомо Беретты. Примерно в таком ключе развивается и сделка по переезду в Милан Стефано Эль Шаарави.

Или другой пример о том, как Парма и Сиена разошлись по-братски: контракт Даниэле Галлоппы полностью отошел Крестоносцам, а новички Серии А получили вторую половину бразильского нападающего Реджинальдо. Находится место в этой системе и истинно джентельменскому поведению. Руководство Эмполи изначально дало слово спортивному директору Катаньи Пьетро Ло Монако, что они не будут чинить никаких препятствий полному выкупу контракта фантазисты Франческо Лоди. Вчера было официально объявлено о том, что сделка состоялась.

Самым горячим обещало стать соревнование между Чезеной и Кьево за выкуп Марко Пароло. Все-таки мы говорим едва ли не о главном открытии минувшего сезона: техничный и быстрый, не лишенный голевого чутья полузащитник (5 мячей за сезон) прошел путь из неизвестности до вызова в национальную сборную. Интерес к футболисту высказывали едва ли не все топ-клуб и стремящиеся влиться в их компанию. Марко и сам не прочь: «Фиорентина? Прекрасно! Лацио? Это честь для меня!» Вчера официальный сайт Чезены объявил, что компромисс был найден, и теперь продажей Пароло будут заниматься Морские коньки.

Взглянем еще на несколько интересных, но еще не решенных ситуаций.

Эмильяно Вивиано (аукцион – 60%, Интер – 30%, Болонья – 10%). Одного из самых перспективных вратарей в Италии, почитающегося едва ли не главным претендентом на место наследника Джиджи Буффона в Скуадре Адзурре, совершенно не устраивает место на скамейке: «Интер? Я не пойду на место второго вратаря!» Как вы помните, Жулио Сезар не ответил на призыв американской Ромы. И, как бы в ответ, та обратила внимание на стража ворот Болоньи, чей контракт наполовину принадлежит Интеру. Стороны все никак не договорятся (нерадзурри предлагают 4,5 млн., а россоблу хотят как минимум 8), поэтому риск слепого аукциона весьма высок. В дальнейшем есть большая вероятность, что Вивиано присоединится-таки к джаллоросси, особенно если его выкупят россоблу. Переговоры продолжаются.

Давиде Астори (аукцион – 50%, Кальяри – 25%, Милан – 25%). Воспитанник Милана, так и не дебютировавший в футболке россонери, нынче является столпом обороны Кальяри. Сам Давиде давно мечтает вернуться к родным пенатам. Возможно, и у Милана возникали подобные мысли, однако сардинцы то и дело препятствовали этому, не желая терять одного из лидеров команды. Сейчас, когда на роль сменщика Сандро Несты взяли свободного агента Филиппа Мексеса, вряд ли наметится серьезная борьба за защитника Кальяри. Наиболее вероятным исходом переговоров между клубами является продление действующего контракта – до следующего лета. Однако в случае чего президент Кальяри Массимо Челлино, по его же собственным словам, готов броситься в самую гущу.

Пауло Баррето (Удинезе – 60%, Бари – 20%, аукцион – 20%). Из-за постоянных травм Баррето мог только обреченно наблюдать за вылетом Бари с трибун: 13 матчей, 4 гола. По сути, именно отсутствие бразильского форварда во многом предопределило судьбу Петушков. Его контракт частично принадлежит Удинезе, за который он не выступает с сезона 2006-07, однако сейчас, в преддверии участия в Лиге Чемпионов, Дзебретти нуждаются в дополнительных силах и подумывают о выкупе. Возможно, выйдет и по-другому: зимой футболистом очень интересовалась Фиорентина, но побоялась травм. Сейчас Удинезе может выкупить бразильца и продать его Фиалкам. Или предложить Кальяри в обмен на Лаццари.

Стефано Губерти (Рома –70%, аукцион – 20%, Сампдория –10%). У Губерти есть две возможности: вернуться в Рому или остаться с Самп в Серии В. Выбор не столь очевиден, каким кажется на первый взгляд. Достаточно вспомнить, с какой яростью Стефано праздновал решающий гол в ворота джаллоросси. Потом оправдывался: «Они никогда в меня не верили». Сейчас Губерти выразил готовность выступать в низшей лиги, но только если у блучеркьяти есть серьезный проект возвращения в элиту. С другой стороны, Роме тоже не помешает исполнитель такого плана, особенно под анонсированную Луисом Энрике схему 4-3-3. Ходят слухи и об интересе Ювентуса, Фиорентины, но все это будет иметь значение только после того, как договорятся владельцы контракта игрока.

Гаэтано Д’Агостино (продление – 60%, Удинезе – 20%, Фиорентина – 10%, аукцион – 10%). Последний классический плеймейкер Италии открыл во Флоренции ресторан и мечтает остаться в столице Тосканы надолго. Однако после одного блестящего сезона (2008-09) его карьера складывается не так, как хотелось бы. Есть сведения, что ни Удинезе, ни Фиорентина не рассчитывают на неожиданный прорыв Д’Агостино, а планируют просто продлить совладение, чтобы совместно решить вопрос о будущей аренде не оправдывающего надежды игрока.

Раффаэле Палладино (Ювентус – 60%, Парма –30%, аукцион –10%). Палладино уже был в Ювентусе, отлично проявил себя в Серии В, но в Серии А не прижился. С приходом на тренерский мостик Антонио Конте ситуация может кардинально измениться – как раз в такого плана исполнителях нуждается молодой тренер, чтобы реализовать свою пресловутую схему 4-2-4. И, если верить слухам, Конте уже потребовал у Маротты вернуть футболиста.

Калейдоскоп. О положении некоторых других футболистов без дополнительных подробностей.

Давиде Ландзафаме: переговоры Ювентуса и Палермо зашли в тупик, поэтому есть риск слепого аукциона.
Албин Экдаль: Ювентус выкупит контракт у Болоньи, чтобы тут же продать шведа в дортмундскую Боруссию.
Серхио Альмирон: Ювентус выкупит футболиста у Бари, чтобы перепродать Парме, хотя небольшой риск аукциона все же есть.
Микеле Паолуччи: скорее всего, Сиена и Ювентус просто продлят совладение.
Джоэл Оби: Парма и Интер продлевают совладение, и игрок остается в стане нерадзурри, чтобы быть включенным в заявку Лиги Чемпионов в качестве воспитанника клуба.
Марко Андреолли: у Интера и Кьево никак не получается договориться, поэтому нельзя отбрасывать ни возможность аукциона, ни продления.
Герман Денис: Удинезе практически договорился о выкупе контракта у Наполи.
Маттео Дармиан: Милан и Палермо планируют продлить соглашение и отправить защитника в аренду в Торино.
Джанни Мунари: футболист требует от своего агента сделать все возможное, чтобы остаться в Лечче, но Палермо хочет Андреа Мантовани из Кьево, который в свою очередь хочет полузащитника джаллоросси.
Самир Уйкани: отлично зарекомендовавшего вратаря Новары, чей контракт наполовину принадлежит Палермо, хочет видеть у себя Сампдория, но переговоры пока что не завершены…

…и это далеко не полный список футболистов, чья судьба, в той или иной мере, решается как раз в эти дни.

ATTENZIONE! Порой трансферный рынок напоминает неконтролируемое (но отнюдь не бессмысленное!) движение атомарных частиц, за которым глаз человека просто не способен уследить. И пока футболист не представлен официально, все может измениться в одну минуту, в один час, в один день. Будьте готовы к любому повороту!

Яна Дашковская специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Нет голосов)
Опрос
  1. Сумеет ли Наполи что-то противопоставить Манчестер Сити в матче 3-го тура ЛЧ?
    Команды примерно равны и за счёт более сильной обороны итальянцы выстоят ничью  
     81 (52,60%)
    Нет, английский чемпионат куда сильнее итальянского и Сити докажет это парочкой безответных голов в ворота партенопеи  
     56 (36,36%)
    Да, объективно говоря лидер Серии А сильнее лидера Премьер-лиги, Наполи выиграет в Манчестере  
     17 (11,04%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
8 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 8 8 0 0 26-5 24
2 Интер 8 7 1 0 17-5 22
3 Ювентус 8 6 1 1 21-7 19
4 Лацио 8 6 1 1 21-10 19
5 Рома 7 5 0 2 14-5 15
6 Сампдория 7 4 2 1 11-9 14
7 Болонья 8 4 2 2 8-8 14
8 Торино 8 3 4 1 14-13 13
9 Кьево 8 3 3 2 9-9 12
10 Милан 8 4 0 4 12-13 12
11 Фиорентина 8 3 1 4 12-11 10
12 Аталанта 8 2 3 3 13-13 9
13 Удинезе 8 2 0 6 13-15 6
14 Кальяри 8 2 0 6 6-14 6
15 Кротоне 8 1 3 4 6-14 6
16 Верона 8 1 3 4 4-16 6
17 Дженоа 8 1 2 5 8-13 5
18 Спал 8 1 2 5 7-14 5
19 Сассуоло 8 1 2 5 4-15 5
20 Беневенто 8 0 0 8 2-19 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 5
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 4
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 4
Результаты матчей 8 тура Серии-А
Ювентус 1-2 Лацио
Рома 0-1 Наполи
Фиорентина 2-1 Удинезе
Болонья 2-1 Спал
Кальяри 2-3 Дженоа
Кротоне 2-2 Торино
Сампдория 3-1 Аталанта
Сассуоло 0-0 Кьево
Интер 3-2 Милан
Верона 1-0 Беневенто
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'