Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 19.12.2018 10:39:48
Де Лаурентис — о Кулибали: когда за защитника предлагают ? 95 млн, это
топ-игрок
Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис поделился мыслями о будущем защитника Калиду Кулибали, а также выразил уверенность, что клуб способен развивать и сохранять топ-футболистов. «Мы бо...

среда, 19.12.2018 08:32:49
Спортивный директор «Интера»: Икарди никогда не перейдёт в «Ювентус»
Спортивный директор «Интера» Пьеро Аузилио поделился мнением об игре аргентинского форварда команды Мауро Икарди. «Мы довольны Икарди. Он постоянно берёт на себя ответственность, ничего не боитс...

среда, 19.12.2018 04:25:03
Гаттузо: посредственное выступление, «Милан» только щекотал защиту «Болоньи»
Главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо прокомментировал ничейный результат в матче 16-го тура чемпионата Италии с «Болоньей» (0:0). «Милан» безрезультатно владел мячом. Если оглянуться назад,...

среда, 19.12.2018 01:31:10
Видеообзор нулевой ничьей «Милана» с аутсайдером чемпионата Италии
В матче 16-го тура чемпионата Италии «Болонья» и «Милан» сыграли вничью со счётом 0:0. Встреча состоялась в Болонье на стадионе «Ренато Далль'Ара». Встреча прошла с преимуществом «Милана», котор...

среда, 19.12.2018 00:24:31
«Милан» сыграл вничью с аутсайдером Серии А
В матче 16-го тура чемпионата Италии «Болонья» и «Милан» сыграли вничью со счётом 0:0. Встреча состоялась в Болонье на стадионе «Ренато Далль'Ара». Матч обслуживал арбитр Фабио Мареска. Матч про...
Реклама

К чему приводит игра на скрипке

#147965 03.04.2015 09:36:04

«Рома» сменила приоритеты. Она больше не претендует на титул, а намерена защищать второе место, дающее право напрямую попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Хотя еще в октябре Руди Гарсия на глазах «Ювентус стэдиум» изображал игру на скрипке, намекая на симпатии Джанлуки Рокки к хозяевам поля и обещал взять скудетто. Но, как говорят в Италии, избави боже от плохого соседа и начинающего скрипача (Dio ci guardi da un cattivo vicino o da un principiante di violino). Спустя пять месяцев «Виола» вдоволь наигралась на нервах беспомощных «джаллоросси», безжалостно выбив их из Лиги Европы.

Гарсия же за несколько месяцев перестал быть любимцем прессы. Изгоем его пока еще не сделали, но уже обвиняют в тактическом однообразии, потере контроля над раздевалкой и неспособности встряхнуть команду. Однако за него горой стоит Curva Sud – тифози вывесили баннер, призывающий руководство не трогать тренера. Наверняка это произвело впечатление на американцев, которые прислушиваются к vox populi, но вряд ли спасет от журналистов, почуявших запах крови. 

Сейчас нет недостатка в желающих быстренько свалить всю вину на Гарсию и с упоением порассуждать о его потенциальных преемниках. Список претендентов пополняется чуть ли не ежедневно. По традиции первым озвучили имя Лучано Спаллетти, потом речь пошла об Эусебио Ди Франческо. Естественно, не забыли и Винченцо Монтеллу. Стандартный набор. Недавно же вспомнили о Вальтере Мадзарри – не иначе как идея зародилась где-то на противоположном берегу Тибра. Интересно, откуда «Рома» возьмет столько так нужных ему крайних полузащитников?!

Хотя критика Гарсии во многом справедлива, его недоброжелатели часто не разделяют два совершенно разных вопроса:

1. Почему команда в этом сезоне играет хуже, чем в прошлом?

2. Почему команда играет хуже, чем могла бы?

Очевидно же, что более плотный график из-за участия в еврокубках, продажа ведущего центрального защитника, потеря другого уже во втором туре и проблемы вице-капитана – отнюдь не относятся к компетенции тренера. Зато отсутствие Кастана и Бенатия предполагает полное перестроение игры в оборонительной фазе. Напомню, что с ними «Рома» пропустила всего лишь гол в первых десяти матчах чемпионата. Вы только представьте «Ювентус» без Бонуччи и Кьеллини одновременно и оцените масштабы задачи, стоящей перед Гарсией.

Осень 2013 года иначе как счастливым стечением обстоятельств и не назовешь. Разве можно опять повторить третью молодость Тотти, вдохновение Стротмана, мечту Майкона поехать на домашний чемпионат мира и горящие глаза Жервиньо? 37-летний капитан выдавал такое, что заставил тренера выстроить вокруг себя всю атаку. А дриблинг ивуарийца (в ряде матчей его эффективность достигала аж 80%) оказался настолько непривычным для итальянских защитников, что лучшим умам Коверчано пришлось спешно разрабатывать инструкции, как ему противостоять.

Безусловно, нет ничего приятнее, чем предаваться ностальгии. Но сейчас это не поможет. И хотя некоторые решения Гарсии не принесли ожидаемых результатов, француз прекрасно осознавал необходимость структурных изменений. В противном случае мы бы не восхищались «Ромой», которая радовала глаз в начале сезона и показала класс в Манчестере. Почему же дальше все пошло наперекосяк?

Низкая активность флангов

До недавнего времени важнейшей фигурой при построении игры на краю поля был Майкон – в его зоне начиналось около 40% атак. Благодаря его активности «Рому» даже прозвали «праворукой командой». Однако в текущем сезоне бразильца подкосили травмы. Гарсия был вынужден пойти на смелый эксперимент – использовать на позиции правого терцино Алессандро Флоренци. Иногда данный ход оправдывал себя, но даже такой трудолюбивый футболист не в состоянии быстро адаптироваться к новой роли. Таланты же Василиса Торосидиса больше подходят для скамейки. 

Положение можно было бы исправить путем инверсии, если бы проявил себя новичок – Эшли Коул. Однако англичанин никак не мог поймать ритм игры, а потом вообще выбыл на пару месяцев. Что до остальных, то Хосе Холебас не уступает в классе своему соотечественнику, а у 18-летнего Даниэле Верде пока еще недостаточно опыта, и тренер, похоже, не готов рисковать. Вот так «Рома» и осталась без активных флангов. 

Наличие же атакующего крайнего защитника – обязательное условие для тактики Гарсии. Во-первых, без него страдает позиционное нападение. В текущем сезоне это особенно критично, поскольку в Италии все тренеры досконально изучили методы француза. На контратаках больше не порезвишься. Во-вторых, у Де Росси/Кейта стало меньше вариантов для выхода из-под прессинга.

Зависимость от «ложной девятки»

Формально «план Б» существует. Это часто используемый переход с расстановки 4-3-3 на 4-2-3-1. Однако на практике мало что меняется. Например, Жервиньо на позиции центрфорварда не обеспечивает нужную глубину атаки. Ставить же туда Ляйича – значит заранее пасовать перед соперниками. Намного большего ждали и от Хуана Итурбе, но пока аргентинец не сильно похож на того игрока, которого сравнивали с Лео Месси. Возможно, его не следует загонять в жесткие тактические рамки – как это было в «Вероне» у Андреа Мандорлини.

Вот и получается, что команда стала заложником гения Тотти. Для 38 лет он по-прежнему бесподобен, хотя у него уже не хватает сил в одиночку тянуть всю группу атаки. К тому же Ческо постоянно отходит назад в поисках мяча – так «ложная девятка» постепенно превратилась в «ложную десятку». Тренер же не предлагает ничего принципиально нового, а к бесконечным сменам позиций крайними форвардами – иногда по пять раз за тайм, соперники давно адаптировались.   

Разгром от «Баварии»

Поражения от немецкого клуба, скорее всего, было не избежать – слишком уж сильна команда Гвардиолы. Однако вполне можно было обойтись без семи пропущенных мячей. Для «джаллоросси» цифры 7 и 1 на табло «Олимпико» – дурной знак. Похвально стремление сыграть с немцами в активный футбол, основанный на контроле мяча, но не лучше ли было постараться действовать более внимательно и компактно? 

Такие унижения не проходят бесследно, как бы ни пытались футболисты после матча убедить публику в обратном. Команде был нанесен серьезный психологический удар, последствия которого не могли не сказаться на борьбе в чемпионате.

Неудачная трансферная кампания

Спортивный директор Вальтер Сабатини признался, что этот зимний период дозаявок стал худшим в его карьере. «Роме» требовалось срочно приобрести форварда, способного сходу усилить линию атаки, поскольку после встречи с «Интером» команда не могла никому забить больше двух мячей. Сказывалось и отсутствие Жервиньо, дезертировавшего на Кубок Африки. Уже была достигнута договоренность с Луисом Адриано из «Шахтера», но сделка сорвалась в последний момент. 

Вместо бразильца в Тригорию приехали Сейду Думбия и Виктор Ибарбо. Первый пока не соответствует уровню серии А, что не так уж сложно было предвидеть – недавний пример Кейсуке Хонды показал, как трудно посреди сезона менять Россию на Италию. Второй же дебютировал за «Рому» в Кубке Италии, после чего получил травму. В результате подкрепление так и не добралось до измученного нападения. Кроме того, Сабатини умудрился упустить еще и Салаха. 

В то же время, не найдя общего языка с тренером, Рим покинул Маттиа Дестро. У итальянца был не лучший период, но даже в этом сезоне он худо-бедно забивал в каждом третьем матче. Так что ответственность за неудачные трансферы несет не один Сабатини. Есть мнение, что отсутствие центрфорварда стоило «джаллоросси» девяти потерянных очков. Даже если эта оценка несколько завышена, недавний матч на Олимпико мог бы иметь совершенно другой статус.  

Итог трансферной кампании подвел главный редактор Sky Якопо Савелли: «У «Ромы» нет нападающего, достойного ее имени».

Невыполненное обещание

Во время перелета из Турина, после скандального поражения от «Ювентуса», тренер «Ромы» заявил: «Я никогда в жизни не сталкивался с таким судейством, но именно сегодня понял, что мы выиграем скудетто. Мы продолжим работать и покажем, что можем финишировать впереди «Юве». Ну и пусть бы эти слова остались внутри команды, но зачем-то через 12 дней, накануне встречи с «Кьево», Гарсия повторил все это на пресс-конференции. Какая неосторожность!

Такой прием чаще используют в экстренных ситуациях, когда ради победы нужно поставить на кон буквально все. Пациент получает укол адреналина, и он либо побежит, либо умрет. Энцо Беардзот, возможно, величайший психолог среди итальянских тренеров, сделал нечто подобное в перерыве финала чемпионата мира 1982 года. Когда Старик увидел, как переживает Антонио Кабрини, не забивший в первом тайме пенальти, он громко, чтобы все остальные услышали, произнес:

– Кабро, неужели ты не понимаешь, что теперь – после твоей ошибки – мы этот матч уже не проиграем?

Антонио воспрянул духом и во втором тайме стал на поле одним из лучших. «Скуадра Адзурра» победила. Гарсия же оказался в совершенно другой ситуации – его команде не предстояло играть решающий матч за скудетто. Впереди был изматывающий турнир, исход которого могла решить потеря даже одного очка. Следовало бы сесть на хвост «Ювентусу» и терпеливо ждать его осечки. Это марафон, а не стометровка. 

Несмотря на огромное число проблем, «Рома» пока удерживает второе место. Отступать нельзя – в спину дышит набравший великолепную форму «Лацио». Для «бьянкочелести» нет цели желаннее, чем утереть нос заклятому врагу. Облаченные в футболки легендарной "банды минус девять" они готовы написать новую главу в истории вечного противостояния.

В «желто-красном» лагере ждут, что команда и Руди Гарсия объединятся. На это уповает и знаменитый форвард «Ромы» Роберто Пруццо. Дело за Тотти и К°. Футболисты никогда не должны сомневаться в том, что говорит тренер. Даже если он несет полную чушь. Иначе страдает вера. Вера, которая в Риме значит гораздо больше, чем тактика или физическая готовность.  

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сколько было неназначенных пенальти в матче Рома-Интер?
    Один  
     40 (51,95%)
    Ни одного  
     16 (20,78%)
    Два  
     16 (20,78%)
    Больше  
     5 (6,49%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
16 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 16 15 1 0 33-8 46
2 Наполи Наполи 16 12 2 2 33-14 38
3 Интер Интер 16 10 2 4 28-13 32
4 Милан Милан 16 7 6 3 24-18 27
5 Лацио Лацио 16 7 4 5 22-19 25
6 Аталанта Аталанта 16 7 3 6 30-20 24
7 Рома Рома 16 6 6 4 29-22 24
8 Сассуоло Сассуоло 16 6 6 4 26-22 24
9 Сампдория Сампдория 16 6 5 5 25-19 23
10 Фиорентина Фиорентина 16 5 7 4 24-17 22
11 Торино Торино 16 5 7 4 19-17 22
12 Парма Парма 16 6 3 7 16-21 21
13 Кальяри Кальяри 16 3 8 5 15-20 17
14 Эмполи Эмполи 16 4 4 8 20-29 16
15 Спал Спал 16 4 4 8 14-24 16
16 Дженоа Дженоа 16 4 4 8 22-33 16
17 Удинезе Удинезе 16 3 4 9 13-22 13
18 Болонья Болонья 16 2 6 8 13-24 12
19 Фрозиноне Фрозиноне 16 1 5 10 11-35 8
20 Кьево Кьево 16 0 7 9 12-32 4
Бомбардиры
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 12
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 11
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 10
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 8
Милик (Наполи) Польша Наполи 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 7
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 7
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Де Пауль (Удинезе) Аргентина Удинезе 6
Дефрель (Сампдория) Франция Сампдория 6
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Игуаин (Милан) Аргентина Милан 5
Результаты матчей 16 тура Серии-А
Интер 1-0 Удинезе
Торино 0-1 Ювентус
Спал 0-0 Кьево
Фиорентина 3-1 Эмполи
Сампдория 2-0 Парма
Фрозиноне 0-2 Сассуоло
Кальяри 0-1 Наполи
Рома 3-2 Дженоа
Аталанта 1-0 Лацио
Болонья 0-0 Милан
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'