Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 23.09.2017 14:14:18
Де Росси: участь Тотти довольно скоро постигнет и меня
Полузащитник «Ромы» Даниэле Де Росси сообщил, что в скором времени ему, как и предыдущему капитану команды Франческо Тотти, придётся завершить карьеру. «У меня противоречивые мысли о будущем. Зн...

суббота, 23.09.2017 09:42:27
Президент «Беневенто» объяснил, как допинг попал в организм капитана команды
Президент «Беневенто» Оресте Вигорито выразил мнение, что капитан команды Фабио Лучионе, который сдал положительный допинг-тест, применил запрещённое вещество случайно. Проба у футболиста была взята 1...

пятница, 22.09.2017 21:44:13
Кафу: «Ювентус» стал лучше по сравнению с прошлым сезоном
Бывший защитник «Ромы» и «Милана» Кафу поделился мыслями об игре «Ювентуса» и «Наполи», которые, по мнению бразильца, будут бороться между собой за скудетто в этом сезоне. «На мой взгляд, «Ювент...

пятница, 22.09.2017 19:46:47
Капитан «Беневенто» сдал положительный допинг-тест
Фабио Лучионе, капитан «Беневенто», выступающего в итальянской Серии А, сдал положительный допинг-тест, сообщает La Gazzetta dello Sport. Проба у футболиста была взята 10 сентября после домашнег...

пятница, 22.09.2017 16:18:19
ФИФА назвала имена трёх претендентов на звание тренера года
Международная федерация футбола назвала имена претендентов на звание лучшего тренера года. Из 12 номинированных на награду специалистов в финале оказались трое. Об этом говорится на официальной страни...

"Я сражаюсь в каждом эпизоде"

#173511 27.06.2016 14:14:33

Восемь лет в системе «Ювентуса», переход в «Парму», постоянные аренды и первый сезон в карьере на позиции центрального нападающего. 14 абзацев о лучшем лучшем бомбардире Серии Б и новичке «россонери».

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Восемь лет в системе «Ювентуса» пошли насмарку – в 14 Джанлука Лападула покинул туринский клуб с грустным осознанием того, что мечта не сбылась. Он рос в квартале Борго Филадельфия, где подавляющее большинство жителей болеет за «Торино», но подавал мячи легендам Старой Синьоры – Зидану, Трезеге, Дель Пьеро – и мечтал выступать за бьянконери. У тренеров к Лападуле особых претензий не было – не феномен, но и не бездарность, если будет работать, то что-то может получиться. Проблема оказалась в другом – за пределами поля Джанлука был тем еще сорвиголовой, абсолютно не хотел учиться, а в «Ювентусе» внимательно следят за ростом своих воспитанников не только в спортивном плане. Фаусто Росси, Лука Марроне, Карло Пинсольо – одногодки Лападулы так и не заиграли в первой команде Юве, но у них хотя бы был шанс. Путь Джанлуки к признанию был куда более сложным – даже в Серии Б он дебютировал, когда ему уже было 22 года.

После «Ювентуса» нападающий (который начинал вратарем) попал в «Риволи Колленьо», затем в «Тревизо», а первой его взрослой командой стал выступающий в четвертом дивизионе «Про Верчелли» – тут Лападула отыграл четыре матча, прежде чем отправиться в «Ивреа». На поле выходил чаще, но не забивал, потому не совсем понятно, как на него вышли скауты «Пармы». Крестоносцы, впрочем, каждое лето подписывали несколько десятков футболистов, чтобы отправлять их по арендам – как позже стало известно, не всегда успевая оформлять необходимые документы. Лападула был одним из множества на потоке и так ни разу не сыграл за Крестоносцев, хотя принадлежал им шесть лет – вплоть до банкротства.

«В моей карьере было достаточно неудач, в которых виноват я сам», — говорит Джанлука, вспоминания, например, провальную попытку закрепиться в «Чезене». К Морским конькам он попал после того, как наколотил 24 гола во втором дивизионе Лиги Про, выступая за «Сан Марино» (до этого были «Атлетико» Рома и «Равенна»). «Чезена» тогда только вылетела из Серии А и пыталась быстро вернуться в элиту – план не сработал, как и аренда Лападулы. Он забил всего один раз – в Кубке Италии – и зимой отправился в «Фрозиноне», где провел еще одни бесславные полгода. Впору говорить о том, что карьера не удалась, но тут подвернулся зарубежный вариант. «Парма» наладила тесное сотрудничество со словенской «Горицей», пачками отправляя туда игроков. Под руководством бывшего игрока Крестоносцев Луиджи Аполлони команда выиграла национальный кубок, а Лападула, действуя на фланге полузащиты, забил 14 голов в 32-х матчах.

Остаться в Словении, однако, не удалось – «Парма» отказалась платить зарплату игрока, «Горица» была не готова взять на себя расходы. Лападула, по его словам, обратился к своей бабушке из Перу, гадалке, чтобы не ошибиться еще раз. «Ты должен играть за команду в бело-красных цветах», – уверенно заявила она. «Я тут же погуглил все клубы, которые проявляли ко мне интерес, и нашел бело-красный – «Терамо».

21 гол Лападулы в регулярном чемпионате помог «Терамо» завоевать путевку в Серию Б, но в классе клуб так и не повысился – президента Лучано Кампителли обвинили в организации договорных матчей. Джанлука был как никогда близок к тому, чтобы наконец-то остаться в «Парме», но Крестоносцы обанкротились, и нападающий получил статус свободного агента.

ЗАЯВЛЕНИЕ О СЕБЕ

В «Пескаре» сразу поверили в Лападулу – подтверждением этому является выданный на презентации десятый номер. В первых трех матчах чемпионата за Дельфинов он отличился двумя ассистами, а дебютный гол забил в шестом туре в ворота Кальяри. «Неплохая статистка для бесплатного новичка», — удовлетворенно кивали головами тифози «Пескары», но это было только начало.

Регулярный чемпионат Джанлука завершил с 27 голами и девятью голевыми передачами – он «поучаствовал» в 56% голов, забитых «Пескарой». В плей-офф нападающий продолжил феерить: он отличился в обеих встречах полуфинала с «Новарой» и забил в Трапани в первой финальной игре, которую его команда выиграла со счетом 2:0. 

Джанлука Лападула, Getty Images

По итогам сезона на его счету 30 голов – повторение результата Кристиана Букки («Модена», 2005/06) и Луки Тони («Палермо», 2003/04). Конечно, неправильно было бы говорить, что Лападула в одиночку тащил «Пескару» в элиту – у Массимо Оддо отличная команда, и в составе есть игроки куда более перспективные, чем Джанлука. Но в прошедшем сезоне он был ключевым футболистом для воплощения в жизнь тактических идей алленаторе – при схеме 4-3-2-1, которую, как правило, использует Оддо, нужен очень забивной нападающий, под которого заточена игра в атаке.

Великолепный сезон мог привести Лападулу к вершине, о которой год назад он даже и не мог мечтать – вызову в национальную сборную. Речь, правда, не об Италии, хотя Оддо и утверждает, что Джанлука должен получить шанс в Скуадре Адзурре. Мать футболиста родом из Перу, и его готовы были пригласить на Копа Америка, но Лападула предпочел остаться в Италии, чтобы помочь «Пескаре» в плей-офф Серии Б. 

ЧЕМ ЖЕ ОН ТАК ХОРОШ?

«Мои сильные стороны? Я сражаюсь в каждом эпизоде», – говорит Лападула, чей брат Давиде дал ему прозвище «Уильям Уоллес», в честь героя Мела Гибсона в «Храбром сердце». Лападула образца нынешнего сезона – тот самый образец «настоящего итальянского нападающего», который якобы отходит в прошлое с окончанием карьеры легенд вроде Филиппо Индзаги, Луки Тони и других великих бомбардиров.

Самое интересно, что для Джанлуки это был первый сезон, который он прововел на острие атаки. «Я привык играть «второго» форварда, в паре с кем-то, но глубже», – говорит герой Пескары. А в Словении он и вовсе действовал на фланге полузащиты, демонстрируя там неплохую результативность.

«Он – боец», – подчеркивает Массимо Оддо. Каждый гол Лападулы – результат борьбы, которую он постоянно ведет на поле, против соперников и против обстоятельства. Джанлука постоянно находится в ожидании острой передачи, балансируя на линии штрафной площадки соперника. Забивает по-разному: на рывке уходит от оппонента и выскакивает один на один с вратарем, выигрывает верховой этаж, подкарауливает отскок и даже исполняет кульбиты в стиле Маурисио Пинильи. Но есть условия: он практически не бьет с дальней дистанции и предпочитает использовать левую ногу, хотя и правой владеет неплохо.

Джанлука – не тот игрок, который пасется около ворот до тех пор, пока ему не выложат мяч. Он все время в движении, открывается, создает свободное пространство для партнеров и часто им ассистирует – так что в индивидуализме его не обвинишь. Возможно, Лападуле не хватает техники, но заметно, что над этим компонентом он работает – обыгрыш у него выходит не слишком изящным, но как минимум Джанлука не боится удивлять оппонентов неожиданными действиями.

Кто скажет, что это типичный игрок для низших дивизионов, где можно быть успешным, не имея особого таланта. Возможно, и так, но Лападула одной только своей работоспособностью и стремлением играть в футбол, несмотря ни на что, заслужил шанс попробовать себя на более высоком уровне.

Carlitto, блог "AC Milan" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
Опрос
  1. Кто победит в туринском дерби?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
5 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 5 5 0 0 19-3 15
2 Ювентус 5 5 0 0 14-3 15
3 Интер 5 4 1 0 11-2 13
4 Милан 5 4 0 1 10-6 12
5 Торино 5 3 2 0 10-5 11
6 Лацио 5 3 1 1 10-8 10
7 Рома 4 3 0 1 9-3 9
8 Сампдория 4 2 2 0 6-4 8
9 Аталанта 5 2 1 2 9-7 7
10 Фиорентина 5 2 0 3 8-7 6
11 Кальяри 5 2 0 3 4-6 6
12 Кьево 5 1 2 2 5-8 5
13 Болонья 5 1 2 2 4-7 5
14 Сассуоло 5 1 1 3 3-8 4
15 Спал 5 1 1 3 3-8 4
16 Удинезе 5 1 0 4 7-10 3
17 Дженоа 5 0 2 3 5-9 2
18 Верона 5 0 2 3 1-11 2
19 Кротоне 5 0 1 4 1-11 1
20 Беневенто 5 0 0 5 1-14 0
Бомбардиры
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 8
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 6
Икарди (Интер) Аргентина Интер 5
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 5
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 4
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 3
Матчи 6 тура Серии-А
23.09 16:00 Рома ?-? Удинезе
23.09 19:00 Спал ?-? Наполи
23.09 21:45 Ювентус ?-? Торино
24.09 13:30 Сампдория ?-? Милан
24.09 16:00 Кальяри ?-? Кьево
24.09 16:00 Кротоне ?-? Беневенто
24.09 16:00 Верона ?-? Лацио
24.09 16:00 Интер ?-? Дженоа
24.09 19:00 Сассуоло ?-? Болонья
24.09 21:45 Фиорентина ?-? Аталанта
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'