Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 06.12.2016 17:22:41
Витсель: не могу сказать, уйду ли из «Зенита» ближайшей зимой
Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель ответил на вопрос о своём будущем и отметил, что готов отработать контракт, истекающий ближайшим летом, до конца. «Сейчас я тут, я играю за „Зе...

вторник, 06.12.2016 15:36:33
Агент: Пашалич влюблён в «Милан», летом решим, вернётся ли он в «Челси»
Агент Марко Налетилич, представляющий интересы полузащитника «Челси» Марио Пашалича, который на правах аренды играет за «Милан», рассказал о любви своего клиента к россонери. Останется ли 21-ле...

вторник, 06.12.2016 14:19:01
Санетти: Симеоне в «Интере»? Никто не знает, что произойдёт
Вице-президент «Интера» Хавьер Санетти прокомментировал возможное возвращение Диего Симеоне в «Интер». Ранее сын аргентинского специалиста сообщил, что его отец в будущем может перебрать...

вторник, 06.12.2016 06:18:03
Симеоне: нормально, что моя семья знает, что я когда-нибудь возглавлю «Интер»
Главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне подтвердил слова своего сына, нападающего «Дженоа» Джованни Симеоне, который выразил уверенность, что в будущем его отец будет работат...

вторник, 06.12.2016 00:55:49
«Удинезе» в концовке вырвал победу у «Болоньи»
В матче 15-го тура чемпионата Италии «Удинезе» принимал «Болонью» на стадионе «Фриули». Встреча завершилась победой хозяев со счётом 1:0. Большую часть второго тайма гости провели вдесяте...

Футбольный мир его жестоко предал

#172053 21.04.2016 16:47:16
оворят, что есть вещи, которые нельзя описать абсолютно никакими словами. Есть песни, которые невозможно спеть достаточно хорошо, как бы ты не пытался, и есть чувства, для которых не нужны те самые слова. История жизни капитана «Ромы» 80-х, Аугустино Ди Бартоломеи, велика настолько, насколько же и печальна. Наверное, со времен Гая Юлия Цезаря Рим не был настолько несправедлив к кому-то из своих сыновей.

Аго, именно так называли тифози «волков» своего капитана, родился в Риме в 1955 году и впитывал любовь к клубу с молоком матери, гоняя мяч прямо на площади Испании неподалеку от фонтана Треви с другими мальчишками. Агостино молился, чтобы попасть в Примаверу и его мольбы были услышаны. В восемнадцать лет он дебютировал в основном составе «джаллоросси», потом была аренда в «Виченцу» и уже через каких-то пару лет город на берегу Тибра вознес Ди Бартоломеи до небес. Капитанская повязка, безграничная любовь тифози и статус одного из лучших игроков того времени в Италии – всем этим был награжден Агостино за свою харизму, талант, работоспособность и невероятную преданность клубу.

При всем своем, казалось бы, звездном статусе, Аго всегда оставался мальчишкой из соседнего двора. Наверное, именно за это болельщики «Ромы» любили его едва ли не больше всех в команде. И это при том, что главными действующими лицами в атаке «волков» были в то время Фалькао и Прохазки. У Аго всегда было много друзей, и он был очень приятным в общении человеком, всегда готовым прийти на помощь. В составе нынешней «Ромы» нет человека, которого по манере игры можно было бы сравнить с Ди Бартоломеи. Возможно, Агостино сейчас назвали бы анти-Тотти. Он никогда не отождествлял себя с клубом и не участвовал в скандалах. До самого ухода из «Ромы» он был верен клубу и его цветам. Его игра была похожа на его жизнь - вокруг могли быть личности ярче, и колоритнее, но без Аго никто не добился бы успеха. Одной из главных загадок того времени всей футбольной Италии был тот факт, что Аго не сыграл ни одного матча в составе «Скуадра Адзурры».

Эмоциональность - обязательная черта любого кумира «романистов», и поэтому искренний и заводной футбол Агостино поражал многих не меньше, чем трюки Фалькао или голы Пруццо. Аго  праздновал забитые мячи в ворота «Лацио» с по-настоящему детской радостью и выходил на каждый матч в футболке «Ромы», как на последний. В 1983 году Ди Бартоломеи поднял над своей головой долгожданный скудетто. Этот год в Италии ассоциируется едва ли не с главным подъемом «джаллоросси» в истории.

Гегемония «волков» на внутренней арене в следующем сезоне должна была распространиться на всю Европу, но обернулась одним из главных и болезненных провалов в истории клуба. Проиграть финал – всегда трагедия, проиграть его по пенальти – трагедия вдвойне, проиграть на родном стадионе в родном городе и перед родными болельщики – трагедия вселенского масштаба. Финал КЕЧ в Риме 30 мая 1984 основное время закончилось вничью 1:1. Серия пенальти. Ди Бартоломеи бил первым, как лидер – и не сплоховал. Ошибались другие – Бруно Конти и Франческо Грациани. После поражения «джаллоросси» здорово перессорились, особенно Ди Бартоломеи и Фалькао: капитан обвинил бразильца в отказе исполнить пенальти, а тот оправдывался, что у него якобы травма. Аго долго не мог простить себе и партнерам это обидное поражение, хоть через месяц и поднял над головой Кубок Италии. Как оказалось, свой последний трофей в футболке «волков».

Привкус той победы был горьким, ведь прямо после финала руководство «Ромы» приняло решение выставить капитана восвояси. Новый главный тренер команды, Свен Йоран Эрикссон, не видел Аго в составе, и тот принял решение перебраться в «Милан» вслед за Линдхольмом. Позже по тому же маршруту последовал и Анчелотти. Ди Бартоломеи воспринял всю эту ситуацию не иначе, как предательство и даже получил поддержку со стороны тифози. Еще долгое время на Южной трибуне висел баннер, адресованный Агостино с надписью: «Тебя бросила «Рома», но не твои болельщики!».

***

«Рома» не покидала мыслей Аго, обида копилась и множилась, и вот через два года уже в составе «Милана» он забил мяч в ворота своей бывшей команды и долго этому радовался. Разгневанный Чиччо Грациани вспылил и дал Де Бартоломеи пощечину – тот ответил, хотя никогда раньше такого не делал. Конфликт перерос в командную драку, а после матча Бруно Конти не постеснялся уколоть бывшего партнера: «Он спокойный, честный парень, который, однако, никогда не уходил с поля, вспотев».

С приходом Арриго Сакки Аго оказался ненужным и в «Милане». Заканчивать Ди Бартоломеи поехал сперва в «Чезену», а затем в «Салернитану». Агостино не заработал миллионы за время футбольной карьеры – время было такое. Однако, мало кто сомневался в его успешной жизни после завершения карьеры. Не так много людей в футболе могут похвастаться двумя высшими образованиями. А Аго мог. Из воспоминаний  одного тифозо «джаллоросси»:

«Помню лет в 9 я бегал среди игроков «Ромы» в поисках Пруццо, чтобы попросить у него автограф, но на моем пути встретился Ди Бартоломеи. Я спросил о Пруццо, и он ответил, что не видел его, а потом заговорил со мной, задав типичные вопросы: сколько мне лет и кем я хочу стать, когда выросту. Я ответил тоже типично – футболистом. Он засмеялся и посоветовал продолжать играть, но не бросать учебу. Было очень странно слышать тот же совет от кумира, что и от родителей.

Через много лет в коридоре на факультете политических наук я заметил робкого мужчину, просматривающего расписание экзаменов. Человек, который говорил мне о важности образования, учился вместе со мной, на одном факультете. Мне не хватило смелости подойти к нему…»

Сразу после завершения карьеры Агостино пошел работать комментатором, но долго на мостике не задержался. Аго был человеком с широким кругозором: интересовался живописью, собирал картины, особенно мечтая о Модильяни (а его жена Мариза, с которой он на почве живописи и сошелся, организовывала выставки и продавала картины), слушал разнообразную музыку, много читал, отдавая предпочтение русской литературе, любил природу.

Агостино пытался работать в страховом агентстве, но долго там не выдержал, потому что не видел себя вне футбола. Обида на руководство «Ромы» никуда не делась, но Аго был готов все забыть – ведь они пообещали ему позвонить и предложить тренерскую или административную должность в любимом с детства клубе! Ди Бартоломеи терпеливо ждал два года, будучи слишком скромным, чтобы попросить о чем-то самому. А телефон  все молчал. Тогда Аго попробовал организовать собственное дело – открыл футбольную школу для детей, но и этот проект, увы, не принес ему желаемого успеха. Депрессия все сильнее, и сильнее съедала его.

***

Утром 30 мая 1994 года на балконе виллы Сан Марко ди Кастеллабате, что в провинции Салерно, раздался выстрел, отдавшийся таким же роковым звучанием, как и свисток судьи ровно 10 лет назад в римском финале КЕЧ. Выстрел, направленный прямо в сердце. Выстрел, не оставляющий никаких шансов на спасение. Выстрел, который оставлял позади все проблемы и все сожаления.

Рядом с телом 39-летнего Ди Бартоломеи была найдена записка: «Я чувствую себя законченным неудачником». 28 мая Аго обратился с заявлением в суд, в котором обвинял  двоих своих партнеров в том, что они попытались увести из его футбольной школы талантливых ребят, обещая им сказочные заработки от имени клубов. В самой школе накопились долги, а Ди Бартоломеи отказали в кредите за несколько дней до смерти. Бывшие партнеры – «друзья», вместе с которыми покорялись футбольные вершины, забыли о его существовании – недаром на следующий день Corriere della Sera вышла с заголовком «Слишком одинокий чемпион». 30 мая само по себе навеивало тяжелые воспоминания о нереализованных мечтах. Что именно стало последней каплей – никто не скажет, даже если знает.

Похороны были пышные – «Рома» все-таки вспомнила, что Агостино Ди Бартоломеи, оказывается, был ее великим капитаном, героем второго скудетто в истории. На гроб была возложена капитанская повязка «джаллоросси» – вещь, которой Аго дорожил, как ничем другим, – и море фанатских роз от той же «Ромы», и от «Салернитаны»; ультрас посвятили ему плакат «Нет слов… есть только место глубоко в сердце! Прощай, Аго!». Через некоторое время одна из улиц в Риме была названа в его честь. Фанаты посвятили несколько песен и стихов ушедшему капитану.

Только кому все это нужно, если человека уже не вернуть? Преданная жена Мариза, взявшаяся за все дела мужа, в том числе за его школу для юных футболистов (она до сих пор существует), выразила свою боль в простых, но жестких словах: «Футбольный мир, которому Аго отдал всего себя, жестоко его предал». А предательство не подлежит прощению, чтобы ни пел себе Антонелло Вендитти.

В апреле Агостино Ди Бартоломеи мог бы исполниться 61 год.

Синий Фонарь, блог "Записки романиста" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.83)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'