Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 21.11.2017 17:07:22
Оддо назначен главным тренером «Удинезе»
Бывший защитник сборной Италии Массимо Оддо, который с 2014 года работал с «Пескарой», возглавил клуб Серии А «Удинезе». Сегодня, 21 ноября, руководство «зебр» объявило об отставке Луиджи Дельнери....

вторник, 21.11.2017 16:05:46
«Удинезе» отправил в отставку главного тренера
Главный тренер «Удинезе» Луиджи Дельнери уволен со своего поста. Руководство клуба решило расстаться со специалистом после домашнего поражения от Кальяри (0:1) в 13-м туре чемпионата Италии. ...

вторник, 21.11.2017 15:19:38
Бывший игрок «Милана»: в следующем году Икарди будет играть в «Реале»
Нападающий «Интера» Мауро Икарди в сезоне-2018/19 будет выступать за «Реал». Об этом рассказал бывший игрок «Милана» Даниэле Массаро, который ныне работает экспертом на телевидении. «Сегодня я м...

вторник, 21.11.2017 13:07:15
Аллегри провёл собрание с игроками «Ювентуса», попросив не паниковать
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри провёл собрание с командой в преддверии матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Барселоной» (22 ноября). Туринцы в последнем туре Серии А усту...

вторник, 21.11.2017 13:03:38
Дибала: не могу обещать, что останусь в «Ювентусе» навсегда
Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала признался, что не может дать обещание, что всю свою оставшуюся карьеру он проведёт в стане туринской команды. Контракт аргентинца с итальянским клубом рассчитан до 2...

Как футболист послал Капелло...

#147793 27.03.2015 16:17:08

Савичевич и Капелло

Однажды, через двадцать лет после выступления под руководством Фабио Капелло,  бывший футболист «Милана» Деян Савичевич разоткровенничался и заявил,  что у него были непростые отношения с тогдашним наставником красно-черных: «У нас с Капелло в “Милане” сложились очень сложные отношения. Президент клуба Сильвио Берлускони доверял мне, но вот тренер… Я буквально бесился, когда Капелло не включал меня в состав, часто не соглашался с его временем. Однако сейчас все в полном порядке».

Действительно, Савичевич пришел в стан «россонери» не по воле Капелло, а по воле владельца клуба Сильвио Берлускони. Из-за этого Капелло просто игнорировал Деяна в первой половине сезона 1992/93. Однако Фабио не афишировал свою неприязнь открыто, вместо этого он старался завуалировать отсутствие черногорца в составе лимитом на легионеров: тогда одновременно находиться на поле разрешалось лишь трём иностранцам. В звездном составе «россонери» в полузащите феерил креативщик Марко ван Бастен, который в здравом состоянии был первым номером при формировании узкого состава легионеров на матч. Даже сдающий позиции 30-летний Руд Гуллит не оставлял Деяну шансов попасть в стартовый состав. А быть третьим также мешали и другие звездные игроки того времени: Франк Райкард, Папен и Бобан. Капелло временами не чурался даже прибегнуть к услугам в полузащите таких рабочих лошадок, как Деметрио Альбертини и Стефанио Эранио.

Не впечатленный превосходными техническими способностями, но отмечая его талант, Капелло характеризовал действия черногорца на поле как «югославский стиль – он звезда и все остальные должны преподносить снаряды ему».

Антагонизм между Капелло и Савичевичем вырос до немыслимых размеров. Капелло никак не хотел менять победный состав, который тур за туром устанавливал итальянский рекорд без поражений (серия прервалась на отметке 58 игр подряд в марте 1993).  В итоге Савичевич даже не попал в заявку на финал Лиги чемпионов в 1993 году, который красно-чёрные проиграли "Марселю".

Лето 1993 года в какой-то степени обнадежило Деяна на отличные перспективы в стартовом составе «Милана» в новом сезоне. Клуб практически в один миг лишился Гуллита и Марко ван Бастена. Если Гуллит перешел в «Сампдорию» из-за заметного снижения игрового времени в клубе, то ван Бастен взял годичный больничный из-за травмы пятки. Вдобавок, Франк Райкард перешел в «Аякс», еще больше укрепив шансы черногорца на попадание в стартовый состав. Легионеры-новички Брайан Лаудруп и Флорин Рэдучоу, по мнению Деяна, вряд ли могли составить ему конкуренцию. Черногорец, наравне с Папеном и Бобаном, уже видел себя одним из трех «дедов» клуба.

После пару выходов в стартовом составе в самом начале сезона 1993/94, Капелло усадил Деяна обратно на лавку. Пять игр подряд Капелло упорно ставил Донадони в состав, наотрез игнорируя черногорца. Глубоко расстроенный таким положением дел, Савичевич собрал журналистов и дал интервью, в котором разнес в пух и прах Капелло и его методы управления командой. Вот как вспоминает Деян тот эпизод через двадцать лет:

«Я накапал на Капелло в СМИ. Не прошло и дня, как ко мне подошел Бобан и сказал, что Фабио хочет поговорить со мной. Я пошел к тренеру, захватив с собой Бобана – я плохо говорил по-итальянски, так что я попросил Бобана побыть переводчиком.  Поначалу Капелло  попросил у меня подтверждения дачи интервью. После того как я полностью подтвердил это, Капелло спросил: «Как ты мог утверждать то, на что я давал нечеткие ответы, вроде «может быть»? Не дождавшись моего ответа, Фабио сразу начал читать мне нотацию о том о сем, и почему я не имею права говорить то или иное. Мне надоела эта лекция, и я попросил Бобана передать тренеру, чтобы он  «пошел на@@@». Бобан  отказался перевести это, а мне это уже вконец надоело и я сам послал тренера «на@@@». Встал, развернулся и ушел на половине его лекции».

Только в 7-м туре  Деяну удалось поиграть весь матч в Серии А против «Лацио». Постепенно Деян укреплял свои позиции в команде и все чаще выходил в стартовом составе без боязни быть замененным по ходу игры. Однако, несмотря на все старания черногорца и приличную игру, Капелло все еще не доверял ему и не выпустил в принципиальных матчах против «Ювентуса» и «Интера».

Когда начались игры Лиги чемпионов, вроде затухшая вражда между игроком и тренером воспламенилась с еще большей силой. При обнародовании стартового состава на первый матч против «Андерлехта» Савичевич нашел себя только в списке запасных и вспыхнул как зажженная спичка. Разозлившись на такое решение тренера, черногорец наотрез отказался сидеть на лавке.

А еще через две недели вражда накалилась до предела.  12 декабря 1993 года в Национальном стадионе Токио в рамках Межконтинентального кубка встречались «Милан» и «Сан-Паулу» («Милан» заменил победителя ЛЧ «Марсель», который был дисквалифицирован за договорные матчи). 

Вот как рассказывал Капелло от той игре: «В Токио мой «Милан» играл за Межконтинентальный кубок. Мы готовились к матчу в столице Японии, и за два дня до матча помощники сказали мне, что Деян Савичевич из-за травмы не сможет сыграть. А тогда было правило, что не просто на поле, а в заявку на игру можно было включить не более трех иностранцев. И я готовил тактическую схему, а также формировал состав, исходя из этой информации. И поставил... (задумывается) парня, которого мы пригласили из "Брешии". Извините, у меня прекрасная память на цифры, но ужасная - на фамилии (это был румын Флорин Рэдучоу). Игра была в час дня. А утром, за три часа до ее начала, ко мне опять приходят люди из штаба и говорят: "Фабио, Савичевич может играть!"

Я ответил: "Нет, ну я не могу пойти сейчас к игроку, которого уже объявил в стартовом составе, и сообщить ему: извини, мол, парень, но играть будешь не ты, а Савичевич". Я принял то решение исходя из уважения к футболистам - и тому конкретному в частности. Уважение для меня всегда было вещью очень важной. И речь шла о хорошем игроке - другие в «Милан» не попадали. Мы проиграли. У нас было много шансов победить, но они не были использованы. Я смотрел матч со скамейки и понимал, что это абсолютнейшая игра Савичевича! Человека, который был способен в завершении атаки на нечто особенное. Но его не было на поле. Это была моя ошибка. Ошибка, природа которой крылась в уважении».

Вся эти скандалы и вражда наконец-таки сломали Капелло. Даже несмотря на сухую результативность в 20 играх, Деян неизменно играл в тех матчах, внеся немалый вклад в «золотой дубль» клуба (Серия А и ЛЧ).

Выбранная Капелло на сезон игровая расстановка 4-4-2 была исключительно оборонительной: сами посудите – в 34 играх было забито 36 голов и пропущено 15. Даже приход в команду и незамедлительное закрепление в стартовом составе защитника Марселя Десайи не смог раскачать позиции Деяна в команде. За его вдохновляющую и креативную игру Берлускони назвал черногорца «Гением». В свою очередь черногорец должен благодарить Берлускони за доверие, ибо без него он ни разу не сыграл бы в составе «Милана».

Кульминацией  взаимоотношений между Капелло и Савичевичем стал финал Лиги чемпионов 1993/94. Итальянский тренер ни на минуту не сомневался в своем решении: Деян должен выйти в стартовом составе! Оставшись без ядра обороны в лице Франко Барези и Алессандро Костакура (оба были дисквалифицированы после полуфинальной игры), Капелло решил играть «лоб на лоб»: против линии нападения  «команды мечты»  с Ромарио,  Стоичкова, Кумана, Бакеро и Гвардиола на поле вышел ориентированный исключительно на атаку «Милан».  Капелло изменил своему оборонительному стилю и пошел ва-банк. Такая атакующая тактика и игра на встречных курсах пришлась на руку Савичевичу, который сделал голевую передачу в первом голе и стал автором третьего гола «Россонери». «Милан» разгромил в том финале «Барселону» Йоханна Кройфа. – 4:0.


Никогда не прерывайте  Деяна

После окончания гражданских войн на территории Югославии, в отборках на Евро-2000 жребий свел Хорватию и Югославию в одну отборочную группу. В 1999 году в гости югославы пришли в гости к хорватам. Тот матч в Загребе, в конце века, решал, кто поедет на ЧЕ-2000.

Страсти захватили столицу Хорватии за несколько дней перед матчем. Во избежание инцидентов были приняты меры безопасности сравнимые, разве что, с приездом президента США. На пути от аэродрома до гостиницы, где разместилась сборная Югославии, на каждые 200 метров стоял солдат или полицейский, вооруженный автоматом. На расстоянии 50 метров от гостиницы находился усиленный кордон охранников.

Историческим стало интервью, которое для голландского телевидения давал перед матчем один из лидеров югославской дружины Деян Савичевич. Стоя на улице перед гостиницей, Савичевич  вдруг слышит окрик вне кадра «ти си го@но» в его адрес. Югослав невозмутимо поворачивается в сторону крикнувшего и разражается тирадой: «Јебем те у уста, те јебем! У та шкрбава уста, пичко једна! Дођи вамо пичко једна! Попуши га мало пургеру! Дођи пургеру, јебем те у уста шкрбава!»

Закончив ругань Савичевич как ни в чем не бывало продолжает интервью.


Javier, блог "Знаете ли Вы, что..." на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Из пяти тренеров, рассматриваемых Федерацией футбола Италии на пост наставника сборной, кого бы Вы выбрали?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
13 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 13 11 2 0 34-9 35
2 Интер 13 10 3 0 25-9 33
3 Ювентус 13 10 1 2 37-14 31
4 Рома 12 10 0 2 23-8 30
5 Лацио 12 9 1 2 32-14 28
6 Сампдория 12 8 2 2 27-15 26
7 Милан 13 6 1 6 19-18 19
8 Торино 13 4 6 3 18-20 18
9 Фиорентина 13 5 2 6 22-18 17
10 Болонья 13 5 2 6 14-17 17
11 Кьево 13 4 5 4 15-20 17
12 Аталанта 13 4 4 5 19-18 16
13 Кальяри 13 5 0 8 12-21 15
14 Удинезе 12 4 0 8 18-23 12
15 Кротоне 13 3 3 7 11-24 12
16 Сассуоло 13 3 2 8 8-22 11
17 Спал 13 2 4 7 11-21 10
18 Дженоа 13 2 3 8 11-19 9
19 Верона 13 1 3 9 10-29 6
20 Беневенто 13 0 0 13 6-33 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 15
Икарди (Интер) Аргентина Интер 13
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 8
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 7
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 5
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 5
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 4
Результаты матчей 13 тура Серии-А
Рома 2-1 Лацио
Наполи 2-1 Милан
Кротоне 0-1 Дженоа
Беневенто 1-2 Сассуоло
Сампдория 3-2 Ювентус
Спал 1-1 Фиорентина
Торино 1-1 Кьево
Удинезе 0-1 Кальяри
Интер 2-0 Аталанта
Верона 2-3 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'