Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 19.10.2017 14:38:07
Бакка: я играл за худший «Милан» в истории
Нападающий «Вильярреала» Карлос Бакка, говоря о времени, проведённом в Италии, признался, что выступал за худший «Милан» в истории. Именно оттуда колумбиец перешёл в испанский клуб на правах аренды....

четверг, 19.10.2017 10:48:10
Милик не исключает, что может покинуть «Наполи»
Нападающий «Наполи» Аркадиуш Милик, который из-за травмы колена не сыграет до конца года, признался, что в январе может покинуть команду. Речь идёт об аренде, пишет Football Italia. Ранее сообщалось, ...

среда, 18.10.2017 22:43:26
Болельщики «Ромы» перед матчем с «Челси» подрались с полицией
Болельщики итальянской «Ромы», которые приехали в Лондон поддержать свою команду в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов с английским «Челси», до начала встречи устроили драку с представител...

среда, 18.10.2017 21:40:40
С. Индзаги: похоже, Балотелли нашёл идеальную обстановку для себя
Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги поделился ожиданиями от выездного матча Лиги Европы с «Ниццей» (19 октября) и похвалил форварда французского клуба Марио Балотелли. «Завтра будет сложно, та...

среда, 18.10.2017 19:27:23
Джеко: ничто не сравнится с Римом, здесь люди сходят с ума по футболу
Форвард «Ромы» Эдин Джеко поделился впечатлениями от жизни в Риме, отметив уникальность этого города. «Ничто не сравнится с Римом, ничто. Люди там сходят с ума по футболу. В хорошем смысле. Я иг...

Туринское наследство

#153936 27.08.2015 10:05:47

17 июня 2001 года. «Стадио Олимпико». Матч за скудетто». «Рома» – «Парма». На трибуне среди почетных гостей – Нильс Лидхольм, выигравший с «джаллоросси» последний титул. Сегодня Фабио Капелло должен повторить достижение своего учителя. «Братья «романисты», – голос диктора Карло Дзампы от волнения срывается. – Братья «романисты», эти 90 минут – самые важные в нашей истории! Мы ждали их 18 лет». Curva Sud отвечает ревом. Тысячи сердец бьются все сильней в ожидании триумфа. Желто-красное море волнуется, словно перед штормом. И он грянул за пять минут до финального свистка, когда «Рома» вела со счетом 3:1, а футболисты уже начали обниматься. Тифози лавиной прорвались сквозь заграждения и высыпали на поле, чтобы отпраздновать чемпионство вместе с Тотти, Батистутой, Монтеллой, Дельвеккьо и другими героями. Не было больше никаких сил терпеть, и арбитру Стефано Браски не осталось ничего другого, как остановить игру.

Неделю спустя на Circo Massimo состоялся грандиозный праздник. Антонелло Вендитти безуспешно пытался вытащить на сцену президента Франко Сенси, а потом исполнил пронзительную песню, ставшую гимном третьего скудетто. «Спасибо «Рома», что ты заставляешь нас плакать и обниматься снова и снова». Разве тот день не стоил того, чтобы столько ждать?

Прошло 15 лет. Выросло поколение болельщиков, которые знают о вкусе скудетто и о похмелье на следующее утро только из рассказов отцов и дедов. С тех пор «джаллоросси» сменили 11 тренеров и четырех президентов, но первое место так и осталось недостижимым. Будто заколдованное. «Рома» восемь раз приходила к финишу второй, и всегда ей чего-то не хватало. Особенно горькой для «джаллоросси» стала концовка сезона 2009/10, когда команда Клаудио Раньери упустила титул из-за собственной беспечности, проиграв «Сампдории». В глазах Луки Тони до сих пор видна грусть, когда журналисты вспоминают тот матч. Эх, переиграть бы! Но весну-2010 уже не вернуть.

У Руди Гарсии есть шанс встать в один ряд с великими предшественниками. Ведь сейчас, на бумаге, Рома - один из главных фаворитов. Команду не покинул никто из лидеров. Более того, пришли несколько сильных футболистов, которые хорошо проявили себя в серии А. Француз работает в Риме уже третий сезон, поэтому ему не нужно приучать к своим методам игроков, а им – привыкать к новому человеку в раздевалке. У традиционных конкурентов же есть трудности. «Ювентус» потерял мозги, продал сердце, дал уйти страсти и затеял масштабную перестройку. Никто не знает, чем все это закончится для «бьянконери». «Милан» пригласил Синишу Михайловича, который, несмотря на все свои плюсы, никогда и близко не подбирался к титулу. «Интер» же только в начальной стадии возрождения. Есть еще «Лацио» и «Фиорентина», которые показывают симпатичный футбол, но хватит ли им сил на длинную дистанцию?

Однако прежде чем говорить о скудетто, «Роме» нужно навести порядок в собственном доме. Матч на «Бентегоди» показал, что проблем достаточно. Некоторые эксперименты Руди Гарсии имеют разумное объяснение, другие же требуют проверки на практике.

Убрать Торосидиса с левого фланга

«Роме» до закрытия трансферного окна» было необходимо заполучить левого терцино, поскольку оба крайних защитника сейчас играют не на родных позициях. Василис Торосидис на левом фланге обороны, а Алессандро Флоренции – на правом. В результате грек порой не успевал уследить за событиями, что привело к голу в ворота Войчеха Шченсны. Если не принять меры, то соперники и дальше будут использовать эту слабость в защитных построениях «джаллоросси».

Спортивный директор клуба Вальтер Сабатини не смог выкупить Бруно Переса у «Торино». Бразилец был идеальной кандидатурой, но туринцы захотели 15 миллионов евро. Можно, конечно, было бы попробовать обойтись собственными резервами, поскольку в последние годы примавера «Ромы» выпустила таких ярких футболистов, как Даниэле Верде и Стефано Сабелли. Однако первого одолжили «Фрозиноне», а второй уже три года как выступает за «Бари». Римляне же предпочли арендовать у «ПСЖ» Диня, чья позиция – как раз левый защитник. Пока остается открытым вопрос, касающийся адаптации в серии А. Напомню, что куда более титулованный Эшли Коул не прошел проверку Италией.   

Вернуть Флоренци в полузащиту

Он не должен играть на позиции защитника. Эти слова следует выбить на камне и поставить его у ворот базы в Тригории. Универсализм Алессандро становится его бедой. Причиной, которая может помешать ему исполнить свою миссию. Даже забитый в ворота Рафаэла гол ничего не меняет – в оборонительной фазе Флоренци не хватает навыков крайнего защитника.

Судя по всему, Гарсия сознательно идет на такой размен, упрямо не желая возвращать футболиста в полузащиту, где место занято Пьяничем. Хотя в матче с «Вероной» босниец большую часть времени проводил в трекварти, освобождая зону для подключений терцино. Это существенное отступление от расстановки 4-3-3, которой всегда придерживался французский тренер. Если в следующих играх мы увидим что-то подобное, это будет самым масштабным изменением в тактике «Ромы» за последние два года. Тогда Флоренции должен будет занять свое законное место в средней линии.

1

Если же случившееся в Вероне – всего лишь эпизод, и босниец в ближайшее время возвратится на позицию медзалы, то Флоренци станет еще одним слабым звеном команды. Однако эта проблема имеет решение – скоро восстановится Майкон. Вряд ли бразилец вернется на уровень начала сезона 2013/14, но с ним у модуля 4-3-3 появится утраченное равновесие.

Сделать из Пьянича треквартисту

В матче против «Вероны» тренер выдвинул его вперёд. Некоторые эксперты посчитали, что это инициатива самого футболиста, но я не думаю, что в «Роме» возможно такое нарушение игровой дисциплины. Скорее всего, Гарсия попытался воссоздать «боснийскую ось» Пьянич – Джеко, которая была очень эффективна в отборочном цикле ЧМ-2014. Следующим логичным шагом была бы трансформация расстановки в 4-3-1-2. Однако для этого придется посадить на лавку кого-то из крайних нападающих. Вероятно, Жервиньо, поскольку его все уже давно изучили вдоль и поперек. Ивуариец был бы намного полезнее в качестве джокера, который выходит на замену после перерыва. Но пойдет ли француз на такой шаг? Ведь он всегда доверял своему любимцу, хотя это порой и создавало напряжение в раздевалке.

Совместить Тотти и Джеко

Парадокс, но возможный переход на 4-3-1-2 позволил бы вернуть в стартовый состав Франческо Тотти. Накануне сезона в журнале Guerin Sportivo вышла колонка итальянского писателя Джанни Муры, в которой он рассуждал о том, как можно совместить на поле Тотти и Джеко. Вариант с «ложной девяткой» более не применим, поскольку позиция центрфорварда занята боснийцем. А если поставить Ческо на левый фланг, как это сделал Зденек Земан? Стоит попробовать, однако прошло уже три года, и Тотти может просто не потянуть физически.

Поэтому единственный выход – обратиться к опыту Ренцо Уливьери, который в 1997 году решал похожую задачу в «Болонье». Он расположил Роберто Баджо за спиной высоченного Кеннета Андерсона, но разместил его не между линиями, а на позиции секонда пунта. Тогда это позволило Divin Codino перезапустить карьеру. Наверняка подойдет и Тотти – в его последнем походе за скудетто.

Естественно, что одним изменением схемы дело не ограничивается.  Пока слишком мало материала для анализа, чтобы делать глобальные выводы. Тем не менее, есть и другие причины для беспокойства за «Рому»:

  • Форма Даниэле Де Росси. Тренер «Вероны» использовал интересную идею – Лука Тони периодически опекал методисту Ромы. Многие не оценили этот шаг Мандорлини и раскритиковали Тони, который якобы попал в изоляцию. Однако из-за этого атаки римлян в начальной фазе развивались слишком медленно, что вынуждало Пьянича и Наингголана опускаться ниже, чем они привыкли.  
  • Низкие скорости. Преимущество «Ромы» во владении иногда доходило до 70%. Но так медленно осенью «Рома» еще не играла. Проблемы с физической готовностью, или Гарсия решил больше не форсировать старт сезона?
  • Взаимопонимание Кастана и Маноласа. Нужно дать бразильцу время, но такие тяжелые травмы не остаются без последствий.
  • Мохаммед Салах. Полгода назад во Флоренции блистал другой футболист. Пока же мы не увидели ни малейшей попытки египтянина использовать свободное пространство.
  • Травма Кевина Стротмана. Несчастливому голландцу потребуется операция. Без него средняя линия «Ромы» теряет значительную часть потенциала.

В воскресенье победить «Ювентус»

Также для того чтобы прервать пятилетнюю гегемонию «Ювентуса», «джаллоросси» должны нанести психологический удар по конкуренту. Ведь если в воскресенье «бьянконери» еще раз потерпят поражение, то в итальянской прессе на первое место выйдут разговоры о кризисе команды Массимилиано Аллегри. Причем газеты будут муссировать эту тему в течение двух недель – серия А берет паузу на матчи национальных сборных, журналистам же нужно будет о чем-то писать.

С Corriere dello Sport все ясно – издание Алессандро Вокалелли слишком часто разворачивает информационные войны. Но и большинство независимых обозревателей станут рассуждать о чем-то подобном. Даже «тру ювентини» – от Кирико до Дискрети. И тогда мысль о завершении победного цикла будет постепенно проникать в умы футболистов. «Пирло, Видаль и Тевес ушли, а вы не способны ни на что!» Вряд ли подобные заголовки помогут Дибале, Погба и остальным потенциальным лидерам обрести чемпионский дух.

Наступает идеальный момент, чтобы поселить в футболистах «Ювентуса» сомнения и пошатнуть их веру в Аллегри и его возможность исправить ситуацию. Ведь в это время руководство «Синьоры» будет бессильно принять контрмеры. О silenzio stampa не может быть и речи – запрет на общение с прессой, да еще после второго тура только вызовет панику.

В истории серии А были только четыре случая, когда титул доставался команде, проигравшей в первом туре: «Ювентус» в сезонах 1932/33 и 1974/75 и «Торино» в сезонах 1942/43 и 1975/76. Лишь Grande Torino становился чемпионом, оступившись на старте дважды.

Но для начала обыграйте «Ювентус». В случае же фиаско в гонке за скудетто проект Гарсии подойдет к логическому завершению. Однако не стоит отчаиваться. Есть человек, который с удовольствием продолжит дело Лидхольма и Капелло, а потом споет дуэтом с Вендитти. 15 лет назад он присутствовал на Circo Massimo. Он – самый перспективный тренер Италии. Жаль только, что его зовут не Винченцо Монтелла. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Как закончится матч Наполи-Интер?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
8 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 8 8 0 0 26-5 24
2 Интер 8 7 1 0 17-5 22
3 Ювентус 8 6 1 1 21-7 19
4 Лацио 8 6 1 1 21-10 19
5 Рома 7 5 0 2 14-5 15
6 Сампдория 7 4 2 1 11-9 14
7 Болонья 8 4 2 2 8-8 14
8 Торино 8 3 4 1 14-13 13
9 Кьево 8 3 3 2 9-9 12
10 Милан 8 4 0 4 12-13 12
11 Фиорентина 8 3 1 4 12-11 10
12 Аталанта 8 2 3 3 13-13 9
13 Удинезе 8 2 0 6 13-15 6
14 Кальяри 8 2 0 6 6-14 6
15 Кротоне 8 1 3 4 6-14 6
16 Верона 8 1 3 4 4-16 6
17 Дженоа 8 1 2 5 8-13 5
18 Спал 8 1 2 5 7-14 5
19 Сассуоло 8 1 2 5 4-15 5
20 Беневенто 8 0 0 8 2-19 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 5
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 4
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 4
Результаты матчей 8 тура Серии-А
Ювентус 1-2 Лацио
Рома 0-1 Наполи
Фиорентина 2-1 Удинезе
Болонья 2-1 Спал
Кальяри 2-3 Дженоа
Кротоне 2-2 Торино
Сампдория 3-1 Аталанта
Сассуоло 0-0 Кьево
Интер 3-2 Милан
Верона 1-0 Беневенто
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'