Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 05.12.2016 03:22:15
Соуза: при большом количестве атакующих игроков становимся уязвимыми в
защите
Главный тренер «Фиорентины» Паулу Соуза прокомментировал тяжёлую победу над «Палермо» (2:1) в матче 15-го тура итальянской Серии А. «Мы знаем, что при большом количестве атакующих ...

понедельник, 05.12.2016 03:10:55
Стротман: надеюсь, в следующий раз ультрас «Ромы» прекратят бойкот
Полузащитник «Ромы» Кевин Стротман поделился впечатлениями от гостевого матча 15-го тура итальянской Серии А с «Лацио». Столичное дерби закончилось со счётом 2:0 в пользу «волков». Матч бойкоти...

понедельник, 05.12.2016 00:47:11
«Фиорентина» продлила серию поражений «Палермо» до восьми матчей
«Фиорентина» вырвала победу у «Палермо» в матче 15-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе «Артемио Франки» и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. «П...

воскресенье, 04.12.2016 23:18:44
С. Индзаги: «Лацио» сам подарил «Роме» победу в римском дерби
Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги после поражения «Роме» (0:2) в матче 15-го тура чемпионата Италии прокомментировал результат встречи. «Нам сегодня немного не хватило решитель...

воскресенье, 04.12.2016 23:04:08
Погба: всегда буду очень благодарен «Ювентусу»
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба сообщил, что его слова о времени, проведённым в «Ювентусе», были неправильно интерпретированы некоторыми СМИ. Француз в 2012 году ушёл из стана «крас...

Дитя земли балканской

#14083 01.11.2010 16:28:03
Его называют гением и неподражаемым талантом, он три раза подряд получал премию "Футболист года в Черногории". Его любят фанаты "Ромы" и не только.

Первые успехи, первые голы

На дворе 1983-й год. Трудное время для всей Югославии. Распад страны близок. Даже самая сильная по всем показателям Социалистическая Республика Сербия переживала кризис, возрастали национальные разногласия. После смерти великого правителя Иосипа Броз Тито во главе страны встал Президиум. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между более развитыми Хорватией, Словенией и остальными республиками.

Мирко Вучинич родился в городе Никшич, который находится близ озер Крупач и Сланское. Он такой же простой мальчишка, какими были все дети той бедной, распадающейся на куски Югославии. И, несомненно, у него возникало желание стать знаменитым. А кто бы ни хотел стать знаменитым? Наверно, только те, кто понял, что это не их путь. Но это будет путь Мирко Вучинича. Все футболисты хотят быть великими, популярными, имея за собой огромную толпу фанатов. Некоторые любят постоянно говорить о назойливости болельщиков, многочасовой раздаче автографов - не верьте игрокам, все знаменитости лукавят насчет этого. Именно вы являетесь их энергетической подпиткой. Вас не будет, они исчезнут. В жизни все взаимосвязано. Здесь нет слабого звена.

Пятнадцатилетним парнем, уже совсем самостоятельным, Мирко Вучинич выступает за молодежный клуб "Сутьеска" из своего родного Никшича. Один из популярных черногорских клубов никогда не достигал высот чемпионата Югославии. О событиях, происходивших в конце 90-х годов ХХ века в истории этого клуба, умалчивается. Отыграв сезон в молодежке, черногорец переходит в основу клуба. Вучинич сыграл 9 матчей, показал отменный дриблинг, грамотный выбор позиции, умение забивать. Доказательством является четыре забитых мяча на старте сезона. Карьера молодого нападающего устремляется ввысь.

"Флореция Апулии"

Господь наградил Мирко Вучинича за его труд. Футболист открыл для себя новый мир. Нам, людям, живущим в постиндустриальном обществе, может показаться несколько странным такое поведение игрока. Но ведь он приехал из совершенно другого государства, которое находилось совсем на другой ступени развития. Необязательно ехать в другую страну, чтобы понять ее состояние. Достаточно взглянуть на ситуацию в России.

Пока одни создают свой малый бизнес, другие встают в шесть или в четыре утра и на протяжении целого дня занимаются хозяйством. Часть России в постиндустрии, а другая - "застряла" еще в доиндустриальном обществе (люди живут без водопровода, газа, запасаются дровами на зиму и сейчас уже, возможно, топят печь). И представьте себе, приезжает этакий Ивашка в Москву, конечно, он удивится. Некоторые не выдерживают и отправляются обратно, другие - подстраиваются под современный ритм жизни. Мирко относится ко второму типу людей. Возвращение для него сродни позору.

Интересно, что сам город, ставший первым пристанищем черногорца, находится на конце "кожаного итальянского сапога". В той части, где расположен "каблук". Может быть, это расположение каким-то образом символизирует успехи футбольного клуба? Точного ответа дать не могу. Но пока, "Лечче" не добился ничего. Не беру в расчет три чемпионства в серии С - это не тот уровень, которым можно по-настоящему гордиться.

Переходя на новый этап своей карьеры, у Вучинича многое не получалось. Голевая засуха одолела черногорца, она продолжалась целых три сезона. Но упорное старание, вера тренера в способности нападающего, поддержка болельщиков (благо, она была теплой по отношению к своему молодому новичку) дали свои плоды. Мирко стал забивать и забивать много. В сезоне 2004/2005 он на сто процентов выполнил долг нападающего, забив 19 голов в 28 играх. К сожалению, свой успех он не сумел развить в следующем сезоне, приняв участие в 31 матче и забив лишь 9 мячей. Всего за клуб черногорец забил 34 мяча в 111 играх. Постепенно "Лечче" утратило доверие к своей балканской надежде. Удивительно, но это лишь помогло дальнейшим успехам Вучинича.

Наводит на мысль одна вещь. Во времена выступлений Мирко в "Лечче" вместе с ним играли еще несколько представителей балканских государств. Это и Валерий Божинов (Болгария), и Давор Вугринец (Хорватия), сюда можно отнести и популярного защитника Георге Попеску (Румыния), а чуть ранее в клубе играл серб Деян Говедарица. Видимо, в начале 2000-х селекционный отдел итальянцев был сосредоточен на странах бывшей Югославии. Хочу отметить один факт. Валерий Божинов, дебютировавший в итальянском "Лечче" 27 января 2002 года в 15-летнем возрасте, являлся самым молодым неитальянским игроком в команде. На мой взгляд, карьера болгарина сложилась не столь успешно, как у черногорца Вучинича.



Увидев талант нападающего "Лечче", главный тренер сборной Сербии и Черногории - Илия Петкович - вызвал Мирко в команду. За все время существования сборной, Вучинич сыграл три встречи, и, к сожалению, получил тяжелую травму перед ЧМ–2006 в Германии. Пока Вучинич не провел даже минуты в финальной стадии мирового первенства. Надеюсь, у него еще все впереди. Тем временем, скауты "Ромы" пристальными взглядами следили за своей будущей трансферной покупкой.

Все дороги ведут в Рим

Руководство "Лечче" тоже давно знало об интересе "волков" к черногорцу и готово было продать нападающего, но только в случае, если получит достойное предложение. Спортивный директор клуба, Джидо Ангелоцци оценил 22-летнего футболиста в 5,7 миллиона фунтов стерлингов и подтвердил, что римская "Рома" следит за Мирко довольно долго.

"Мы хотим продать Вучинича, потому что он хочет вернуть долг клубу, который открыл ему возможности для великолепной показанной им игры. Однако мы не сделаем этого, пока не выполнены соответствующие условия", - сказал Ангелоцци.

Спустя неделю, черногорец отправляется в Рим, перемещаясь из "каблука" в "зону колена". А мы знаем правило - чем выше расположение, тем лучше результаты. "Рома" была одной из самых сильных команд Серии А, но им было очень далеко до успехов трех других главных соперников нового тысячелетия: "Милана", "Ювентуса" и "Интера". Аренда Мирко обошлась "желто-красным" в 3.25 миллиона евро. За "Ромой" оставалась возможность покупки по окончании сезона за дополнительные €3.75 миллиона.

Весь сезон Вучинич находился за спиной "вожака стаи волков" - Франческо Тотти. Черногорец казался еще молодым и неопытным волчонком, которого приютила добрая семья хищников, но если новичок не проявит себя в битве, он будет изгнан. Таков закон стаи. И волчонок выиграл в этой схватке, в схватке за свою дальнейшую судьбу. Это можно сравнить с эпизодом в фильме братьев Вачовски "Матрица", когда главный герой картины Нео из двух таблеток выбирает красную, дающую понять ему, что такое Матрица.

Но согласитесь, перед Нео стоял свободный выбор между двух таблеток, а Вучиничу еще было необходимо пройти испытательный срок, чтобы выбирать между двух вариантов. Испытательный срок нападающий прошел успешно. Мирко забил три важнейших мяча в сезоне. 1-й гол за "Рому" в матче против "Сиены", который завершился 1-0 28 января 2007 года, 2-ой гол он провел в ворота "Манчестер Юнайтед" в игре Лиги Чемпионов 4 апреля 2007 года, а 3-й отправил в ворота"Катании" в игре Серии A. Как говорится, редко, но метко.

В июне 2007 года "Рома" выкупила права у "Лечче" на Мирко Вучинича. Трансфер игрока, с учетом выплат за годичную аренду, обошелся римской команде в 7,5 млн. евро. Нападающий подписал с "волками" однолетнее соглашение с возможностью продления на 4 года.

А за три месяца до этого события главный тренер сборной Черногории Зоан Филипович назначил капитаном сборной, угадай кого? Конечно, Мирко Вучинича.
"Я горжусь тем, что в субботу с капитанской повязкой выведу сборную Черногории. Мне оказана большая честь, и я уверен, что оправдаю доверие", - сказал Мирко.

Дела пошли на лад не только у нападающего, но и сама "Рома" под руководство всем известного Лучано Спаллетти обрела свою былую силу. Дважды "Рома" завоёвывала Кубок Италии — 2006/07 и 2007/08, и один раз, в 2007-м - Суперкубок. По итогам 2006-го и 2007-го годов итальянец признавался лучшим тренером Серии А.

С футболистом "Ромы" связано несколько интересных фактов. Например, Мирко Вучинич признался, что отверг выгодное предложение из России в ту пору, когда выступал за "Лечче".

"Деньги, без сомнения, важны, но они не имеют максимального значения в этой жизни. В определенных случаях, таких как с предложением Кака перейти в "Манчестер Сити", нужно думать о ситуации в целом. К примеру, когда я играл в "Лечче", мне поступило очень выгодное предложение из России, но я отверг его, так как хотел остаться в Италии. Я мог бы сказать, что буду выступать за "Рому" до конца карьеры, но никогда не говори никогда".

Читая эти слова, я понимаю, что это сказал действительно рассудительный человек. Деньги, конечно, важны, но главная их задача - использоваться как средство достижения целей. Цель футболистов одна - стать отличным игроком, выступая за топ-клуб. Деньги здесь не играют никакой роли.

Поговаривают, что мечта Вучинича могла стать реальностью. Еще в конце 2007-го скауты мадридского "Реала" взяли на заметку Адриана Муту из "Фиорентины" и Мирко Вучинича из "Ромы". Однако, по словам спортивного директора "Реала" Предрага Миятовича, ни "Фиорентина", ни "Рома" не планировали в ближайшее время расставаться со своими лидерами, но это не может повлиять на намерения испанского клуба их приобрести.

На намерения это действительно повлиять не могло, но в ноябре 2008 года "Рома" опровергла слухи о том, что "Реал" может выкупить у римской команды трансфер форварда Мирко Вучинича: "Мы не продадим Вучинича ни в январе, ни в июне. Даже если "Реал" сделает нам официальное предложение, Мирко останется в "Роме".

Это был окончательный ответ всем желающим приобрести футболиста. В последующем, имя игрока будет связано с мюнхенской "Баварией", лондонским "Тоттенхэмом" и питерским "Зенитом", который тренирует бывший наставник "Ромы" - Лучано Спаллетти. Однако совсем недавно нападающий выразил желание перебраться в Англию. Неужели наступил конец теплых отношений между Италией и черногорцем? Недавно в альпийских горах кто-то приметил "разведчика" из самого "Ливерпуля". Как бы то ни было, Мирко еще три года должен отработать в "Роме". На данный момент, Вучинич сыграл за "желто-красных" 122 игры и забил 37 мячей.

Набирая в любой поисковой системе фамилию игрока, мне выдается два варианта. Это "Вучинич Мирко" и "Вучинич трусы". Я считаю, что с первым вариантом мы познакомились, а вот второй просто-напросто не воспринимается нашим сознанием. Каким образом фамилия футболиста связана с трусами? Многие знают ответ, но хотел бы напомнить.

В матче отборочного этапа ЧЕ – 2012 между сборными Черногории и Швейцарии произошел инцидент. После гола на 67-ой минуте, автор мяча Мирко Вучинич не сдержал своих эмоции, таким образом, сняв с себя трусы, щеголяя в одном нижнем белье несколько минут. После игры, черногорец пообещал снять трусы еще раз, если забьет победный гол англичанам. К счастью или нет, этого не произошло. Вучинич получил травму. Самое интересное, что такой трюк он продемонстрировал еще в 2008 году в матче "Рома" - "Кальяри" (3:2). Победный мяч в той игре забил именно Мирко, затем отпраздновав его снятием трусов. Удивительно, почему его еще раньше не приметили за этой шалостью?

Несмотря на такое необычное празднование забитых голов, Вучинич войдет в историю футбола как легенда сборной Черногории. Он сделал неоценимый вклад в развитие всего балканского футбола. Многие мальчишки, смотря на великолепную игру нападающего, уже сейчас подражают ему. Мирко стал надеждой всей Черногории. Смотря матч своей сборной в баре, дома, в гостях или в другой стране, каждый черногорец будет искать глазами свою звезду, бомбардира команды - Мирко Вучинича. И, найдя его, скажет: "Вот на этого парня у нас вся надежда, он наша опора".


Возврат к списку

(Нет голосов)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
9 Интер 15 6 3 6 22-21 21
10 Фиорентина 13 5 5 3 20-15 20
11 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
12 Дженоа 13 5 4 4 17-15 19
13 Кьево 14 5 3 6 14-16 18
14 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
15 Болонья 14 4 4 6 14-21 16
16 Удинезе 14 4 3 7 18-23 15
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 14 1 3 10 10-27 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Матчи 15 тура Серии-А
02.12 22:45 Наполи 3-0 Интер
03.12 22:45 Ювентус 3-1 Аталанта
04.12 14:30 Милан 2-1 Кротоне
04.12 17:00 Лацио 0-2 Рома
04.12 17:00 Пескара 1-1 Кальяри
04.12 17:00 Сампдория 2-0 Торино
04.12 17:00 Сассуоло 3-0 Эмполи
04.12 22:45 Фиорентина ?-? Палермо
05.12 21:00 Кьево ?-? Дженоа
05.12 23:00 Удинезе ?-? Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'