Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 23.01.2017 11:37:44
«Фиорентина» заинтересована в услугах Кассано
Руководство «Фиорентины» заинтересовано в переходе нападающего «Сампдории» Антонио Кассано. Fooball Italia со ссылкой на La Nazione сообщает, что спортивный директор «фиалок» Панталео Корвино я...

понедельник, 23.01.2017 08:40:53
Спаллетти: в первом тайме матча с «Кальяри» «Рома» играла слишком медленно
Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти прокомментировал победу над «Кальяри» (1:0) в матче 21-го тура Серии А. «В этом матче мы были не так хороши в поддержании ритма. В первом та...

понедельник, 23.01.2017 08:30:14
Вирдис: такое впечатление, что Бакка не знает, останется ли он в «Милане»
Бывший нападающий «Милана» Пьетро Паоло Вирдис проанализировал игру форварда команды Карлоса Бакки. Вирдис отметил, что колумбийский футболист выглядит не поле неубедительно. ...

понедельник, 23.01.2017 01:57:49
«Рома» повторила свой рекорд 1930 года по количеству домашних побед подряд
Римская «Рома» благодаря голу Эдина Джеко одержала минимальную победу над «Кальяри» (1:0) в матче 21-го тура итальянской Серии A и повторила собственный рекорд по количеству побед кряду на родном стад...

понедельник, 23.01.2017 00:42:28
Гол Джеко принёс «Роме» победу над «Кальяри»
В матче 21-го тура итальянской Серии A «Рома» на стадионе «Олимпико» в Риме одержала победу с минимальным счётом над «Кальяри». Единственный гол был забит через 10 минут после начала втор...

Оставь надежду

#130570 27.08.2014 08:18:56

1

Если вы открыли эту запись, есть вероятность, что вам «Лацио» не безразличен, а, может быть, вы даже болеете за римский клуб. Что ж, в таком случае вам ничего не остается, как прислушаться к Данте: lasciate ogni speranza voi ch'entrate. Ибо война под хэштегом #liberalalazio в самом разгаре. Противостояние болельщиков (именно болельщиков, а не только ультрас – подчеркиваю!) и одиозного президента Клаудио Лотито обострилось еще в конце прошлого сезона. Тогда как на матче против «Сассуоло» более 40 тысяч тифози с плакатами «Освободи «Лацио»!» заполнили стадион. На последующую встречу с «Аталантой» пришли только 6 тысяч, несмотря на игры со стоимостью билетов в сторону увеличения в первом случае и уменьшения – во втором. На грандиозный праздник в честь 40-летия первого скудетто Da padre in figlio («От отца к сыну») собралось более 60 тысяч зрителей, что тоже показательно.

Объяснять подробно, чем так плох Лотито, думаю, не имеет особого смысла. Об этом и так уже много сказано, но все это можно синтезировать в одну фразу: самовлюбленный эгоцентрик так и не сумел (и не стремился) установить нормальные отношения с большей частью болельщиков. И, скажем, если бы «Лацио» каким-то невероятным чудом снова выиграл скудетто в ближайшее время, то мало кто сказал бы Лотито спасибо. Наоборот, говорили бы, что вопреки. И так бы и вошло в историю. Потому что есть бизнес и есть человеческие отношения, а футбол, так сложилось, это бизнес, тесно связанный с человеческим фактором. И поскольку у тифози «Лацио» нет практически никаких рычагов влияния на клуб и его руководство, посещаемость остается едва ли не единственно возможной формой протеста. Хотя и бессмысленно иррациональной. Ну, как любовь.

Противостояние продолжается до сих пор, о чем красноречиво свидетельствуют данные о продаже абонементов к моменту завершения первой части кампании, во время которой постоянные болельщики могли продлить свои отношения с клубом еще на год: всего 4224 и только 285 на Курву Норд! Это по сравнению с прошлогодними 23 тысячами на тот же период. На данный момент продано 6750 абонементов, из которых 3150 практически бесплатно (за символическую цену в 1 евро) получили дети в рамках соответствующей акции – так сказать, в целях маскировки ситуации. Вот это и есть реальное число «лациали», у которых Лотито не вызывает неукротимой ненависти, а часть его даже поддерживает. Остальные – выжидают: если трансферное окно закроется приемлемо, то вопрос абонемента, вероятно, решится положительно. По прогнозам журналиста Мирко Боргези, так и произойдет, потому что команда в нынешнем составе – «seguibile», то есть за ней можно следить без чрезмерного ущерба для нервной системы и полного атрофирования эстетического чувства.

Кроме того, отказать себе в стадионе куда сложнее, чем кажется. Если футбол для тебя существует не только по телевизору, а ты живешь в городе, годами поддерживаешь один и тот же местный клуб и регулярно посещаешь стадион, то оставить эту социальную активность весьма болезненно. Ведь не только в трофеях и не в президенте дело, дело не в игроках, не в схемах, не в победах и не в поражениях, а в ритуале: каждое воскресенье, давние друзья, объятия, обмен новостями, бесконечные дискуссии и споры, лимончелло в машине по дороге, пиво в баре возле стадиона, эспрессо возле сектора – и, наконец, трибуна и футбол. Профессиональный футбол – это ведь не игра. Для игроков и тренеров – это работа. Для болельщиков – тусовка.

1

Несмотря на напряженную обстановку, в римском клубе начинается новая эра – эра Стефано Пиоли. Его возрастной предшественник Эди Рейя, использовавший многократный шантаж с отставками, чтобы добиваться желаемого от Лотито и компании, ушел на покой. 48-летний уроженец Пармы, заступивший на вакантное место, последние годы провел в «Болонье», где ему удавалось спасать кризисный клуб от вылета до тех пор, пока позволял состав. Ухудшение положения привело к увольнению в январе 2014-го, что, однако, репутацию не испортило, принимая во внимание обстоятельства.

С Лотито в роли президента оставить позитивный след в клубе удалось лишь двум тренерам: Делио Росси и уже упомянутому Эди Рейе. Владимир Петкович и особенно Давиде Баллардини, наоборот, являются воплощением провала. Оба пути в равной степени открыты для Стефано Пиоли, хотя перспективы в большей степени не самые радужные, учитывая абсолютное отсутствие опыта работы в топ-клубах. Конечно, «Лацио» в нынешнем состоянии таким не является, но давление столичного окружения от этого меньше не становится. К чести Пиоли, надо признать, он сразу понял, в какую переделку попал. В последний день сборов перед тренировкой он собрал всех игроков в центре поля и устроил совместное исполнение гимна клуба Vola Lazio vola – фанаты, конечно же, оценили. Теперь надо еще, как минимум, выиграть дерби и периодически показывать характер в отношениях с руководством.

С другой стороны, у Пиоли теперь будет и больше возможностей, потому что давление оказывается не только на него, но и на Лотито с Таре. Было очевидно изначально, что единственное, что можно предъявить протестующим из #liberalalazio, – это достойно проведенную трансферную кампанию, что подразумевает сохранение лидеров (Кандрева, Кейта, Лулич, Билья), а также усиление проблемных позиций (обороны). Когда взорвалась бомба с переходом ожидаемого новичка Астори в «Рому», срочно нужно было реагировать. Ответ был в кармане: один из лучших защитников последнего чемпионата мира 22-летний голландец Стефан Де Врей – на бумаге очень классный трансфер. В партнеры ему подобрали опытного аргентинца Себастьяна Джентилетти из любимого клуба Папы Римского «Сан-Лоренсо», что, пускай, выглядит не так эффектно, но может оказаться не менее эффективным. Но, в любом случае, абсолютно обновленный центр обороны означает, что предстоит серьезный объем работы, чтобы все функционировало как нужно. И это может осложнить старт сезона.

1

Еще раньше основу римского клуба пополнили отличный правый краек Душан Баста из «Удинезе» на место вечно травмированного Конко, а также добротный mezzala Марко Пароло из «Пармы», который органично вписывается в тройку с Кристианом Ледесмой или вице-чемпионом мира Лукасом Бильей, а также героем 71-ой минуты Сенадом Луличем – Пиоли планирует играть по схеме 4-3-3. А самое интересное – впереди. Лучший игрок пришлого сезона Антонио Кандрева, легенда в свой последний сезон в профессиональной карьере Миро Клозе, которого будет страховать Филип Джорджевич, и потенциальная звезда девятнадцати лет Кейта. Этот испанский сенегалец умеет не только ежедневно закидывать instagram фотографиями (дитя своего поколения), но и с видимой легкостью превращает оппонентов в неповоротливые статуи. Сумеет обуздать талант и заставит его стабильно работать – получите готовую звезду. Но это, как водится, самое сложное, и у Кейты есть все шансы потеряться по пути – примеров, к несчастью, предостаточно. Вот Маркетти, хоть и не молодой проспект, но, похоже, все, сгорел, а «Лацио» повезло, что Бериша еще в прошлом сезоне доказал, что Таре его взял в команду не только потому, что он тоже албанец.

Как видите, состав у «Лацио» не самый плохой, а если Стефано Пиоли справится с ответственностью и выполнит собственное обещание об агрессивном атакующем футболе не только против соперников уровня «Бассано Виртус» в Кубке Италии (но все равно так «Орлы» только с Земаном летали!), то, с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств в виде еврокубков, сезон может получиться сравнительно успешным. Примерно на том уровне, чтобы через год вышеупомянутые отягчающие обстоятельства снова появились, но если в это же время «Рома», скажем, возьмет скудетто – а сейчас такой исход выглядит весьма реальным – то предугадать настроения небесно-голубой тифозерии нетрудно.

Поэтому оставьте надежду. И просто любите «Лацио».

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.67)
Опрос
  1. Кто виноват в проигрыше Ювентуса в матче с Фиорентиной?
    Туринские игроки - недооценили соперника  
     144 (49,15%)
    Аллегри - выбрал неправильную тактику и состав  
     79 (26,96%)
    Другая причина  
     31 (10,58%)
    Болельщики фиалок - отчаянно гнали команду вперёд  
     28 (9,56%)
    Судьи - ошибались в пользу хозяев поля  
     11 (3,75%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
21 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 20 16 0 4 42-16 48
2 Рома 21 15 2 4 42-18 47
3 Наполи 21 13 5 3 47-24 44
4 Лацио 21 12 4 5 35-24 40
5 Интер 21 12 3 6 34-23 39
6 Аталанта 21 12 2 7 33-24 38
7 Милан 20 11 4 5 31-24 37
8 Фиорентина 20 9 6 5 33-25 33
9 Торино 21 8 6 7 38-31 30
10 Болонья 20 7 5 8 20-25 26
11 Кальяри 21 8 2 11 31-45 26
12 Удинезе 21 7 4 10 25-28 25
13 Кьево 21 7 4 10 21-30 25
14 Сассуоло 21 7 3 11 31-35 24
15 Дженоа 21 6 6 9 24-29 24
16 Сампдория 21 6 6 9 22-27 24
17 Эмполи 21 5 6 10 12-26 21
18 Кротоне 20 2 4 14 16-36 10
19 Палермо 21 2 4 15 17-41 10
20 Пескара 20 1 6 13 16-39 9
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 14
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Белотти (Торино) Италия Торино 14
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 12
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 9
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 9
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 9
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 8
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 8
Салах (Рома) Египет Рома 8
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Результаты матчей 21 тура Серии-А
Кьево 0-3 Фиорентина
Милан 1-2 Наполи
Ювентус 2-0 Лацио
Болонья 2-0 Торино
Эмполи 1-0 Удинезе
Дженоа 2-2 Кротоне
Палермо 0-1 Интер
Пескара 1-3 Сассуоло
Аталанта 1-0 Сампдория
Рома 1-0 Кальяри
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'