Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 11.12.2016 16:23:42
«Наполи» забил пять мячей «Кальяри», Мертенс оформил хет-трик
«Наполи» разгромил «Кальяри» в матче 16-го тура чемпионата Италии. Встреча прошла в Кальяри на стадионе «Сан-Элия» и закончилась со счётом 0:5. В первом тайме голы в составе неаполитанцев...

воскресенье, 11.12.2016 16:20:34
Градиленко и Твалтвадзе прокомментируют матч «Динамо» (Киев) – «Шахтёр»
12 декабря в Москве, в спортивно-развлекательном центре «Матч Поинт» (Новый Арбат, 21), можно будет посмотреть матч ...

воскресенье, 11.12.2016 12:36:26
С. Индзаги: надеюсь, болельщики «Лацио» уже забыли поражение в римском
дерби
Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги поделился впечатлениями от выездного матча 16-го тура итальянской серии А с «Сампдорией» (2:1). В прошлом туре римляне уступили «Роме» (0:2). ...

воскресенье, 11.12.2016 11:00:59
Дармиан: надеюсь, «Торино» выиграет у «Ювентуса» в туринском дерби
Экс-игрок «Торино» Маттео Дармиан, ныне выступающий за «Манчестер Юнайтед», пожелал удачи своему бывшему клубу в домашнем матче 16-го тура чемпионата Италии с «Ювентусом» (11 декабря). ...

воскресенье, 11.12.2016 10:47:45
Собери Златана, Игуаина и Облака в своей команде на главные матчи уик-энда
В ближайший уик-энд в Европе будет сыграно шесть центральных матчей в ведущих европейских лигах: «Торино» — «Ювентус», «МЮ» — «Тоттенхэм», «Шальке» — «Байер», «ПСЖ» — «Ницца», «Динамо» К — «Шахтёр» и ...

Ювентус, Рома и все остальные

#140534 24.12.2014 09:14:13

5 главных героев

Массимилиано Аллегри

Он доказал, что умеет тренировать. Всю осень Массимилиано Аллегри удивлял – вопреки ожиданиям продуктивно использовал наработки предшественника, наладил отношения с Андреа Пирло и внедрил новые тактические идеи, основанные на приоритете контроля над мячом. Выбрал подходящий момент для перехода на расстановку 4-3-1-2, с которой «бьянконери» заиграли в более открытый футбол. Гипотеза о том, что после ухода Антонио Конте «Ювентус» ждет неминуемый спад, не подтвердилась. Оказалось, что рекорды серии А можно переписывать и без него. 

Стефано Пиоли и «Лацио»

Кризисом «Интера», «Наполи» и «Фиорентины» сполна воспользовался «Лацио». Римляне идут по дистанции без провалов, а декабрьская победная серия вывела их на третье место. Залог успеха «бьянкочелести» – разумная ротация и квалифицированная средняя линия, в которой выделяются Антонио Кандрева, Фелипе Андерсон, Лукас Биглия и Стефано Маури. В нападении же наконец-то нашлась замена Мирославу Клозе – Филип Джорджевич забил уже шесть мячей. 

Стефано Пиоли удалось сплотить группу и грамотно распорядиться ограниченными ресурсами. Жаль, что скамейка коротка, но в этом вопросе от тренера почти ничего не зависит. Вот уже в который раз момент истины для «Лацио» наступит в январе. Если Лотито и Таре снова привезут в Формелло персонажей вроде Луи Саа, Элдера Поштиги, Эмилиано Альфаро или Гаэля Какуты, то все надежды вернуться в Лигу чемпионов растают так же быстро, как фруктовое мороженое на римском солнце. 

Раджа Наингголан

Сейчас многие уже забыли, как римские газеты критиковали спортивного директора «джаллоросси» Вальтера Сабатини за приобретение 50% прав на бельгийца. Тогда Наингголана называли слишком дорогим запасным для «Ромы». Однако гуру трансферного рынка в очередной раз оказался прав, поскольку Раджа практически не имеет слабых мест и готов играть на любой позиции. Он – воин, который никогда не сдается. Находится в постоянном движении и не теряет концентрацию. Стремится не только забивать голы сам, но и отдает передачи партнерам. Во многом благодаря ему средняя линия «Ромы»доминирует в большинстве матчей. За текущий год Наингголан дорос до статуса лучшего полузащитника серии А – у него наивысшая средняя оценка по версии крупнейших итальянских спортивных изданий.  

Карлос Тевес

Постепенное расширение зоны действия аргентинского форварда – одна из главных инноваций Массимилиано Аллегри. В этом сезоне Тевес маневрирует по всей ширине поля, все чаще смещается в район центрального круга, отвлекая опекунов и освобождая пространство для партнеров. Не каждому дано правильно распорядиться такой свободой! Индивидуальная статистика Апача также не страдает – новая роль не мешает ему оставаться лучшим бомбардиром серии А и лидировать по ряду важнейших показателей: числу созданных голевых моментов и ударам по воротам. Все это позволяет считать его сильнейшим футболистом чемпионата Италии. 

Антонио Ди Натале

Антонио Ди Натале вернулся на привычный уровень, а его голы и точные передачи дают возможность «Удинезе» под руководством Андреа Страмаччони не беспокоиться о вылете. Когда десять лет назад знаменитый нападающий Джузеппе Синьори решил завершить карьеру, то мотивировал это тем, что не успевает за современным футболом. Буквально на следующий день он сделал голевой пас пяткой, после чего Фабио Каресса заявил, что это современный футбол не поспевает за Беппе. Примерно та же проблема и у Ди Натале. С каждым голом Тото заставляет сожалеть только об одном: и почему он дебютировал в серии А только в 25 лет! Случись это на несколько лет раньше, мог бы побить вечный рекорд Сильвио Пиолы. 

5 главных неудачников

«Интер»

Отставка Вальтера Мадзарри подтверждает то, что для успеха в Италии недостаточно лишь знаний, трудолюбия, квалифицированного штаба и бессонных ночей. Тщательно выстроенную систему назовут скучной и устаревшей, а последствия любого поражения многократно усилят с помощью заказных материалов в прессе. Да и как можно спокойно работать, когда рядом крутятся личности, чьим любимым занятием в последние два десятка лет было увольнение тренеров! За одно приглашение Луческу кое-кто должен до сих пор замаливать грехи в монастыре Certosa di Pavia.

Однако стремление выбирать сердцем неискоренимо – Эрик Тохир прислушался к чужим советам и пошел по кривой дорожке. Ликование тифози, тонко понимающих нюансы расстановки 3-5-2, продолжалось не слишком долго – на последнем домашнем матче присутствовало всего 36 тысяч зрителей, а Лига чемпионов от «Интера» стала еще дальше.

Фернандо Торрес

Испанец забил всего один гол в десяти играх. Еще несколько отвратительно проведенных встреч, и по эффективности он догонит Андреаса Андерсона (1 гол в 13 матчах) и Хави Морено (2 гола в 16 матчах) – признанных разочарований «Милана» рубежа веков. Филиппо Индзаги вынужден давать Торресу все новые и новые шансы, поскольку зарплата Эль Ниньо составляет 4 миллиона евро в год, а сам факт нахождения такого футболиста на скамейке бросает тень на босса – Адриано Галлиани. Среди всех 67 форвардов серии А, имеющих постоянную игровую практику, хуже статистика только у Исхака Бельфодила из «Пармы». Дальше деградировать уже некуда. Может быть, Торресу пора вернуться в АПЛ? 

«Парма»

Скандальное исключение из еврокубков и последовавшие после этого заявления Томмазо Гирарди об уходе из футбола не могли не отразиться на выступлении «крестоносцев» в текущем сезоне. Однако мало кто ожидал такого стремительного падения. Ситуацию осложнили травмы ведущих защитников – Габриэля Палетты и Маттиа Кассани, а также проблемы с сердцем у Жонатана Биабиани. Кроме того, игрокам в течение нескольких месяцев задерживали зарплату, что тоже не прибавляло оптимизма.

Находящуюся в финансовом кризисе «Парму» торпедировали санкции FIGC – за неуплату подоходного налога прошлых периодов у «джаллоблу» отобрали одно очко. В критический момент подоспела помощь из-за рубежа – клуб выкупила таинственная российско-кипрская компания Dastraso Holding Limited, представитель которой пообещал когда-нибудь раскрыть имена владельцев, а также делать все, чтобы сохранить «Парму» в серии А.

Неманья Видич

На него очень рассчитывали. Его подписывали, чтобы укрепить центр обороны «Интера», но вместо этого Видич начал привозить голы в собственные ворота, допуская нелепые ошибки. Сначала это объясняли трудностями адаптации к схеме с тремя центральными защитниками. Однако после отставки Вальтера Мадзарри возникла странная ситуация – при новом тренере Видич так и продолжает сидеть на лавке. Поговаривают, что постоянные недомогания серба – это не более чем предлог, и в ближайшее время он покинет «Интер». 

Марек Гамшик

Прошлый сезон стал самым сложным в итальянской карьере Марека Гамшика – после травмы он так и не смог выйти на привычный уровень. В этом же спад в его игре совпал с сентябрьским кризисом «Наполи». И хотя сейчас словак играет ничуть не хуже многих партнеров по средней линии, все еще помнят его, как одну из ярчайших звезд серии А. Но никто не способен предсказать, когда же мы увидим прежнего Гамшика. Плохо то, что по симптомам трудно диагностировать болезнь, да и Рафаэля Бенитеса нельзя ни в чем обвинить – испанец почти всегда ставит Марека в стартовый состав.

5 сюрпризов

«Дженоа»

Праздник приходит в дом Джованни Галеоне – основателя одного из направлений scuola sacchiana. Сразу два его ученика задают тон в серии А. «Дженоа» показал лучший старт с 1929 года и готов превзойти подвиги пятилетней давности, когда Милито и К° остановились в шаге от Лиги чемпионов. Джан Пьеро Гасперини вновь сконструировал команду, в которой воспеты принципы коллективного футбола – каждый готов заменить каждого и прессинговать в любой момент матча.

Отличительная черта новой версии – быстрая трансформация базовой расстановки 3-4-3 в 5-4-1 в фазе обороны и 3-3-4 в фазе атаки, а также отсутствие реджисты. Главными героями стали: Маттиа Перин, Лука Антонелли, Андреа Бертолаччи, Франческо Стураро и Диего Перотти. Последнего купили всего за 300 000 евро, а сейчас он – один из лучших в Италии в своем амплуа. И даже Алессандро Матри в не выглядит инородным телом в этой команде.

Синиша Михайлович

Сербский тренер прекрасно работает с молодежью. Под его присмотром прогрессируют Алессио Романьоли, Васко Реджини, Маноло Габбьядини, Роберто Сориано и Стефано Окака Чука. Трое из них уже вызывались в «Скуадру Адзурру». В игре «Сампдории» появилось тактическое многообразие – то, чего так не хватало «Болонье» и «Фиорентине», бывшим командам Михайловича. Теперь «блучеркьяти» с легкостью перестраиваются по одному лишь знаку тренера и находятся среди лидеров по уровню компактности линий. «Самп» – одна из самых управляемых команд серии А, причем не только на поле, но и в раздевалке.

Джакомо Бонавентура

Уроженец маленького городка Сан-Северино-Марке давно подавал надежды, однако ничто так не подрывает наши представления об очередном таланте, как переход в большой клуб. Джек пока держится молодцом – ему удалось завоевать доверие Филиппо Индзаги и получить место в стартовом составе «россонери». Едва ли не каждый год в серии А на первый план выходит футболист, способный одинаково полезно действовать как в полузащите, так и в нападении. Такой, как Бонавентура, обеспечивающий баланс линий. 

Эусебио Ди Франческо и «Сассуоло»

Сказка «нероверди» продолжается. Говорят, что «Сассуоло» – последняя надежда Эмилии-Романьи. Но после вчерашней отставки Зденека Земана на его ученика Эусебио Ди Франческо ложится повышенная ответственность за судьбу атакующего футбола в серии А. «Земанландия» все равно одержит верх, чего бы это не стоило. На смену храбрым рыцарям «Фоджи» – Синьори, Байано и Рамбауди, пришли Дзадза, Берарди и Сансоне. Пока они успешно противостоят демонам унылой защиты и влюбляют в себя все больше нейтральных болельщиков. Может быть, таким и должен быть настоящий итальянский футбол?  

Жереми Менез

Он вернулся в Италию совершенно другим футболистом. Достаточно сопоставить карту перемещений Менеза времен «Ромы» с нынешней, чтобы оценить масштабы его роли в команде Филиппо Индзаги. Великолепный гол пяткой в ворота «Пармы» стал украшением первого круга чемпионата Италии, а француза сравнили с самим Роберто Манчини, гол которого аналогичной частью тела в ворота «крестоносцев» после передачи Михайловича в 1999 году многие вообще считают лучшим голом серии А всех времен.

4 тенденции

Кризис «тики-таки»

Тотальный контроль мяча больше не приносит результатов. Неудачи «Фиорентины» и «Интера», неровное выступление «Наполи» – все команды входят в первую пятерку по данному параметру, тому доказательство. 

Чемпионат двух команд

Увеличение разрыва между третьим местом и двумя первыми продолжается. В прошлом сезоне к Новому году преследователь «Ювентуса» и «Ромы» набрал 35 очков, в этом – всего 27. Постепенно серия А превращается в турнир двух команд, все же остальные могут рассчитывать на утешительный приз – путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. 

Возрождение треквартисты

«Ювентус» перешел на игру с треквартистой, и зимой Джузеппе Маротта будет искать подходящего футболиста. «Бьянконери» отнюдь не одиноки – еще шесть команд на регулярной основе используют плеймейкера за спинами форвардов. Возвращение данной позиции должно способствовать возрождению итальянского футбола. В этой связи стоит обратить внимание на тренера «Эмполи» Маурицио Сарри, под руководством которого развивается Симоне Верди (на фото) – возможный наследник славы великих «десятых номеров». 

Отсутствие потерь в еврокубках

Несмотря на все разговоры об упадке кальчо, серия А – единственный чемпионат, пока не потерявший ни единого представителя в еврокубках. Так что четвертому месту в таблице коэффициентов ничто не угрожает. Всем бы такой кризис. В этом году итальянцы всерьез надеются покорить Лигу Европы, где собралась внушительная компания из пяти команд. In bocca al lupo, ragazzi!  

Символическая сборная

1

Альтернатива

1

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.86)
Опрос
  1. Сумеет ли Торино выстоять в дерби против Ювентуса?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
16 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 16 9 4 3 32-15 31
5 Лацио 16 9 4 3 29-17 31
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 16 6 4 6 20-22 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 16 6 2 8 23-37 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Кротоне 16 2 3 11 14-30 9
19 Пескара 16 1 5 10 13-29 8
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Матчи 16 тура Серии-А
10.12 20:00 Кротоне 2-1 Пескара
10.12 22:45 Сампдория 1-2 Лацио
11.12 14:30 Кальяри 0-5 Наполи
11.12 17:00 Аталанта ?-? Удинезе
11.12 17:00 Болонья ?-? Эмполи
11.12 17:00 Палермо ?-? Кьево
11.12 17:00 Торино ?-? Ювентус
11.12 22:45 Интер ?-? Дженоа
12.12 21:00 Фиорентина ?-? Сассуоло
12.12 23:00 Рома ?-? Милан
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'