Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 28.06.2017 12:41:29
ЦСКА намерен купить у «Удинезе» защитника сборной Ирака
Московский ЦСКА в ближайшее время может приобрести защитника «Удинезе» Али Аднана Аль-Тамеми. Как сообщает Tuttomercatoweb, московский клуб ещё в январе проявлял интерес к футболисту сборной Ирака, од...

среда, 28.06.2017 11:46:18
Манолас недоволен тем, что его зарплата в «Зените» будет в рублях
Защитник «Ромы» Костас Манолас, который близок к переходу в «Зенит», недоволен тем фактом, что в стане петербургского клуба заработная плата будет выплачиваться в рублях. Об этом сообщил сайт журналис...

среда, 28.06.2017 11:04:26
Роналдо: у Доннаруммы есть право выбора, я тоже менял команды, это трудный
выбор
Бывший нападающий «Милана» Роналдо поддержал голкипера россонери Джанлуиджи Доннарумму. 18-летний вратарь отказался продлевать контракт, который истекает летом следующего года. Бразилец отметил, что Д...

среда, 28.06.2017 10:41:15
Манолас опоздал на медосмотр в «Зените»
Защитник «Ромы» Костас Манолас опоздал в медицинскую клинику «Вилла Стюарт», где должен пройти медицинское обследование для «Зенита». Футболиста ждали к 8:30 утра, но грек немного задержался, информир...

среда, 28.06.2017 10:17:42
«Милан» отказался продавать защитника Гомеса в «Бешикташ» за € 10 млн
Защитник «Милана» Густаво Гомес попал в сферу интересов «Бешикташа», но руководство россонери игрока не отпустило. Об этом говорится на сайте итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио. По данны...

Лимит на легионеров

#131939 18.09.2014 09:07:16

«Слишком много иностранцев!» – в последние недели эту фразу в Италии повторяют все чаще. Не стал отмалчиваться и Антонио Конте, заметив, что наличие в составе некоторых команд оскорбительно малого числа итальянцев усложняет работу тренера национальной сборной. А недавно избранный глава FIGC Карло Тавеккьо (на фото) так и вообще потратил все выходные на просмотр первого тура и подсчет количества счастливых обладателей красных паспортов с надписью Repubblica Italiana. Видимо, результаты ему не понравились, поскольку он заявил: «В серии А в стартовых составах должны выходить как минимум четыре итальянца».

Новый президент FIGC не похож на своих предшественников. Все они – от Франко Карраро до Джанкарло Абете – старались не высказывать собственное мнение ни по одному ключевому вопросу. Единственный, кто несколько выделялся на общем сером фоне, был Антонио Матаррезе, за что он, в конце концов, и поплатился. Абете же мог часами рассуждать о необходимости инвестиций в молодежный сектор, принципах fair play, положительном опыте Германии, но добиться от него конкретных шагов было невозможно. В любой сложной ситуации вплоть до последнего дня пребывания на посту главы Федерации он прятался от ответственности.

Четыре года назад, после провала «Скуадры Адзурры» на ЧМ-2010, в Совете Лиги произошел раскол. Тогда оппозиция предлагала начать хоть какие-то реформы, в том числе рассмотреть вопрос о лимите на легионеров. Нужна была лишь поддержка президента, но в решающий момент Абете заявил, что подобные проблемы должны решаться исключительно на уровне парламента и правительства Италии. Естественно, что в стране, где c середины XIX века в народе популярно выражение «Piove. Il governo ladro. Идет дождь. Правительство – воры», дальше разговоров дело так и не пошло.

Карло Тавеккьо же совершенно не считается с последствиями своих высказываний и не боится реакции всемогущего Ньона. Ему уже грозили из УЕФА, и он чуть было не лишился кресла за неосторожные слова о мифическом футболисте Опти Поба, который вчера ел бананы, а сегодня надел футболку «Лацио».

Пятнадцать лет назад после похожей фразы закончилась карьера выдающегося тренера Эудженио Фашетти. Теперь же Тавеккьо негласно поддержали, хотя публично на это решились разве что Зденек Земан и Клаудио Лотито.

Засилье иностранцев в серии А действительно перешло все разумные пределы. Особую тревогу вызывает тенденция, когда за границу уезжают те, кто со временем должен стать символами команд. Достаточно проследить судьбу вице-чемпионов молодежного ЧЕ-2013.

Лука Кальдирола, Джулио Донати и Чиро Иммобиле уехали в Германию, Марко Верратти – во Францию, Фаусто Росси – в Испанию, Фабио Борини – в Англию. Из того состава лишь Алессандро Флоренци, Маттиа Дестро и Лоренцо Инсинье смогли заявить о себе в сильных итальянских клубах. Однако первый и второй не имеют постоянного места в основе «Ромы» (Руди Гарсия пока предпочитает им Итурбе и Жервиньо), а у третьего в Неаполе недавно случился конфликт с тифози, и его положение весьма неопределенно.

Еще менее прочны позиции Риккардо Сапонары, который в прошлом сезоне лишь семь раз выходил в стартовом составе «Милана». Лука Мароне, его бывший партнер по U-21, пока травмирован, но у него также минимальные шансы пробиться в основу «Ювентуса». А ведь без звезд молодежных сборных – Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро, Андреа Пирло, Кристиана Пануччи, Алессандро Несты, Дженнаро Гаттузо, Даниэле Де Росси – невозможно представить себе серию А прошлого десятилетия.

Матч первого тура между "Ромой" и "Фиорентиной" завершился скандалом – в стартовом составе гостей не оказалось ни одного итальянца. Поговаривают, что именно после этой игры Карло Тавеккьо психанул и решил поднять тему лимита. Даже Мишель Платини, который хотя и заявил, что последние инициативы FIGC противоречат трудовому законодательству ЕС, не удержался от критики в адрес «фиалок»: «Если «Фиорентина» или «Палермо» покупают по 20 иностранцев, то какие стимулы будут у молодых итальянцев?» Слова Платини опубликовала La Nazione, и в городе они были встречены с пониманием, несмотря на «ювентийское» прошлое француза. Все больше болельщиков разочаровывается в политике руководства клуба и особенно в Винченцо Монтелле, которого в воскресенье впервые освистали на «Артемио Франки» за то, что в очередной раз оставил в запасе капитана команды Мануэля Паскуаля.

В «Палермо» же продолжает греть банку один из самых многообещающих форвардов – Андреа Белотти, на прошлой неделе блиставший в составе U-21. Когда-то тренер «розанери» Джузеппе Якини сам играл за Олимпийскую сборную, но сейчас ему некогда думать о перспективах Белотти. Все мысли только о том, как бы подольше не вызвать гнев Маурицио Дзампарини, и для этого ему больше приглянулся аргентинец Дибала, который в прошлом сезоне с трудом попадал в пустые ворота.

Основная проблема серии А состоит в том, что почти все тренеры вынуждены решать сиюминутные задачи. Нужен результат в максимально короткие сроки. В особенности этим грешат молодые, которых почему-то принято считать носителями прогрессивных идей. Но, к сожалению, на практике это далеко не так. И, помимо Монтеллы, примеров достаточно.

Андреа Страмаччони заявил о себе в молодежных командах «Ромы» и «Интера», благодаря чему получил возможность полтора сезона возглавлять «нарадзурри». В результате «Интер» занял рекордно низкое место за последние 20 лет. Однако не все разуверились в талантах Страмаччони, и этим летом он получил работу в «Удинезе».

Как оказалось, тренер так и не избавился от привычки угождать начальству. Стоило в команде появиться вратарю Орестису Карнезису, которого Джампаоло Поццо перебросил из своей же «Гранады», как грек автоматически получил место в основе. Хотя еще два месяца назад местный воспитанник Симоне Скуффет отказался переходить в «Атлетико» из-за любви к родному городу и клубу. Скорее всего, коренному римлянину Страмаччони трудно понять, что чувствовали фриульские болельщики, когда в ворота впервые со времён Дино Дзоффа стал их земляк. Надеюсь, что Симоне не жалеет о своем решении отказаться от переезда в Мадрид.

Много шуму наделала история продажи Брайана Кристанте в «Бенфику». Еще недавно Филиппо Индзаги работал с Примаверой, однако место в составе получил даже деградировавший ветеран Бонера, но никак не Кристанте. На позицию ушедшего реджисты взяли в аренду голландца ван Гинкела. Ранее Пиппо отказался возиться с Марио Балотелли, хотя всем прекрасно известно, на что способен мотивированный Марио. Остается верить, что эти решения носят эпизодический характер, ведь некоторые тактические находки Индзаги весьма перспективны.

На фоне других тренеров выделяется 66-летний Джампьеро Вентура, под руководством которого только в прошлом году расцвели сразу несколько итальянских талантов. Данило Д’Амброзио дорос до приглашения в «Интер», Маттео Дармиан – до основы «Скуадры Адзурры», Чиро Иммобиле стал лучшим бомбардиром серии А, а Алессио Черчи (на фото с Вентурой) из вечно подающего надежды скандалиста превратился в одну из главных звезд чемпионата Италии. Именно «Торино» Вентуры должен стать ориентиром для всех.

Пока его примеру следуют очень немногие. Отдельно стоит выделить «Сампдорию» и «Сассуоло».

У Синиши Михайловича и Эусебио Ди Франческо были правильные учителя – Вуядин Бошкови Зденек Земан. Тренер «Сампдории» дает играть молодым футболистам, благодаря чему в Генуе развиваются Васко Реджини, Маноло Габбьядини, Окака Чука и остальные. Ди Франческо же практически воссоздал знаменитое трио земановской «Фоджи»: Синьори – Байано – Рамбауди. Прошлогоднее спасение «Сассуоло» стало настоящим чудом, а недавний разгром от «Интера» подтвердил, что клубу из Эмилии до стабильности еще далеко. Однако Симоне Дзадза уже пробился в основу Национале, а Доменико Берарди и Никола Сансоне ждут своей очереди. Так что очень многое зависит от позиции тренеров. К сожалению, новых Страмаччони становится все больше, а примеру Карло Маццоне, который 20 лет назад сохранил для "Ромы" Франческо Тотти, готов следовать далеко не каждый.

Двух провалов сборной Италии подряд – на ЧМ-1958 и ЧМ-1962 – хватило, чтобы в 1963 году на 17 лет был введен тотальный запрет на иностранцев. Результаты пришли довольно скоро – золото на ЧЕ-1968 и серебро на ЧМ-1970. Правда, эффекта на клубном уровне пришлось ждать еще почти 15 лет – начиная с 1969 года и вплоть до середины восьмидесятых итальянские клубы не могли выиграть Кубок чемпионов. Однако за это время удалось вырастить поколение Росси, Тарделли, Антоньони и Конти, победившее на ЧМ-1982 и заложившее основы для последующих успехов в еврокубках. Условия были смягчены лишь в 1980 году, после чего в серию А приезжали не ван гинкели, а в основном ван бастены. Ограничения были полностью сняты для граждан ЕС в 1996 году. Примерно с того же самого времени в Италии и перестали появляться новые Баджо, Тотти и Дель Пьеро.

Несколько дней Италия оживленно обсуждала возможное введение лимита на легионеров. Однако влияния президента-бунтовщика не хватило, чтобы повернуть историю вспять, ведь стандарты единой Европы одинаковы для всех. И не важно, касаются они кривизны огурцов или места на скамейке запасных для талантливой молодежи. Кроме того, нужно срочно обеспечить работой выходцев из Южной Америки и стран бывшей Югославии, а всех тех, кто с этим не согласен, объявляют расистами. И поэтому не стоит удивляться, что в городах северной Италии все большей популярностью пользуются бюстики Бенито Муссолини. Хозяева небольших лавок и магазинчиков не стесняются выставлять их на всеобщее обозрение – так население реагирует на тотальную несправедливость.

В сложившейся ситуации Карло Тавеккьо, которому, по слухам, удалось найти союзников даже в Палаццо Киджи, пытается делать то немногое, что может. Он прекрасно понимает, что чиновники УЕФА никогда не поддержат лимит, но план заключается в том, чтобы зайти в своих требованиях максимально далеко. Тогда, быть может, кое-что и удастся отвоевать. Правой рукой президента стал Микеле Ува – новый генеральный директор FIGC, имеющий обширные связи в Олимпийском комитете. Благодаря союзу с Клаудио Лотито, которого в последнее время называют «маленьким дуче», президент FIGC может рассчитывать на поддержку клубов-середняков, с грандами же всегда проще договориться, поскольку их не так уж много. Хотя без трудностей все равно не обойтись. И подтверждение тому – недавняя полемика с «Ювентусом» по вопросу о о совместном владении футболистами.

Программу утвердили в конце прошлой недели, и она включает следующие пункты:

  • сокращение серии А до 18 команд;
  • сокращение серии B до 20 команд;
  • сокращение общего числа профессиональных клубов;
  • увеличение заявки до 25 человек с обязательным минимальным числом воспитанников клуба в 8 человек;
  • создание комиссии, выдающей разрешение на трансферы иностранцев, вроде той, что существует в Англии.
  • инвестиции в развитие юношеского футбола.

Однако все это не ново. Тавеккьо буквально повторяет основные тезисы программы своего соперника на пост главы FIGC – Деметрио Альбертини. Осенью же 2012 года гораздо более масштабный и комплексный пакет мер предлагал президент "Ювентуса" Андреа Аньелли. Сейчас ситуация близка к тому, что итальянцы называют словом culo, и даже вчерашние оппоненты сходятся в главном – кальчо нужно срочно спасать. «Бьянконери», «нерадзурри», «россонери»… Да какая разница! 150 лет назад Кавур, Гарибальди и Маццини терпеть не могли друг друга, но были вынуждены действовать совместно. Ради общего дела, на благо Италии. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'