Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 23.07.2017 10:38:01
Эль-Шаарави: в следующем сезоне «Роме» нужно выиграть трофей
Форвард «Ромы» Стефан Эль-Шаарави поделился ожиданиями от предстоящего сезона и отметил, что римляне нацеливаются на трофей. «Наша цель должна быть проста — выиграть трофей. Нам это нужно, потом...

воскресенье, 23.07.2017 06:43:23
Берлускони исключил возможность возвращения в футбол
Бывший владелец «Милана» Сильвио Берлускони исключил возможность своего возвращения в футбол. «Это нереальная идея. Я продал «Милан», который был частью моего сердца, потому что в совреме...

воскресенье, 23.07.2017 02:56:11
Дубль Неймара помог «Барселоне» выиграть у «Ювентуса»
«Барселона» в матче Международного кубка чемпионов выиграла у «Ювентуса». Встреча состоялась в американском городе Ист-Рутерфорд и завершилась победой каталонцев со счётом 2:1. Матч посетили 82 104 зр...

воскресенье, 23.07.2017 00:54:16
Фанаты «Лацио» адресовали оскорбительный баннер перешедшему в «Рому» Коларову
Болельщики «Лацио» во время товарищеского матча команды с клубом СПАЛ (2:0) выразили своё отношение к переходу защитника Александара Коларова из «Манчестер Сити» в «Рому». Сербский футболист провёл в ...

воскресенье, 23.07.2017 00:45:14
«Рома» объявила о переходе Коларова за € 5 млн
«Рома» объявила о переходе защитника «Манчестер Сити» Александара Коларова. Сумма трансфера составила € 5 млн, информирует официальный сайт итальянского клуба. 31-летний игрок подписал с римляна...

Колизей не продается

#142385 19.01.2015 10:03:06

1

Прошло уже десять лет, но эта история не забылась. Да и сам Франческо нет-нет и напомнит о ней в интервью. С годами там особо ничего не меняется, лишь увеличивается количество титулов, которые Тотти мог бы выиграть, если бы тогда согласился на переход в мадридский «Реал». В последний раз им были упомянуты три Лиги чемпионов, два Золотых мяча и еще много всего прочего. И хотя он неизменно подчеркивает, что ничуть не жалеет о своем выборе, многозначительная пауза и улыбка после этих слов дают понять, что капитан рассказывает далеко не все.

Впервые об этом трансфере заговорили весной 2004 года. «Джаллоросси» под руководством Капелло проводили отличный сезон – в кои-то веки команда Дона Фабио заиграла в веселый атакующий футбол. Возможно, именно былого прагматизма и не хватило римлянам, чтобы превзойти «Милан» Карло Анчелотти. За три тура до конца два лидера серии А встретились на «Сан-Сиро», и гол Андрея Шевченко принес «россонери» долгожданный скудетто. 

Накануне этого матча в итальянской прессе появилась информация о переговорах «Ромы» и «Реала». Якобы мадридцы предлагают Тотти контракт на 4 года с зарплатой в 5 миллионов евро. Новость взорвала город. В Риме вполне могли начаться беспорядки – несколько лет назад тифози «Лацио» устроили акцию протеста после первых слухов о продаже их кумира – Джузеппе Синьори. Однако спортивный директор «Ромы» Франко Бальдини поспешил всех успокоить. Мол, все это – полная ерунда. Капелло же и вовсе заявил, что продать Тотти – это как продать Колизей. И что Ческо никогда не уйдет из клуба, по крайней мере, пока «Рома» входит в число грандов итальянского футбола. 

Дабы не оставлять ни малейшей возможности для сплетен, спустя несколько часов на официальном сайте «Ромы» был опубликован документ за подписью Тотти, в котором говорилось, что футболист не является предметом переговоров ни с каким клубом. Вдобавок сам Pupone заверил: «Я думаю только о «Роме» и скудетто». Казалось бы, вопрос исчерпан, однако далеко не все поверили официальной версии. 

Кому же было выгодно распускать подобные слухи накануне важной игры с «Миланом»? Первое, что приходит в голову – сопернику. Но к тому моменту Мальдини и К° оторвались от римлян на шесть очков, и даже поражение на «Сан-Сиро» вряд ли бы что-то кардинально изменило. В последних двух турах «россонери» предстояли встречи с «Реджиной» и «Брешией», причем «амарантовые» уже обеспечили себе место в элите, а с «бьянкоадзурри» «Милан» связывают давние дружеские отношения. «Джаллоросси» же должны были играть с отчаянно цепляющейся за серию А «Перуджей» и «Сампдорией», которая большую часть сезона претендовала на место в зоне УЕФА. 

Поэтому, вероятнее всего, в прессу информация просочилась от одной из сторон. Однако испанцам это скорее бы навредило, поскольку в тот период у «Реала» появился серьезный конкурент на трансферном рынке в лице «Челси» Романа Абрамовича. Проболтаться журналистам мог кто-то из руководства «Ромы» – это обычное дело, но все-таки главный бенефициар произошедшего – сам Тотти. С того майского дня и до сих пор он умудряется получать профит от этой истории. Для чего же ему это было нужно?

Рассказывают, что сразу после скандальной публикации Франческо пришлось объясняться в раздевалке, и якобы он дал понять партнерам, что все дело в деньгах. Оставался год до окончания контракта, и Тотти вел переговоры о его продлении. Но руководство «Ромы» не спешило соглашаться на все условия – сказались последствия финансового кризиса в Италии. Не исключено, что в той сложной ситуации римлянам было бы выгоднее последовать примеру «Лацио», который в 2002 году продал Алессандро Несту в «Милан», ведь за Тотти в то время можно было выручить около 50 миллионов. Это помогло бы разгрузить зарплатную ведомость и погасить часть долгов. Однако случилось то, что и всегда – Ческо принял такое решение, при котором его личная выгода была максимальной. В мае 2005 года он подписал с «Ромой» новый пятилетний контракт, добившись увеличения заработной платы до 5,4 млн евро за сезон.

Не стоит забывать и про фразу Фабио Капелло о том, что Тотти не уйдет из клуба, пока «Рома» входит в число грандов. Сказано это отнюдь не просто так. Не секрет, что тренер сам сидел на чемоданах. В те же дни испанские газеты сообщили об интересе «Реала» к двум ведущим игрокам «джаллоросси» – Самуэлю и Эмерсону. Впоследствии эта троица – Самуэль тем же летом, а Капелло и Эмерсон транзитом через «Ювентус» – оказалась в Мадриде. Все происходящее в «Роме» в мае 2004 года сильно напоминало распродажу, и Тотти вполне мог использовать слух о своем уходе как средство давления на клуб: «Я не хочу уходить, но «Рома» должна бороться за титул». В его словах явно читался ультиматум. Даже после окончания сезона он не успокоился и постоянно напоминал руководству, что ему обещали купить сильных футболистов, в частности Альберто Джилардино. Угомонился Ческо только после скандала на чемпионате Европы, когда плевок в датчанина Поульсена превратил Тотти в одного из основных виновников провала «Скуадры Адзурры».

В новом сезоне, по ходу которого с «джаллоросси» успели поработать пять тренеров, Тотти стал ключевой фигурой команды. Если при Капелло были возможны, пусть и шуточные, рассуждения о том, кто будет играть в стартовом составе – Тотти или Наката, а также всерьез поднимался вопрос о переводе Ческо в полузащиту на позицию Джаннини, то теперь произошло окончательное закрепощение «Ромы». Тотти был не просто капитаном, он стал Солнцем, вокруг которого вращаются все остальные планеты. Процесс достиг кульминации при Лучано Спаллетти, который совершил революцию в тактике, поставив Франческо в центр нападения. 

Шесть лет никто в Италии не вспоминал о несостоявшемся трансфере Тотти в «Реал», как вдруг в марте 2010 года Ческо потянуло на откровенность. По его словам выходило, что в 2004 году лгали все – Бальдини, Капелло и он сам. В действительности же он был в двух шагах от переезда в Мадрид, но в последний момент кое-что произошло, и он передумал. К тому же Рим – чудесный город, с которым он не в силах расстаться. И опять Тотти завел старую пластинку про то, что у него есть предложения, и он, в принципе, может перейти в другой клуб, хотя это точно будет не итальянский, а зарубежный. Странное совпадение – в тот сезон «Рома» снова претендовала на чемпионство, но соперничала уже с «Интером».

Тогда «Рому» возглавлял Клаудио Раньери, который позволял себе невиданные вольности вроде двойной замены Тотти и Де Росси в перерыве римского дерби. Тренер и капитан конфликтовали, хотя потом всегда прилюдно мирились. «Джаллоросси» умудрились упустить титул, как умеют делать только они. В следующем сезоне Раньери ушел в отставку, а команду доверили Винченцо Монтелле, который во всем полагался на Тотти. Пришедший на смену Аэропланино Луис Энрике вообще стал одним из самых лояльных тренеров по отношению к Ческо за всю его карьеру. Испанец буквально сдувал с капитана пылинки и почти в каждом интервью не забывал повторять, как ему повезло иметь в команде такого гения. Никогда еще положение Тотти в «Роме» не было таким прочным. Поэтому рассказы про гипотетический «Реал» вновь были на время забыты.

Очередной весенний приступ ностальгии случился в 2013 году, когда Франческо было уже 36 лет. Через год заканчивался его контракт, новая серия же мелодрамы «Как продавали Тотти» вышла в эфир через день после проигранного финала Кубка Италии против «Лацио». Разъяренные тифози забросали камнями автобус с командой, враги торжествовали, а фраза «Лулич – 71» стала культовой для «бьянкочелести». Все знали, что верноподданный Андреадзоли теперь уже точно уйдет, а с нового тренера станется начать перестройку с уменьшением роли Императора в командных механизмах. Нужно было действовать, и Тотти вновь заговорил о «Реале», потерянных Золотых мячах, а также о том, что он всем доволен в «Роме». Хотя и не преминул добавить, что даже сейчас у него есть предложения от ряда клубов. Как всегда, капитан добился своего – уже в сентябре был подписан новый контракт, который истекает в 2016 году.

За образом простака, который так старательно навязывается общественности, скрывается умный и расчетливый эгоист. Многочисленные анекдоты, прозвище Pupone (дословно с итальянского – большой ребенок), байки о его невысоком интеллекте – не более чем выдуманная кем-то легенда, которая хорошо продается. Такого человека никогда не заподозрят в коварстве, а любую хитрость примут за наивность. Даже недавняя история с селфи во время дерби – хорошо продуманный маркетинговый ход, который в дальнейшем принесет Тотти дивиденды.

Многие задаются вопросом: а что было бы, если Тотти все-таки перешел в «Реал»? Итак, 2004 год. Высшая точка в карьере Ческо. Вот уже три года Джованни Трапаттони строит вокруг него «Скуадру Адзурру». В «Реале» же – тренерская чехарда: Камачо сменяет Ремон, вместо которого вскоре придет Лушембургу. Крайне сомнительно, что кто-то из них стал бы делать ставку на Тотти, ведь уже есть Рауль, Зидан и Роналдо. Да и сам Хосе Антонио Камачо говорил, что при таком раскладе итальянец ему не нужен. 

Тотти же – больше, чем итальянец. Он – римлянин. И точнее всех на вопрос, почему Франческо не уехал в Мадрид, ответил Зденек Земан: «Потому что он – часть Рима и часть «Ромы»». Оторванный от корней, от Alberone, от Капитолийского холма, от неповторимой местной кухни с ее баккалой и триппой, от римского диалекта с «li mortacci tua» и всего того, чем так прекрасен Вечный город, он стал бы медленно увядать. А многое ли под силу последнему фантазисте, когда нет вдохновения?

Ты никогда не забудешь дом, в котором родился; школу, в которую ходил, и тот запах жареных каштанов. Город, большая часть которого тебя обожает, а другая – люто ненавидит, при этом никто не остается равнодушным. А ведь там – в Мадриде – скука скучная. Даже Бобо Вьери, ставший в Испании капоканноньере, выдержал только один сезон и запросился назад. Он буквально умолял: «Купите меня хоть кто-нибудь!»

Поэтому роман Тотти с «Реалом» был бы недолговечным. Скорее всего, он вернулся бы, как побитый Кассано, впоследствии назвавший свой переход большой ошибкой. Не было бы никаких Кубков чемпионов и Золотых мячей. Да и кальчо бы многое потерял. Ческо бы не раскрылся в полной мере в той роли, которую ему напророчил Лидхольм – и не пунта, и не треквартиста. Скажут, что такая привязанность к дому – это отсутствие амбиций. Но стоит ли осуждать футболиста, играющего в 38 лет на запредельном уровне и ставшего чемпионом мира на одной ноге? Он все делает правильно. «Я ни о чем не жалею!» –  тот случай, когда великому хитрецу можно верить. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 24, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'