Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 26.05.2018 18:15:04
Маттео Матерацци: на мой взгляд, «МЮ» уже купил Милинковича-Савича
Футбольный агент Маттео Матерацци, который является братом и адвокатом бывшего защитника сборной Италии Марко Матерацци, заявил, что трансфер хавбека Сергея Милинковича-Савича из «Лацио» в «Манчестер ...

суббота, 26.05.2018 17:39:55
Итальянский футболист убил свою бывшую девушку и совершил самоубийство
В итальянской Серии D произошла трагедия. Нападающий «Туттокуойо» Федерико Дзини и его бывшая девушка Элиза Амато были найдены мёртвыми, информирует Football Italia. Завтра, 27 мая, Дзини должен...

суббота, 26.05.2018 11:44:56
Рейна: никогда не имел никаких взаимоотношений с неаполитанской мафией
Голкипер «Наполи» Пепе Рейна, ранее подтвердивший свой переход в «Милан», опроверг информацию о связях с преступной организацией «Каморра». «Я огорчён, мне неприятно. Я не был участником той гру...

суббота, 26.05.2018 08:41:51
«Интер» намерен приобрести Найнгголана и Бареллу
«Интер» начал переговоры о трансфере полузащитника «Ромы» Раджи Найнгголана и хавбека «Кальяри» Николо Бареллы, сообщает La Gazzetta dello Sport. Спортивный директор «Интера» Пьеро Аузилио встре...

суббота, 26.05.2018 06:18:41
Рейна подтвердил свой переход из «Наполи» в «Милан»
Испанский голкипер «Наполи» Пепе Рейна подтвердил свой переход в «Милан». 35-летний вратарь в ближайшее время присоединится к «россонери». Испанец впервые после долго перерыва высказался относит...

Меньше Буффонады

#173692 05.08.2016 14:39:21

Не все герои в конце романа добиваются заслуженных наград. Буффону не повезло: легендарный голкипер итальянцев, чемпион мира 2006 года, обладатель множества титулов Серии А, и с четвертой попытки не стал победителем европейского первенства. Уходя с поля после триллера с Германией, Джиджи старался быть невозмутимым и вытягивал добрую улыбку, но скрыть истинные эмоции было трудно: пятого шанса стать чемпионом Европы у него, скорее всего, уже не будет.

Буффон 

Агрессия и ум

Вряд ли опытный вратарь изначально так уж высоко оценивал шансы своей команды на победу. У итальянцев хватало проблем с составом. Центр поля резко оскудел после травм Клаудио Маркизио и Марко Вератти. Впервые за долгие годы не нашлось места в команде для 37-летнего Андреа Пирло. Атакующую пару составили не самые звездные Пелле и Эдер. Антонио Конте пришлось изрядно потрудиться, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты. Ход турнира все больше убеждал в том, что наставник сумел донести до игроков свои идеи. Итальянцы продемонстрировали очень мобильный и умный футбол.

Их агрессивные манеры сначала испытала на себе сборная Бельгии. Шансы бельгийцев изначально рассматривались даже выше: все-таки подбор игроков у Марка Вильмотса был сумасшедший. Однако командная игра «адзурры» оказалась на другом уровне. Итальянцы носились как заводные, набегав в итоге на целых 12 километров больше соперников, но старались соблюдать необходимую геометрию и атаковали за счет длинных передач. Одна из них, в фантастическом исполнении Бонуччи, вывела Джаккерини один на один, и форвард не оплошал. А уже в добавленное время Грациано Пелле завершил стремительную контратаку и удвоил счет.

Матч со шведами трудно назвать зрелищным, и все же у него нашелся свой герой. Это Эдер под занавес встречи внаглую проскочил мимо опешивших шведских защитников и вонзил мяч в угол ворот. Одержав две победы, Конте мог позволить дать лидерам отдохнуть. На игру с Ирландией вышел полурезервный состав с Сиригу в воротах. «Скуадра» уступила, пропустив за пять минут до конца, но все равно вышла с первого места.

Буффон

Скальп Испании

В четвертьфинале их ждали чемпионы прошлого Евро – испанцы. Мастера тики-таки справедливо расценивались как фавориты. Тем неожиданнее стало действо на поле. В первом тайме итальянцы в элегантном и агрессивном стиле завозили команду Висенте дель Боске. Жестким высоким прессингом и активным движением они не давали испанцам, в особенности Бускетсу, толково начинать атаки. Гол, забитый Кьеллини, был вполне логичным итогом первого тайма. После перерыва Иньеста и компания изменили рисунок и стали чаще угрожать воротам Буффона, но голкипер был на высоте. В те редкие моменты, когда партнеры оказывались не у дел, Джиджи совершал умопомрачительные спасения и сохранял ворота в целости. В самом конце итальянцы убежали в стремительную контратаку, и Пелле сделал очередной контрольный выстрел. Этой игрой сборная Италии заставила говорить о себе в восторженных тонах.

Главными достоинствами итальянцев стали отличное командное взаимодействие, прекрасная «физика» и надежный ювентийский фундамент из вратаря и защитной линии. Маэстро Буффон и три его топ-секьюрити – Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини наглядно показали, что называется высококлассной обороной и насколько она важна. Этот квартет стал олицетворением сегодняшнего «Ювентуса» и сборной Италии. Именно трио первоклассных защитников под контролем чудо-голкипера сподвигло Конте перевести туринцев на схему 3+5+2. Это принесло «старой синьоре» доминирование в Серии А и заставило соперников также задуматься о построении с тремя центральными.

Сподвижники Буффона не только уверенно сдерживали натиск техничных испанцев, но и превосходно начинали и поддерживали атаки. Особенно это касалось Бонуччи, который в целом провел очень сильный сезон. К тому же из всей четверки он самый молодой. Стремительный прогресс Леонардо вряд ли останется незамеченным. Есть все основания считать, что кто-то из грандов скоро выкупит его из Турина за космическую сумму. Лео становится образцом защитника будущего, который занимается не только разрушением атак противника, но и использует отличные диспетчерские навыки для созидания. Задатки лидера Бонуччи видно невооруженным глазом: видели, с какой неподдельной гордостью он исполнял итальянский гимн? Его старшим товарищам не должно быть стыдно за такого преемника.

Нойер в конкурентах

Тем более что время неумолимо приближает их к завершению карьеры. Финиш Евро ознаменовал распад туринского каре в сборной. Еще до старта турнира об уходе из национальной команды объявил 35-летний Бардзальи. Кьеллини еще пылит, но кажется, что пик его возможностей уже достигнут. Все понимают, что Буффон, который заявил о намерении поехать в Россию в 2018 году, тоже не вечен.

На чемпионате мира ему будет 40. Джиджи по-прежнему в прекрасной форме, и превосходный сезон в Италии подтвердил, что он не просто в соку, а все еще один из лучших. Высочайшую планку держал Буффон и на Евро. В четвертьфинале вместе с Мануэлем Нойером они закрутили сумасшедшую серию пенальти. Лучшие футболисты Европы раз за разом робели перед вратарями, как школьники, впервые увидевшие девичью грудь. Семь осечек из 18 ударов с «точки» допустили бьющие игроки. К несчастью для Буффона, немцы все же оказались чуть удачливее.

Джиджи, как и всегда, сделал все от него зависящее, чтобы его команда прошла дальше. Более того, вся итальянская дружина на этом чемпионате показала недюжинную сплоченность, сбалансированную игру и нацеленность на победу. Если изначально трудно было предположить, что итальянцы в таком составе будут претендовать на «золото», то после выноса испанцев «скуадра адзурра» стала выглядеть чуть ли не главным фаворитом.

Тем обиднее было уступить, да еще в 11-метровой лотерее – там, где Буффон традиционно стал выручалочкой. С Германией шансы были равны: Мануэль Нойер вообще многими считается лучшим голкипером современности. Восемь лет разницы между двумя глыбами, но сражение шло до последнего. Хотя сам Джиджи прекрасно понимает, что они из разных поколений. «Вы всерьез сравниваете Нойера с 38-летним пенсионером?» – отшучивался он перед встречей. Буффон лукавил: игра показала, что сравнения пока еще вполне уместны. Оба кипера провели блестящий матч, и все решила капризная госпожа удача. Она повернулась лицом к немцам, чтобы уже в следующей игре сыграть с ними злую шутку.

Буффон

Память без медалей

Итальянцы покинули турнир в смешанных чувствах. Радость от уверенной игры сменилась разочарованием от раннего и, возможно, не совсем справедливого вылета. «Мы отдали абсолютно все. К несчастью, все закончилось поражением, и от всего хорошего, что мы сделали на турнире, ничего не останется», – сокрушался Андреа Бардзальи. Буффон нашел в выступлении команды больше плюсов: «Приехав на Евро, мы напоминали разрозненную группу игроков, но домой мы едем как солидная команда, которую боятся и уважают. Мы оставляем после себя настоящее богатство, которое нельзя растрачивать. Это очень важное наследие для будущего поколения».

В этом ветеран прав: игра итальянцев стала откровением Евро-2016. Герои будут уходить, поколения будут меняться, однако единство, которое показала команда Антонио Конте на минувшем форуме, останется в памяти миллионов зрителей. Сборная Италии стала олицетворением того, как профессиональный подход к делу способен сгладить недостатки и преумножить достоинства. Конте показал это на примере коллектива, Буффон – на примере личности. Теперь все с нетерпением ждут великолепного Джиджи и его команду на чемпионате мира. Как знать, возможно, последнее слово Буффона еще впереди.

Антон Муша, блог еженедельника "Футбол" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)
Опрос
  1. Вы остались довольны чемпионатом?
    Да, так или иначе во многих матчах была интрига, борьба, много голов  
     164 (55,03%)
    Да, моя команда заняла достойное место  
     86 (28,86%)
    Нет, мой любимый клуб провалил сезон  
     34 (11,41%)
    Нет, всё было предрешено заранее и как таковой борьбы не было  
     14 (4,70%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 30 5 3 86-24 95
2 Наполи 38 28 7 3 77-29 91
3 Рома 38 23 8 7 61-28 77
5 Интер 38 20 12 6 66-30 72
4 Лацио 38 21 9 8 89-49 72
6 Милан 38 18 10 10 56-42 64
7 Аталанта 38 16 12 10 57-39 60
8 Фиорентина 38 16 9 13 54-46 57
9 Торино 38 13 15 10 54-46 54
10 Сампдория 38 16 6 16 56-60 54
11 Сассуоло 38 11 10 17 29-59 43
12 Дженоа 38 11 8 19 33-43 41
13 Удинезе 38 12 4 22 48-63 40
14 Кьево 38 10 10 18 36-59 40
15 Болонья 38 11 6 21 40-52 39
16 Кальяри 38 11 6 21 33-61 39
17 Спал 38 8 14 16 39-59 38
18 Кротоне 38 9 8 21 40-66 35
19 Верона 38 7 4 27 30-78 25
20 Беневенто 38 6 3 29 33-84 21
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 29
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 22
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 19
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 18
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 16
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 16
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 14
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 12
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 12
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Антенуччи (Спал) Италия Спал 11
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
19.05 16:00 Ювентус 2-1 Верона
20.05 16:00 Дженоа 1-2 Торино
20.05 19:00 Кальяри 1-0 Аталанта
20.05 19:00 Кьево 1-0 Беневенто
20.05 19:00 Милан 5-1 Фиорентина
20.05 19:00 Наполи 2-1 Кротоне
20.05 19:00 Спал 3-1 Сампдория
20.05 19:00 Удинезе 1-0 Болонья
20.05 21:45 Лацио 2-3 Интер
20.05 21:45 Сассуоло 0-1 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'