Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 27.06.2017 00:33:31
«Челси» хочет перехватить Маноласа у «Зенита» и предложил «Роме» € 40 млн
«Челси» поборется с «Зенитом» за защитника «Ромы» Костаса Маноласа. Английский клуб предложил римлянам € 40 млн за трансфер футболиста, утверждает Sport Мediaset. На прошлой неделе СМИ сообщили,...

понедельник, 26.06.2017 22:59:44
Отказавший «Зениту» игрок «Бордо» Уна подтвердил, что переходит в «Наполи»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна, который накануне отказался от перехода в «Зенит», подтвердил, что продолжит карьеру в «Наполи». «Теперь это официально — я буду играть за „Наполи“. Очень рад новом...

понедельник, 26.06.2017 22:42:54
Асенсио: было бы хорошо, если бы завтра у Доннаруммы был плохой день
Полузащитник «Реала» и сборной Испании U21 Марко Асенсио поделился ожиданиями от встречи с голкипером «Милана» и сборной Италии U21 Джанлуиджи Доннаруммой в полуфинале молодёжного чемпионата Европы. «...

понедельник, 26.06.2017 22:20:12
Аллегри: я поступил правильно, когда вывел Бонуччи из состава на матч с
«Порту»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри выразил мнение, что поступил правильно в конфликте с защитником Леонардо Бонуччи по ходу сезона. «В том конкретном случае я поступил правильно. Быв...

понедельник, 26.06.2017 21:58:10
Агент: переход Мариу Руя в «Наполи» задерживается, потому что «Рома» ищет
замену
Агент Марио Гиффреди, представляющий интересы защитника «Ромы» Мариу Руя, сообщил, что его клиент близок к переходу в «Наполи». «Клубу нужно найти замену, а это нелегко. „Рома“ работает на транс...

Футбольный мир его жестоко предал

#172053 21.04.2016 16:47:16
оворят, что есть вещи, которые нельзя описать абсолютно никакими словами. Есть песни, которые невозможно спеть достаточно хорошо, как бы ты не пытался, и есть чувства, для которых не нужны те самые слова. История жизни капитана «Ромы» 80-х, Аугустино Ди Бартоломеи, велика настолько, насколько же и печальна. Наверное, со времен Гая Юлия Цезаря Рим не был настолько несправедлив к кому-то из своих сыновей.

Аго, именно так называли тифози «волков» своего капитана, родился в Риме в 1955 году и впитывал любовь к клубу с молоком матери, гоняя мяч прямо на площади Испании неподалеку от фонтана Треви с другими мальчишками. Агостино молился, чтобы попасть в Примаверу и его мольбы были услышаны. В восемнадцать лет он дебютировал в основном составе «джаллоросси», потом была аренда в «Виченцу» и уже через каких-то пару лет город на берегу Тибра вознес Ди Бартоломеи до небес. Капитанская повязка, безграничная любовь тифози и статус одного из лучших игроков того времени в Италии – всем этим был награжден Агостино за свою харизму, талант, работоспособность и невероятную преданность клубу.

При всем своем, казалось бы, звездном статусе, Аго всегда оставался мальчишкой из соседнего двора. Наверное, именно за это болельщики «Ромы» любили его едва ли не больше всех в команде. И это при том, что главными действующими лицами в атаке «волков» были в то время Фалькао и Прохазки. У Аго всегда было много друзей, и он был очень приятным в общении человеком, всегда готовым прийти на помощь. В составе нынешней «Ромы» нет человека, которого по манере игры можно было бы сравнить с Ди Бартоломеи. Возможно, Агостино сейчас назвали бы анти-Тотти. Он никогда не отождествлял себя с клубом и не участвовал в скандалах. До самого ухода из «Ромы» он был верен клубу и его цветам. Его игра была похожа на его жизнь - вокруг могли быть личности ярче, и колоритнее, но без Аго никто не добился бы успеха. Одной из главных загадок того времени всей футбольной Италии был тот факт, что Аго не сыграл ни одного матча в составе «Скуадра Адзурры».

Эмоциональность - обязательная черта любого кумира «романистов», и поэтому искренний и заводной футбол Агостино поражал многих не меньше, чем трюки Фалькао или голы Пруццо. Аго  праздновал забитые мячи в ворота «Лацио» с по-настоящему детской радостью и выходил на каждый матч в футболке «Ромы», как на последний. В 1983 году Ди Бартоломеи поднял над своей головой долгожданный скудетто. Этот год в Италии ассоциируется едва ли не с главным подъемом «джаллоросси» в истории.

Гегемония «волков» на внутренней арене в следующем сезоне должна была распространиться на всю Европу, но обернулась одним из главных и болезненных провалов в истории клуба. Проиграть финал – всегда трагедия, проиграть его по пенальти – трагедия вдвойне, проиграть на родном стадионе в родном городе и перед родными болельщики – трагедия вселенского масштаба. Финал КЕЧ в Риме 30 мая 1984 основное время закончилось вничью 1:1. Серия пенальти. Ди Бартоломеи бил первым, как лидер – и не сплоховал. Ошибались другие – Бруно Конти и Франческо Грациани. После поражения «джаллоросси» здорово перессорились, особенно Ди Бартоломеи и Фалькао: капитан обвинил бразильца в отказе исполнить пенальти, а тот оправдывался, что у него якобы травма. Аго долго не мог простить себе и партнерам это обидное поражение, хоть через месяц и поднял над головой Кубок Италии. Как оказалось, свой последний трофей в футболке «волков».

Привкус той победы был горьким, ведь прямо после финала руководство «Ромы» приняло решение выставить капитана восвояси. Новый главный тренер команды, Свен Йоран Эрикссон, не видел Аго в составе, и тот принял решение перебраться в «Милан» вслед за Линдхольмом. Позже по тому же маршруту последовал и Анчелотти. Ди Бартоломеи воспринял всю эту ситуацию не иначе, как предательство и даже получил поддержку со стороны тифози. Еще долгое время на Южной трибуне висел баннер, адресованный Агостино с надписью: «Тебя бросила «Рома», но не твои болельщики!».

***

«Рома» не покидала мыслей Аго, обида копилась и множилась, и вот через два года уже в составе «Милана» он забил мяч в ворота своей бывшей команды и долго этому радовался. Разгневанный Чиччо Грациани вспылил и дал Де Бартоломеи пощечину – тот ответил, хотя никогда раньше такого не делал. Конфликт перерос в командную драку, а после матча Бруно Конти не постеснялся уколоть бывшего партнера: «Он спокойный, честный парень, который, однако, никогда не уходил с поля, вспотев».

С приходом Арриго Сакки Аго оказался ненужным и в «Милане». Заканчивать Ди Бартоломеи поехал сперва в «Чезену», а затем в «Салернитану». Агостино не заработал миллионы за время футбольной карьеры – время было такое. Однако, мало кто сомневался в его успешной жизни после завершения карьеры. Не так много людей в футболе могут похвастаться двумя высшими образованиями. А Аго мог. Из воспоминаний  одного тифозо «джаллоросси»:

«Помню лет в 9 я бегал среди игроков «Ромы» в поисках Пруццо, чтобы попросить у него автограф, но на моем пути встретился Ди Бартоломеи. Я спросил о Пруццо, и он ответил, что не видел его, а потом заговорил со мной, задав типичные вопросы: сколько мне лет и кем я хочу стать, когда выросту. Я ответил тоже типично – футболистом. Он засмеялся и посоветовал продолжать играть, но не бросать учебу. Было очень странно слышать тот же совет от кумира, что и от родителей.

Через много лет в коридоре на факультете политических наук я заметил робкого мужчину, просматривающего расписание экзаменов. Человек, который говорил мне о важности образования, учился вместе со мной, на одном факультете. Мне не хватило смелости подойти к нему…»

Сразу после завершения карьеры Агостино пошел работать комментатором, но долго на мостике не задержался. Аго был человеком с широким кругозором: интересовался живописью, собирал картины, особенно мечтая о Модильяни (а его жена Мариза, с которой он на почве живописи и сошелся, организовывала выставки и продавала картины), слушал разнообразную музыку, много читал, отдавая предпочтение русской литературе, любил природу.

Агостино пытался работать в страховом агентстве, но долго там не выдержал, потому что не видел себя вне футбола. Обида на руководство «Ромы» никуда не делась, но Аго был готов все забыть – ведь они пообещали ему позвонить и предложить тренерскую или административную должность в любимом с детства клубе! Ди Бартоломеи терпеливо ждал два года, будучи слишком скромным, чтобы попросить о чем-то самому. А телефон  все молчал. Тогда Аго попробовал организовать собственное дело – открыл футбольную школу для детей, но и этот проект, увы, не принес ему желаемого успеха. Депрессия все сильнее, и сильнее съедала его.

***

Утром 30 мая 1994 года на балконе виллы Сан Марко ди Кастеллабате, что в провинции Салерно, раздался выстрел, отдавшийся таким же роковым звучанием, как и свисток судьи ровно 10 лет назад в римском финале КЕЧ. Выстрел, направленный прямо в сердце. Выстрел, не оставляющий никаких шансов на спасение. Выстрел, который оставлял позади все проблемы и все сожаления.

Рядом с телом 39-летнего Ди Бартоломеи была найдена записка: «Я чувствую себя законченным неудачником». 28 мая Аго обратился с заявлением в суд, в котором обвинял  двоих своих партнеров в том, что они попытались увести из его футбольной школы талантливых ребят, обещая им сказочные заработки от имени клубов. В самой школе накопились долги, а Ди Бартоломеи отказали в кредите за несколько дней до смерти. Бывшие партнеры – «друзья», вместе с которыми покорялись футбольные вершины, забыли о его существовании – недаром на следующий день Corriere della Sera вышла с заголовком «Слишком одинокий чемпион». 30 мая само по себе навеивало тяжелые воспоминания о нереализованных мечтах. Что именно стало последней каплей – никто не скажет, даже если знает.

Похороны были пышные – «Рома» все-таки вспомнила, что Агостино Ди Бартоломеи, оказывается, был ее великим капитаном, героем второго скудетто в истории. На гроб была возложена капитанская повязка «джаллоросси» – вещь, которой Аго дорожил, как ничем другим, – и море фанатских роз от той же «Ромы», и от «Салернитаны»; ультрас посвятили ему плакат «Нет слов… есть только место глубоко в сердце! Прощай, Аго!». Через некоторое время одна из улиц в Риме была названа в его честь. Фанаты посвятили несколько песен и стихов ушедшему капитану.

Только кому все это нужно, если человека уже не вернуть? Преданная жена Мариза, взявшаяся за все дела мужа, в том числе за его школу для юных футболистов (она до сих пор существует), выразила свою боль в простых, но жестких словах: «Футбольный мир, которому Аго отдал всего себя, жестоко его предал». А предательство не подлежит прощению, чтобы ни пел себе Антонелло Вендитти.

В апреле Агостино Ди Бартоломеи мог бы исполниться 61 год.

Синий Фонарь, блог "Записки романиста" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.83)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'