Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 22.05.2019 11:26:05
Агент: «Генк» потребует за Малиновского не менее € 10 млн
Сергей Серебренников, агент полузащитника «Генка» Руслана Малиновского, рассказал о возможности перехода игрока в «Наполи». В СМИ была информация, что итальянский клуб уже просматривал 26-летнего футб...

среда, 22.05.2019 11:15:31
«Интер» представил домашнюю форму на следующий сезон
Миланский «Интер» на своём официальном сайте опубликовал фотографии нового домашнего комплекта игровой формы, в котором команда будет выступать в следующем сезоне. Экипировка выполнена в ...

среда, 22.05.2019 05:31:12
Конте подписал предварительный контракт с «Интером»
Антонио Конте станет новым главным тренером «Интера», сообщает известный итальянский журналист Танкреди Палмери. По информации источника, 49-летний специалист подписал с «нерадзурри» предварител...

среда, 22.05.2019 00:08:28
«Челси» готов отпустить Сарри в «Ювентус» за € 5,7 млн
Лондонский «Челси» может отпустить главного тренера Маурицио Сарри в «Ювентус», но хочет получить за него компенсацию. Об этом сообщает The Telegraph. По данным источника, английский клуб оценив...

вторник, 21.05.2019 22:34:45
«Наполи» интересуется тремя игроками «Аталанты»
«Наполи» проявляет интерес сразу к трём игрокам «Аталанты» из Бергамо. Об этом сообщает сайт журналиста Джанлуки Ди Марцио. По данным источника, неаполитанский клуб рассматривает вариант приобре...
Реклама

Туринское наследство

#153936 27.08.2015 10:05:47

17 июня 2001 года. «Стадио Олимпико». Матч за скудетто». «Рома» – «Парма». На трибуне среди почетных гостей – Нильс Лидхольм, выигравший с «джаллоросси» последний титул. Сегодня Фабио Капелло должен повторить достижение своего учителя. «Братья «романисты», – голос диктора Карло Дзампы от волнения срывается. – Братья «романисты», эти 90 минут – самые важные в нашей истории! Мы ждали их 18 лет». Curva Sud отвечает ревом. Тысячи сердец бьются все сильней в ожидании триумфа. Желто-красное море волнуется, словно перед штормом. И он грянул за пять минут до финального свистка, когда «Рома» вела со счетом 3:1, а футболисты уже начали обниматься. Тифози лавиной прорвались сквозь заграждения и высыпали на поле, чтобы отпраздновать чемпионство вместе с Тотти, Батистутой, Монтеллой, Дельвеккьо и другими героями. Не было больше никаких сил терпеть, и арбитру Стефано Браски не осталось ничего другого, как остановить игру.

Неделю спустя на Circo Massimo состоялся грандиозный праздник. Антонелло Вендитти безуспешно пытался вытащить на сцену президента Франко Сенси, а потом исполнил пронзительную песню, ставшую гимном третьего скудетто. «Спасибо «Рома», что ты заставляешь нас плакать и обниматься снова и снова». Разве тот день не стоил того, чтобы столько ждать?

Прошло 15 лет. Выросло поколение болельщиков, которые знают о вкусе скудетто и о похмелье на следующее утро только из рассказов отцов и дедов. С тех пор «джаллоросси» сменили 11 тренеров и четырех президентов, но первое место так и осталось недостижимым. Будто заколдованное. «Рома» восемь раз приходила к финишу второй, и всегда ей чего-то не хватало. Особенно горькой для «джаллоросси» стала концовка сезона 2009/10, когда команда Клаудио Раньери упустила титул из-за собственной беспечности, проиграв «Сампдории». В глазах Луки Тони до сих пор видна грусть, когда журналисты вспоминают тот матч. Эх, переиграть бы! Но весну-2010 уже не вернуть.

У Руди Гарсии есть шанс встать в один ряд с великими предшественниками. Ведь сейчас, на бумаге, Рома - один из главных фаворитов. Команду не покинул никто из лидеров. Более того, пришли несколько сильных футболистов, которые хорошо проявили себя в серии А. Француз работает в Риме уже третий сезон, поэтому ему не нужно приучать к своим методам игроков, а им – привыкать к новому человеку в раздевалке. У традиционных конкурентов же есть трудности. «Ювентус» потерял мозги, продал сердце, дал уйти страсти и затеял масштабную перестройку. Никто не знает, чем все это закончится для «бьянконери». «Милан» пригласил Синишу Михайловича, который, несмотря на все свои плюсы, никогда и близко не подбирался к титулу. «Интер» же только в начальной стадии возрождения. Есть еще «Лацио» и «Фиорентина», которые показывают симпатичный футбол, но хватит ли им сил на длинную дистанцию?

Однако прежде чем говорить о скудетто, «Роме» нужно навести порядок в собственном доме. Матч на «Бентегоди» показал, что проблем достаточно. Некоторые эксперименты Руди Гарсии имеют разумное объяснение, другие же требуют проверки на практике.

Убрать Торосидиса с левого фланга

«Роме» до закрытия трансферного окна» было необходимо заполучить левого терцино, поскольку оба крайних защитника сейчас играют не на родных позициях. Василис Торосидис на левом фланге обороны, а Алессандро Флоренции – на правом. В результате грек порой не успевал уследить за событиями, что привело к голу в ворота Войчеха Шченсны. Если не принять меры, то соперники и дальше будут использовать эту слабость в защитных построениях «джаллоросси».

Спортивный директор клуба Вальтер Сабатини не смог выкупить Бруно Переса у «Торино». Бразилец был идеальной кандидатурой, но туринцы захотели 15 миллионов евро. Можно, конечно, было бы попробовать обойтись собственными резервами, поскольку в последние годы примавера «Ромы» выпустила таких ярких футболистов, как Даниэле Верде и Стефано Сабелли. Однако первого одолжили «Фрозиноне», а второй уже три года как выступает за «Бари». Римляне же предпочли арендовать у «ПСЖ» Диня, чья позиция – как раз левый защитник. Пока остается открытым вопрос, касающийся адаптации в серии А. Напомню, что куда более титулованный Эшли Коул не прошел проверку Италией.   

Вернуть Флоренци в полузащиту

Он не должен играть на позиции защитника. Эти слова следует выбить на камне и поставить его у ворот базы в Тригории. Универсализм Алессандро становится его бедой. Причиной, которая может помешать ему исполнить свою миссию. Даже забитый в ворота Рафаэла гол ничего не меняет – в оборонительной фазе Флоренци не хватает навыков крайнего защитника.

Судя по всему, Гарсия сознательно идет на такой размен, упрямо не желая возвращать футболиста в полузащиту, где место занято Пьяничем. Хотя в матче с «Вероной» босниец большую часть времени проводил в трекварти, освобождая зону для подключений терцино. Это существенное отступление от расстановки 4-3-3, которой всегда придерживался французский тренер. Если в следующих играх мы увидим что-то подобное, это будет самым масштабным изменением в тактике «Ромы» за последние два года. Тогда Флоренции должен будет занять свое законное место в средней линии.

Если же случившееся в Вероне – всего лишь эпизод, и босниец в ближайшее время возвратится на позицию медзалы, то Флоренци станет еще одним слабым звеном команды. Однако эта проблема имеет решение – скоро восстановится Майкон. Вряд ли бразилец вернется на уровень начала сезона 2013/14, но с ним у модуля 4-3-3 появится утраченное равновесие.

Сделать из Пьянича треквартисту

В матче против «Вероны» тренер выдвинул его вперёд. Некоторые эксперты посчитали, что это инициатива самого футболиста, но я не думаю, что в «Роме» возможно такое нарушение игровой дисциплины. Скорее всего, Гарсия попытался воссоздать «боснийскую ось» Пьянич – Джеко, которая была очень эффективна в отборочном цикле ЧМ-2014. Следующим логичным шагом была бы трансформация расстановки в 4-3-1-2. Однако для этого придется посадить на лавку кого-то из крайних нападающих. Вероятно, Жервиньо, поскольку его все уже давно изучили вдоль и поперек. Ивуариец был бы намного полезнее в качестве джокера, который выходит на замену после перерыва. Но пойдет ли француз на такой шаг? Ведь он всегда доверял своему любимцу, хотя это порой и создавало напряжение в раздевалке.

Совместить Тотти и Джеко

Парадокс, но возможный переход на 4-3-1-2 позволил бы вернуть в стартовый состав Франческо Тотти. Накануне сезона в журнале Guerin Sportivo вышла колонка итальянского писателя Джанни Муры, в которой он рассуждал о том, как можно совместить на поле Тотти и Джеко. Вариант с «ложной девяткой» более не применим, поскольку позиция центрфорварда занята боснийцем. А если поставить Ческо на левый фланг, как это сделал Зденек Земан? Стоит попробовать, однако прошло уже три года, и Тотти может просто не потянуть физически.

Поэтому единственный выход – обратиться к опыту Ренцо Уливьери, который в 1997 году решал похожую задачу в «Болонье». Он расположил Роберто Баджо за спиной высоченного Кеннета Андерсона, но разместил его не между линиями, а на позиции секонда пунта. Тогда это позволило Divin Codino перезапустить карьеру. Наверняка подойдет и Тотти – в его последнем походе за скудетто.

Естественно, что одним изменением схемы дело не ограничивается.  Пока слишком мало материала для анализа, чтобы делать глобальные выводы. Тем не менее, есть и другие причины для беспокойства за «Рому»:

  • Форма Даниэле Де Росси. Тренер «Вероны» использовал интересную идею – Лука Тони периодически опекал методисту Ромы. Многие не оценили этот шаг Мандорлини и раскритиковали Тони, который якобы попал в изоляцию. Однако из-за этого атаки римлян в начальной фазе развивались слишком медленно, что вынуждало Пьянича и Наингголана опускаться ниже, чем они привыкли.  
  • Низкие скорости. Преимущество «Ромы» во владении иногда доходило до 70%. Но так медленно осенью «Рома» еще не играла. Проблемы с физической готовностью, или Гарсия решил больше не форсировать старт сезона?
  • Взаимопонимание Кастана и Маноласа. Нужно дать бразильцу время, но такие тяжелые травмы не остаются без последствий.
  • Мохаммед Салах. Полгода назад во Флоренции блистал другой футболист. Пока же мы не увидели ни малейшей попытки египтянина использовать свободное пространство.
  • Травма Кевина Стротмана. Несчастливому голландцу потребуется операция. Без него средняя линия «Ромы» теряет значительную часть потенциала.

В воскресенье победить «Ювентус»

Также для того чтобы прервать пятилетнюю гегемонию «Ювентуса», «джаллоросси» должны нанести психологический удар по конкуренту. Ведь если в воскресенье «бьянконери» еще раз потерпят поражение, то в итальянской прессе на первое место выйдут разговоры о кризисе команды Массимилиано Аллегри. Причем газеты будут муссировать эту тему в течение двух недель – серия А берет паузу на матчи национальных сборных, журналистам же нужно будет о чем-то писать.

С Corriere dello Sport все ясно – издание Алессандро Вокалелли слишком часто разворачивает информационные войны. Но и большинство независимых обозревателей станут рассуждать о чем-то подобном. Даже «тру ювентини» – от Кирико до Дискрети. И тогда мысль о завершении победного цикла будет постепенно проникать в умы футболистов. «Пирло, Видаль и Тевес ушли, а вы не способны ни на что!» Вряд ли подобные заголовки помогут Дибале, Погба и остальным потенциальным лидерам обрести чемпионский дух.

Наступает идеальный момент, чтобы поселить в футболистах «Ювентуса» сомнения и пошатнуть их веру в Аллегри и его возможность исправить ситуацию. Ведь в это время руководство «Синьоры» будет бессильно принять контрмеры. О silenzio stampa не может быть и речи – запрет на общение с прессой, да еще после второго тура только вызовет панику.

В истории серии А были только четыре случая, когда титул доставался команде, проигравшей в первом туре: «Ювентус» в сезонах 1932/33 и 1974/75 и «Торино» в сезонах 1942/43 и 1975/76. Лишь Grande Torino становился чемпионом, оступившись на старте дважды.

Но для начала обыграйте «Ювентус». В случае же фиаско в гонке за скудетто проект Гарсии подойдет к логическому завершению. Однако не стоит отчаиваться. Есть человек, который с удовольствием продолжит дело Лидхольма и Капелло, а потом споет дуэтом с Вендитти. 15 лет назад он присутствовал на Circo Massimo. Он – самый перспективный тренер Италии. Жаль только, что его зовут не Винченцо Монтелла. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
    Остаётся такого же среднего уровня как и в последние годы  
     123 (49,40%)
    Деградирует  
     64 (25,70%)
    Становится всё лучше и интереснее  
     62 (24,90%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
37 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 37 28 6 3 70-28 90
2 Наполи Наполи 37 24 7 6 72-33 79
3 Аталанта Аталанта 37 19 9 9 74-45 66
4 Интер Интер 37 19 9 9 55-32 66
5 Милан Милан 37 18 11 8 52-34 65
6 Рома Рома 37 17 12 8 64-47 63
7 Торино Торино 37 15 15 7 49-36 60
8 Лацио Лацио 37 17 8 12 55-43 59
9 Сампдория Сампдория 37 14 8 15 58-51 50
10 Сассуоло Сассуоло 37 9 16 12 52-57 43
11 Спал Спал 37 11 9 17 42-53 42
12 Болонья Болонья 37 10 11 16 45-54 41
13 Кальяри Кальяри 37 10 11 16 35-52 41
14 Парма Парма 37 10 11 16 40-59 41
15 Фиорентина Фиорентина 37 8 16 13 47-45 40
16 Удинезе Удинезе 37 10 10 17 37-52 40
17 Эмполи Эмполи 37 10 8 19 50-68 38
18 Дженоа Дженоа 37 8 13 16 39-57 37
19 Фрозиноне Фрозиноне 37 5 9 23 29-69 24
20 Кьево Кьево 37 2 13 22 25-75 16
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 26
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 22
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 22
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Петанья (Спал) Италия Спал 16
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 16
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 15
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 15
Белотти (Торино) Италия Торино 15
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 12
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Результаты матчей 37 тура Серии-А
Удинезе 3-2 Спал
Дженоа 1-1 Кальяри
Сассуоло 0-0 Рома
Кьево 0-0 Сампдория
Эмполи 4-1 Торино
Парма 1-0 Фиорентина
Милан 2-0 Фрозиноне
Ювентус 1-1 Аталанта
Наполи 4-1 Интер
Лацио 3-3 Болонья
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'