Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 26.03.2017 01:26:03
Сусо: у меня контракт с «Миланом», но вернуться в Испанию всегда приятно
Испанский полузащитник «Милана» Сусо признался, что был бы не против возвращения на родину. 23-летний игрок является воспитанником «Кадиса», который покинул в 17 лет, перейдя в «Ливерпуль». В с...

суббота, 25.03.2017 23:57:31
Толиссо: интерес «Ювентуса» добавляет мне мотивации
Полузащитник «Лиона» Корентин Толиссо прокомментировал информацию об интересе туринского «Ювентуса», признавшись, что ему приятны подобные слухи. «Интерес со стороны такого большог...

суббота, 25.03.2017 23:44:02
Джеко: трудно конкурировать с «Ювентусом», который тратит € 150 млн на
трансферы
Форвард «Ромы» Эдин Джеко рассказал о задачах команды на оставшуюся часть сезона и признал, что римлянам трудно конкурировать с «Ювентусом». «Сезон ещё не закончился. Очень обидно,...

суббота, 25.03.2017 23:24:18
Рюдигер: иногда ловлю себя на мысли: «Ого, рядом со мной сидит Тотти!»
Защитник «Ромы» Антонио Рюдигер рассказал о жизни в Италии и признался, что ему очень нравится в Риме. «Здесь, в Италии, тактика — это всё. На тренировочной базе мы проводим до пол...

суббота, 25.03.2017 21:12:54
Кулибали: было бы здорово поиграть в АПЛ, но пока планирую остаться в «Наполи»
Защитник «Наполи» Калиду Кулибали сообщил, что хочет попробовать силы в АПЛ, но следующий сезон планирует провести в «Наполи». «Было бы здорово переехать в Англию и попробовать себ...

По максимуму

#139016 05.12.2014 14:17:34

От неприятия до обожания – всего несколько удачных игр. Еще совсем недавно тренера «Старой Синьоры» нещадно критиковали за поражение в Лиге чемпионов. Говорили, что он не привнес никаких новых идей, лишь пользуется наработками Конте, да и вообще Макс – надменный временщик, которого руководство клуба пригласило от безысходности.

Однако прошел месяц, и ветер переменился. Умами вновь завладела похороненная было мечта о евро-«Юве», и Tuttosport уже всерьез выясняет, какую команду больше всего напоминает «Ювентус» Аллегри – «Барселону» или «ПСЖ»? Окончательное решение этого вопроса отложено до следующей недели, но боюсь, что если «бьянконери» одержат верх над «Атлетико», то Витторио Ореджа даст задание редакции отыскать общие черты «Юве» и «Баварии». Оказывается, для счастья людям нужно не так уж и много – отказаться от схемы с тремя центральными защитниками.  

1

Массимилиано Аллегри обычно не говорит лишнего. Однако на одной из пресс-конференций он разоткровенничался и на вопрос о будущей схеме заявил, что за последние шесть лет всегда играл в четыре защитника и не намерен менять привычки. Поэтому еще до старта сезона все были убеждены, что его первым шагом будет переход на 4-Х-Х, причем Х чаще всего равнялся трем. Но в первом же туре оптимистов постигло разочарование. Если бы в тот день на «Стадио Бентегоди» вдруг оказался человек, не следивший летом за перипетиями серии А, он бы и не заметил, что у «Юве» сменился тренер. 

Туринская пресса тогда немножко пошумела, но быстро успокоилась, а вот с начальством у Макса состоялся разговор, ведь известно: Аньелли и Маротта убеждены, что причина евроимпотенции «бьянконери» кроется в устаревшей тактике. Но пункт об обязанности Аллегри играть в четыре защитника не догадались прописать в контракте, поэтому в последующие два месяца все изменения носили локальный характер. Тренер вдохнул жизнь в Анджело Огбонну, попробовал вернуть Квадво Асамоа в центр полузащиты, существенно расширил зону действий Карлоса Тевеса и привил футболистам любовь к коротким и средним передачам. 

В результате по проценту владения и числу касаний мяча «Ювентус» вместе с «Ромой» лидирует в серии А. Фундаментальное отличие футбола Аллегри от футбола Конте в том, что первый основан на движении с мячом, тогда как второй – на движении без мяча. При Антонио около 90% всех комбинаций и игровых ситуаций были подробно расписаны, и каждый футболист точно знал, что ему следует делать в любой момент времени – бежать, отдавать, стоять или открываться. Если же у кого-то вдруг отказывала память, об этом ему тут же интеллигентно напоминали из технической зоны. Во многом поэтому «Ювентус» так уверенно преодолел последствия дисквалификации Конте. Аллегри же трудно причислить к демократам à la Альберто Малезани, но при нем игрокам дана большая свобода импровизации. 

До определенного момента Максу удавалось внедрять свои идеи, оставаясь в рамках старой системы координат, но всему есть предел. Для полноценной реализации задумок требовался дополнительный футболист в полузащите, пусть и в ущерб фланговой игре. Поражение в Лиге чемпионов от «Олимпиакоса» стало высшей точкой недовольства болельщиков. После того матча ярый тифозо «Ювентуса» журналист Марчелло Кирико, не особо стесняясь в выражениях, раскритиковал команду, сравнив ее с «Фрозиноне». 

Попав под такой прессинг, восемь из десяти тренеров пошли бы на поводу общественного мнения, но Аллегри вновь не стал спешить. Еще три тура «Ювентус» действовал по-старому – выходил с расстановкой 3-5-2. Объяснение тому – Макс ждал, когда окончательно восстановится Андреа Пирло, который всегда долго набирает форму после мышечных травм. Этот факт подтверждает и статистика: процент точности передач Пирло в чужую зону трекварти в первых двух матчах после возвращения упал до 69%, тогда как в прошлом сезоне он составлял 81%.

Диаграмма усредненных позиций начала прошлого сезона

1

Вариант с Маркизио-реджистой жизнеспособен лишь при высоком уровне автоматизма, которого у команды еще не было на том этапе. Маэстро же способен моментально адаптироваться к новым условиям, а главное – построить остальных. Этим качеством полузащитника «Ювентуса» активно пользовался Чезаре Пранделли, когда возглавлял сборную Италии. Порой «Скуадра Адзурра» меняла расстановки по несколько раз за матч, и только благодаря Пирло удавалось хоть как-то сглаживать шероховатости. 

Пришлось скорректировать и позицию самого Пирло. Теперь он располагается глубже, помогая игрокам обороны начинать атаки. В модуле 3-5-2 эти функции частично выполнял Леонардо Бонуччи, а сам Маэстро смещался в среднюю линию. Но теперь Бонуччи предстоит более скучная работа классического центрального защитника, ведь за его спиной больше нет страховки в виде Анджело Огбонны. 

Диаграмма усредненных позиций после перехода на 4-3-1-2

1

Долгожданное событие состоялось в Турине в матче Лиги чемпионов против «Олимпиакоса». После этого «Ювентус» выиграл еще четырежды, установив абсолютный рекорд серии А по числу домашних побед подряд. Аллегри явно чуть-чуть повезло, поскольку одновременно с Пирло потрясающую форму набрал Поль Погба, даже несмотря на то, что француз провалил Derby della Mole.

Теперь тренер получил возможность задействовать еще одного футболиста в группе атаки – на фланге или в качестве треквартисты. Как следствие, средняя результативность возросла почти в 2,5 раза, но в то же время «Ювентус» стал больше пропускать. Такая тактика – это осознанный риск, но чтобы в полной мере использовать все ее преимущества, требовалось приучить команду к контролю мяча. 

Особенности нового модуля «Ювентуса»

1. Крайние защитники располагаются непривычно высоко – фактически на одном уровне с эстерни в схеме 3-5-2. Поскольку Штефан Лихтштайнер полезен в атакующей фазе, левому терцино периодически вменяется в обязанность страховать тылы. В частности, во втором тайме матча с «Торино» Аллегри дал подобное указание Патрису Эвра.

2. Вместо трех центральных защитников – треугольник Пирло – Бонуччи – Кьеллини. При выходе из-под прессинга нужно быть крайне аккуратными, ведь цена ошибки реджисты резко возросла. Теперь любой его обрез с большей долей вероятности может привести к опасной контратаке. «Бьянконери» порой увлекаются и держат до семи человек перед линией мяча.  Если в серии А подобное еще позволительно, то в Лиге чемпионов за такую неосторожность обязательно накажут. Вот почему Пирло часто остается в опорной зоне и предпочитает использовать длинные вертикальные передачи.

1

3. Быстрое перестроение в атакующей фазе на схему 4-2-4. Данный прием применялся и при Антонио Конте, но теперь он возможен без участия фланговых игроков.

1

4. Наличие треквартисты. Важнейшая позиция для «Ювентуса» с исторической точки зрения. Пока вопрос о том, кто лучше для нее подходит, остается открытым. Все-таки ставить туда Клаудио Маркизио или Артура Видаля неправильно, да и не для того столько месяцев терпели, чтобы снова видеть надоевшую роль речинто. Роберто Перейра же не всегда четко знает, что ему нужно делать – в «Удинезе» у него был очень ограниченный опыт в качестве mezzapunta. Поэтому его часто заносит на фланг или в полузащиту, где он только создает лишнюю толкотню. 

Остаются двое – Себастьян Джовинко и Карлос Тевес. Про Атомного муравья сказано достаточно, и недалеки от истины те, кто считает, что он не может быть футболистом стартового состава такого клуба, как «Ювентус». Вариант с Тевесом имеет право на существование, особенно в тех матчах, когда команда предполагает много атаковать. Менеджмент «Синьоры» признает наличие проблемы, и, скорее всего, Джузеппе Маротта в январе выйдет на рынок, чтобы приобрести наследника славы Мишеля Платини.

5. Особая роль Карлоса Тевеса. Даже после перехода на 4-3-1-2 площадь перемещений аргентинца нисколько не уменьшилась. Он уводит за собой опекунов и освобождает пространство для подключающихся полузащитников. За огромное влияние, которое он оказывает на игру команды, его сравнивают со Златаном Ибрагимовичем. Четыре года назад в «Милане» под руководством Аллегри швед выполнял схожие функции. Сейчас Тевес лидирует в серии А по ряду важнейших показателей: числу созданных моментов, ударов по воротам, а также является лучшим бомбардиром лиги.

Пока реализация новой концепции отнюдь не идеальна. Во-первых, относительно невысока интенсивность игры, что отлично увязывается с флегматичным характером Аллегри. Максу недостает ярости Конте, который умел завести команду. В еврокубках это необходимо – даже тотальный контроль мяча не принесет дивидендов без переключения на повышенные передачи в решающие отрезки матчей. Во-вторых, возросла зависимость от состояния и формы футболистов группы атаки – стандартная плата за отход от схематичности и ставку на импровизацию и фантазию. 

Главную проверку «Ювентус» пройдет уже совсем скоро. Если «бьянконери» удастся выйти в плей-офф Лиги чемпионов, да еще занять первое место в группе, то в Турине окончательно перестанут жалеть об уходе Конте и вознесут на пьедестал нового героя. Потихоньку Аллегри уже начинают петь дифирамбы, хотя он еще ничего не выиграл, и даже исход противостояния с «Ромой» в серии А пока не ясен. 

Всем, кто торопится пойти в тратторию, заказать стейк «Робеспьер» и поднять бокал Barolo за тосканского тренера, хочу напомнить, что преобразования только начались. Не стоит думать, что все закончится схемой 4-3-1-2, которую так славит Tuttosport. Через месяц должен вернуться Андреа Бардзальи, с которым мало кто сравнится в умении играть в обороне. Как бы не оказалось слишком соблазнительным возвратиться к проверенным вариантам, вновь оседлать тройку лучших итальянских защитников и доскакать на них до скудетто. Европа манит разноцветными огнями, но велика Италия, а отступать некуда. 

Так что не удивляйтесь, если невозмутимый синьор из Ливорно в очередной раз обведет всех вокруг пальца.

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.91)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'