Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 24.09.2017 08:39:25
Озил попал в сферу интересов «Интера»
Полузащитник «Арсенала» и сборной Германии Месут Озил попал в сферу интересов «Интера». Миланский клуб может начать переговоры о переходе 29-летнего хавбека в зимнее трансферное окно — за полгода до о...

воскресенье, 24.09.2017 05:33:39
Сумма отступных по новому контракту Белотти превысит € 100 млн
Нападающий «Торино» и сборной Италии Андреа Белотти обсуждает с туринским клубом детали нового соглашения. По информации Calciomercato, согласно новому контракту 23-летний футболист будет зарабатывать...

воскресенье, 24.09.2017 05:07:01
Нападающий «Наполи» Милик получил травму колена в матче со СПАЛ
Волевая победа «Наполи» над клубом СПАЛ в гостях в матче шестого тура итальянской Серии А была омрачена очередной травмой польского нападающего неаполитанцев Аркадиуша Милика. Форвард прихрамывая выну...

воскресенье, 24.09.2017 03:11:42
Дибала: мои голы — это здорово, но трофеи «Ювентуса» важнее
Автор дубля в ворота «Торино» нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала поделился впечатлениями от убедительной победы над соседями в дерби шестого тура чемпионата Италии. Чемпионы страны выиграли со счётом ...

воскресенье, 24.09.2017 00:44:50
Аллегри объяснил, почему Игуаин начал туринское дерби в запасе «Ювентуса»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри поделился впечатлениями от разгрома «Торино» в матче шестого тура чемпионата Италии. Встреча прошла в Турине на стадионе «Альянц-Ювентус» и завершилась с...

Дотянуться до великих

#131387 08.09.2014 09:25:37

Наконец-то недоброжелатели Филиппо Индзаги замолкли. После неудач в товарищеских матчах «Милан» опять начали было хоронить, позабыв о том, что лето – пора экспериментов, адаптации новичков, тестирования связок и тактических схем. Причем все это происходит на фоне серьезных нагрузок и изматывающих перелетов через Атлантику.

Но стоило победить в первом туре, как отношение к тренеру изменилось. Теперь его осыпают комплиментами, а если «россонери» вдруг выиграют подряд хотя бы пять матчей, то Индзаги наверняка превратится в гуру тактики и встанет в один ряд с Арриго Сакки. И тогда кто-нибудь обязательно вспомнит заметку, опубликованную в La Gazzetta dello Sport после Trofeo TIM, над которой хохотали все – от Тренти́но-А́льто-А́дидже до Сицилии. В ней автор, как впоследствии выяснилось, много лет болеющий за «Ювентус», приравнял современный «Милан» к великой команде 1980-х, приложив в качестве подтверждения данной теории схему со стрелочками. По его мнению, Поли, Де Йонг и Мунтари – это Райкард, Анчелотти и Донадони, Менез – Гуллит, Паццини – ван Бастен, а Армеро, как вы догадались, Мальдини.

Однако от той эпохи нынешний «Милан» отделяет почти непреодолимое расстояние в несколько световых лет, а Филиппо Индзаги вынужден работать отнюдь не с гуллитами и анчелотти. Единственный футболист, кто по своему потенциалу мог рассчитывать на попадание хотя бы в запас той команды, уехал в Ливерпуль. Впрочем, Адриано Галлиани провел блестящую трансферную кампанию. Согласно рейтингам, лучше него справились только Вальтер Сабатини и Джузеппе Маротта, хотя в Турине далеко не все согласны с подобной оценкой, намекая на потерю Антонио Конте.

В «Милан» пришли четыре готовых футболиста стартового состава – Диего Лопес, Алекс, Менез и Фернандо Торрес. Больше, чем в любую из команд, претендующих на скудетто. Еще трое – Бонавентура, Армеро и ван Гинкель – будут отвоевывать место в основе. Впервые за несколько лет суммарный класс команды повысился, однако игрокам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Особенно это касается тех, кто не прошел полный цикл предсезонной подготовки.

Матч с «Лацио» не дал ответов на некоторые вопросы, но новички «россонери» удостоились высоких оценок. Алекс хоть и срезал мяч в собственные ворота, не дал развернуться ни Клозе, ни Джорджевичу и в большинстве эпизодов действовал надежно. Жереми Менез будто бы и не покидал Италию, а Диего Лопес сразу же стал любимцем «Сан-Сиро». В конце второго тайма тифози впервые исполнили кричалку в его честь, и через несколько минут вдохновленный голкипер отразил пенальти. Пабло Армеро же стал инструментом для перехода на расстановку 3-5-2.  

Дебют Фернандо Торреса состоится лишь во втором туре. Скептики обязательно припомнят печальный опыт испанцев, ранее надевавших «красно-черную» футболку. Традиционно гости с Пиреней приезжают в Миланелло по двое – Хосе Мари и Хави Морено, Дидак Вилла и Боян Кркич, Фернандо Торрес и Диего Лопес. Но на этом исторические аналогии заканчиваются – уровень El Niño сомнений не вызывает, и если со здоровьем все в порядке, то он должен начать забивать. Первые тесты показали, что футболист находится в оптимальной физической форме. Проблемы с настроем, если они вообще возникнут, поможет разрешить тренер, который как раз специализируется на спортивной психологии. Недаром в прошлом году для получении лицензии PRO он представил к защите работу с красноречивым названием «Психология победителей». Индзаги заставит играть даже мертвого – с Бонерой, по крайней мере, у него это получилось.

Мог ли кто-нибудь вообразить, что этот ветеран способен противостоять связке Баста – Кандрева? Левый фланг «Милана» должен был рухнуть, развалиться, как карточный домик. Когда на первых минутах Антонио Кандрева пошел в прорыв, показалось, что так и будет. Бонера же не только выстоял, начал комбинацию, которая привела к голу Хонды, но впоследствии за счет опыта и правильного выбора позиции не проиграл дуэль одному из сильнейших крайних полузащитников серии А.

В воскресенье все убедились, что Индзаги расшевелил не только Бонеру. Голевая передача в исполнении Иньяцио Абате, большой объем черновой работы Андреа Поли и приближение Стефана Эль-Шаарави к уровню осени 2012 года – яркие доказательства того, что тренер «Милана» рассчитывает не только на трансферы, но и стремится использовать внутренние резервы. Также сильной стороной обновленного «Милана» могут стать тактические инновации.

Еще Карло Маццоне сравнивал тренеров с портными: «Костюм шьют такой, какой хочет заказчик, а не такой, какой хотелось бы носить самому. Мы должны создавать схемы, принимая во внимание физические и технические характеристики футболистов, а не увлекаться какими-то абстрактными идеями, воображая себе некую идеальную игру, отдаляясь от реальности». Последние недели показали, что Филиппо Индзаги разделяет данную точку зрения. Во-первых, для него не существует жесткой привязки футболистов к позициям: Кейсуке Хонда на правом краю атаки, а Жереми Менез в центре нападения – существенное отступление от канонов 4-3-3 в современной итальянской интерпретации. Во-вторых, элегантному перестроению на схему 3-5-2 позавидовал бы Винченцо Монтелла – один из немногих тренеров в серии А, практикующих подобные переходы непосредственно во время матча.

1

Особый интерес у специалистов вызвали функции Менеза, которого уже успели сравнить с Франческо Тотти, выполняющего в «Роме» сходную роль «ложной девятки». Однако неправильно считать этот ход экспромтом, на который Индзаги пошел только из-за того, что Джампаоло Паццини был травмирован. На тренировках уже длительное время наигрывался подобный вариант, для лучшей реализации которого на правом фланге необходим футболист, способный обеспечивать баланс линий и органично чувствующий себя как в полузащите, так и в нападении. В прошлом сезоне этим запомнился Алессандро Флоренци. Жаль, что «Милан» не смог заполучить Жонатана Биабиани, идеально подходящего для выполнения этих задач. С ним можно было бы довести идею с «ложной девяткой» до логического завершения – выстроить систему с переходами от модуля 4-3-3 к 4-4-2 и обратно.

Кейсуке Хонда же не слишком подходит для такой роли, поскольку не так эффективен в отборе, а это качество при новом тренере особенно ценится, так как Пиппо – сторонник концепции «активной обороны», согласно которой при смене владения как можно большее количество игроков должно отходить за линию мяча. В матче с «Лацио» сразу девять человек постоянно возвращались назад, максимально сужая пространство для соперника. Подобная тактика не предполагает присутствия на краях атаки футболистов вроде Алессио Черчи. Поэтому Галлиани сделал все возможное, чтобы приобрести еще одного футболиста, столь нужного Индзаги для реализации этих замыслов.

Сделка с переходом Биабиани сорвалась, зато был куплен Джакомо Бонавентура, чья основная специализация – треквартиста. С его помощью возможно перестроение на схему 4-3-1-2, которая позволит тренеру передвинуть Эль-Шаарави на позицию seconda punta. Альтернативный вариант – использовать новичка из Бергамо на одном из флангов. Причем Бонавентура может играть как слева, так и справа и даже в полузащите, что дает Индзаги огромное число возможностей для трансформации группы атаки.

1

Семь основных тенденций в игре «Милана»:

  • Компактность. Расстояние от линии офсайда до линии атаки составляет не более 40 метров. При этом команда не стремится играть с высоким уровнем baricentro.   
  • Симметрия. Примерно одинаковое распределение атак через левый и правый фланги, а также через центр.
  • Приоритет средних и коротких передач. Процент последних пока превышает 80%. Возможно, ситуация изменится с выздоровлением Риккардо Монтоливо.
  • Взаимозаменяемость. Отсутствие ярко выраженного диспетчера. Атаки начинает не только Де Йонг (номинальныйметодиста), но и другие игроки центра поля. В начальной фазе происходит отыгрыш с одним из защитников или крайних форвардов. 
  •  Отказ от тотального контроля мяча. Всего 44% владения в первом матче.
  • Эффективность. В первом туре меньше ударов по воротам соперника нанес только «Кьево», но это не помешало «россонери» забить 3 мяча.
  • Скорость. Команда старается поддерживать максимально высокий темп. Правда, на весь матч сил пока не хватает. Как следствие – использование всех замен.  

Множество споров вызвала продажа бывшего капитана Примаверы Брайана Кристанте в «Бенфику». Как только Филиппо Индзаги утвердили в должности, газеты опубликовали варианты расстановок нового «Милана», в которых постоянно мелькала фамилия Кристанте. Однако еще в июне стало понятно, что наивно рассчитывать на большое количество молодых футболистов в стартовом составе. В лучшем случае Индзаги мог приоткрыть молодежи дверь в первую команду и предоставить ей шанс проявить себя. Действительность же оказалась еще прозаичнее: в середине второго тайма матча с «Лацио» на замену Салли Мунтари вышел Майкл Эссьен. Тогда так и хотелось воскликнуть: «Эй, Пиппо, что же ты творишь! У тебя на скамейке Кристанте, а ты выпускаешь этого!»

По словам Адриано Галлиани, футболист сам попросил отпустить его за границу. Кристанте также подтвердил это. Тем не менее многие убеждены, что в клубе случился конфликт. Поскольку Брайану пока рано садиться за мемуары, правду мы узнаем не скоро. Однако существует и более простое объяснение причин расставания с полузащитником. На футболиста его плана надо делать ставку. Немного пользы от реджисты, сидящего на скамейке и выходящего на поле по праздникам. Так он просто загубит талант. Тот, кто рожден первым пилотом, не должен работать бортпроводником и разносить сок. Кристанте способен держать нити игры в руках, программировать атаки, реагируя на каждое движение партнеров. Теперь этим он будет заниматься в Португалии.

Процесс восстановления «Милана» только начался. Слишком многое было упущено, чтобы ждать немедленного возрождения. В этом сезоне от команды нельзя требовать чудес – даже место в Лиге Европы станет достижением. Но глядя на то, как новый тренер «россонери» вдохновляет футболистов, как он наматывает километры вокруг скамейки, хочется мечтать о чем-то большем. Время от времени титулы падают буквально с неба. Такое уже было в истории «Милана» – в 1979-м, при Нильсе Лидхольме, и двадцать лет спустя – при Альберто Дзаккерони. И кто знает, возможно, и в этом году кто-нибудь из лидеров угодит в кризис и, гремя костями, покатится в середину таблицы. Тогда нужно будет лишь воспользоваться удобным моментом. А этим всегда и славился Филиппо Индзаги.   

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.67)
Опрос
  1. Кто победит в туринском дерби?
    Ювентус  
     157 (65,15%)
    Торино  
     44 (18,26%)
    Будет ничья  
     40 (16,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
6 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 6 6 0 0 22-5 18
2 Ювентус 6 6 0 0 18-3 18
3 Интер 5 4 1 0 11-2 13
4 Рома 5 4 0 1 12-4 12
5 Милан 5 4 0 1 10-6 12
6 Торино 6 3 2 1 10-9 11
7 Лацио 5 3 1 1 10-8 10
8 Сампдория 4 2 2 0 6-4 8
9 Аталанта 5 2 1 2 9-7 7
10 Фиорентина 5 2 0 3 8-7 6
11 Кальяри 5 2 0 3 4-6 6
12 Кьево 5 1 2 2 5-8 5
13 Болонья 5 1 2 2 4-7 5
14 Сассуоло 5 1 1 3 3-8 4
15 Спал 6 1 1 4 5-11 4
16 Удинезе 6 1 0 5 8-13 3
17 Дженоа 5 0 2 3 5-9 2
18 Верона 5 0 2 3 1-11 2
19 Кротоне 5 0 1 4 1-11 1
20 Беневенто 5 0 0 5 1-14 0
Бомбардиры
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 8
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 6
Икарди (Интер) Аргентина Интер 5
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 5
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 4
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 3
Матчи 6 тура Серии-А
23.09 16:00 Рома 3-1 Удинезе
23.09 19:00 Спал 2-3 Наполи
23.09 21:45 Ювентус 4-0 Торино
24.09 13:30 Сампдория ?-? Милан
24.09 16:00 Кальяри ?-? Кьево
24.09 16:00 Кротоне ?-? Беневенто
24.09 16:00 Верона ?-? Лацио
24.09 16:00 Интер ?-? Дженоа
24.09 19:00 Сассуоло ?-? Болонья
24.09 21:45 Фиорентина ?-? Аталанта
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'