Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 19.06.2018 11:19:59
Бердыев: не думаю, что Головин намного слабее полузащитников «Ювентуса»
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев поделился мнением о возможном переходе в «Ювентус» полузащитника ЦСКА и сборной России Александра Головина. «Думаю, для Европы Головин уже достаточн...

вторник, 19.06.2018 09:26:35
ЦСКА отклонил первое предложение «Ювентуса» по Головину в € 17 млн плюс
бонусы
Туринский «Ювентус» продолжает попытки заполучить полузащитника ЦСКА и сборной России Александра Головина. Как утверждает журналист Джанлука Ди Марцио на своём сайте, на днях руководство ...

вторник, 19.06.2018 08:58:15
«Марсель» вновь попытается приобрести Стротмана у «Ромы»
«Марсель» не оставляет попыток приобрести полузащитника римской «Ромы» Кевина Стротмана. Как сообщает Sportitalia, 28-летний полузащитник является главной трансферной целью французского клуба на...

вторник, 19.06.2018 08:42:11
Защитник «Валенсии» Канселу может продолжить карьеру в «Ювентусе»
Защитник «Валенсии» Жоау Канселу, выступавший за «Интер» на правах аренды в минувшем сезоне, близок к переходу в «Ювентус», сообщает известный журналист Джанлука Ди Марцио. По информации источни...

понедельник, 18.06.2018 17:56:39
Ди Франческо продлил контракт с «Ромой»
Главный тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо продлил контракт с клубом. Новое соглашение рассчитано до 30 июня 2020 года. 48-летний Ди Франческо возглавил «Рому» летом прошлого года. В минувшем се...

Анчелотти: я не из тех, кто называет себя лучшим

#13721 13.09.2010 10:34:02
Главный тренер "Челси" Карло Анчелотти пишет книгу, чтобы помочь своему бывшему партнёру по "Милану", у которого обнаружено серьёзное заболевание.

Один-два раза в неделю на электронный ящик Анчелотти приходят письма от Стефано Борганово с подробной оценкой игры "Челси". Наставник синих всегда уделяет пристальное внимание мнению своего бывшего партнёра по "Милану". Анчелотти знает, насколько скрупулезно относится к составлению подобных писем Борганово, парализованный болезнью Лу Герига. Напомним, в 1990 году Борганово стал автором решающего гола "Милана" в ворота мюнхенской "Баварии" в полуфинале Кубка европейских чемпионов.

Теперь Анчелотти возглавляет кампанию по привлечению финансовых средств с целью изучения болезни Лу Герига, или бокового амиотрафического склероза.

"Он был хорошим форвардом. Возможно, ему не хватало навыков игры вне пределов штрафной площади, но перед воротами он был очень опасен, прямо как Филиппо Индзаги", – вспоминает Анчелотти. Главный тренер синих, несмотря на свои значительные достижения (два Кубка европейских чемпионов в качестве игрока, два – в качестве тренера "Милана", чемпионский дубль вместе с "Челси"), по-прежнему остаётся достаточно скромным человеком.

Просто Анчелотти ценит и дорожит тем, что до сих пор занимается любимым делом. Он с воодушевлением рассказывает о футболистах, о том, почему его заставлял смеяться Роналдо, почему у него захватывает дух от игры Кака. Он выражает уважение сэру Алексу Фергюсону и объясняет, почему установил перемирие с Жозе Моуринью. Он считает, что Джон Терри может играть так же долго, как и Паоло Мальдини, и обещает, что будет предоставлять отдых ведущим футболистам перед важнейшими матчами в еврокубках.

Над его рабочим столом висит фотография, на которой он держит в руках Кубок чемпионов, завоёванный вместе с "Миланом".

"Лига чемпионов – это самый важный турнир в Италии. "Милан" играл в 11 финалах этого турнира и выиграл семь из них. В Англии всё по-другому. На первом месте здесь – премьер-лига. Но в нынешнем сезоне для "Челси" важнее всё-таки Лига чемпионов, потому что весной мы уже выиграли и чемпионат, и Кубок. Так что команда, как и её владелец Роман Абрамович, во главу угла ставят именно Лигу чемпионов".

Некоторые звёзды "Челси" будут пропускать матчи внутреннего чемпионата перед ключевыми играми в евротурнире. "Это наш сознательный выбор. Мы собираемся применять ротацию состава. В сезоне и так много матчей". Анчелотти по-прежнему возлагает большие надежды на таких футболистов, как Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул. "У англичан просто фантастическое отношение к тренировкам. Нигде не встречал такого. Они действительно работают не покладая рук. Как капитан, Джон напоминает мне Паоло Мальдини. Он на собственном примере ведёт своих партнёров за собой. Именно своими действиями показывает другим, как надо играть, и вообще никогда не прибегает к крику".

"Конечно, Джон не молод. Ему уже 30 лет. Поэтому нам необходимо внимательно относиться к нему, как и самому игроку к себе. Мы будем контролировать его тренировочный процесс, как в своё время делали с Мальдини. Хотя у Паоло было больше проблем, чем у Терри. Мальдини часто страдал из-за проблем с коленями. Так что Джону вполне по силам играть так же долго, как и Паоло, который в 39 лет выиграл Лигу чемпионов. А когда Джон завершит карьеру, он может стать тренером, а себе в помощники пусть возьмёт Эшли Коула".

Анчелотти любит английских футболистов за то, что они полностью отдаются игре и готовы на всё ради командной цели. "Очень сложно найти такого игрока, который будет подчинять себя задачам команды. Таков Мальдини. Ван Бастен был немного другим, он больше играл на себя. Зидан использовал своё мастерство на благо команды. Как и Кака. Кака – вообще уникальный бразилец. По его складу ума и характера он скорее европеец".

Обычно все бразильцы не любят тренироваться, не могут сосредоточиться во время занятий. У меня есть опыт работы со многими бразильцами. У меня случались проблемы с Роналдо в "Милане". Нелегко было заставить его набрать форму. Но и при весе в 100 кг Роналдо был самым быстрым в команде на десятиметровке.

Никогда не встречал таких талантов, как Роналдо. Он выходил на поле и забивал, забивал, забивал. Перед первым его матчем за "Милан" с "Сиеной" я сказал ему: "Я не могу поставить тебя в состав, потому что ты весишь 100 кг". На что он мне ответил: "Не беспокойтесь, Мистер, я забью". Я его выпустил, и он забил дважды.

"Роналдо – фантастический парень. Скромный, очень искренний и по-настоящему весёлый. Однажды мы играли против "Кальяри", и перед матчем я спросил у него, знает ли он имя центрального защитника соперников. "Нет", – сказал он мне. – "Как же так? – изумился я. – Это не профессионально. Тебе необходимо знать сильные и слабые стороны оппонента, а ещё и как его зовут". – "Мистер, я не знаю имени футболиста, против кого я играю. Зато он знает меня", – ответил Роналдо. Что касается другого бразильца, то я никогда не видел в деле Кака до того, как его приобрёл "Милан". Но уже после его первой тренировки в нашей команде я сказал вице-президенту клуба Адриано Галлиани: "Он фантастически талантливый футболист". Кака очень быстр и силён. Он отличается от других бразильцев. Может быть, он даже не столько талантливый, сколько очень эффективный игрок".

Примечательно, что интеллигентный Кака очень сошёлся в "Милане" с Дженнаро Гаттузо, который не производит впечатления образованного человека. "У Кака сильный характер. Поэтому-то он и напоминает европейца. Он любит усердно работать, постоянно находится в игровом тонусе. Такой же и Гаттузо. Он не прощает партнёрам, если те позволяют себе слабину во время тренировок и игр. Гаттузо – настоящий лидер. Возможно, ему недостает мастерства, зато у него большое сердце".

Анчелотти не скучает по работе в серии A. "В Италии футбол играет очень важную роль. Там постоянно оказывается давление на футболистов, тренеров, руководителей клуба. Хотя сейчас наступила не лучшая пора для итальянского футбола. Стадионы не заполняются, в том числе из-за насилия на трибунах, постоянно возникают проблемы с радикально настроенными болельщиками. Люди идут на футбол уже не для того, чтобы на протяжении 90 минут наслаждаться зрелищем, а для того чтобы подраться и в этой драке одержать победу. Здесь, в Англии, атмосфера иная. Маргарет Тэтчер проделала фантастическую работу. Благодаря Тэтчер были введены жёсткие правила, которые соблюдаются. А в Италии никто не уважает законы".

Анчелотти нравится жить в Кобхэме. Футболисты любят Анчелотти за его достижения как в роли игрока, так и в роли тренера, за то, что он может разрядить обстановку, пошутить со своими подопечными. "Мне нравится быть весёлым. Я не могу постоянно думать о футболе и требовать того же от игроков. Такое поведение невозможно. Если я чувствую, что футболисты слишком взволнованы перед игрой, я всегда стараюсь успокоить их, снять лишнее напряжение".

С 14 забитыми мячами в трёх играх "Челси" стал самой зрелищной командой стартовавшего сезона в премьер-лиге. "Наша цель – оставаться на вершине и показывать качественный футбол. Наша работа – доставлять людям радость. Хотя футбол не играет такую уж важную роль. Футбол – это не политика. Я счастлив, когда моя команда играет хорошо. Именно это моя цель. Я не из тех людей, которые смотрят в зеркало и говорят: "Я лучший". Над многими игровыми моментами мне ещё предстоит поработать, чтобы они стали лучше. В частности, мне стоит прибавить в вопросах тактики. Я не считаюсь лучшим специалистом в этом компоненте.

По моему мнению, лучший тренер – это Фергюсон. За него говорит его фантастический опыт. На протяжении 24 лет он руководит "Манчестер Юнайтед". Чтобы оставаться на своей должности на протяжении такого длительного срока, необходимо фантастически делать свою работу. В Италии такое невозможно. Я тренировал "Милан" восемь лет, и все этому удивлялись. В "Болонье" меняют тренера перед первым матчем сезона. Это же сумасшествие".

Незащищённость тренеров обсуждалась на встрече элитных специалистов в Женеве. Анчелотти использовал эту встречу, чтобы продолжить налаживание отношений с бывшим наставником "Челси". "У меня были напряжённые отношения с Моуринью в мой последний сезон работы с "Миланом". То он скажет обо мне что-то в СМИ, то я ему отвечу также со страниц газет. Наши отношения были далеки от идеальных. То же самое произошло и в преддверии нашего противостояния с "Интером" в последнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Я поговорил с ним перед нашей игрой. Теперь нам уже не придётся устраивать пикировки в прессе. Лучше закрыть эту тему. В настоящее время у нас с Моуринью очень хорошие взаимоотношения. Он поздравил меня с победой "Челси" в премьер-лиге, прислал смс перед стартом нынешнего сезона. В свою очередь я пожелал ему удачи в Мадриде".

Многие считают, что Моуринью просто завидует Анчелотти. "Завидует мне, – удивляется Анчелотти. – Нет, у него самого много трофеев. Да и вряд ли он завидует моим достижениям в качестве игрока. Сейчас у нас очень хорошие отношения. Мы провели два дня в Женеве вместе с другими тренерами, и никаких намёков на зависть я не заметил. Всё было хорошо.

Мне бы хотелось понаблюдать за тренировками Моуринью, Фергюсона или Венгера. Я думаю, это бы принесло мне пользу. Поэтому если они позовут меня, я с удовольствием приеду. Три года назад на подобной же встрече тренеров, я задал вопрос, могу ли я или кто-то из моих помощников посетить тренировки других специалистов, и некоторые наставники восприняли эту идею без особого энтузиазма.

Когда я завершил свою карьеру, я приезжал на тренировки Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи, смотрел, как проводил занятия в Швейцарии Рой Ходжсон. Он превосходно готовит задания для тренировок. Для меня было важно понаблюдать за этим процессом".

Есть и ещё один человек, с которым хотел бы встретиться Анчелотти. "Королева, – улыбается итальянец. – Она самый важный человек в Англии. Возможно, когда Сильвио Берлускони приедет в Англию, я попрошу его, чтобы он помог мне в организации встречи с королевой".

В настоящее время Анчелотти пишет очень занимательную книгу "Красивые игры обыкновенного гения". А все доходы от неё идут в фонд Стефано Боргоново, благотворительной организации, целью которой является помощь в финансировании исследований по борьбе с боковым амиотрафическим склерозом.

"Ему поставили этот диагноз в 2006 году. Это болезнь нервной системы, при которой все мускулы атрофируются. Единственное, что продолжает работать, это мозг. Боргоново говорит глазами, он смотрит на компьютер, и с помощью букв на мониторе составляет слова".

Некоторые футболисты, которые поиграли в "Фиорентине" и "Комо", теперь болеют. Боргоново выступал за оба клуба. Кто-то утверждает, что всё это происходит из-за каких-то химикатов на газоне стадионов этих команд. Другие считают, что виной всему разные добавки, которые использовались, когда борьба с допингом была ещё на низком уровне. Никто не знает. Анчелотти решительно настроен разобраться.

Обозреватель Чемпионат.ру Мария Роговская

Возврат к списку

(Нет голосов)
Опрос
  1. Вы остались довольны чемпионатом?
    Да, так или иначе во многих матчах была интрига, борьба, много голов  
     164 (55,03%)
    Да, моя команда заняла достойное место  
     86 (28,86%)
    Нет, мой любимый клуб провалил сезон  
     34 (11,41%)
    Нет, всё было предрешено заранее и как таковой борьбы не было  
     14 (4,70%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 30 5 3 86-24 95
2 Наполи 38 28 7 3 77-29 91
3 Рома 38 23 8 7 61-28 77
5 Интер 38 20 12 6 66-30 72
4 Лацио 38 21 9 8 89-49 72
6 Милан 38 18 10 10 56-42 64
7 Аталанта 38 16 12 10 57-39 60
8 Фиорентина 38 16 9 13 54-46 57
9 Торино 38 13 15 10 54-46 54
10 Сампдория 38 16 6 16 56-60 54
11 Сассуоло 38 11 10 17 29-59 43
12 Дженоа 38 11 8 19 33-43 41
13 Удинезе 38 12 4 22 48-63 40
14 Кьево 38 10 10 18 36-59 40
15 Болонья 38 11 6 21 40-52 39
16 Кальяри 38 11 6 21 33-61 39
17 Спал 38 8 14 16 39-59 38
18 Кротоне 38 9 8 21 40-66 35
19 Верона 38 7 4 27 30-78 25
20 Беневенто 38 6 3 29 33-84 21
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 29
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 22
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 19
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 18
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 16
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 16
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 14
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 12
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 12
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Антенуччи (Спал) Италия Спал 11
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
19.05 16:00 Ювентус 2-1 Верона
20.05 16:00 Дженоа 1-2 Торино
20.05 19:00 Кальяри 1-0 Аталанта
20.05 19:00 Кьево 1-0 Беневенто
20.05 19:00 Милан 5-1 Фиорентина
20.05 19:00 Наполи 2-1 Кротоне
20.05 19:00 Спал 3-1 Сампдория
20.05 19:00 Удинезе 1-0 Болонья
20.05 21:45 Лацио 2-3 Интер
20.05 21:45 Сассуоло 0-1 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'