Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 17.01.2018 18:52:40
Буффон: когда я рос, спорт был для меня чистым удовольствием
Голкипер «Ювентуса» Джанлуджи Буффон выразил мнение, что не существует идеального рецепта успеха. «Я не могу ничего посоветовать. Нет идеального рецепта, потому что у каждого есть нечто особенно...

среда, 17.01.2018 18:13:52
Источник: «Наполи» готов отпустить Максимовича, которым интересуется «Спартак»
Спортивный директор «Наполи» Кристиан Гинтоли готов отдать в аренду с последующим правом выкупа защитника команды Николу Максимовича, на которого претендуют московский «Спартак» и французский «Сент-Эт...

среда, 17.01.2018 17:49:40
Касерес: может быть, переход в «Лацио» — это судьба
Новичок «Лацио» Мартин Касерес прокомментировал переход в римский клуб из «Вероны». «Может быть, это судьба. Я забил свой первый гол в Серии А в ворота „Лацио“. Я рад быть здесь и попасть в эту ...

среда, 17.01.2018 17:40:20
Липпи: в «Милане» Гаттузо уже добился кое-каких успехов в тяжёлых условиях
Бывший главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи, ныне возглавляющий национальную команду Китая, похвалил наставника «Милана» Дженнаро Гаттузо. «Честно говоря, я не ожидал, что к середине зим...

среда, 17.01.2018 16:59:37
Агент: Дриусси сконцентрирован на «Зените», с «Интером» я не встречался
Футбольный агент Марсело Симонян, представляющий интересы нападающего «Зенита» Себастьяна Дриусси, прокомментировал новость о том, что игрок интересен «Интеру», а сам агент якобы встретился со спортив...

7 вех великого Джиджи

#154757 10.09.2015 13:55:35

С младых ногтей

Вратарём сборной Джиджи был всегда. Защищал цвета национального флага в юношеских командах – начиная с команды 15-летних. Со сборной U16 и U19 он добирался до финала юношеских чемпионатов Европы, причём на обоих турнирах выигрывал серии пенальти. Однако в решающей игре удача отворачивалась от Джиджи и его партнёров. Первая большая победа
пришла на престижном молодёжном чемпионате Европы в 1996 году. Но, увы, золотую медаль Джиджи получил «за компанию» — членом той сборной он был, на турнир в Испанию съездил, но все матчи смотрел со скамейки. Чезаре Мальдини предпочитал ставить в рамку Анжело Паготто – голкипера, самым интересным фактом биографии которого остаётся именно то, что в своё время он каким-то образом выиграл конкуренцию у Джиджи в молодёжной сборной. Дальше его карьера проходила в клубах калибра «Ареццо». Впрочем, для юного Буффона, которому было тогда только 18, это был ценный опыт. На том турнире он сдружился с игроками, с которыми бок о бок пройдёт в сборной почти всю жизнь: Тотти, Дель Пьеро, Каннаваро. В том же году Буффон съездил и на Олимпиаду – там Италию ждал провал, а юный вратарь всё также смотрел за играми со скамейки, причём уже вместе с Паготтой – в олимпийскую сборную «выписали» Пальюку. Это был последний крупный молодёжный турнир в международной карьере Буффона. С 19 лет все его успехи связаны уже с главной командой страны.

Московский дебют

Дебютировал Буффон в сборной не где-нибудь, а в осенней, дождливой и холодной Москве, в матче со сборной России. В мороз он вышел на поле в свитере с коротким рукавом, заменив в стартовом составе травмированного Пальюку. Кстати, Москва по всем статьям счастливый для итальянского вратаря город, в частности, здесь он поднял над головой свой первый большой командный трофей – кубок УЕФА, завоёванный «Пармой». А кадры дебютного для Джиджи матча – в грязи, на «лысом» поле – теперь навсегда в футбольных хрониках. «Сухарь» из Москвы Буффон не привёз – пропустил автогол от Каннаваро. Но ничья на выезде помогла итальянцам пробиться на чемпионат мира, и 19-летний вратарь внёс свой первый вклад в копилку успехов национальной команды.

Отборочный турнир ЧМ-1998. Стыковой матч между сборными России и Италии. Джанлуиджи Буффон
Фото: РИА Новости

Отборочный турнир ЧМ-1998. Стыковой матч между сборными России и Италии. Джанлуиджи Буффон

Первые чемпионаты мира и Европы


На сам чемпионат мира Буффон поехал, но к тому моменту Пальюка уже восстановился, так что номер Джиджи был даже не второй, а третий – в составе числился ещё и опытный Перуцци.
Джанлуиджи Буффон
Родился 28 января 1978 года. Выступал за «Парму» (1995-2001), «Ювентус» (2001 — н.в.).
Чемпион мира (2006). Обладатель Кубка УЕФА (1999). Обладатель Суперкубка Италии (1999, 2002, 2003, 2012, 2013, 2015). Чемпион Италии (2002, 2003, 2012, 2013, 2014, 2015). Обладатель Кубка Италии (1999, 2015). Финалист Лиги чемпионов (2003, 2015).
Обладатель приза Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира (2006). Лучший вратарь Италии (1999, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2008, 2012, 2014). Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
150 матчей за сборную, 62 сухих.
Он, однако, выбыл по состоянию здоровья, вместо него был вызван Тольдо, и в условной табели Буффон оказался сразу за Пальюкой. Впрочем, в любом случае во Франции играл только Джанлука, а остальные смотрели со скамейки. В отборочной кампании Евро-2000 легендарный итальянский вратарь Дино Дзофф, возглавивший команду, сразу сделал молодого Буффона первым номером. И Джиджи не подвёл, собрав первую порцию «сухарей» и пробившись с командой в финальную стадию. Увы, и здесь не обошлось без злого рока – буквально накануне старта турнира он сломал руку, и первым номером стал Тольдо. А Буффон турнир, на котором Италия дошла до финала, смотрел по телевизору.

Долгожданный номер один

После Евро-2000 акции Тольдо заметно выросли, и новый цикл под руководством Трапаттони начинал в рамке именно Франческо. Но вскоре шанс получил и Джанлуиджи, и воспользовался он им сполна. Он закончил квалификацию первым номером, Италия установила беспроигрышный рекорд отбора, и с этого момента вплоть до сегодняшнего дня пост номер один в сборной закреплён за Буффоном. Кто-то другой может сыграть либо в рамках ротации, либо вследствие травмы Джиджи. Таким образом, Буффон уже 15 лет бессменный номер один в «скуадра адзурра». Долгожданный дебют на крупном турнире (учтём, что на Евро U21 и Олимпиаде Джиджи не провёл ни минуты) состоялся в 2002 году. Все четыре матча Италии на мундиале Буффон провёл полностью, записал на свой счёт первый сухой матч на чемпионате мира во встрече с Эквадором, отбил несправедливо назначенный пенальти в игре с хозяевами из Южной Кореи, но всё равно не сумел спасти сборную от вылета. Ещё менее успешным для голкипера стал первый Евро – в Португалии. Там он вновь был в порядке, но Италия при равенстве очков уступила Швеции с Данией, отправившись домой уже после групповой стадии.

Чемпион мира

Как-то Буффон признался, что после тех неудач корил судьбу за своё невезение. Но те неудачи были проблемами сборной Италии, а не кармы Джиджи. Пришёл Липпи, отстроил мощную итальянскую защиту, и Джиджи вместе с командой провёл просто потрясающий турнир в Германии. Чемпионат мира 2006 года – кульминация его карьеры, хоть вратарь не сбавляет оборотов до сих пор. Пять сухих матчей из семи на мундиале, всего два пропущенных за турнир гола – этот рекорд, возможно, продержался бы очень долго, если бы не наступила золотая эра испанцев. Будем откровенны: при всех достоинствах Касильяса, ему повторить рекорд через четыре года в составе «красной фурии» было легче, чем Буффону установить его на ЧМ-2006. И двух-то пропущенных голов могло и не быть. Первый – злосчастный автогол, второй – пенальти в исполнении Зидана в финале. Серия пенальти в решающем матче стала триумфом не Буффона, а всей команды. Джиджи не взял ни одного удара, но уж больно хороши были бьющие. Он сделал всё, что мог, и по праву поднял над головой кубок мира, а затем получил и главный вратарский приз – имени Льва Яшина – как лучший голкипер турнира, а значит, и мира. В том же году Джиджи номинировался на «Золотой мяч», но немного уступил соотечественнику Фабио Каннаваро. Затем наступила эпоха Месси и Роналду, и теперь для голкипера даже второе место в борьбе за главный индивидуальный приз в футболе – недостижимая величина.

Рекордсмен всея Италии

Чемпионат мира стал пиком, но не более. Джиджи с тех пор стал только опытнее, закалённее, но ни в коем случае не хуже. Постепенно звёздные ветераны итальянского футбола сходили с дистанции, кажется, даже Франческо Тотти в этом сезоне потеряет место в основе «Ромы». А вот у Буффона старости – ни в одном движении, ни в одном матче. Он стал одним из героев Евро-2012, где уже другое поколение сборной с легендарным голкипером во главе неожиданно дошло до финала. 10 сентября 2013 года на новеньком стадионе «Ювентуса» Буффон сыграл в 136-м матче за сборную, сравнявшись с рекордсменом Каннаваро и одновременно позволив команде квалифицироваться на чемпионат мира. А через месяц он обошёл Фабио и остаётся главным долгожителем в итальянском футболе. На мировом уровне сравниться с ним может разве что Касильяс. В июне 2015-го Буффон стал рекордсменом УЕФА по числу официальных матчей за сборную в рамках европейской конфедерации. И это не предел.

Юбилей – 150

6 сентября Буффон сыграл свой 150-й матч за сборную – спустя 18 лет после холодного московского дебюта. И записал на свой счёт очередной рекордный, 62-й «сухарь» — Болгария была повержена со счётом 1:0, а Джиджи отметился несколькими впечатляющими сейвами. Оборона словно старалась устроить ему бенефис. 37-летний Буффон ни в чём не уступает себе периода расцвета. Поставь Джиджи сейчас в серию пенальти против себя молодого – уверен, опытный, расчётливый, хладнокровный и всё с такой же безупречной реакцией ветеран возьмёт верх. В прошлом сезоне Джиджи взял очередной чемпионский титул с «Юве» и дошёл до финала Лиги чемпионов. У него остаются две нереализованные мечты – трофей ЛЧ и победа на Евро. Можно не сомневаться, что следующим летом во Франции Буффон сделает всё, чтобы мечта стала явью. Он может. Он – великий.


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)
Опрос
  1. Первый круг завершен, Вам нравится текущий чемпионат?
    Да  
     222 (87,75%)
    Нет  
     31 (12,25%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 20 16 3 1 44-13 51
2 Ювентус 20 16 2 2 49-15 50
3 Интер 20 12 6 2 35-15 42
4 Лацио 19 12 4 3 48-24 40
5 Рома 19 12 3 4 30-14 39
6 Сампдория 19 9 3 7 36-29 30
7 Аталанта 20 8 6 6 31-26 30
8 Фиорентина 20 7 7 6 29-21 28
9 Удинезе 19 9 1 9 33-27 28
10 Торино 20 6 10 4 28-27 28
11 Милан 20 8 4 8 25-27 28
12 Болонья 20 7 3 10 23-30 24
13 Кьево 20 5 7 8 20-32 22
14 Дженоа 20 5 6 9 16-22 21
15 Сассуоло 20 6 3 11 13-30 21
16 Кальяри 20 6 2 12 18-31 20
17 Спал 20 3 6 11 21-38 15
18 Кротоне 20 4 3 13 13-38 15
19 Верона 20 3 4 13 18-41 13
20 Беневенто 20 2 1 17 13-43 7
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Икарди (Интер) Аргентина Интер 18
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 8
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 7
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 7
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 6
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 5
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Беневенто 3-2 Сампдория
Дженоа 1-0 Сассуоло
Кальяри 0-1 Ювентус
Кьево 1-1 Удинезе
Милан 1-0 Кротоне
Наполи 2-0 Верона
Рома 1-2 Аталанта
Спал 2-5 Лацио
Торино 3-0 Болонья
Фиорентина 1-1 Интер
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'