Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 17.11.2017 23:13:54
Моратти: Анчелотти идеально подходит на роль главного тренера сборной Италии
Бывший президент «Интера» Массимо Моратти выразил мнение, что Карло Анчелотти является подходящей кандидатурой на пост главного тренера сборной Италии, который после невыхода команды на ЧМ-2018 покину...

пятница, 17.11.2017 21:38:31
Монтелла: нужно заставить игроков «Наполи» как можно больше бегать
Главный тренер «Милана» Винченцо Монтелла поделился ожиданиями от матча с «Наполи» (18 ноября) в 13-м туре итальянской Серии А. «Возможно, „Наполи“ играет в лучший футбол в Европе, но мы способн...

пятница, 17.11.2017 20:58:14
УЕФА закрыл дело в отношении «Ромы» по поводу расистского поведения болельщиков
Контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция Союза европейских футбольных ассоциаций приняла решение закрыть дисциплинарное дело в отношении «Ромы». Ранее «Рома» обвинялась в расистско...

пятница, 17.11.2017 18:49:36
Агент Дриусси не исключил, что в будущем игрок может выбрать сборную Италии
Агент Густаво Педросо, который представляет интересы нападающего «Зенита» Себастьяна Дриусси, прокомментировал информацию, что аргентинский футболист может сделать свой выбор в пользу сборной Италии. ...

пятница, 17.11.2017 18:26:12
Вентура: теперь стану самым большим поклонником сборной Италии
Бывший главный тренер сборной Италии Джампьеро Вентура, под руководством которого национальная команда впервые за последние 60 лет не попала в финальную часть чемпионата мира, прокомментировал своё ув...

Как болельщик стал звездой клуба

#159440 28.10.2015 10:45:33

В середине июня Алессандро Флоренци и Иления Ацтори обвенчались в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио. Познакомились они в 2010 году на южной фанатской трибуне Стадио Олимпико. Иления не пропускала домашних матчей «Ромы» с тринадцати лет, Алессандро – с двенадцати. Пять лет назад он уже мог похвастаться перед новой подружкой, что подавал мячи Тотти, Вучиничу и Мансини, а сейчас числится в молодежной команде «Ромы». Просто числится – травма бедренной кости на пять месяцев лишила Флоренци футбола. Он переживал из-за травмы, но тот вечер принес облегчение – он вернулся на фанатскую трибуну, где его знали с детства, и встретил будущую жену. Алессандро и Иления стали встречаться двадцать четвертого числа – с этим номером Флоренци играет с тех пор, как «Рому» оставил вратарь Стекеленбург, а до этого носил сорок восьмой.

Луиджи Флоренци, владелец пиццерии в сельской местности, откуда до Рима час на поезде, первый раз отвел сына на футбол в день его пятилетия. На тренерской скамейке «Ромы» досиживал Карло Маццоне, десятый номер донашивал Джузеппе Джаннини (Тотти уже играл, но еще под семнадцатым) – «Рома» тогда обломала клыки о «Кальяри» Джованни Трапаттони, 1:1, за несколько дней до того проиграла в Кубке УЕФА пражской «Славии», но Алессандро Флоренци полюбил ее до умопомрачения и такой. Схлынет почти двадцать лет, «Рома» сцепится на том же стадионе с «Барселоной», Флоренци замочит космический гол с 45 метров, а его отец от радости уронит очки: «Я опустился за ними, а все подумали, что я свалился с сердченым приступом, столпились вокруг меня и завопили: «Боже, Джиджи умер!», – говорил потом отец Флоренци в интервью Mediaset. – Вы не волнуйтесь, Алесса – скромный парень и не зазнается после этого гола. А если начнет звездиться, поверьте – я первый его осажу. Самое доброе слово, которое он слышит от меня – Ослик».

Луиджи Флоренци не шутил. Римский журналист Фабрицио Габриэлли вспоминал, как во время первого матча Зденека Земана в «Роме» Флоренци заменил во втором тайме Пьянича, несколько раз неловко обошелся с мячом и на центральной трибуне полыхнула полемика: некий вспыльчивый усатый болельщик крыл Алессандро такими словами, будто тот забил пару мячей в свои ворота, а оппонировал ему тренер молодежной команды «Ромы» Альберто де Росси: «Флоренци ошибается, потому что рискует, а рискует потому, что мы проигрываем «Катанье», и он пытается изменить игру. Он это может – я знаю. Не ругайте его», – произнес Де Росси-старший, пытаясь успокоить усача, которого видел на центральной трибуне впервые в жизни. Усач не успокоился, а взъярился еще сильнее: «Что?! Кто же будет ругать моего сына, если не я?»

Луиджи Флоренци бывает и другим. В юношеской команде «Ромы» его сын конкурировал со своим другом Андреа Бертолаччи и не всегда удачно. Алессандро хорошо видел поле, но был предсказуем в дриблинге и передачах, с чем у Бертолаччи не было проблем уже в подростковом возрасте. А если ты не проходил в основу юношеской команды, ты и мячи на Стадио Олимпико не подавал. Алессандро упивался тем, что тренировался на базе в Тригории неподалеку от главной команды, но кидать по выходным мячи Тотти и Де Росси – все же несравненный кайф, а лишиться его – трагедия для подростка. Тогда Алессандро Флоренци услышал от отца: «Ослик, не парься. Однажды ты отдашь мяч Тотти ногой, а не руками».

Ослик не мог не париться, он бредил «Ромой» с пяти лет. Каждый день после школы Лучана, его мама, отвозила Алессандро в спортивный центр Сан-Джорджо – это далеко и от Рима, и от «Ромы», но хоть что-то, хоть какой-то шаг в сторону мечты (попасть в «Рому» мечтал и старший брат Алессандро, Эмилиано, но так и не превзошел уровень пригородных римских команд). По вечерам Флоренци пинал мяч со своим лучшим другом Эмануэле Проципио, а в выходные ехал с ним на Олимпийский стадион. В девять лет Флоренци, как и Тотти когда-то, пробился в «Лодиджани», а это уже перспективное место, но вот его друг Пропицио оказался не таким упертым в футболе и выбрал другой путь к славе. Он стал необычайно популярным в Италии актером.

После двух лет в «Лодиджани» Флоренци звали и «Лацио», и «Рома». С ледяными трясущимися ладонями Флоренци приехал в Тригорию, в кабинет Бруно Конти, якобы на переговоры, но на самом деле – чтобы не плюхнуться в обморок на встрече с легендой любимого клуба и скорее выдавить из себя: да, я, конечно, выбираю «Рому». Через пять лет Бруно Конти будет критиковать Флоренци – в юниорской команде Алессандро носил десятый номер, но не соответствовал ему: поклоняться Тотти и носить его номер – еще не значит уметь так же вести игру. Решение нашел Андреа Страмаччони, тренировавший юношей «Ромы». Он перевел Флоренци в центр полузащиты, сменив его номер на восьмой, Алессандро осмелел, стал капитаном команды, выиграл с ней юношеский чемпионат Италии и в мае 2011 года в игре, отправившей «Сампдорию» в серию В, заменил на 86-й минуте Франческо Тотти. «Он ничего не сказал мне тогда, – вспоминал Флоренци, – но мне хватило одного его взгляда. Тотти улыбнулся мне, и этого было достаточно, чтобы я чувствовал себя комфортно».

Летом 2011-го на «Рому» посыпались американские деньги, а Флоренци сослали в «Кротоне». Флоренци впервые оторвался от семьи и девушки, с которой как раз все разгоралось: в новом городе Алессандро мучился бессонницей из-за тоски по родным, друзьям и Илении, но гол в первой же игре помог раскрепоститься. Зимой в «Кротоне» сменился тренер, пришел Массимо Драго, и Флоренци стал сверкать голами почти в каждой игре – в Бари забил даже в свои, но с кем не бывает. Успехи сына заинтриговали Луиджи Флоренци, и он решил съездить на игру «Кротоне» против «Альбинолеффе». В первом же тайме Флоренци забил восьмой мяч в сезоне – ударом через себя метров с одиннадцати. Накануне матча Флоренци сломал правую руку, но не выйти на игру не мог: другой возможности приехать у отца той весной не было. Вскочив с газона после невероятного гола, Флоренци понесся к трибуне, держа указательный палец невредимой руки между носом и верхней губой: он передавал привет усачу, который через несколько месяцев станет его главным критиком на матче «Рома» – «Катанья».

Летом новый тренер «Ромы» Зденек Земан попросил вернуть в команду Флоренци. Ради этого пришлось заплатить «Кротоне» миллион евро, а спортивному директору «Ромы» Вальтеру Сабатини – лично съездить за Флоренци на своей машине, но оно того стоило. Земан насмотрелся на Флоренци в серии В, где тот забил земановской «Пескаре» один из одиннадцати своих мячей, и припас ему место в центре полузащиты рядом с Пьяничем. Флоренци получил контракт новичка – 30 тысяч евро в год, через неделю после игры с «Катаньей» впервые вышел в стартовом составе «Ромы» – против «Интера» на «Сан-Сиро», и уже на четырнадцатой минуте забил головой метров с десяти – с передачи Франческо Тотти.

«Всю неделю я чувствовал, что он забьет, – говорил потом лучший друг Флоренци Эмануэле Пропицио, тоже набиравший тогда популярность на волне успеха фильма Джованни Веронези «Любовь: Инструкция по применению», – Я даже хотел поставить на то, что Сандрино забьет, пошел в букмекерскую контору, но она оказалась закрытой. То, что он забил с паса Тотти – невероятно, мы ведь никогда не видели «Ромы» без него, Тотти был мифологической фигурой для нас с Сандрино, когда мы в детстве бегали с мячом на улице».

В следующей же игре Флоренци опять забил головой, потом в трех играх отдал два голевых паса и в ноябре дебютировал в сборной Италии. Новый тренер «Ромы» Руди Гарсия лихо эксплуатировал универсальность Флоренци: после продажи Ламелы ставил его правым вингером, после травмы Майкона – правым защитником, и везде Флоренци был полезен: этой весной, играя в защите, Алессандро выдал пятиматчевый отрезок, во время которого он забил три мяча и трижды был признан игроком матча. Все еще получая тридцать тысяч евро в год, Флоренци все больше становился патриотом клуба – помогая ему не только головой и ногами, но и сердцем. Например, после покупки Кевина Стротмана Флоренци написал ему сообщение: «Извини, что обыграли вас на Евро U21. Добро пожаловать в «Рому».

Прошлой осенью игру Флоренци за сборную в Осло почти случайно увидела его бабушка Аврора. Ее муж Нисио страстно болел за «Рому», сам играл на приземленном уровне, но Аврора стойко хранила равнодушие к футболу до восьмидесяти двух лет. Она ни разу не была на матчах внука, ни в юношеских командах, ни во взрослых, а вот на игру с Норвегией наткнулась – ну, не переключать же, раз внук играет: а внук мало того, что желтую получил, так еще и не забил из верной позиции. Аврора здорово рассердилась и позвонила Алессандро: «Не переживай. Когда там у вас следующая игра? Я приду на нее и ты забьешь». Флоренци улыбнулся: стоило все-таки прожить двадцать три года и продраться в сборную Италии, чтобы впервые поговорить с бабушкой о футболе.

82-летняя бабушка Алессандро Флоренци из-за возрастных проблем со спиной передвигается на костылях и редко выбирается из дома, да и Нуова Остия такой район, где на улицу лишний раз лучше не соваться, но она же пообещала внуку, что он забьет только, если она придет, значит – надо ехать. Уже на четырнадцатой минуте матча с «Кальяри» Земана внук забил свой первый мяч в сезоне и, увиливая от партнеров, побежал на трибуну. К бабушке.

«Флоренци – искренний и добрый парень, я аплодирую его поступку, – сказал тем же вечером тренер сборной Антонио Конте. – К сожалению, у меня, когда я играл, не было возможности отметить гол с бабушкой, потому что я забивал слишком редко». Журналисты Il Messagero нагрянули в Нуово Остию, чтобы разузнать о Флоренци и его бабушке побольше, и услышали: «Два года назад Алессандро приезжал отмечать сюда рождество. У него есть деньги и слава, но он остался простым и хорошим юношей. А теперь, когда прославилась и его бабушка, возможно кто-то отремонтирует здесь дома, которые уже разваливаются на части».

На свадьбе Алессандро и Илении, познакомившихся на фанатской трибуне, гуляли и Страмаччони, который вернул Флоренци уверенность, и Бертолаччи, который отбил у Флоренци десятый номер в молодежке, и актер Пропицио, на котором Флоренци в детстве отрабатывал дриблинг, и Стротман, которого Флоренци обыграл на Евро U21, и бабушка Аврора, без которой Флоренци не забил бы первый мяч в прошлом сезоне, и папа Луиджи, без которого не было бы всей этой истории.

Денис Романцов, блог "La Strada" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 26, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. В субботу римское дерби. Вы на чьей стороне?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
12 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 12 10 2 0 32-8 32
2 Ювентус 12 10 1 1 35-11 31
3 Интер 12 9 3 0 23-9 30
4 Лацио 11 9 1 1 31-12 28
5 Рома 11 9 0 2 21-7 27
6 Сампдория 11 7 2 2 24-13 23
7 Милан 12 6 1 5 18-16 19
8 Торино 12 4 5 3 17-19 17
9 Фиорентина 12 5 1 6 21-17 16
10 Аталанта 12 4 4 4 19-16 16
11 Кьево 12 4 4 4 14-19 16
12 Болонья 12 4 2 6 11-15 14
13 Удинезе 11 4 0 7 18-22 12
14 Кальяри 12 4 0 8 11-21 12
15 Кротоне 12 3 3 6 11-23 12
16 Спал 12 2 3 7 10-20 9
17 Сассуоло 12 2 2 8 6-21 8
18 Дженоа 12 1 3 8 10-19 6
19 Верона 12 1 3 8 8-26 6
20 Беневенто 12 0 0 12 5-31 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 11
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 7
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 5
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 5
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 4
Матчи 13 тура Серии-А
18.11 20:00 Рома ?-? Лацио
18.11 22:45 Наполи ?-? Милан
19.11 14:30 Кротоне ?-? Дженоа
19.11 17:00 Беневенто ?-? Сассуоло
19.11 17:00 Сампдория ?-? Ювентус
19.11 17:00 Спал ?-? Фиорентина
19.11 17:00 Торино ?-? Кьево
19.11 17:00 Удинезе ?-? Кальяри
19.11 22:45 Интер ?-? Аталанта
20.11 22:45 Верона ?-? Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'