Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 19.01.2018 01:47:41
Маротта: «Ювентус» сделает всё, чтобы подписать Джана, но мы уважаем правила
Генеральный директор «Ювентуса» Джузеппе Маротта прокомментировал ситуацию, связанную с желанием туринского клуба пригласить немецкого полузащитника «Ливерпуля» Эмре Джана, чей контракт с красными ист...

четверг, 18.01.2018 18:20:40
19-летний защитник «Ювентуса» завершил карьеру из-за проблемы с сердцем
Защитник «Ювентуса» Андреа Мелани был вынужден завершить карьеру в возрасте 19 лет из-за проблемы с сердцем. Футболист должен был перейти на правах аренды в команду итальянской Серии D «Массесе»...

четверг, 18.01.2018 16:43:20
Тошич: Максимович стоит € 30 млн. Он будет лучшим защитником «Спартака»
Бывший полузащитник ЦСКА Зоран Тошич прокомментировал новость о том, что защитник «Наполи» Никола Максимович может продолжить карьеру в «Спартаке». Ранее сообщалось, что руководство «Спартака» сделало...

четверг, 18.01.2018 14:03:02
Лучший бомбардир «Шерифа» Дамашкан подписал контракт с «Торино»
Молдавский нападающий Виталий Дамашкан, права на которого принадлежали «Шерифу», продолжит карьеру в Италии. 18-летний футболист подписал контракт с «Торино». Об этом сообщается на официальном сайте т...

четверг, 18.01.2018 13:23:52
Полузащитник «Рубина» Цакташ интересен «Торино»
Полузащитник «Рубина» Мийо Цакташ может продолжить карьеру в Италии. Как сообщил в своём «твиттере» журналист Calciomercato Маттео Педроси, в услугах 25-летнего хорвата заинтересован «Торино». Р...

Цель для Вальтера

#131953 18.09.2014 14:50:59

Снова 7:0. Результат последнего тура, в котором «Интер» уничтожил «Сассуоло», был воспринят с чрезмерным воодушевлением, и итальянская пресса тут же заговорила о претензиях «нерадзурри» на чемпионский титул. Однако в интервью каналу Mediaset Premium Вальтер Мадзарри заявил, что предпочитает думать не о скудетто, а о работе. Тренера легко понять – еще в мае тифози требовали его отставки, а сегодня готовы вознести на пьедестал. Их отношение – большей частью реакция на итог той или иной игры, и лишь Мадзарри знает, насколько созданная им конструкция далека от задуманного идеала.

Истинный же уровень «Интера» куда лучше характеризует не разгром несчастного клуба из Эмилии (в прошлом сезоне «нерадзурри» победили «нероверди» ровно с тем же счетом), а поединок с «Торино». На Olimpico di Torino гости вплоть до 68-й минуты не нанесли ни единого удара в створ ворот Даниэле Паделли и вполне могли уступить, если бы Самир Ханданович не отразил пенальти. Этот матч задал четкие ориентиры, по которым Мадзарри и будет развивать свой проект. Поставленные цели грандиозны, но многое будет зависеть от качества реализации. Прошлый сезон показал, что к Рождеству даже прочные швы могут разойтись. 

Тактические проблемы

«Интер» играет с очень высоким уровнем обороны. Линия офсайда доходит до центрального круга, что в настоящее время является абсолютным рекордом в серии А. Данная концепция довольно рискованна, поскольку предполагает максимальный автоматизм перемещений. Особенно важно взаимопонимание между защитниками, эстерни и медиано,  располагающимся перед обороной. Эти шесть человек играют ключевую роль в системе «антипрессинг», составляющей основу тактики Мадзарри.

Однако сейчас об автоматизме не может быть и речи, поскольку трое из них – Видич, Додо и Медель – пришли в команду в этом сезоне. Серб вообще тяжело привыкает к игре в три защитника, и еще неизвестно, сможет ли он адаптироваться к ней в полной мере. Даже если в чемпионате новички худо-бедно сыграются, то в матчах Лиги Европы тренер наверняка будет тестировать новые сочетания. В частности, сегодня в Киеве ожидается выход с первых минут Уго Кампаньяро, который еще летом был выставлен на трансфер. 

1

Соперники могут извлечь немалую выгоду из сложившейся ситуации, если будут неожиданно прессинговать «Интер» в начальной фазе владения. Тренер «Торино» Джампьеро Вентура знал об этом, и «Скуадра Граната» несколько раз легко получала мяч вблизи чужой штрафной. Один только Алессандро Гацци сделал 24 перехвата. Будь «Торино» точнее в передачах, неприятностей у гостей было бы куда больше. 

Еще три повода задуматься:

1. Гари Медель – методиста. Чилиец способен выжигать опорную зону, но в созидании его эффективность значительно меньше. К тому же Медель склонен часто нарушать правила. В идеале концепция Мадзарри предполагает наличие более разностороннего футболиста на этой позиции.

2. Супер-Ковачич. Сейчас хорват едва ли не лучший полузащитник серии А. Однако еще в прошлом сезоне его средние оценки не дотягивали и до 6.0. В любой прогресс больше верится, если развитие идет поступательно, а не такими гигантскими скачками.  

3. Зависимость линии нападения от настроения Икарди и Освальдо. Когда эта парочка в хорошей форме, они могут создать проблемы любой обороне. Сейчас Икарди сравнивают с Кристианом Вьери, хотя даже Бобо так много не перемещался по полю. Но если вдруг кто-то из них встанет не с той ноги, придется вновь рассчитывать на одного Родриго Паласио.

Неудобный колумбиец

Наличие в составе Фредди Гуарина – одна из главных проблем Вальтера Мадзарри. Колумбиец не вписывается в игровую модель «Интера» – для него просто нет места на поле. На позиции треквартисты он проигрывает конкуренцию Эрнанесу. Бразилец хоть и не обладает таким пушечным ударом, но берет свое благодаря великолепному последнему пасу. Если же поставить Гуарина в опорную зону, то нарушается баланс в полузащите, поскольку рядом с Матео Ковачичем должен находиться футболист, выполняющий значительный объем черновой работы – Медель или Мвила. По своей же природе Гуарин – атакующий полузащитник. Наконец, возможен вариант с расстановкой 3-5-1-1 (как раз ее Мадзарри и предполагает использовать сегодня в матче с «Днепром»), в которой конкурентом колумбийца становится уже не только Эрнанес, но и Паласио. Естественно, что при прочих равных условиях тренер выберет аргентинца. 

В приведенной таблице показано, как падает точность передач Гуарина вблизи чужой штрафной. По этому показателю он уступает партнерам по команде, что ставит под сомнение попытки тренера «Интера» сделать из колумбийца треквартисту.

1

Именно в матчах Лиги Европы тренер будет часто использовать Гуарина, поскольку если колумбиец не будет получать должной игровой практики, то его трансферная стоимость упадет. Ни для кого не секрет, что руководство планирует выгодно продать футболиста и, скорее всего, сделает это во время зимнего трансферного окна. Беда в том, что появление Гуарина в составе не несет никакого практического смысла и может лишь нарушить построение линии трекварти – традиционно проблемной для команд Вальтера Мадзарри. 

Отсутствие лидера в раздевалке

Легендарный Хавьер Дзанетти закончил карьеру. Клуб также расстался и с другими опытными аргентинцами – Вальтером Самуэлем и Эстебаном Камбьяссо, которые могли бы надеть капитанскую повязку. В настоящий момент старого сената больше нет, а новый пока еще не успел возникнуть, и у «Интера» отсутствует футболист, который мог бы при необходимости повести за собой команду. Летом руководство даже подумывало сделать капитаном только что пришедшего Неманью Видича, но в конечном итоге было решено остановиться на кандидатуре Андреа Раноккьи, хотя он и не обладает никакими лидерскими качествами.

Хорошо если Раноккья проведет сезон на стабильно высоком уровне, чего с ним не случалось со времен «Бари». Трудно представить, что будет, если защитник перенервничает и провалит несколько игр подряд. Альтобелли, Бергоми, Дзанетти – все они играли в стартовом составе вплоть до преклонного возраста. Это 40-летнему Дзанетти позволительно сидеть в запасе, но Раноккья должен выходить на поле с первых минут. Пока он справляется, но груз ответственности может быть слишком тяжел. 

Истинные задачи на сезон

Прошлый год стал для «Интера» переходным: сменился владелец, наконец-то избавились от одиозного Марко Бранки, а футболисты привыкали к требованиям нового тренера. В том числе и поэтому итоговое пятое место было встречено с пониманием, и Эрик Тохир не стал увольнять Вальтера Мадзарри, хотя именно этого требовала общественность. Более того, контракт с ним был продлен до 2016 года. Сейчас задачи, стоящие перед Мадзарри, предельно просты – в мае необходимо финишировать в тройке, а через год принять участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Ради достижения этих целей тренеру простят многое, в том числе ранний вылет из Лиги Европы, отношение к которой в Италии всегда было прохладным. Делать же ставку на победу в турнире слишком рискованно, поскольку все может рухнуть из-за одного неудачного матча. 

В ближайших турах серии А команду ждут не самые сильные соперники – «Палермо», «Аталанта» и «Кальяри». Поэтому Вальтер Мадзарри сделает все, чтобы набрать максимальное число очков и закрепиться в верхней части турнирной таблицы – победы помогают выигрывать. «Ювентус» и «Рома» по-прежнему недосягаемы по уровню игры, однако у «Наполи» сейчас непростой период. Конкуренты уже почуяли запах крови команды Бенитеса, и теперь начнется ожесточенная война за неаполитанское наследство. Главные претенденты – «Интер», «Милан» и «Фиорентина». Хотя, может быть, пока не стоит сбрасывать со счетов Игуаина и К°? Тут уж как-то совсем не до Лиги Европы.   

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Первый круг завершен, Вам нравится текущий чемпионат?
    Да  
     222 (87,75%)
    Нет  
     31 (12,25%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 20 16 3 1 44-13 51
2 Ювентус 20 16 2 2 49-15 50
3 Интер 20 12 6 2 35-15 42
4 Лацио 19 12 4 3 48-24 40
5 Рома 19 12 3 4 30-14 39
6 Сампдория 19 9 3 7 36-29 30
7 Аталанта 20 8 6 6 31-26 30
8 Фиорентина 20 7 7 6 29-21 28
9 Удинезе 19 9 1 9 33-27 28
10 Торино 20 6 10 4 28-27 28
11 Милан 20 8 4 8 25-27 28
12 Болонья 20 7 3 10 23-30 24
13 Кьево 20 5 7 8 20-32 22
14 Дженоа 20 5 6 9 16-22 21
15 Сассуоло 20 6 3 11 13-30 21
16 Кальяри 20 6 2 12 18-31 20
17 Спал 20 3 6 11 21-38 15
18 Кротоне 20 4 3 13 13-38 15
19 Верона 20 3 4 13 18-41 13
20 Беневенто 20 2 1 17 13-43 7
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Икарди (Интер) Аргентина Интер 18
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 8
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 7
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 7
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 6
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 5
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Беневенто 3-2 Сампдория
Дженоа 1-0 Сассуоло
Кальяри 0-1 Ювентус
Кьево 1-1 Удинезе
Милан 1-0 Кротоне
Наполи 2-0 Верона
Рома 1-2 Аталанта
Спал 2-5 Лацио
Торино 3-0 Болонья
Фиорентина 1-1 Интер
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'