Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 27.06.2017 00:33:31
«Челси» хочет перехватить Маноласа у «Зенита» и предложил «Роме» € 40 млн
«Челси» поборется с «Зенитом» за защитника «Ромы» Костаса Маноласа. Английский клуб предложил римлянам € 40 млн за трансфер футболиста, утверждает Sport Мediaset. На прошлой неделе СМИ сообщили,...

понедельник, 26.06.2017 22:59:44
Отказавший «Зениту» игрок «Бордо» Уна подтвердил, что переходит в «Наполи»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна, который накануне отказался от перехода в «Зенит», подтвердил, что продолжит карьеру в «Наполи». «Теперь это официально — я буду играть за „Наполи“. Очень рад новом...

понедельник, 26.06.2017 22:42:54
Асенсио: было бы хорошо, если бы завтра у Доннаруммы был плохой день
Полузащитник «Реала» и сборной Испании U21 Марко Асенсио поделился ожиданиями от встречи с голкипером «Милана» и сборной Италии U21 Джанлуиджи Доннаруммой в полуфинале молодёжного чемпионата Европы. «...

понедельник, 26.06.2017 22:20:12
Аллегри: я поступил правильно, когда вывел Бонуччи из состава на матч с
«Порту»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри выразил мнение, что поступил правильно в конфликте с защитником Леонардо Бонуччи по ходу сезона. «В том конкретном случае я поступил правильно. Быв...

понедельник, 26.06.2017 21:58:10
Агент: переход Мариу Руя в «Наполи» задерживается, потому что «Рома» ищет
замену
Агент Марио Гиффреди, представляющий интересы защитника «Ромы» Мариу Руя, сообщил, что его клиент близок к переходу в «Наполи». «Клубу нужно найти замену, а это нелегко. „Рома“ работает на транс...

Тосканские страсти

#165230 19.01.2016 13:40:56

В мае 2015 года «Эмполи» единодушно признали одним из главных сюрпризов чемпионата. Ведь накануне сезона большинство экспертов считало, что «адзурри» станут аутсайдерами в борьбе за выживание. Однако они посрамили скептиков, сохранив прописку в элите за пять туров до финиша. Но все же первичным был не результат, а то, как он был достигнут. «Эмполи» не отсиживался на задней линии, а бесстрашно шел к сетке. Он покорял, буквально влюблял в себя, и это отнюдь не случайность. Франческо Де Грегори поет, что футболистов мы ценим за смелость, фантазию и способность к самопожертвованию. Однако подобное справедливо и для команд. 

В прошлом сезоне Маурицио Сарри заставил своих парней забыть, что они играют за клуб, мечтающий лишь о сохранении места в элите. Во всех матчах «Эмполи» выходил на поле с высоко поднятой головой. И это не просто красивые слова – геометрия игры «адзурри» отвечала высочайшим стандартам. «Они играют в футбол будущего», – неустанно повторял знаменитый итальянский журналист Маурицио Пистокки. Однако по всем канонам сказка должна была закончиться, ведь к осени 2015 года тосканцы вновь оказались на краю пропасти. За них опять никто бы не дал и дохлой сухой мухи. На них никто не ставил ни чентезимо, даже Пистокки. И на то было шесть причин:

  • вратарь Луиджи Сепе ушел в «Фиорентину»;
  • ведущий центральный защитник Даниэле Ругани присоединился к «Ювентусу»;
  • терцино Эльсеид Хюсай был продан в «Наполи»;
  • ключевой игрок средней линии Мирко Вальдифьори также перебрался на Юг;
  • полузащитник Матиас Весино вернулся в «Фиорентину».

Но главное – Маурицио Сарри, генеральный конструктор «Эмполи», отправился покорять город своего детства. В подобной ситуации посыпались бы и куда более могущественные и богатые клубы. За примерами далеко ходить не надо – даже «Ювентус» испытал трудности, лишившись трех лидеров. «Адзурри» же потеряли значительно больше. Пессимисты ожидали краха, оптимисты – кровавой схватки за 17 место. Результат шокировал всех. После первого круга команда Марко Джампаоло расположилась на восьмом месте, набрав на 11 очков больше, чем год назад. 

Удивительно, что подобный прогресс стал возможен с тренером, карьера которого переживала спад. В конце нулевых он пошумел с «Сиеной», но в последнее время его преследовали неудачи. Постепенно Джампаоло скатывался все ниже и ниже – от одной отставки к другой. В прошлом году он возглавлял «Кремонезе», выступавший в Lega Pro. Утверждали, что специалист, считавшийся когда-то перспективным, окончательно деградировал. Но что же произошло в Эмполи?

Джампаоло исключительно бережно отнесся к наследию Сарри, взяв за основу его модуль 4-3-1-2, хотя с прошлыми командами он использовал другие построения. Однако было недостаточно просто воспроизвести геометрию. Прежде всего, нужно было компенсировать потерю Ругани и Хюсая. И наполовину обновленная линия обороны – Мариу Руй, Коста, Тонелли и Лорини – сохранила привычную надежность. Удачной находкой стал взятый в аренду у «Ромы» польский вратарь Лукаш Скорупски. Он проводит свой лучший сезон – его текущая средняя оценка 6.26 (по версии Corriere dello Sport). 

Более фундаментальные изменения произошли в полузащите – здесь появилось сразу три новых имени. Леандро Паредес занял позицию перед обороной, заменив Мирко Вальдифьори. Петр Зелиньски вытеснил из стартового состава Даниэле Кроче, а роль Весино досталась Марселю Бухелю. При этом Джампаоло пошел на инверсию, поменяв местами Бухеля и Зелиньски. А вот в группе атаки сохранилась прошлогодняя конфигурация: Риккардо Сапонара, Массимо Маккароне и Мануэль Пуччарелли.

1

Информации из стана «Эмполи» обычно поступает крайне мало. Большинство тренировок проходят в режиме секретности, на них не пускают даже проверенных журналистов. Так повелось еще при Сарри, который заставлял футболистов до седьмого пота отрабатывать стандартные положения. Однако такая закрытость компенсировалась непосредственной манерой общения как с прессой, так и с командой. В любой момент Сарри мог подойти, приобнять игрока и объяснить ему свои требования. Джампаоло же другой. Он предпочитает держать некоторую дистанцию с группой, прибегая к услугам помощников. 

Известно, что один из основных принципов нынешнего тренера «Эмполи» – стремление дорожить мячом в начальной фазе владения. Скорупски запрещено выбивать его далеко вперед, за исключением особых случаев. Даже тогда, когда соперник прибегает к прессингу. В этом случае «адзурри» конструируют треугольники (а чаще – ромбы), которые в конечном итоге и определяют игру команды. Джампаоло хочет, чтобы в любой момент времени у футболиста, владеющего мячом, было более трех вариантов для развития атаки. Именно поэтому Паредес отходит далеко назад, а терцини не спешат выдвигаться вперед. Вот почему термин «высокая защита» справедлив по отношению к «Эмполи» только тогда, когда речь идет об оборонительной фазе игры. 

1

В случае успешного преодоления прессинга перед средней линией стоит задача как можно быстрее доставить мяч группе атаки. Для этой цели один из двух mezzala выдвигается вперед, стараясь как можно дальше увести за собой опекуна. Второй же располагается достаточно широко, чтобы растянуть чужую оборону. Подобный прием часто использовался и при Сарри. Инновация же Джампаоло состоит в том, что при нем вертикальные передачи не являются прерогативой реджисты.

В нынешнем «Эмполи» все происходит как раз наоборот – Паредесу нет необходимости постоянно искать варианты для форвардов. Более того, часть диспетчерских функций возложена на центральных защитников. Именно они (чаще всего Тонелли) – секретное оружие, позволяющее Паредесу и К° продвинуться максимально далеко, чтобы создать численное преимущество на чужой половине поля. С высота птичьего полета кажется, что «Эмполи» танцует – сначала шаг назад, потом два-три перед. Высокая степень автоматизации позволяет «адзурри» заморочить этими перемещениями противника.

Примечательно, что роль центральных защитников в атакующей фазе не ограничивается лишь длинными передачами. При необходимости они идут вперед, используя дриблинг. Потом следует скидка на одного из полузащитников, который в одно касание старается протолкнуть мяч в трекварти, где в дело вступает индивидуальное мастерство Сапонары и его партнеров. Интересно, что в «Наполи» Сарри использует тот же прием – в роли «блуждающего центрального защитника» у него выступает Калиду Кулибали. Вообще, дриблинг – важнейший инструмент тосканцев, которые по проценту его удачного использование (72%) находятся в числе лидеров серии А. Только «Ювентус» стоит выше, но при гораздо большем среднем времени владения мячом. 

Другое важное новшество Джампаоло – применительно к прошлогоднему модулю 4-3-1-2 – в «Эмполи» нападающие разбегаются далеко на фланги, чтобы освободить зону Риккардо Сапонаре, который в этот момент занимает позицию центрфорварда. В «Наполи» же Сарри не стал воспроизводить этот прием, дабы не преуменьшать роль Гонсало Игуаина.

1

Один из базовых постулатов философии «Эмполи» – команда спокойно относится к потере мяча. Для «адзурри» это не повод бежать назад, сломя голову, как поступают некоторые аутсайдеры. Напротив, футболисты тут же начинают отбор на половине поля соперника. Сарри всегда подчеркивает, что если группа атаки и полузащита располагаются правильно, то незапланированная смена владения – идеальный момент для начала прессинга. Джампаоло в полной мере придерживается этой идеологии.

1

Если же все-таки приходится начинать отступление, то команда движется синхронно, сохраняя компактность между линиями. При этом форварды стараются замедлить атаку соперника, а Сапонара опекает реджисту. «Мяч должен находиться как можно дальше от нашего дома» – известная фраза, приписываемая Арриго Сакки, который куьтивировал данный подход в 1980-х.   

1

Влияние мэтра чувствуется и в другом элементе тактики «Эмполи» – построении в две линии во время прессинга. При этом модуль 4-3-1-2 трансформируется в 4-3-3. Чаще подобное происходит в матчах против тех команд, которые не используют классического плеймейкера перед обороной. 

1

Текущее восьмое место «Эмполи» – результат кропотливой работы. В обеих фазах игры тосканцы показывают современный футбол – Марко Джампаоло творчески подошел к развитию идей предшественника. Однако неправильно считать нынешнего тренера «Эмполи» последователем Сарри. Они – единомышленники, которые постоянно общаются друг с другом. Представители одного течения, которое до последнего времени по разным причинам находилось на задворках кальчо.

Успех Сарри в «Наполи» показывает, что топ-клубам не стоит искать истину за границей. Также сомнительной выглядит попытка сыграть на ностальгии тифози, привлекая героев прошлого – при всей значимости их заслуг. Ведь рядом, в низших дивизионах, есть доселе неиспользованные интеллектуальные ресурсы. Когда-то давно, почти в другой жизни, итальянский футбол подняли на вершину тренеры. Только они его и спасут.  

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'