Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 21.05.2019 08:26:09
С. Индзаги согласился возглавить «Ювентус»
Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги ответил согласием на предложение «Ювентуса» возглавить туринский клуб. Об этом сообщает сайт журналиста Джанлуки Ди Марцио. Помимо Индзаги, руководство «Юве...

вторник, 21.05.2019 07:10:06
Месси обошёл Роналду по количеству голов на клубном уровне
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси отметился двумя голами в заключительном матче сезона испанской Примеры с «Эйбаром» (2:2). В этой встрече аргентинец записал на свой счёт 601-й и 602-й...

вторник, 21.05.2019 05:48:31
СМИ: Икарди не будет включён в заявку сборной Аргентины на Кубок Америки
Главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони решил не включать в заявку национальной команды на чемпионат мира 2018 года нападающего миланского «Интера» Мауро Икарди, утверждает TyC Sports. ...

вторник, 21.05.2019 04:10:27
«Интер» попытается приобрести Лукаку, включив в сделку Перишича
«Интер» намерен приобрести нападающего «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку, сообщает FC Inter News. По информации издания, миланский клуб ищет вариант, по которому не придётся выплачивать полную трансфе...

вторник, 21.05.2019 03:30:18
Тотти вошёл в Зал славы итальянского футбола
Легендарный экс-капитан «Ромы» Франческо Тотти вошёл в Зал славы итальянского футбола, сообщает официальный сайт «Ромы». Он стал лишь третьим представителем римского клуба. Ранее подобной чести удоста...
Реклама

Как уйти из футбола в 28 лет и кайфовать

#157713 07.10.2015 09:11:03

В сердце Массимо Моратти дотлевало доверие к еще одному тренеру – восьмому за шесть лет владения «Интером». В глазах Роналдо стыла тоска – десятое поражение «Интера» в чемпионате он наблюдал рядом с Моратти, рецидив травмы колена на два года сделал Роналдо зрителем. В первые же двадцать минут дубль сделал двадцатитрехлетний новичок «Милана», унаследовавший от Джорджа Веа девятый номер. После перерыва Федерико Джунти забил третий мяч «Милана», и кресло Моратти в вип-ложе опустело. Через тринадцать минут Шевченко, ставший потом лучшим снайпером миланских дерби, в эйфорическом порыве натянул майку на голову, которой секундой ранее замкнул подачу Сержиньо, и вслед за Моратти сил смотреть на это лишился Роналдо. Дошло до того, что «Милан» пришиб «Интер» 6:0. Когда дерби отшумело, Бобо Вьери пробежал мимо журналистов и расплакался на парковке.

Тренера «Интера», чья разгоравшаяся карьера угасла тем майским вечером, звали Марко Тарделли. Молодого нападающего «Милана», который получил номер Веа и за двадцать минут растоптал тренерскую карьеру Тарделли, звали Джанни Командини.

За год до той истории главный тренер молодежной сборной Италии Тарделли увез героя серии B Командини на Евро U21 в Словакию. В первом туре Италия попала на Англию – с капитаном Лэмпардом и защитником Каррагером. Нападающий тогда еще «Виченцы» Командини вышел в атаке с принадлежавшими «Интеру» Николой Вентолой и Андреа Пирло и в середине первого тайма открыл счет. Италия выиграла, стала потом первой в группе, вышла в финал на чехов, где Командини заработал пенальти, с которого Пирло забил первый из двух своих мячей в тот вечер. Сборная Тарделли выиграла чемпионат Европы, а нападающего Командини за двадцать миллиардов лир купил «Милан».

Веа уехал в «Ман Сити», Бирхофф проживал третий год четвертого десятка, так что в Командини протагонисты «Милана» Берлускони и Галлиани видели нового партнера Шевченко, первого со времен Даниэле Массаро и Марко Симоне итальянского снайпера «Милана».

Командини мгновенно стал одним из самых популярных футболистов страны: женский журнал Donna Moderna снял его для первого в новом веке календаря, где только Симоне Индзаги был завернут в халат, все остальные (Зидан, Буффон, Верон, Зеедорф, Дель Пьеро и другие) – с голыми торсами. Из «Милана» в календарь попали двое: Шевченко (февраль) и Командини (ноябрь).

Командини забил в ЛЧ-квалификации загребскому «Динамо», но травма спины отключила его от игр до января, в «Милане» поменялся тренер, место Дзаккерони занял Чезаре Мальдини, и майское миланское дерби стало всего третьим случаем в закруглявшемся чемпионате, когда Командини вышел в стартовом составе. Командини стал первым после Паоло Росси, кто сделал дубль в дебютном Derby della Madonnina, но судьбу Росси Командини повторил и в другом смысле – голы в игре с «Интером» стали его первым и последним голами за «Милан» в серии А.

Как и Паоло Росси, Командини примелькался грандам в «Виченце», но начинал он в «Чезене» – команде из своего родного города. В двадцать лет Джанни помог ей вернуться в серию В, забив шесть мячей, и попал в сферу интересов Серджо Гаспарина, которого английская финансовая компания Enic наняла управлять селекцией АЕКа, пражской «Славии», «Базеля» и «Виченцы». Весной 1998 «Виченца», как и московский «Локомотив», вылетела из полуфинала Кубка, а через год и из серии А, но с тренером Эдоардо Рейя и убийственной атакующей связкой Командини – Паскуале Луизо (20 и 14 голов в последнем сезоне прошлого века) запрыгнула обратно, а Джанни получил золотую медаль Евро U21, подписал контракт с «Миланом» и стал лучшим снайпером сборной Италии на сиднейской Олимпиаде (забил половину из четырех мячей), из-за которой старт серии А перенесли на 1 октября.

Командини много мучился со спиной, которую ему впервые прооперировали еще в восемнадцать, но прогремел в самом важном матче сезона-00/01, с «Интером», так что из «Милана» его никто не гнал, ему могли дать еще один шанс, но так сложилось, что в оставшихся четырех турах «Милан» набрал всего два очка и умудрился финишировать ниже «Интера», поэтому летом Галлиани с Брайдой вышли на охоту и вернулись в Миланелло с Пиппо Индзаги, Руем Коштой, Пирло и Хави Морено (третьим снайпером примеры-00/01). Бирхофф тем летом укатил в Монте-Карло, так что Командини все равно мог рассчитывать на статус третьего-четвертого форварда, но случилось то, после чего у Адриано Галлиани, по его словам, отвисла челюсть. Генеральный директор «Аталанты» Беппе Маротта в телефонном разговоре озвучил предложение владельца своего клуба Ивана Руджери: 30 миллиардов лир за Джанни Командини!

Летом 2001-го Руджери мог позволить себе бендеровское гусарство. Вернув Бергамо в серию А, Руджери выманил из «Венеции» Маротту, который привел с собой Маурицио Ганца, арендовал у «Интера» Вентолу и вернул из аренды вратаря Ивана Пелиццоли. Получилось нечто волшебное. В первом круге команда тренера Вавассори пять туров шла второй, а до конца февраля маршировала четвертой в зоне Лиги чемпионов. Над лидерами «Аталанты» сгустились гранды, но Руджери отпустил только одного из близнецов Дзенони, Донати и Пелиццоли, зато в атаку, в помощь чудесному Кристиано Дони, привлек воспитанника «Милана» Луку Саудати и Джанни Командини – самого дорогого игрока в истории «Аталанты». С тех пор его так и называют: Мистер 30 миллиардов.

Командини прожил в Бергамо два сезона, ни в одном из которых не забил больше пяти мячей, причем на второй год Джанни почти не играл из-за новой операции на спине. Он пережил их три, пока не понял, что проблемы с поясницей неисправимы, боль не отпускает и в медицине не осталось способов ее снять, не прерывая ежедневные тренировки. Командини потыкался по арендам и завязал с футболом в середине нулевых.

Джанни вернулся в Чезену, отреставрировал с друзьями театр, где стал выступать с диджейскими сетами (микшировал AC/DC, Red Hot Chili Peppers и Queen), открыл ресторан у пляжа Чезенатико и стал играть защитника в любительской команде, основанной в 1983 его отцом Паоло. Но это еще не все.

– Футбольный мир красивый и захватывающий, – говорил Командини в интервью Repubblica TV и Corriere della Sera, – но в то же время сложный и не всегда человечный. Я устал от этого, я никогда не чувствовал себя комфортно в футболе. Благодаря футболу я много путешествовал по миру, жил в пятизвездочных гостиницах, но всегда находился в замкнутом пространстве, в контролируемой среде, под постоянным надзором журналистов. Мне захотелось выбраться из этой зоны, поговорить с людьми, которым футбол неинтересен, которые любили бы или ненавидели бы меня, как человека, а не как футболиста.

Командини звали в Эмираты, где он мог бы замыкать подачи с флангов и со своей истерзанной поясницей, но он только зевнул, услышав от агента про ОАЭ, надел рюкзак и окунулся в действительно захватывающее приключение:

– Я покупал билет на самолет и импровизировал. Я спал в общежитиях, бунгало и на пляжах. Полгода я колесил по Бразилии, заезжал в Пуэрто-Рико, Панаму, год путешествовал по Мексике, кайфовал в Австралии, Фиджи, Новой Зеландии. Моим хобби стал серфинг – в нем, в отличие от футбола, нет жестких правил, нет обязательств. Серфинг – это свобода.

Журналист Milan News несколько лет назад спросил Командини:

– Вам никто не говорил, что вы сошли с ума, перестав играть в двадцать восемь?

– Почти все говорили. Поняли и поддержали меня немногие. Люди думают, что жизнь футболиста начинается и заканчивается с футболом. Это не так. Футбол не был вершиной моей жизни, и нет ничего хуже, чем делать работу, которая мне в тягость. Я отказался от больших денег в Эмиратах, зато получил семь-восемь непринужденных и свободных лет жизни – а это бесценно. Я веду простую жизнь. У меня нет ни огромного дома, ни феррари и не потому, что я не могу себе этого позволить, просто я по-другому управляю сбережениями.

Командини давно уже полузабытый, а, по меркам серии А, еще и практически дореволюционный персонаж, хотя он моложе Тотти, который и сегодня забивает в серии А.

– Для Тотти футбол – огромный этап жизни, а для меня – промежуточный, – сказал Джанни в февральском интервью. – Когда мои сыновья вырастут, я посоветую им стать серферами.

Командини воспользовался своим правом на пятнадцать минут славы, отделивших первый его гол Себастьену Фрею от второго, а потом доказал себе, что быть счастливым можно и без сравнений с Паоло Росси, фотосессий женских журналов и трансферов с девятью нулями.

«Все же, как ни больно было, это был праздник. Конечно, где праздник, там и похмелье, это так… Но праздник-то был? Был. Ну и все».

т

Денис Романцов, блог "La Strada" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
    Остаётся такого же среднего уровня как и в последние годы  
     123 (49,40%)
    Деградирует  
     64 (25,70%)
    Становится всё лучше и интереснее  
     62 (24,90%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
37 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 37 28 6 3 70-28 90
2 Наполи Наполи 37 24 7 6 72-33 79
3 Аталанта Аталанта 37 19 9 9 74-45 66
4 Интер Интер 37 19 9 9 55-32 66
5 Милан Милан 37 18 11 8 52-34 65
6 Рома Рома 37 17 12 8 64-47 63
7 Торино Торино 37 15 15 7 49-36 60
8 Лацио Лацио 37 17 8 12 55-43 59
9 Сампдория Сампдория 37 14 8 15 58-51 50
10 Сассуоло Сассуоло 37 9 16 12 52-57 43
11 Спал Спал 37 11 9 17 42-53 42
12 Болонья Болонья 37 10 11 16 45-54 41
13 Кальяри Кальяри 37 10 11 16 35-52 41
14 Парма Парма 37 10 11 16 40-59 41
15 Фиорентина Фиорентина 37 8 16 13 47-45 40
16 Удинезе Удинезе 37 10 10 17 37-52 40
17 Эмполи Эмполи 37 10 8 19 50-68 38
18 Дженоа Дженоа 37 8 13 16 39-57 37
19 Фрозиноне Фрозиноне 37 5 9 23 29-69 24
20 Кьево Кьево 37 2 13 22 25-75 16
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 26
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 22
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 22
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Петанья (Спал) Италия Спал 16
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 16
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 15
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 15
Белотти (Торино) Италия Торино 15
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 12
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Результаты матчей 37 тура Серии-А
Удинезе 3-2 Спал
Дженоа 1-1 Кальяри
Сассуоло 0-0 Рома
Кьево 0-0 Сампдория
Эмполи 4-1 Торино
Парма 1-0 Фиорентина
Милан 2-0 Фрозиноне
Ювентус 1-1 Аталанта
Наполи 4-1 Интер
Лацио 3-3 Болонья
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'