Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 25.03.2017 23:57:31
Толиссо: интерес «Ювентуса» добавляет мне мотивации
Полузащитник «Лиона» Корентин Толиссо прокомментировал информацию об интересе туринского «Ювентуса», признавшись, что ему приятны подобные слухи. «Интерес со стороны такого большог...

суббота, 25.03.2017 23:44:02
Джеко: трудно конкурировать с «Ювентусом», который тратит € 150 млн на
трансферы
Форвард «Ромы» Эдин Джеко рассказал о задачах команды на оставшуюся часть сезона и признал, что римлянам трудно конкурировать с «Ювентусом». «Сезон ещё не закончился. Очень обидно,...

суббота, 25.03.2017 23:24:18
Рюдигер: иногда ловлю себя на мысли: «Ого, рядом со мной сидит Тотти!»
Защитник «Ромы» Антонио Рюдигер рассказал о жизни в Италии и признался, что ему очень нравится в Риме. «Здесь, в Италии, тактика — это всё. На тренировочной базе мы проводим до пол...

суббота, 25.03.2017 21:12:54
Кулибали: было бы здорово поиграть в АПЛ, но пока планирую остаться в «Наполи»
Защитник «Наполи» Калиду Кулибали сообщил, что хочет попробовать силы в АПЛ, но следующий сезон планирует провести в «Наполи». «Было бы здорово переехать в Англию и попробовать себ...

суббота, 25.03.2017 19:31:54
Скауты «Ювентуса» и «Наполи» просматривали Тадича в матче с Грузией
Полузащитник «Саутгемптона» и сборной Сербии Душан Тадич может продолжить карьеру в Италии, информирует Tuttomercatoweb. По данным источника, скауты «Ювентуса» и «Наполи» присутств...

Тот удивительный день

#168562 27.02.2016 08:50:26

Накануне Derby d'Italia публикуем перевод главы из книги римского журналиста Стефано Дискрети «Антонио Конте, последний гладиатор».

1

Болельщики «Ювентуса» всегда будут помнить те знаменитые слова Антонио Конте.

Это случилось 5 мая 2002 года в Удине, когда один журналист RAI после матча пробирался в раздевалку «бьянконери», где в тот момент происходила настоящая римская оргия. Римская во всех смыслах: «Ювентус» только что выиграл в 26 раз чемпионат Италии благодаря победе «Лацио». То было одно из самых захватывающих и волнительных чемпионств за всю историю кальчо. Этим скудетто, без сомнения, до сих пор гордятся все «бьянконери, но при упоминании о котором на глаза «нерадзурри» наворачиваются слезы, а Массимо Моратти впадает в ярость. 

Журналист приблизился к Конте и спросил его: «Антонио, ты обещал, что мы поговорим в воскресенье. Уже воскресенье, 5 вечера. Вы с парнями верили, что «Лацио» победит «Интер»? Вы были в этом уверены?»

Ответ Конте, пребывающего в эйфории от празднования, вошел в историю: «Не о чем говорить, мы просто наслаждаемся. Эта победа подсластила нам горечь поражения в Перудже два года назад. А еще нас видит тот, кто тогда тоже был в Перудже. Сейчас же мы просто наслаждаемся!» И тут Тюрам зажимает Конте рот, не давая возможности еще что-то прокричать, и утаскивает его прочь от телекамеры.

Намек Антонио Конте был слишком прозрачен и относился к Марко Матерацци – символу «Интера» Эктора Купера, который в тот дождливый день в Перудже был одним из главных героев у хозяев. Трудно преодолеть горечь поражения, тем более что тогда, в 2000 году, дело было не только в футболе. Кто знает, сколько раз Антонио прокручивал в голове события того дня, когда судья Пьерлуиджи Коллина пригласил его и Оливе, капитана «Перуджи», проверить отскок мяча на напоминавшем болото «Ренато Кури».

1

Коллина и капитаны команд, прячущиеся под огромным зонтом, возможно, стали символом того дня. Дождь лил как из ведра, мяч не хотел отскакивать от газона, но в Италии результат аннулируется лишь в том случае, когда побеждает «Ювентус». Коллина же после почти двух часов ожидания принял решение начать второй тайм, который и должен был решить судьбу чемпионата, поскольку «Лацио» – соперник «Юве» в борьбе за титул – вряд ли бы проиграл дома «Реджине».

На полностью убитом газоне «Ювентус» вполне мог сыграть вничью. Этот результат гарантировал как минимум дополнительный матч за скудетто против команды Серджо Краньотти. Но «бьянконери» уступили «Перудже» со счетом 0:1 благодаря голу Алессандро Калори, забившему после фланговой передачи, которую мог заблокировать как раз Антонио Конте.

Адское разочарование. Достаточно было взглянуть на посеревшего Карло Анчелотти, пытавшегося после игры утешить измученных футболистов. Вдобавок ко всему Марко Матерацци решил их подразнить. Он кричал в раздевалку: «Мы – чемпионы Италии», – выражая симпатии «Лацио», поскольку его папа – Джузеппе Матерацци – в свое время тренировал «бьянкадзурри», где получил прозвище «Мистер Х» за то, что его команда постоянно играла вничью. Разумеется, кроме тех случаев, когда проигрывала.

Его издевательские выкрики в адрес «Ювентуса» не были забыты. Хотя что с него взять, ведь Марко Матерацци на протяжении всей карьеры много раз демонстрировал неспортивное поведение. 5 мая 2002 года, в самый разгар катастрофы «Интера», телекамеры увековечили его восклицание, обращенное к «бьянкадзурри»: «Дайте забить гол, ведь два года назад я помог вам выиграть скудетто». В нарушение всех принципов fair play он просил соперников помочь ему выиграть матч. Однако футболисты Альберто Дзаккерони, тренера «Лацио», послали его по известному адресу. Тогда он открыл на них охоту. Больше всех досталось бразильцу Сезару и чеху Поборски – главному герою той встречи.

Спустя много лет, даже несмотря на триплет «нерадзурри» не могут пережить тот позор. Моратти, Роналдо, Матерацци и Дзанетти много раз повторяли, что хотели бы стереть из памяти тот день, когда победу праздновали их враги. Обыкновенная зависть!

Несколько лет назад Паоло Монтеро сказал в интервью: «День 5 мая 2002 года был фантастическим, сумасшедшим. Мы испытали огромную радость, ведь почти не верили в успех. Но на что жаловаться «нераздурри»? Если они действительно были сильнейшими, как так вышло, что «Лацио» отгрузил им 4 мяча? Пусть перед ними извиняются другие. А как мы должны были оправдываться в 2000 году за Перуджу? 74 минуты проторчали в раздевалке, ждали, пока подготовят поле. 74 минуты! Я засекал. Невероятно! Но я соблюдаю личный кодекс чести и для меня важно только то, что произошло на поле».

В словах уругвайца – одного из лидеров того удивительного «Ювентуса», чувствуется непоколебимая уверенность, что 5 мая 2002 года стало компенсацией за упущенный двумя годами ранее скудетто. Тогда, несмотря на рекордное число очков, набранных в течение двух лет, за все заплатил Анчелотти. Это был удар в самое сердце Конте, который был капитаном и символом команды Карлетто. Антонио переполняла обида из-за двух потерянных скудетто и ухода Анчелотти, которого никогда не любили тифози «бьянконери», так как в прошлом он был врагом. А еще сделал много сомнительного во время пребывания у руля «Ювентуса».

1

На смену Анчелотти пришел старый знакомый – Липпи, который во время своего первого цикла с «Юве» выиграл практически все. Хотя он и не со всеми ладил в раздевалке. Антонио был одним из тех, с кем у Липпи возникли проблемы. По возвращении тренер решил отобрать капитанскую повязку у Конте и отдать ее Дель Пьеро. Многие опасались, что этот поступок положит начало концу «черно-белой» карьеры Антонио. Как же они ошибались! Благодаря сильному характеру и неукротимому духу Конте смог пережить потерю капитанской повязки и с головой бросился в новое приключение. «Ювентус» сильно обновился – появились новые футболисты и новая схема игры.

В то лето Лучано Моджи продал Зинедина Зидана, одного из сильнейших футболистов мира, за рекордную сумму в 150 миллиардов лир. Также ушел Супер Пиппо Индзаги. Новая эра Липпи началась с укрепления тылов. У «Пармы» приобрели Тюрама и Буффона, которого поставили на место Ван Дер Сара, столь нелюбимого тифози. Попрощались с расстановкой Анчелотти 3-4-1-2, заменив ее на 4-4-2. Для того чтобы компенсировать потерю Зидана, из «Лацио» прибыл Павел Недвед, который станет одним из тех, кто перепишет историю «бьянконери».

Приведем основной состав команды в сезоне 2001/2002: Буффон – в воротах, Тюрам – правый терцино (так его использовал Липпи, хотя в «Парме» он играл в центре обороны), Феррара и Монтеро – в центре, Пессотто – левый терцино, Дзамбротта – правый полузащитник (тогда он еще не был превращен Липпи в терцино), Давидс и Конте – в центре полузащиты, Недвед – слева, а Трезеге и Дель Пьеро – атакующий дуэт.

1    

Несмотря на то, что Антонио Конте шел тридцать третий год, у него отобрали капитанскую повязку, он был вынужден конкурировать за место в составе с Таккинарди и молодым Мареской, он сыграл в чемпионате 20 матчей. Его дебют в сезоне состоялся только в 14 туре на «Сан-Сиро» (во время предсезонной подготовки Конте получил травму), когда Антонио сменил уставшего Давидса. Он еще раз продемонстрировал свою значимость для «Юве» как на поле, так и в раздевалке. Единственный гол в сезоне был забит им 3 февраля 2002 года в игре против родного «Лечче». Но его звездным часом стало Derby della Mole 24 февраля, по результатам которого он был признан лучшим футболистом матча.

А между тем в чемпионате шла борьба не на жизнь, а на смерть. Перед последним туром верхняя часть таблицы выглядела следующим образом: «Интер» – 69 очков, «Ювентус» – 68, «Рома» – 67. Команды разделяло всего два очка, и судьба скудетто должна была решиться в заключительные 90 минут. Такое в истории кальчо случилось впервые за много лет.

«Интер» в последнем туре играл на «Олимпико» против «Лацио». Тифози «бьянкадзурри» больше всего на свете боялись, что скудетто достанется их кузенам из «Ромы». Болтали всякое. Возможно поэтому за неделю до матча «Юве», которому предстояла игра в Удине, прекратил всякое общение с прессой. «Рома» же, в свою очередь, отправилась в Турин на встречу с  «гранатовыми». Итак, вся Большая тройка играла на выезде.

Липпи выбрал следующий стартовый состав: Буффон, Тюрам, Феррара, Монтеро, Юлиано, Конте, Тудор, Давидс, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге. Во втором тайме на замену вышли Биринделли, Дзамбротта и Параматти.

Голы Трезеге и Дель Пьеро обеспечили «бьянконери» победу, а спортивная драма «нерадзурри» после невероятного поражения от «Лацио» увенчалась слезами Роналдо и Матерацци. Миланцев остановил Карел Поборски, отправивший «Интер» на третье место – после «Ромы», которая победила «Торино» благодаря единственному голу Антонио Кассано.

1

По завершении невероятных 90 минут таблица выглядела так: «Ювентус» – 71 очко, «Рома» – 70, «Интер» – 69. Все перевернулось! «Ювентус» стал чемпионом Италии в 26 раз в своей истории. В раздевалке же триумф «бьянконери» был ознаменован теми возгласами Конте: «Эта победа подсластила нам горечь поражения в Перудже два года назад. А еще нас видит тот, кто тогда тоже был в Перудже».

Мы наслаждаемся! И вместе с футболистами тот удивительный скудетто праздновал весь ювентийский народ. А Грешко* надо канонизировать.

______________________________________________

*Вратислав Грешко – словацкий защитник «Интера», ставший одним из главных виновников поражения «нерадзурри» 5 мая 2002 года.

Автор – болельщик «Ювентуса» с 30-летним стажем, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 27, Рейтинг: 3.85)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'