Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 21.05.2019 08:26:09
С. Индзаги согласился возглавить «Ювентус»
Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги ответил согласием на предложение «Ювентуса» возглавить туринский клуб. Об этом сообщает сайт журналиста Джанлуки Ди Марцио. Помимо Индзаги, руководство «Юве...

вторник, 21.05.2019 07:10:06
Месси обошёл Роналду по количеству голов на клубном уровне
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси отметился двумя голами в заключительном матче сезона испанской Примеры с «Эйбаром» (2:2). В этой встрече аргентинец записал на свой счёт 601-й и 602-й...

вторник, 21.05.2019 05:48:31
СМИ: Икарди не будет включён в заявку сборной Аргентины на Кубок Америки
Главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони решил не включать в заявку национальной команды на чемпионат мира 2018 года нападающего миланского «Интера» Мауро Икарди, утверждает TyC Sports. ...

вторник, 21.05.2019 04:10:27
«Интер» попытается приобрести Лукаку, включив в сделку Перишича
«Интер» намерен приобрести нападающего «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку, сообщает FC Inter News. По информации издания, миланский клуб ищет вариант, по которому не придётся выплачивать полную трансфе...

вторник, 21.05.2019 03:30:18
Тотти вошёл в Зал славы итальянского футбола
Легендарный экс-капитан «Ромы» Франческо Тотти вошёл в Зал славы итальянского футбола, сообщает официальный сайт «Ромы». Он стал лишь третьим представителем римского клуба. Ранее подобной чести удоста...
Реклама

Если у вас нету Тотти

#172054 21.04.2016 16:52:00
Франческо Тотти полезен нынешней «Роме» в роли джокера – 3 гола и 4 заработанных очка после двух выходов на замену говорят сами за себя.

Должно быть, в вашей болельщицкой жизни был момент, когда вы переживали за конкретного игрока. Вы наслаждались его финтами, а затем шли на коробку и старались повторить самые эффектные. Вы бежали на рынок, чтобы найти футболку с его именем. Вы кочевали по командам вместе с ним – а может, и начинали болеть, потому что этот парень с волшебными ногами вдохновлял вас. Вы завешивали комнату постерами с его фотографиями. Было такое? Если вы любите футбол с мальчишества – разумеется, было.

Но этот период фанатизма проходит. Мы растём, стареем. Постеры в лучшем случае хранятся где-то в пыльном шкафу – должно быть, вы и не вспомните где. Футболка мала – и, наверное, тоже лежит в шкафу, в качестве заветного артефакта из прошлого. Походов на стадион или в бар, где уже ждут друзья – да или просто нервных посиделок у экрана телевизора – становится всё меньше. Вас поглощают другие интересы. Работа. Семья. Дети…

Но если вы пронесли чувства к своему любимцу через года, если даже на свидание с девушкой вы когда-нибудь надевали футболку с его фамилией на спине, то знаете, каково это — видеть героя детства, когда он на спаде, когда возраст берёт своё. Он начинает ошибаться. Он получает всё меньше игрового времени. Он теряет почву под ногами. Никто не отнимет у него статус легенды. Или крутого игрока. Или просто вашего любимчика. Но порой – не всегда, и наш сегодняшний случай не таков – этот игрок понимает, что уже «не тянет». Что жажду игры в футбол лучше утолять в другом месте – где меньше амбиций, где твои ошибки не будут столь заметны. Стивен Джеррард, Хави, Карлес Пуйоль, Алессандро Дель Пьеро… Да разве мало таких примеров?

Крутость этих четверых – в том, что они, покинув милый сердцу клуб, так и остались героями нашего прошлого. Они смогли вовремя остановиться, поняли, что годы не скрыть. Ну правда же, какой толк в нынешнем «Ливерпуле» – энергичном, взрывном, бегущем – от Джеррарда, который уже прошлой весной с трудом выдерживал темп АПЛ? Видеть своего любимчика на скамейке запасных раз, другой, третий, весь сезон – это грустно. И неуместно – для человека, который хочет остаться Легендой. С большой буквы.

Это понимает и ещё один герой нашего прошлого, Франческо Тотти. Но, в отличие от того же Алессандро Дель Пьеро, спокойно принявшего перемены в «Ювентусе» и уехавшего играть в Австралию, Тотти не собирается останавливаться. Он не хочет принимать действительность. Он желает быть героем не прошлого, а нашего времени – когда вместо постеров мы ставим фото с игроком на заставку смартфона, когда споры об игре перенеслись со стадионов и баров в Интернет, когда футболку на рынке уже не отхватишь.

Конфликт между Франческо Тотти и Лучано Спаллетти, двумя горячими и острыми характерами, зародившийся ещё в феврале, никуда не делся. И будь я «романистой», я бы обезумел, пытаясь занять какую-либо из сторон. Один – Император, легенда, отдавший «Роме» лучшие годы. Другой – безумный тактик, меняющий «Рому» прямо сейчас, делающий из джаллоросси, выражаясь языком НХЛ и НБА, команду-контендер. Но они, подобно Монтекки и Капулетти, живут в состоянии войны. Пока холодной. Пока – потому что до сих пор непонятно, будет ли подписан новый контракт с Тотти. Итальянские журналисты, знающие внутрикомандную кухню лучше всех в мире, уверяют: в «Роме» останется кто-то один. Предсказуемый конец предсказуемой войны. Спаллетти не намерен идти на поводу у ветерана, считающего, что он – это и есть «Рома». Тотти же хочет играть – и неизвестно, сколько ещё будет хотеть.

Самое сложное в этой истории – Тотти ведь действительно приносит «Роме» пользу. Пусть и выходя на поле на 15-20 минут, совсем не устраивающих Иль Пупоне.

В феврале капитана упрекали за то, что он слишком много чешет языком – вместо того чтобы помочь Лучано Спаллетти развивать новый проект. Ему припоминали, как он самолично убрал Клаудио Раньеритого самого, который сейчас преспокойно зовёт Тотти в свой сказочный «Лестер». Его отстранение от состава выглядело логичным. Но Спаллетти решил немного сгладить конфликт, вернуть Императору хотя бы старую роль. Её Лучано на днях описал так: «Тотти не выходит на замену, когда мы крупно выигрываем. Он нужен в те моменты, когда требуется перевернуть игру. Когда Тотти нужен, я его выпущу и порадуюсь, если он забьёт».

Что бывает, когда Тотти нужен, наглядно показали два последних матча «Ромы». В Бергамо, где джаллоросси уступали 2:3, Спаллетти бросил Франческо в бой на 78-й минуте – и капитан забил спасительный мяч, подоспев на отскок. В домашнем матче с «Торино» Тотти вышел на 86-й, когда «Рома» уступала 1:2. Ческо забил первым касанием, подставив ногу у пустых ворот, а спустя три минуты забил с пенальти. «Мастерство не пропьёшь» – избитое, пошловатое клише, но как оно подходит к этой истории! Франческо Тотти выходит на короткий отрезок, делает результат, оказываясь в нужной точке. И Рим готов носить его на руках. И болельщики «Ромы» уже рыдают на трибунах «Олимпико».

Должно быть, сам Тотти, поймав волну успеха, сейчас уверен, что мог бы играть и по 90 минут. Что Лучано Спаллетти несправедливо ущемляет его. Что его КПД где-то на уровне нынешнего Криштиану. Мы-то знаем характер Тотти – не сахарный, буйный – и понимаем, что ему свойственно себя переоценивать.

Но мы – люди, выращенные на футболе стыка веков, – подсознательно защищаем героев нашего прошлого, прощаем им всё, что можно. Поэтому большинство из нас в конфликте Тотти – Спаллетти упрямо встаёт на сторону первого. Не понимая, что сейчас лепит Лучано. А он делает ставку на скорость, на стремление, на заряженность. И если последнего у Тотти всегда было в достатке, то в плане физических кондиций он сильно отстаёт от партнёров – тут сказываются и травмы, и возраст. Франческо не готов играть даже 45 минут на одном уровне, что доказал недавний матч с крепкой «Болоньей». Он активно, с рвением вошёл в игру, оказываясь там, где мяч – и провёл очень хороший 25-минутный отрезок. Но затем острота в его действиях пропала, ошибок и брака стало больше, необычных решений – меньше. В концовке Тотти тяжело давалась даже игра в невысоком темпе. Проиграл стык – пошёл пешком. Без стремления прямо сейчас, в эту же секунду, выгрызть мяч.

Именно поэтому главные герои нынешней «Ромы» – это Раджа Найнгголан и Миралем Пьянич. Два центральных хавбека, успевающих буквально везде. Один – невероятно воинственный, клещами цепляющийся за каждый мяч. Второй – креативный, яркий, для которого забить со штрафного – всё равно что зачерпнуть немного супа. Они – хребет этой «Ромы». Они помогают флангам, а те помогают игроку впереди. Будь то Тотти или Эдин Джеко. Ческо – уже не стержневой игрок этой команды. Спаллетти спокойно может без него обойтись.

Это не трагедия – это цикличность нашей жизни. Тотти не признаёт, что не готов играть 90 минут. И не признаёт своей участи «лавочника». Он сейчас на волне успеха – но это не изменит того, что свой максимум Император способен показывать именно на коротких отрезках. Когда «Роме» кровь из носу нужно добывать результат. Этот конфликт интересов не сдвигается с мёртвой точки. И сдвинется лишь тогда, когда закончится нынешний сезон.

Если же Тотти поймёт свою участь (что вряд ли) или просто покинет «Рому» (что вероятнее), не спешите разочаровываться в этом мире. В Риме уже вырос герой нашего времени – Алессандро Флоренци. Просто пока его харизма и преданность немного в тени. В тени Тотти, конечно же.

А пока наслаждайтесь шагами Императора. Никто пока не знает, когда случится последний.



Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.43)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
    Остаётся такого же среднего уровня как и в последние годы  
     123 (49,40%)
    Деградирует  
     64 (25,70%)
    Становится всё лучше и интереснее  
     62 (24,90%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
37 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 37 28 6 3 70-28 90
2 Наполи Наполи 37 24 7 6 72-33 79
3 Аталанта Аталанта 37 19 9 9 74-45 66
4 Интер Интер 37 19 9 9 55-32 66
5 Милан Милан 37 18 11 8 52-34 65
6 Рома Рома 37 17 12 8 64-47 63
7 Торино Торино 37 15 15 7 49-36 60
8 Лацио Лацио 37 17 8 12 55-43 59
9 Сампдория Сампдория 37 14 8 15 58-51 50
10 Сассуоло Сассуоло 37 9 16 12 52-57 43
11 Спал Спал 37 11 9 17 42-53 42
12 Болонья Болонья 37 10 11 16 45-54 41
13 Кальяри Кальяри 37 10 11 16 35-52 41
14 Парма Парма 37 10 11 16 40-59 41
15 Фиорентина Фиорентина 37 8 16 13 47-45 40
16 Удинезе Удинезе 37 10 10 17 37-52 40
17 Эмполи Эмполи 37 10 8 19 50-68 38
18 Дженоа Дженоа 37 8 13 16 39-57 37
19 Фрозиноне Фрозиноне 37 5 9 23 29-69 24
20 Кьево Кьево 37 2 13 22 25-75 16
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 26
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 22
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 22
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Петанья (Спал) Италия Спал 16
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 16
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 15
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 15
Белотти (Торино) Италия Торино 15
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 12
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Результаты матчей 37 тура Серии-А
Удинезе 3-2 Спал
Дженоа 1-1 Кальяри
Сассуоло 0-0 Рома
Кьево 0-0 Сампдория
Эмполи 4-1 Торино
Парма 1-0 Фиорентина
Милан 2-0 Фрозиноне
Ювентус 1-1 Аталанта
Наполи 4-1 Интер
Лацио 3-3 Болонья
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'