Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 17.07.2018 14:22:30
Роналду: «Ювентус» – единственный клуб, ради которого был готов покинуть
«Реал»
Нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду рассказал о решающей стадии переговоров с президентом бьянконери Андреа Аньелли перед переходом из мадридского «Реала». «Переговоры с Ан...

вторник, 17.07.2018 13:30:15
«Спартак» ведёт переговоры с защитником «Сампдории» Сильвестре
Защитник «Сампдории» Матиас Сильвестре покинет клуб в летнее трансферное окно, сообщает Sampnews24.com. Руководство клуба уже сообщило аргентинскому футболисту, что он не входит в планы т...

вторник, 17.07.2018 11:25:06
«Челси» включился в борьбу за Милинкович-Савича
Полузащитник римского «Лацио» и сборной Сербии Сергей Милинкович-Савич продолжает привлекать внимание европейских клубов. Как утверждает Corriere dello Sport, очередным претендентом на фу...

вторник, 17.07.2018 11:08:58
Инсинье: в Италии Роналду не сможет выигрывать матчи в одиночку
Нападающий «Наполи» Лоренцо Инсинье поделился мнением о переходе форварда Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус». «Роналду? Я рад видеть его в Серии А, но мне интересно посмотреть, как ...

вторник, 17.07.2018 10:11:07
«Лион» включился в борьбу с «Зенитом» и «Миланом» за Баделя
Полузащитник сборной Хорватии Милан Бадель может продолжить карьеру в французской Лиге 1. Как сообщает Footmercato со ссылкой на итальянскую прессу, в услугах футболиста сборной Хорватии ...

Римский Раджа

#140220 18.12.2014 13:36:13

Наингголан неимоверно крут. Сейчас даже поставить в один ряд с ним некого. А ведь в прошлом году, когда спорили о том, кто является сильнейшим полузащитником в Италии, называя имена Миралема Пьянича, Артуро Видаля, Поля Погба, Борхи Валеро, Кевина Стротмана, никто и подумать не мог, что уже очень скоро бельгиец индонезийского происхождения, не так давно пыливший за «Кальяри», возвысится над ними всеми. Последний матч с «Дженоа» только подтвердил справедливость такой оценки – очередная блестящая игра и выдающийся гол, забитый в падении боковыми ножницами. Журналист Sky Сандро Сабатини, который вообще крайне редко кого-либо хвалит, пришел в восторг: «Этот удар – иллюстрация его невероятного прогресса. Наингголан – это Видаль сезона 2014/15». 

Карьера Раджи Наингголана – пример того, что для успеха вовсе не обязательно стараться как можно быстрее попасть в гранд. Футболисту уже исполнилось 25 лет, когда он впервые оказался в команде, претендующей на скудетто. «Я бы мог перейти в топ-клуб и раньше – у меня была такая возможность. Однако я хотел сначала набраться опыта в «Кальяри», где чувствовал себя прекрасно, и теперь скажу, что с пользой провел это время», – рассказывает Раджа. 

Хотя все могло сложиться иначе. Его талант оценили еще восемь лет назад, когда он выступал за молодежную команду «Пьяченцы», бывший тренер которой, Лучано Бруни, вспоминает, что уже тогда у Наингголана проявлялись задатки мастера. На одном из турниров «россобьянки» встречались с примаверой «Ромы», и в том матче Раджа так здорово показал себя, что спустя несколько дней с ним связывался Франко Бальдини, занимавший тогда пост спортивного директора «Реала». Кто знает, что бы получилось из бельгийца, окажись он в Королевском клубе в столь юном возрасте. Но почему-то сразу вспоминаются десятки случаев, когда будущие звезды так и не раскрылись до конца из-за отсутствия постоянной игровой практики. 

В Тригорию же Раджа приехал в самый подходящий момент – когда после нескольких неудачных сезонов «джаллоросси» возглавил Руди Гарсия, с которым римляне заиграли в быстрый и современный футбол. Куда проще проявить себя в прогрессирующей команде, и в этом смысле Наингголану повезло, что он не очутился в «Интере», который прошлой осенью всерьез рассматривал полузащитника «Кальяри» в качестве альтернативы Эстебану Камбьяссо. При этом источники, близкие к бельгийцу, подчеркивают, что для него обязательным условием всегда было продолжение карьеры именно в серии А.  

Отличительная черта Наингголана – универсализм. Без потери эффективности он может действовать на любой позиции в центре поля, в то время как Борха Валеро, например, практически беспомощен на фланге, у Погба пока недостает мудрости для игры перед обороной, Пьянич не так хорош в единоборствах, а Видаль теряется в трекварти. Не исключено, что такая разносторонность даже мешает футболисту, ведь куда его только не ставили тренеры «Пьяченцы» и «Кальяри» в течение последних девяти лет! Иногда доходило до смешного – будучи правшой, Наингголан почти четыре сезона провел на месте левого полузащитника. Но трудности его только закалили – за это время он существенно прибавил в игре левой ногой. 

При необходимости Раджа может располагаться как перед обороной, так и за спинами форвардов. Он не теряется при плотной опеке – точность передач на чужой половине поля снижается всего на 2%, в то время как у Даниэле Де Росси, например, этот показатель падает на 7%. Вот почему Руди Гарсия чаще всего использует Наингголана не только как mezzala в схеме 4-3-3, но и в качестве опорного полузащитника при переходе на расстановку 4-2-3-1. Поэтому есть шансы, что после 30 лет бельгиец станет реджистой

За умение играть в отборе итальянская пресса дала Наингголану прозвище Король единоборств. Согласно исследованию Corriere dello Sport, за последние три года по числу выигранных дуэлей бельгиец – абсолютный лидер, причем не только в серии А, но и во всех европейских топ-чемпионатах. 

Способность быстро адаптироваться к новым условиям и схемам всегда помогала Наингголану в борьбе за место в стартовом составе, ведь в «Пьяченце» и «Кальяри» редкий тренер дорабатывал до конца контракта, а с каждым новым менялись и принципы игры. Бельгийца ценили такие разные специалисты, как Стефано Пиоли, Давиде Баллардини и Роберто Донадони. Только при Массимилиано Аллегри футболист временно садился в запас, но все-таки смог отвоевать место в основе.

В налаживании коммуникаций с партнерами по командам ему очень пригодилось свободное владение пятью языками и задатки дипломата. Того, кто общается со всеми, всегда хорошо принимают в раздевалке. В «Роме» с Кевином Стротманом он разговаривает по-голландски, с Жервиньо, Пьяничем и Кейта – по-французски, с Коулом и Холебасом – по-английски, с остальными – по-итальянски. В «Кальяри» же, традиционно расколотом на несколько мелких кланов, которые вне поля практически не контактировали, только Наингголан ни для кого не был чужим и был всюду вхож.

В текущем сезоне Раджа стал незаменимым в «Роме». Он – настоящий воин, который борется до конца, никогда не убирает ногу и бежит даже за безнадежными мячами. Он стремится не только забивать красивые голы, но и отдавать передачи партнерам. Сейчас многие в Италии задаются вопросами: почему в серии А перестали загораться звезды? Почему уровень чемпионата упал настолько, что 37-летние Антонио Ди Натале и Лука Тони до сих пор востребованы? Где все эти гении вроде Баджо, Дель Пьеро и К°? 

А в настоящий момент они и не могут вот так взять и возникнуть из ниоткуда. Сначала должны прийти другие – те, кто готов не только играть на рояле, но и таскать его. Ведь раньше серия А славилась, прежде всего, полузащитниками-универсалами, умеющими не теряться на четырех-пяти позициях. И только когда в кальчо начнут появляться именно такие футболисты в нужных количествах, начнут рождаться и гении. Для этого есть все возможности, ведь Раджа Наингголан – продукт местного производства. В Италии его вырастили, воспитали и обучили. Его успех – это, в первую очередь, много усердия и непрерывной работы и только во вторую – талант.

Итальянцы часто сравнивают Наингголана со знаменитым голландским полузащитником Эдгаром Давидсом, но более точным мне видится другой прототип. Тот самый, кому Стефано Дискрети посвятил книгу «Последний гладиатор». Тот, кто сейчас возглавляет Скуадру Адзурру. Быть может, совсем не случайно, что Гладиатор – одно из прозвищ лидера «Ромы». 

Прогресс Наингголана не может остаться незамеченным – статус одной из главных звезд серии А повышает вероятность его отъезда за границу. Будем надеяться, что отношения бельгийца с «Ромой» не будут развиваться по сценарию, когда новичок сначала долго рассказывает всем о преданности клубным цветам, посылает тифози воздушные поцелуи или изображает руками сердечки. Но стоит возникнуть на горизонте богатому испанскому или английскому клубу, как все заверения в любви забываются. Проходит несколько недель, и он уже позирует в другой футболке, целуя эмблему на ней. А потом упитанный агент рассказывает о нелегкой судьбе своего клиента, которого в детстве слишком много обижали, и поэтому было крайне важно добавить к сумме его контракта пару миллионов евро.

Хочется верить, что Раджа Наингголан не такой. За всеми этими бесчисленными татуировками, ирокезами, провокациями в социальных сетях и другой мишурой скрывается человек с твердым характером, рано оставшийся без отца и с юных лет привыкший заботиться о семье. Болельщики ценят его, и он отвечает им взаимностью: «Мне потребовалось многое преодолеть, чтобы оказаться в гранде, и сейчас скажу, что я бы не сожалел, доведись мне завершить здесь карьеру. В ближайшие годы я не вижу лучшей команды, чем «Рома»». Что ж, у Рима были Царь и Принц. Есть Император. Почему бы и Радже не встать в один ряд с легендами? 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.53)
Опрос
  1. Станет ли Роналду реальным усилением для Ювентуса?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 30 5 3 86-24 95
2 Наполи 38 28 7 3 77-29 91
3 Рома 38 23 8 7 61-28 77
4 Лацио 38 21 9 8 89-49 72
5 Интер 38 20 12 6 66-30 72
6 Милан 38 18 10 10 56-42 64
7 Аталанта 38 16 12 10 57-39 60
8 Фиорентина 38 16 9 13 54-46 57
9 Торино 38 13 15 10 54-46 54
10 Сампдория 38 16 6 16 56-60 54
11 Сассуоло 38 11 10 17 29-59 43
12 Дженоа 38 11 8 19 33-43 41
13 Удинезе 38 12 4 22 48-63 40
14 Кьево 38 10 10 18 36-59 40
15 Болонья 38 11 6 21 40-52 39
16 Кальяри 38 11 6 21 33-61 39
17 Спал 38 8 14 16 39-59 38
18 Кротоне 38 9 8 21 40-66 35
19 Верона 38 7 4 27 30-78 25
20 Беневенто 38 6 3 29 33-84 21
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 29
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 22
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 19
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 18
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 16
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 16
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 14
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 12
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 12
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Антенуччи (Спал) Италия Спал 11
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
19.05 16:00 Ювентус 2-1 Верона
20.05 16:00 Дженоа 1-2 Торино
20.05 19:00 Кальяри 1-0 Аталанта
20.05 19:00 Кьево 1-0 Беневенто
20.05 19:00 Милан 5-1 Фиорентина
20.05 19:00 Наполи 2-1 Кротоне
20.05 19:00 Спал 3-1 Сампдория
20.05 19:00 Удинезе 1-0 Болонья
20.05 21:45 Лацио 2-3 Интер
20.05 21:45 Сассуоло 0-1 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'