Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 25.03.2017 00:46:54
Сборная Италии на своём поле победила Албанию
Сборная Италии одержала победу над Албанией в матче квалификации чемпионата мира 2018 года. Встреча прошла в Палермо на стадионе «Ренцо Барбера» и завершилась со счётом 2:0. На 12-й минут...

пятница, 24.03.2017 23:47:20
Тотти: в детстве я хотел стать работником заправки, мне нравился запах
бензина
Легендарный нападающий «Ромы» Франческо Тотти рассказал, кем хотел стать в детстве. «В детстве я хотел стать работником заправки. Мне очень нравился запах бензина, и я всегда видел...

пятница, 24.03.2017 21:59:44
Буффон проведёт 1000-й матч в карьере и рекордный за сборную среди европейцев
Голкипер Джанлуиджи Буффон выйдет в стартовом составе сборной Италии в матче отборочного цикла чемпионата мира 2018 года с командой Албании. Для 39-летнего вратаря этот матч станет...

пятница, 24.03.2017 18:05:27
Моуринью прилетел на матч Хорватия – Украина и может встретиться с Перишичем
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью прилетел в Загреб на матч отборочного турнира ЧМ-2018 Хорватия – Украина, сообщает Vecernji List. По данным источника, португальски...

пятница, 24.03.2017 11:39:04
«Ювентус», «Арсенал» и «Ливерпуль» нацелились на Р. Алькантару
В услугах полузащитника «Барселоны» Рафиньи Алькантары заинтересован не один европейский гранд, сообщает Mundo Deportivo. Согласно информации источника, бразильского футболиста вид...

Оставь надежду

#130570 27.08.2014 08:18:56

1

Если вы открыли эту запись, есть вероятность, что вам «Лацио» не безразличен, а, может быть, вы даже болеете за римский клуб. Что ж, в таком случае вам ничего не остается, как прислушаться к Данте: lasciate ogni speranza voi ch'entrate. Ибо война под хэштегом #liberalalazio в самом разгаре. Противостояние болельщиков (именно болельщиков, а не только ультрас – подчеркиваю!) и одиозного президента Клаудио Лотито обострилось еще в конце прошлого сезона. Тогда как на матче против «Сассуоло» более 40 тысяч тифози с плакатами «Освободи «Лацио»!» заполнили стадион. На последующую встречу с «Аталантой» пришли только 6 тысяч, несмотря на игры со стоимостью билетов в сторону увеличения в первом случае и уменьшения – во втором. На грандиозный праздник в честь 40-летия первого скудетто Da padre in figlio («От отца к сыну») собралось более 60 тысяч зрителей, что тоже показательно.

Объяснять подробно, чем так плох Лотито, думаю, не имеет особого смысла. Об этом и так уже много сказано, но все это можно синтезировать в одну фразу: самовлюбленный эгоцентрик так и не сумел (и не стремился) установить нормальные отношения с большей частью болельщиков. И, скажем, если бы «Лацио» каким-то невероятным чудом снова выиграл скудетто в ближайшее время, то мало кто сказал бы Лотито спасибо. Наоборот, говорили бы, что вопреки. И так бы и вошло в историю. Потому что есть бизнес и есть человеческие отношения, а футбол, так сложилось, это бизнес, тесно связанный с человеческим фактором. И поскольку у тифози «Лацио» нет практически никаких рычагов влияния на клуб и его руководство, посещаемость остается едва ли не единственно возможной формой протеста. Хотя и бессмысленно иррациональной. Ну, как любовь.

Противостояние продолжается до сих пор, о чем красноречиво свидетельствуют данные о продаже абонементов к моменту завершения первой части кампании, во время которой постоянные болельщики могли продлить свои отношения с клубом еще на год: всего 4224 и только 285 на Курву Норд! Это по сравнению с прошлогодними 23 тысячами на тот же период. На данный момент продано 6750 абонементов, из которых 3150 практически бесплатно (за символическую цену в 1 евро) получили дети в рамках соответствующей акции – так сказать, в целях маскировки ситуации. Вот это и есть реальное число «лациали», у которых Лотито не вызывает неукротимой ненависти, а часть его даже поддерживает. Остальные – выжидают: если трансферное окно закроется приемлемо, то вопрос абонемента, вероятно, решится положительно. По прогнозам журналиста Мирко Боргези, так и произойдет, потому что команда в нынешнем составе – «seguibile», то есть за ней можно следить без чрезмерного ущерба для нервной системы и полного атрофирования эстетического чувства.

Кроме того, отказать себе в стадионе куда сложнее, чем кажется. Если футбол для тебя существует не только по телевизору, а ты живешь в городе, годами поддерживаешь один и тот же местный клуб и регулярно посещаешь стадион, то оставить эту социальную активность весьма болезненно. Ведь не только в трофеях и не в президенте дело, дело не в игроках, не в схемах, не в победах и не в поражениях, а в ритуале: каждое воскресенье, давние друзья, объятия, обмен новостями, бесконечные дискуссии и споры, лимончелло в машине по дороге, пиво в баре возле стадиона, эспрессо возле сектора – и, наконец, трибуна и футбол. Профессиональный футбол – это ведь не игра. Для игроков и тренеров – это работа. Для болельщиков – тусовка.

1

Несмотря на напряженную обстановку, в римском клубе начинается новая эра – эра Стефано Пиоли. Его возрастной предшественник Эди Рейя, использовавший многократный шантаж с отставками, чтобы добиваться желаемого от Лотито и компании, ушел на покой. 48-летний уроженец Пармы, заступивший на вакантное место, последние годы провел в «Болонье», где ему удавалось спасать кризисный клуб от вылета до тех пор, пока позволял состав. Ухудшение положения привело к увольнению в январе 2014-го, что, однако, репутацию не испортило, принимая во внимание обстоятельства.

С Лотито в роли президента оставить позитивный след в клубе удалось лишь двум тренерам: Делио Росси и уже упомянутому Эди Рейе. Владимир Петкович и особенно Давиде Баллардини, наоборот, являются воплощением провала. Оба пути в равной степени открыты для Стефано Пиоли, хотя перспективы в большей степени не самые радужные, учитывая абсолютное отсутствие опыта работы в топ-клубах. Конечно, «Лацио» в нынешнем состоянии таким не является, но давление столичного окружения от этого меньше не становится. К чести Пиоли, надо признать, он сразу понял, в какую переделку попал. В последний день сборов перед тренировкой он собрал всех игроков в центре поля и устроил совместное исполнение гимна клуба Vola Lazio vola – фанаты, конечно же, оценили. Теперь надо еще, как минимум, выиграть дерби и периодически показывать характер в отношениях с руководством.

С другой стороны, у Пиоли теперь будет и больше возможностей, потому что давление оказывается не только на него, но и на Лотито с Таре. Было очевидно изначально, что единственное, что можно предъявить протестующим из #liberalalazio, – это достойно проведенную трансферную кампанию, что подразумевает сохранение лидеров (Кандрева, Кейта, Лулич, Билья), а также усиление проблемных позиций (обороны). Когда взорвалась бомба с переходом ожидаемого новичка Астори в «Рому», срочно нужно было реагировать. Ответ был в кармане: один из лучших защитников последнего чемпионата мира 22-летний голландец Стефан Де Врей – на бумаге очень классный трансфер. В партнеры ему подобрали опытного аргентинца Себастьяна Джентилетти из любимого клуба Папы Римского «Сан-Лоренсо», что, пускай, выглядит не так эффектно, но может оказаться не менее эффективным. Но, в любом случае, абсолютно обновленный центр обороны означает, что предстоит серьезный объем работы, чтобы все функционировало как нужно. И это может осложнить старт сезона.

1

Еще раньше основу римского клуба пополнили отличный правый краек Душан Баста из «Удинезе» на место вечно травмированного Конко, а также добротный mezzala Марко Пароло из «Пармы», который органично вписывается в тройку с Кристианом Ледесмой или вице-чемпионом мира Лукасом Бильей, а также героем 71-ой минуты Сенадом Луличем – Пиоли планирует играть по схеме 4-3-3. А самое интересное – впереди. Лучший игрок пришлого сезона Антонио Кандрева, легенда в свой последний сезон в профессиональной карьере Миро Клозе, которого будет страховать Филип Джорджевич, и потенциальная звезда девятнадцати лет Кейта. Этот испанский сенегалец умеет не только ежедневно закидывать instagram фотографиями (дитя своего поколения), но и с видимой легкостью превращает оппонентов в неповоротливые статуи. Сумеет обуздать талант и заставит его стабильно работать – получите готовую звезду. Но это, как водится, самое сложное, и у Кейты есть все шансы потеряться по пути – примеров, к несчастью, предостаточно. Вот Маркетти, хоть и не молодой проспект, но, похоже, все, сгорел, а «Лацио» повезло, что Бериша еще в прошлом сезоне доказал, что Таре его взял в команду не только потому, что он тоже албанец.

Как видите, состав у «Лацио» не самый плохой, а если Стефано Пиоли справится с ответственностью и выполнит собственное обещание об агрессивном атакующем футболе не только против соперников уровня «Бассано Виртус» в Кубке Италии (но все равно так «Орлы» только с Земаном летали!), то, с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств в виде еврокубков, сезон может получиться сравнительно успешным. Примерно на том уровне, чтобы через год вышеупомянутые отягчающие обстоятельства снова появились, но если в это же время «Рома», скажем, возьмет скудетто – а сейчас такой исход выглядит весьма реальным – то предугадать настроения небесно-голубой тифозерии нетрудно.

Поэтому оставьте надежду. И просто любите «Лацио».

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.67)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'