Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 24.07.2017 20:02:36
Президент «Вероны»: ошеломлён словами Кассано, клуб всегда важнее одного
игрока
Президент «Вероны» Маурицио Сетти прокомментировал поступок нападающего Антонио Кассано, который во второй раз за последнюю неделю объявил о своём уходе из профессионального футбола. «Я ошеломлё...

понедельник, 24.07.2017 19:44:46
«Ювентус» объявил о переходе Бернардески за € 40 млн
«Ювентус» объявил о переходе форварда Федерико Бернардески из «Фиорентины». Сумма трансфера составила € 40 млн, информирует официальный сайт туринцев. Также «Фиорентина» получит 10% от последующей про...

понедельник, 24.07.2017 18:34:41
Кассано второй раз за неделю объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий сборной Италии Антонио Кассано второй раз за последнюю неделю объявил о своём уходе из профессионального футбола. «Вопреки тому сообщению, что появилось в официальных профилях ...

понедельник, 24.07.2017 18:07:34
Монтелла: хочу быть тем, кто вернёт «Милан» в пятёрку лучших клубов мира
Главный тренер «Милана» Винченцо Монтелла высоко оценил работу клуба на трансферном рынке этим летом. «Этим летом мои мечты исполняются. Но главная прелесть ситуации в том, что мои мечты сбылись...

понедельник, 24.07.2017 17:56:53
Мальдини: Бонуччи — отличная покупка, но бороться за скудетто «Милану»
ещё рано
Бывший защитник «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини выразил мнение, что даже приход защитника Леонардо Бонуччи не позволит россонери побороться за скудетто. «Я не знаю, что случилось между ...

Возвращение

#152624 17.07.2015 15:41:12

22 июня 2015 года. «Парма», которую мы знали, прекратила свое существование. В этот день истек срок, когда нужно было подать заявку в FIGC на участие в серии B. Несмотря на то, что суд признал «Парму» банкротом еще в середине марта, до последнего момента теплилась надежда обрести нового владельца. Однако всех претендентов отпугивала сумма, которую нужно было заплатить, ведь кроме 4,5 млн евро – за сам клуб, требовалось выложить еще 22,5 миллиона – для погашения задолженности перед кредиторами. Таково было наследие Томмазо Гирарди, который зимой продал Парму албанцам. После этого она еще пару раз меняла хозяев и в итоге погрузилась в хаос, из которого ее не смогли вытащить даже внешние управляющие. Удивительно, но в выигрыше почему-то оказалась «Брешия – команда из родного города Гирарди, которая теперь может избежать свидания с Lega Pro.

Часов за двадцать до грядущего события на местном радио начался марафон, посвященный клубу. Трудно было остаться равнодушным, слушая, как дозвонившиеся тифози в прямом эфире ностальгируют по временам Куоги, Бенарриво, Баджо, Кьезы, etc. Тогда провинциалы из Эмилии гремели на всю Европу. Но все-таки чаще звучало слово «воры». А рано утром прошел очередной слух: якобы накануне в одной из тратторий видели представителя Майка Пьяццы, в недавнем прошлом – звезды американского бейсбола. Утопающий хватается и за соломинку. Однако намного проще субботним вечером найти свободный столик в ресторане Tre porcellini, чем инвестора, готового платить чужие долги. После обеда ведущий устало сообщил: «Все кончено. Федерация отзывает лицензию». Так во второй раз за десять лет Парма лишилась главной футбольной команды. Однако в 2004 году крах корпорации Parmalat не привел к понижению в классе, пусть A.C. Parma и была срочно переименована в Parma Football Club S.p.A. Теперь же придется подниматься с самого дна.

Спустя неделю родилась новая – третья по счету – «Парма». На развалинах некогда великого, а ныне разоренного герцогства образовался клуб Parma Calcio 1913. Его основал консорциум, состоящий из местных предпринимателей. Все – сплошь итальянцы. Никаких арабов, русских или азиатов. Одна из фамилий, словно музыка, для каждого, кто хоть раз заглядывал в супермаркет. Сам Гвидо Барилла – президент Barilla group, специализирующейся на изготовлении соусов, макаронных и хлебобулочных изделий. Джан Паоло Даллара – известный инженер-конструктор, большой поклонник Формулы 1 и совладелец предприятия, выпускающего гоночные автомобили. Паоло Пиццаротти – бизнесмен, стоявший у истоков сразу нескольких компаний региона Эмилия. Сфера их интересов разнообразна – производство вина, строительство дорог, авиаперевозки и многое другое. А еще синьор Пиццаротти занимается благотворительностью и уже много лет является членом правления Gazzetta di Parma – старейшего (с 1735 года) ежедневного издания Италии. С ними Мауро Дель Рио, Анджело Гандольфи, Джакомо Мальмези и Марко Феррари. Патриции, городская элита, пусть и не имеющая сумасшедших денег, но с прочной репутацией и капиталами, происхождение которых вряд ли заинтересует Guardia di Finanza.

Parma Calcio 1913 планирует развиваться постепенно, проглатывая только те куски, которые в состоянии переварить. Данный тезис был несколько раз озвучен на презентации, которая состоялась 1 июля на стадионе «Эннио Тардини». Поэтому никого не пугает, что придется начинать с Lega Pro или даже серии D, если не успеют оформить в срок все необходимые документы. Ведь, по мнению вице-президента Марко Феррари, основной причиной того, что случилось с «Пармой» за последний год, стал, прежде всего, провал старой модели управления. А именно системы, когда все зависит от прихоти одного правителя – хозяина-президента. Захотел – дал денег, передумал – и потенциальный участник еврокубков в течение нескольких месяцев теряет все.

Отход от феодализма подчеркивает и другая фраза Феррари: «Сейчас в итальянском футболе нет людей, способных тащить этот воз в одиночку». Поэтому был основан холдинг под символичным названием Nuovo Inizio – «Новое начало», который и стал главным акционером Parma Calcio 1913. В дополнение к нему создан фонд Parma Partecipazioni Calcistiche, призванный объединить миноритарных акционеров, два представителя которых будут входить в Совет директоров. Главой фонда стал Коррадо Кавадзини, имеющий связи в спортивных кругах региона.

По его словам, за пару прошедших недель уже несколько сотен человек выразили желание приобрести акции клуба. И это при условии, что минимальный входной порог составляет 500 евро. Предполагается, что со временем миноритарии станут той основой, на которой и будет держаться «Парма». Подобное в Италии еще никто пока не практиковал. Не просто скинуться всем миром, а опереться на зажиточных горожан. Создать систему управления, которая исключит приход к власти случайного человека. Меритократия с правом голоса для тех, кто платит. В этом принципиальное отличие от испанских сосьос, которые, по идее, могут выбрать президентом кого угодно. Поговаривают, что Барилла и К° изучали опыт некоторых средневековых итальянских государств, в частности Венецианской республики, где существовала многоступенчатая система выборов дожа из состава Большого совета. Кстати, о доже.

Многие неправильно представляют себе роль президента Невио Скалы в этом проекте. А ведь он вот уже как десять лет не имеет никакого отношения к футболу, за исключением редких появлений на телевидении в качестве эксперта. При этом он никогда в жизни не занимал руководящих постов – не был даже спортивным директором. И хотя его первыми словами в новой должности стала фраза о том, что он намерен стать президентом, который будет учиться, но в 67 лет не так-то просто начать осваивать новые горизонты. Поэтому Скала для этой «Пармы» – не более чем символ, знамя, память о клубе, который выигрывал еврокубки и бросал вызов грандам. В общем, полномочия президента сведены к минимуму, реальная же власть будет в руках вице-президента и генерального директора.

Сейчас много говорят о внедрении немецкой модели, перспективах мерчендайзинга и создании музея футбола, но пока это лишь способ привлечь болельщиков. Действительно, в городе нет нормального магазина по продаже клубной атрибутики, так что неплохо было бы его открыть. Но утверждение генерального директора Луки Карры о том, что они собираются существенно снизить цены на футболки, как-то плохо сочетается с намерением в ближайшее время начать извлекать серьезную прибыль. Это, скорее, вопрос будущего, тем более что все права на оригинальный логотип «Пармы» принадлежат кредиторам обанкротившегося Parma Football Club. Да и куда важнее побыстрее выкупить тренировочную базу в Коллеккьо, без которой будет затруднительно развивать молодежный проект. Пока же единственная ниточка, связывающая Parma Calcio 1913 со старым клубом – это возможность играть на «Эннио Тардини». Хотя здесь не обошлось без поддержки муниципалитета, в собственности которого находится стадион. В кои-то веки отсутствие своей арены обернулось благом. 

Вроде бы красивая получается история, но кое-что настораживает. И в азарте начинаешь искать информацию, которая бы пролила свет на истинные мотивы создания Parma Calcio 1913. Вот несколько любопытных фактов. Во-первых, раньше основатели клуба не были замечены в особенной любви к футболу. Единственное исключение – Гвидо Барилла, который не скрывает, что болеет за «Милан».

Во-вторых, городские власти оказали безоговорочную поддержку Parma Calcio 1913. А ведь после случая с арестованным экс-президентом Джампьетро Маненти есть риск опять поставить не на ту лошадь. У постоянных читателей Gazzetta di Parma наверняка сложилось мнение, что мэрия не могла поступить по-другому. Как же иначе – местные предприниматели, благородные намерения, развитие молодежного сектора и романтически настроенный Невио Скала на капитанском мостике. 

Наконец, есть второй претендент на «Эннио Тардини», который также обивает пороги FIGC с целью заявить другой клуб в чемпионате. Так что сейчас на Карло Тавеккьо оказывается невиданное давление. И целью является отнюдь не место в Lega Pro. Нет. Это слишком мелко.

Федерико Пиццаротти – член могущественного клана, глава которого входит в число основателей Parma Calcio 1913. А еще он – первый в истории Италии избранный мэр от движения «Пять звезд» Беппе Грилло. Эту силу многие считают последней возможностью свернуть с пути интеграции в Евросоюз, где Италии отведено место на периферии. Одним из краеугольных положений партии является продвижение идеи развития местного самоуправления по примеру Южного Тироля. Поэтому неудивительно, что Parma Calcio 1913 пытается привлечь состоятельных горожан. Но вовсе не для обогащения, а чтобы обкатать будущую модель управления всей страной.

Пришел же Сильвио Берлускони к власти на волне популярности, которой добился в качестве владельца «Милана». Пиццаротти же рассматривается многими как будущий премьер-министр Италии. Государственный деятель, который изменит ее судьбу. Но сначала шаг за шагом они докажут эффективность своих методов в Парме, в том числе с помощью возрождения футбольного клуба, а потом лучший ученик Беппе Грилло станет хозяином Палаццо Киджи.

Вот почему конкуренты изо всех сил ставят им палки в колеса. И создана Magico Parma – альтернатива Parma Calcio 1913. Этот клуб основал предприниматель Джузеппе Коррадо – владелец сети мультиплексов The Space Cinema, штаб-квартира которой находится в Риме. Один из богатейших людей в киноиндустрии Италии симпатизирует правящей Демократической партии. Естественно, что в ее интересах – сорвать планы амбициозного мэра и увлечь тифози за собой – в погоню за химерой, как это лучше других умеют представители кинобизнеса.

В муниципалитете позиции Parma Calcio 1913 незыблемы, но в FIGC возможно всякое. Решение будет принято приблизительно через десять дней. Пока же соперники делают все, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Представители Nuovo Inizio стараются найти поддержку у спортивных функционеров и в CONI – Олимпийском комитете. Как раз в этот вторник компания Barilla стала главным спонсором Национальной федерации баскетбола. Но кто бы не победил в противостоянии, руководящие должности в клубе достанутся героям «Пармы» прошлых лет. Например, популярный у тифози Алессандро Мелли, по слухам, готов примкнуть к Коррадо, а Лоренцо Минотти – капитан легендарной команды начала 1990-х, остается верен своему бывшему тренеру.  

Я часто бываю в Парме и вот уже несколько лет замечаю, как с каждым годом там меняется атмосфера. В худшую сторону. Еще пять лет назад это был чистый, уютный, сытый, немного сонный городок. Сейчас же появляется все больше магазинов с китайским ширпотребом, на улице запах подгоревшего кебаба перебивает ароматы пиццы и тортеллини, а недалеко от Дуомо, разложив товар прямо на мостовой, сильно загорелые парни пытаются всучить прохожим контрафактные сумки или очки. Да и мусора стало как-то много, хоть до Неаполя Парме еще очень далеко.

На одной из центральных площадей города установлен памятник Джузеппе Гарибальди, который организовал знаменитую экспедицию, завершившуюся объединением Италии. Сегодня Беппе Грилло и его движение играют схожую роль, и Парма действительно может стать точкой отсчета, новым началом. Risorgimento parmigiano. Пойти за ними – значит выбрать тех, кто знает цену труду и каждому заработанному евро. Только такие люди имеют право что-то решать и руководить. И тут уже не столь важно, чем именно – футбольным клубом, городом или целым государством.  

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'