Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 09.12.2016 12:20:35
Милик может вернуться в строй на три месяца раньше
Нападающий «Наполи» Аркадиуш Милик продолжает восстанавливаться после травмы. 22-летний форвард получил повреждение крестообразных связок в матче отборочного цикла ЧМ-2018 Польша — Дания (3:2) ...

пятница, 09.12.2016 09:22:26
«Рома» и дортмундская «Боруссия» заинтересованы в Дзагоеве
Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев, в услугах которого заинтересованы некоторые английские команды, может продолжить карьеру в Германии или Италии. Как сообщает Transfer Market Web, Дза...

четверг, 08.12.2016 19:44:48
Балотелли в случае возвращения в Италию хотел бы играть в «Милане»
Нападающий «Ниццы» Марио Балотелли дал понять, что вряд ли когда-нибудь вернётся в «Интер». При этом 26-летний форвард не исключил, что ещё может поиграть за «Милан». «Я всегда был...

четверг, 08.12.2016 18:59:24
В «Спартаке» может оказаться спортивный директор «Сассуоло»
Селекционную службу «Спартака» может усилить спортивный директор «Сассуоло» Джованни Росси, сообщает «Спорт-экспресс». По данным издания, 50-летний итальянский специалист, инициатором приглашен...

четверг, 08.12.2016 17:53:17
Агент: интерес «Интера»? На 100% уверен, что Кришито останется в «Зените»
Андреа Д’Амико, агент защитника «Зенита» Доменико Кришито, заявил, что его клиент не перейдёт зимой в «Интер». Ранее появилась информация о том, что нерадзурри готовы в январе обсудить с сине-б...

Джампаоло Паццини: В услужении "Богине"

#13952 25.10.2010 09:28:00


«Марджине Коперта» считается одним из лучших клубов в детском футболе, не в последнюю очередь благодаря своему правилу растить не просто футболистов, а всесторонне развитых молодых людей. Их девиз: «Футболист? Может быть. Человек? Однозначно!» Джампи, однако, провел там не больше года, выступая с командой 1983-го, потому что «Аталанта» сразу же захотела забрать таланта к себе. Переезд в Бергамо в 14 лет стал первым и, возможно, самым важным шагом на пути к взрослению. Ведь, несмотря на прекрасные условия для тренировок, жизнь в колледже «нерадзурри» с говорящим названием Casa del giovane («Дом молодёжи») никак нельзя назвать легкой прогулкой. Этим учебным заведением управляют строгие священники, следящие за режимом с маниакальной педантичностью, поэтому возможности юных футболистов шляться по злачным местам вечерами сведены к минимуму. Специально предписанные к каждому молодому игроку репетиторы следят за тем, чтоб те хорошо учились. А в жилых в комнатах юношей нет даже телевизора – нечего смолоду забивать мозги ненужными вещами!

Джампаоло Паццини: Генуэзский арбалетчик, списанный Флоренцией (часть I)

Единственной отдушиной для Паццини стало общение с Риккардо Монтоливо, с которым он подружился в колледже, и регулярные поездки по воскресеньям на самые интересные матчи серии «А» вместе со своим «крестным отцом» Антонио Бонджорни. Время от времени приезжали мама Мануэла и папа Романо, чтобы посмотреть тренировки сына: «Мы прятались за деревьями, чтобы не нервировать Джампаоло своим присутствием. Однажды нас заметил Мино Фавини (легендарный руководитель детско-юношеского сектора «Аталанты» – Я.Д.) и сказал: «Чего это вы стоите в сторонке?! Вы же проехали более сотни километров. А ну ко мне! Вы не поверите – он пригласил нас на скамейку запасных!».

Об «Аталанте», как о неисчерпаемой кузнице талантов, специалисты говорили всегда и продолжают говорить сейчас, хотя в 2007 году ситуация несколько изменилась. Очередной проспект укатил в английскую Премьер-лигу (а именно полузащитник 1991 года рождения Якопо Сала в «Челси» – Я.Д.), и в клубе приняли решение сократить финансирование юношеского сектора – опасно вкладывать деньги в то, что можно легко потерять из-за несовершенного законодательства. Как говорил президент клуба Иван Руджери: «Сначала мы тратим кучу денег на то, чтобы воспитать игроков, а когда приходит время собирать урожай, их у нас уводят. И подписывать ранние контракты со всеми тоже не выход, потому что у нас просто не хватит средств на выплаты по ним – ведь в «Аталанте» занимаются более 300 ребят. Потом с теми, кому еще не исполнилось 18 лет, контракт может быть только на три года, значит, в 19 лет мы все равно можем безвозмездно потерять перспективных футболистов, уже вложив в них деньги. Придется сокращать деятельность детско-юношеского сектора. Мне неприятно об этом говорить, но работать на дядю совсем не хочется».

К счастью, когда в школу «Аталанты» попал юный Паццини, английские клубы еще не настолько распоясались, чтобы переманивать все таланты без разбору. В сезоне 2001-02 «нерадзурри» c нашим героем, Монтоливо, Моттой, Гуаренте, Канини в составе выиграли чемпионат Allievi Nazionali, одолев в финале «Лечче», в котором блистал юный Валерий Божинов. Через год все дружным составом перешли в Примаверу и тоже вышли в плей-офф чемпионата своей категории, где, увы, уступили молодежи «Брешии». Тем не менее, уже тогда о Паццини писали, как о потенциальной звезде кальчо, даже взяли интервью:

«Мы встретились с Джампаоло, чтобы он нам рассказал свою историю (пока что короткую, что не удивительно для 16-летнего), поведал о своих примерах для подражания, мечтах и планах на будущее. Его голос, звучащий из диктофона, создает образ сдержанного и даже холодного, как для тосканца, молодого человека, который больше говорит о собственных достижениях, пусть и небольших, а не о сравнениях с великими футболистами. Многие в его возрасте беспечно произносят: «Я все знаю о легендах прошлого, потому что видел их на видеокассетах». Джампаоло, когда слышит фамилии Пиолы или Нордаля, осторожно замечает: «Я мало что о них знаю. Мне говорили, что они великие, и я в это верю. Мне делает честь то, что их имена звучат вместе с моим. Однако я прошу оставить эти сравнения – эти звезды слишком далеки от меня». Молодой футболист – и это правильно – предпочитает, отвечать за себя, а не за других:

«Я центральный нападающий, на этой позиции я чувствую себя наиболее уверенно. Однако я вас уверяю, что работы еще предстоит много. Хорошо, что у меня есть много времени. Прежде всего, мне нужно работать в двух направлениях: над физикой и над характером. Физика: мой рост 178 сантиметров, а нужно дойти до 183. То же самое и с весом: сейчас меня 69 килограмм, а должно стать 75 (недовыполнил немножко – 180 см и 74 кг – Я.Д.). Характер: прежде всего, я должен развивать в себе здоровую спортивную злость, а также непреодолимое желание забивать. Могу также рассказать, каким футболистом я себя вижу. Считаю, что я из тех центрфорвардов, которые не только выжидают свой момент, но и принимают активное участие в маневрах, в конструкции игры команды. Я умею держать мяч, вести команду вперед и участвовать в комбинационной игре. Хорошо действую на втором этаже. Рабочая нога – правая, однако могу и левой поработать. Технически считаю себя игроком приемлемого уровня, но двигаться,безусловно, есть куда».

Паццини: "Никаких премий" (Интервью)

Нам первым приходит в голову Бобби Чарльтон, еще один, так называемый, «маневренный центрфорвард». Однажды, корда англичан уже пришел к славе, и журналисты стали его допекать, он сказал: «Боже мой, но почему вы теряете на меня так много времени?» Сможет ли в будущем «маневренный нападающий» Паццини найти свой уголок, пускай и небольшой, в огромной тени Бобби?

- Мне рассказывали о Чарльтоне. Но я знаю только, какой я футболист. На данный момент все зависит только от меня. Повторюсь: звезды пусть остаются там, где они сейчас. Может быть, мой стиль игры и напоминает в какой-то мере Чарльтона, но я прошу вас не делать никаких неоправданных сравнений.

Значит, у Джампаоло, если откинуть ложную скромность, все же нет примеров для подражания?

- Есть. Мой кумир – Алессандро Дель Пьеро, хотя как футболист он на меня не похож ни на грамм. Все дело в том, что в моей семье принято болеть за «Ювентус», и мне эта команда перешла по наследству. А Дель Пьеро мне симпатичен с глубокого детства – из-за вдохновенного и нестандартного футбола в его исполнении.

Может быть, по стилю игры Джампаоло похож на Виери?

- Он намного мощнее меня. Это ясно – ведь мне всего 16. Мне кажется, что я двигаюсь больше него. Также мое преимущество и в том, что могу более уверенно пользоваться обеими ногами.

Гол в ворота "Интера" (сезон 2004/05)



Что касается личной жизни, то Джампаоло не особенно бегает за девушками («Не хватает времени»), любит читать («Особенно юмористические произведения») и изучает бухгалтерию в колледже, кстати, какой из него студент?

- Я из тех, кто предпочитает учебе футбол, однако понимает, насколько важно получить диплом. По решению семьи я оставляю открытыми для себя два пути: профессиональный футбол и бухгалтерия. Всегда лучше перестраховаться.

Все же пробраться в профессиональный футбол непросто, особенно в условиях засилья дешевой рабочей силы из-за границы.

Правда, что в футболе Италии чересчур много иностранцев, однако у нас в «Аталанте» больше внимания уделяется как раз своим воспитанникам. В этом мне повезло. Сейчас от меня требуется одно – получать удовольствие от игры. Следующая цель – попадание в первую команду. Потом – провести хорошую карьеру в черно-синей футболке. Дальше не хочу загадывать, потому что буду счастлив и этим достижениям.

В сезоне-2002/03 «Аталанта» в очередной и далеко не последний раз в своей истории спикировала в серию «кадетти», проиграв «спареджо» «Реджине». По традиции в таких случаях руководство «нерадзурри» долго не сомневается в том, стоит ли делать ставку на молодежь. Ведь так они убивают сразу двоих зайцев: не особенно тратятся на приобретение футболистов под низшую лигу и проверяют лучшие кадры подрастающего поколения в боевых условиях, готовя их к выгодной продаже в богатые клубы. Кстати, в этом тоже прелесть школы «Аталанты», потому что невылетающие клубы не могут позволить себя такой роскоши, как массовый запуск молодежи. А новоиспеченный тренер Андреа Мандорлини, призванный вернуть «Богиню» в элиту, наоборот, с легким сердцем призвал в ряды своей команды самых перспективных ребят из Примаверы, в том числе нашего героя и его лучшего друга Монтоливо. Последний, несмотря на юный возраст, даже периодически капитанствовал.

За весь первый круг чемпионата серии «В»-2003/04, то есть за 23 тура из 46, «Аталанта» Мандорлини ни разу не потерпела поражения, установив новый клубный рекорд. Естественно, «нерадзурри» заслуженно шли в лидерах, из-за чего алленаторе время от времени позволял себе заявления такого плана: «Мы сами решим, когда придет время проигрывать!» Во второй части длинного сезона за самоуверенность пришлось поплатиться, что вполне нормально для молодой и неопытной команды. Добавьте сюда еще и серьезную травму одного из лидеров атаки хорвата Игора Будана – и станет понятно, почему «Богиня» начала стремительно терять очки и с большим трудом сумела зацепиться лишь за последнюю путевку в элиту. Еще и повезло, что повышение в классе получали целых пять команд в свете увеличения участников серии «А» до 20… Паццини провел 9 голов в 39 матчах, что, конечно меньше, чем у более опытных коллег Кармине Гаутьери и того же Будана – по 11, однако, как для дебютанта, – весомый показатель.

Следующий сезон в серии «А» выдался неудачным: Мандорлини, обещавший тифози чуть ли не еврокубки, не мог привести команду к победе 15 туров подряд и в итоге получил от клуба отставку Он ушел со словами: «Вы, конечно, можете найти более удачливого тренера, чем я, однако лучшего специалиста вам не найти никогда!». На его место заступил Делио Росси, сумел выиграть, но, увы, не сумел спасти. Вряд ли стоило ждать другого результата, учитывая, что президент Руджери практически никого не пригласил, кроме престарелого Деметрио Альбертини, а зимой усилился, по сути, одним Стивеном Макинвой, который хоть и начал забивать, но не столь стабильно и много, как нужно было для сохранения места в элите.

К тому времени, Паццини (провел 3 гола в 12 матчах, потом травмировался), по слухам, пребывающей в сфере интересов «Интера», «Ювентуса» и «Палермо», отправился в клуб из родного региона Тосканы «Фиорентину» за 6,5 миллиона евро. Обычная история для Бергамо: чтобы хоть как-то удержать на плаву «Аталанту» приходилось и приходится жертвовать своими лучшими воспитанниками.

Продолжение следует…

Яна Дашковская, журналист еженедельника "Футбол" (Украина).

Возврат к списку

(Нет голосов)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Матчи 16 тура Серии-А
10.12 20:00 Кротоне ?-? Пескара
10.12 22:45 Сампдория ?-? Лацио
11.12 14:30 Кальяри ?-? Наполи
11.12 17:00 Аталанта ?-? Удинезе
11.12 17:00 Болонья ?-? Эмполи
11.12 17:00 Палермо ?-? Кьево
11.12 17:00 Торино ?-? Ювентус
11.12 22:45 Интер ?-? Дженоа
12.12 21:00 Фиорентина ?-? Сассуоло
12.12 23:00 Рома ?-? Милан
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'