Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 27.02.2017 10:47:10
Директор «Ромы»: Манолас будет играть в команде долгие годы
Директор «Ромы» Рики Массара прокомментировал интерес к защитнику Костасу Маноласу со стороны «Интера», «Челси» и «Арсенала». Ранее сообщалось, что руководство нерадзурри воспользуется матчем п...

понедельник, 27.02.2017 09:00:43
Спаллетти: «Интер» всю неделю готовил почву для скандала
Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти подвёл итоги матча 26-го тура чемпионата Италии с «Интером» (3:1). По его мнению, римляне полностью заслужили победу. «Не знаю, чего все доби...

понедельник, 27.02.2017 07:37:29
Рамос: Д. Алвес? Он один год любит Бразилию, потом Испанию, после этого
— Италию
Защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос прокомментировал слова своего коллеги из туринского «Ювентуса» Дани Алвеса, защищавшего ранее цвета «Барселоны» и «Севильи». Рамос был оскорблён...

понедельник, 27.02.2017 07:04:02
Пиоли: судейство — это работа журналистов, я анализирую игру
Главный тренер «Интера» Стефано Пиоли прокомментировал поражение от «Ромы» (1:3) в матче 26-го тура чемпионата Италии. «Матч вышел тяжёлым, но равным. „Рома“ лучше реализовывала св...

понедельник, 27.02.2017 01:28:20
Найнгголан: без команды я никто
Полузащитник «Ромы» Раджа Найнгголан, оформивший дубль в матче 26-го тура Серии А с «Интером» (3:1), прокомментировал победу над миланским клубом. «Мы доказали, что заслуживаем мес...

Деньги не главное

#143999 06.02.2015 10:25:22

На главных итальянских футбольных каналах важные матчи комментируют двое – telecronista (телехроникер) и commentatore (комментатор). Иногда их еще называют первым голосом и вторым голосом. Первые набираются исключительно из журналистов, вторые же в 99% случаев – бывшие футболисты и тренеры. Если матч второстепенный, то telecronista остается в одиночестве. 

У бровки поля всегда дежурит bordocampista. Этот человек должен иметь тонкий слух и сильные ноги, поскольку именно он передает в эфир разную интересную информацию вроде указаний тренеров или реплик футболистов – все, что удается подслушать. Также в его обязанности входит экспресс-интервью с игроками в перерыве и после матча. Яркий пример – Алессандро Альчато, знакомый нам по автобиографиям Карло Анчелотти, Андреа Пирло и Вальтера Мадзарри. Каналы Sky и Mediaset на топовые матчи отправляют до трех bordocampisti – двое располагаются рядом со скамейками команд, третий же перемещается вдоль кромки поля, а иногда встает за воротами. В студии же в это время находятся специально приглашенные эксперты – opinionisti. Зрителям их обычно показывают до матча, в перерыве и после финального свистка.  

У тифози «Ювентуса», «Интера», «Ромы», «Милана», «Наполи» и «Лацио», обладателей лицензионных пакетов, есть возможность выбрать альтернативного комментатора, который не скрывает симпатий к их любимому клубу. В этом случае говорить об объективности не приходится: истерики, постоянное повторение «Dai, ragazzi, dai», обвинения в адрес арбитров и противника, вопли по ходу репортажа – привычное дело. Классические же первые и вторые голоса стараются особо не демонстрировать собственные пристрастия, хотя почти про каждого доподлинно известно, за какую команду он болеет. Несколько лет назад произошел скандальный случай, когда после победного гола Луки Тони в ворота «Интера» у одного из комментаторов сдали нервы.

По уровню профессионализма безусловным лидером является канал Sky Sport. Потом идет Mediaset, а дальше, с огромным отрывом, SportItalia и RAI. Больше всего бывших футболистов – в штате Sky. Для того чтобы попасть на телевидение, придется пройти жесткий отбор, и даже громкое имя не дает никаких преимуществ. Конкуренция высочайшая. От претендента требуется уметь быстро и доходчиво доносить до публики нюансы происходящего на поле, делать краткий тактический анализ и прогнозировать возможные варианты развития событий. Неудивительно, что в этой профессии особо ценятся выпускники академии Коверчано.

На ведущие позиции часто выходят не самые знаменитые, а самые трудолюбивые. Вот типичные примеры.

Что думаю, то и говорю

Пример: Звонимир Бобан (Sky)

Один из ярчайших десятых номеров 1990-х и после завершения карьеры остается в центре внимания – Зорро обожает эпатировать публику. Хотя среди бывших футболистов не принято негативно высказываться о коллегах, экс-полузащитник «Милана» выделяется на общем фоне. Для него ничего не стоит заявить: «В мое время этот игрок не попал бы даже в запас». При этом он всегда извиняется и подробно аргументирует свою точку зрения. 

Такой персонаж незаменим, когда публика устает от скучных разборов, и ведущему требуется как-то оживить беседу. Болельщики в восторге от манеры поведения Бобана, который даже не пытается быть политкорректным, а прямо говорит, что не видит ни единой мысли в футболе Филиппо Индзаги. Однако как только нужно объяснить или предсказать то или иное действие тренера по ходу матча, парень-очаровашка с соседнего двора тут же умолкает. Некоторых раздражает и патриотизм Бобана – он до последнего готов защищать любого хорвата, играющего в серии А. Но, несмотря на все это, у него самый высокий внутренний рейтинг на Sky.

Живая легенда

Пример: Паоло Росси, Джанлука Виалли (оба – Sky), Альдо Серена (Mediaset), Беппе Доссена (RAI)

Во время жаркой дискуссии всегда нужен тот, кто поставит точку. Тот, кого все знают и уважают. Тот, кто может позволить себе такую банальную фразу, как: ««Милану» нужен левша на левом фланге, а правша – на правом». Ведь подобное простят далеко не всем, лишь самым заслуженным. Этим людям нет необходимости кому-то что-то доказывать, ведь они многому научились у самого Энцо Беардзота.

Однако и в этом случае бывают исключения – одновременное присутствие в студии Росси и Виалли почти всегда превращает серьезную передачу в шоу. Они словно стараются наверстать упущенное, вспоминая молодость. По одиночке же они вполне ничего. Хотя Виалли часто злоупотребляет тем, что начинает цитировать свою книгу. Например, что не найдется ни одного трезвомыслящего человека, который скажет, будто в том или ином эпизоде он сыграл бы лучше Несты или Анри. Зато набралось почти 60 миллионов тех, кто свято уверен, что они все знают лучше тренера. Такая вот неправильная страна, такие вот неправильные люди.  

Гуру тактики

Пример: Дарио Марколин, Алессандро Костакурта (на фото; оба – Sky)

Лучшие эксперты получаются из тех, кто время от времени не забывает примерять на себя шинель Эленио Эрреры – возвращается на тренерский мостик. Находясь в вынужденном отпуске после увольнения из «Падовы», Дарио Марколин совместно с Паоло Гизони полтора года вел программу «Lavagna tattica», где понятным языком отвечал на любой, даже самый сложный вопрос. 

Незадолго до Рождества он обмолвился, что все еще надеется вернуться в профессию. Через пару недель президента «Катании» Антонио Пульвиренти посетила гениальная мысль: если у этого парня получается объяснять всякие непростые вещи сотням тысяч любителей, возможно, он сделает что-нибудь путное из несчастных «слонов». И с тех пор Марколин – главный тренер сицилийского клуба. 

Еще один специалист по тактике – Алессандро Костакурта. Его конек – экспресс-анализ во время перерыва между таймами. За одну минуту Билли доложит, что именно сделал тренер в конкретный момент матча и почему. При этом он умудряется не слишком отвлекаться на грудь Иларии Д’Амико.

Дипломат

Пример: Лука Маркеджани (на фото справа), Джузеппе Бергоми (оба – Sky)

Они – рабочие лошадки, на которых выезжают другие. В основном обоих ставят в пару к двум главным первым голосам Sky. Джузеппе много работает с Фабио Карессой, которого в Италии называют «Месси среди комментаторов», Лука же – с великолепным Маурицио Компаньони. Карессу иногда заносит – он вдруг начинает произносить некоторые фамилии на испанский манер, и Дзанетти превращается в Санетти. Или же переходит на португальский, и Фред у него становится Фреджи. Или же внезапно называет Зеедорфа Дзидорфом. Не отстает от него и Компаньони – иногда он путает футболистов, а может и вовсе рассказать анекдот. 

Поэтому основная роль Бергоми и Маркеджани – придать солидность происходящему на фоне столь креативных коллег. Они оба отлично разбираются в расстановках. Дядя Беппе смотрит игру глазами тренера, а Маркеджани лучше других ориентируется в иностранных клубах и футболистах. Они не позволяют себе ни резкой критики, ни разных шуточек. За эту излишнюю тактичность их постоянно упрекают. Пока той же дорогой идет и Массимо Амброзини, который с лета 2014 года также работает на Sky. 

Нашедший свое призвание

Пример: Даниэле Адани (Sky)

Он – номер один среди вторых голосов. Даниэле Адани – доказательство того, что относительно скромные заслуги на футбольном поле – всего пять матчей за «Скуадру Адзурру» – не препятствие для успешной карьеры на телевидении. Казалось бы, он не делает ничего особенного, но все в нужный момент и в меру – то пошутит, то блеснет эрудицией. Этакий Роджер Федерер среди комментаторов. Даже во время скучного матча, заканчивающегося в два часа ночи унылыми 0:0, он умеет взбодрить зрителей замечанием: «Не так уж и плохо, что команды сыграют еще полчаса, ведь они выглядят такими свежими».

Когда в ноябре Роберто Манчини вернулся в «Интер», он предложил Адани место второго тренера. Все было уверены, что Даниэле согласится. Но он отказался, объяснив это тем, что уже привык рассказывать людям о футболе и полюбил свою новую профессию. «Да, там я заработал бы больше, но за все 30 лет я никогда не делал выбор, думая о деньгах».

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сумеет ли Рома обыграть Интер на Сан Сиро?
    Нет, проиграет  
     91 (40,09%)
    Да  
     68 (29,96%)
    Нет, будет ничья  
     68 (29,96%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
26 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 26 22 0 4 55-17 66
2 Рома 26 19 2 5 57-23 59
3 Наполи 26 16 6 4 60-29 54
4 Аталанта 26 16 3 7 42-26 51
5 Лацио 26 15 5 6 45-29 50
6 Интер 26 15 3 8 41-27 48
7 Милан 26 14 5 7 37-29 47
8 Фиорентина 25 11 7 7 42-35 40
9 Торино 25 9 8 8 46-40 35
10 Сампдория 26 9 8 9 31-32 35
11 Кьево 26 10 5 11 28-34 35
12 Кальяри 26 9 4 13 35-52 31
13 Сассуоло 26 9 3 14 35-42 30
14 Удинезе 26 8 5 13 28-35 29
15 Болонья 26 7 7 12 24-39 28
16 Дженоа 26 6 8 12 28-41 26
17 Эмполи 26 5 7 14 15-37 22
18 Палермо 26 3 6 17 22-50 15
19 Кротоне 26 3 4 19 21-45 13
20 Пескара 26 2 6 18 27-57 12
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 19
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Белотти (Торино) Италия Торино 17
Икарди (Интер) Аргентина Интер 16
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 16
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 11
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 9
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 9
Салах (Рома) Египет Рома 9
Бакка (Милан) Колумбия Милан 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 8
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 8
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Результаты матчей 26 тура Серии-А
Наполи 0-2 Аталанта
Ювентус 2-0 Эмполи
Палермо 1-1 Сампдория
Кьево 2-0 Пескара
Кротоне 1-2 Кальяри
Дженоа 1-1 Болонья
Лацио 1-0 Удинезе
Сассуоло 0-1 Милан
Интер 1-3 Рома
Фиорентина ?-? Торино
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'