Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 23.03.2017 00:34:17
Леманн – о слухах про будущее Аллегри в «Арсенале»: при всём уважении,
кто он?
Бывший голкипер «Арсенала» Йенс Леманн прокомментировал слухи о том, что главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри может будущим летом сменить на посту наставника лондонской команды...

среда, 22.03.2017 22:51:42
«Рома» уберёт заградительные конструкции со стадиона, чтобы вернуть фанатов
«Рома» в ближайшее время уберёт заградительные конструкции с домашнего стадиона «Олимпико», сообщает Football Italia. С прошлой осени группа фанатов клуба Curva Sud стала бойкотировать до...

среда, 22.03.2017 21:31:20
Первая женщина-тренер мужской итальянской сборной дебютировала с поражения
Бывшая футболистка сборной Италии Патриция Панико стала первой женщиной, которая руководила мужской итальянской сборной, сообщает Football-Italia. 42-летняя Панико руководила сборной Итал...

среда, 22.03.2017 20:01:43
Скауты «Челси» просмотрят Рюдигера на матче Германия — Англия
Представители «Челси» будут наблюдать за защитником «Ромы» Антонио Рюдигером во время сегодняшнего товарищеского матча между сборными Германии и Англии в Дортмунде, сообщает The Daily Mail. Ожи...

среда, 22.03.2017 18:30:48
Абате пропустит остаток сезона из-за травмы глаза
Защитник «Милана» Иньяцио Абате пропустит остаток сезона из-за травмы левого глаза. Повреждение 30-летний футболист получил в матче 26-го тура итальянской Серии A c «Сассуоло» (1:0) 26 февраля....

Иллюзионисты

#130334 25.08.2014 10:57:20

В Турине не любят чужаков. Когда 15 лет назад «Ювентус» возглавил Карло Анчелотти, тифози на «Делле Альпи» встретили его баннером: «Свинья не может тренировать». В начале немногим лучше было отношение «ювентини» и к Массимилиано Аллегри. Практически сразу же после его официального назначения «черно-белую» Италию затрясло. Никто ничего не мог понять. Даже журналисты, десятилетиями следящие за «Старой Синьорой», были в недоумении. Марчелло Кирико, автор книги «Больше врагов, больше чести», досконально знакомый с интригами туринского клуба, признавался тогда, что пребывает в шоке от ухода Конте. Понадобилось несколько дней, чтобы обсудить все конспирологические теории и смириться с неизбежным. Черт с ним, Аллегри так Аллегри. Тому, кто пережил Майфреди и Дельнери, бояться нечего.

За прошедший месяц отношение к новому тренеру постепенно изменилось. В среду, несмотря на проливной дождь, пять тысяч человек приехали в Виллар-Перозу, чтобы поддержать команду. Вопреки опасениям, тифози встретили Аллегри аплодисментами. Они тянули к нему руки, скандируя: «Лига чемпионов! Мы хотим Лигу чемпионов!» Тренер «бьянконери» довольно улыбался, а владелец клуба Джон Элканн сообщил, что Массимилиано всегда болел за «Юве». Если так пойдет дальше, то можно смело менять имя в старой кричалке: «Антонио Конте – один из нас».

Игра на контрастах

Кандидатура Аллегри возникла отнюдь не спонтанно. Говорят, что Джузеппе Маротта созванивался с ним еще зимой, когда поползли первые слухи о возможном расставании с Конте. Изначально предполагалось, что смена тренера состоится в мае – сразу после завершения сезона, но по каким-то причинам пришлось ждать окончания чемпионата мира. Со стороны руководства «Ювентуса» это был действительно хорошо просчитанный и взвешенный выбор, который только на первый взгляд кажется абсурдным и нелогичным.

У Конте резкий, вспыльчивый характер. Порой Антонио бывает истеричным. Он имеет обыкновение говорить в лицо неприятные вещи, не задумываясь идет на конфликты. Чего только стоит его прошлогодняя перепалка с Фабио Капелло, ударившая по репутации клуба. Аллегри же – полная противоположность Конте. Он спокойный и обходительный, более рациональный, менее импульсивный. Старается избегать столкновений даже в тех случаях, когда это практически невозможно, хотя кто-то и считает его лицемером.

Если перебрать всех тренеров «бьянконери» за последние 50 лет, видно, что очень часто преемник совершенно не похож на предшественника. За либералом следует диктатор, за новатором – консерватор, за своим парнем – кто-то со стороны. Полоса черная, полоса белая. Игра на контрастах. Не исключено, что у клана Аньелли в тщательно охраняемом помещении находится семейная реликвия – собственноручно написанная Адвокатом инструкция по выбору очередного тренера «Ювентуса»: «Дорогие потомки! После Barolo никогда не пейте Barbaresco. Пробуйте что-нибудь новое. В других регионах, в частности, в Тоскане, тоже замечательные вина».

Управление группой

При Конте в Виново были установлены строгие порядки. Он умел внушить футболистам как любовь, так и страх. В середине прошлого сезона сенаторы даже подходили к нему и просили немного ослабить вожжи, но это ни к чему не привело. И хотя как такового конфликта не было, в отношениях тренера и команды присутствовала напряженность.

Аллегри же с первых дней начал играть роль доброго полицейского. Сейчас ни одна из тренировок не обходится без смеха и шуток. Иногда даже объектом розыгрыша становится он сам. В Сиднее тренер неожиданно предоставил команде полдня выходного, а накануне отъезда из Австралии снова отправил футболистов развлекаться в город. Причем оба решения были приняты им по собственной инициативе. Вряд ли что-то подобное будет часто повторяться по ходу сезона, но игроки уже оценили такое отношение.

Похоже, что Аллегри несколько пересмотрел и принципы работы во время предсезонной подготовки, за которые его называли «физруком». Сюрпризом для всех стали относительно небольшие нагрузки в начальном периоде – команда много работала с мячом. Однако через неделю процент силовых упражнений увеличился настолько, что некоторые футболисты вроде Лео Бонуччи и Кингсли Комана не выдерживали заданного темпа.

Тактические перестроения

Весь прошлый сезон от Конте напрасно ждали расстановки 4-3-3. Попытка поставить Клаудио Маркизио на фланг атаки в матче против «Реала» так и не получила дальнейшего развития. Антонио будто зациклился на 3-5-2, принесшей впоследствии 102 очка в чемпионате. Рекордный результат, который вряд ли кто-либо превзойдет в ближайшие годы. Маротта и Аньелли убеждены, что тактические взгляды Аллегри принесут больший успех в еврокубках. 

1 

Аллегри не форсировал переход на новую схему. Первое время итальянская пресса даже не исключала, что «Юве» будет продолжать играть по модулю 3-5-2. Некоторые журналисты как, например, Винченцо Ди Мауро, до сих пор считают, что прошлогодний вариант не будет окончательно заброшен. Причиной для подобных выводов послужили первые тактические занятия, после которых «Ювентус» наигрывал такие экзотические схемы, как 3-4-3 и 5-3-2. Однако в недавнем интервью Аллегри дал понять, что со времен работы в «Сассуоло» он играет только с четырьмя защитниками и не намерен менять собственные взгляды.

Теперь тактика «Ювентуса» будет выстраиваться по следующим принципам:

1. Четыре защитника. Линия офсайда будет еще более высокой, чем при Конте. Приобретение Патриса Эвра сняло проблему левого терцино. Джорджо Кьеллини теперь рассматривается только в качестве центрального защитника. Следовательно, один из пары Бонуччи – Бардзальи сядет на скамейку. Из-за травмы последнего решение данного вопроса откладывается на несколько недель. Многие ждут, что при Аллегри получит шанс и Анжело Огбонна.

2. Три полузащитника. Базовое сочетание в центре поля: Пирло, Видаль и Погба. Выздоровевший Ромуло также будет использоваться в средней линии, хотя экс-футболист «Вероны» имеет опыт игры и на фланге и может рассматриваться в качестве вице-Лихтштайнера. Квадво Асамоа  возвращается с левого фланга на более привычную для него позицию mezzala. Ключевая проблема – использование высокого прессинга при наличии в стартовом составе Андреа Пирло. Маэстро не привык много бегать.

3. Два варианта построения группы атаки. Во-первых, в рамках модуля 4-3-3, для полноценной реализации которого Аллегри пока не хватает ala. Во-вторых, при схеме 4-3-1-2, где на позиции треквартисты располагается Клаудио Маркизио, которого могут подменить сразу двое новичков – Перейра и Коман. Кроме того, Перейра способен сыграть и на фланге атаки.

4. Как и в прошлом году, пару нападающих составят Тевес и Льоренте. Когда Мората восстановится после травмы, он будет востребован либо в качестве seconda punta, либо на позиции ala. Наконец-то выздоровел бедолага Пепе, с которым схема 4-3-3 станет более сбалансированной. На Джовинко тоже рано ставить крест – Аллегри рассматривает вариант с его возвращением на позицию «десятки», чего никогда не пробовал Конте. 

1

Отношения с Андреа Пирло

Существует две версии конфликта. Согласно первой, история ухода Пирло из «Милана» имела сугубо экономические причины. Дескать, Аллегри был вообще не при чем. Он просто не вовремя захотел поэкспериментировать, чем ловко воспользовался Адриано Галлиани, представив все так, будто катализатором расставания с Пирло был именно Аллегри: «Наш тренер считает, что если ты останешься, то уже не сможешь, как раньше, играть перед обороной». Если изучить все, что в последние месяцы говорил Аллегри по этому поводу, то вывод очевиден – как раз данную версию он и старается внушить всем.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой Аллегри действительно не видел перспектив у Пирло в «Милане». Кто же знал, что у Андреа вырастут крылья, и он проведет лучший сезон в карьере? Все предрекали скамейку, старость и Катар. Однако впоследствии Аллегри осознал ошибку и пытался оправдаться, порой крайне неуклюже. Достаточно вспомнить нашумевший случай, когда в сборной Пранделли передвинул Пирло ближе к зоне трекварти, а Аллегри на следующий день заявил, что еще в 2011 году он собирался поступить так же.

Сейчас уже не важно, какая из версий ближе к истине – конфликт полностью исчерпан. Аллегри первым подошел к Пирло, чтобы выяснить отношения. Со стороны даже возникает впечатление, что эта парочка – добрые друзья, которые давно не виделись и очень соскучились друг по другу.

В Турине от «Ювентуса» ждут не только очередного скудетто, но и выхода как минимум в четвертьфинал Лиги чемпионов. Массимилиано Аллегри же получил шанс, выпадающий далеко не каждому тренеру. Он может восстановить репутацию, избавиться от окружавшего его в последние годы негатива. Наговорили же про него всякого: он – случайный персонаж, у которого в нужный момент оказались под рукой Неста, Тияго Силва и Ибрагимович, бездарно отпустивший в стан соперника великого Пирло. Безумец, мечтавший возвести здание «новой Барселоны» из подручных полуфабрикатов. Трус, интриган и ограниченный человек. В случае успеха же, вот увидите, пресса моментально превратит его в гения тактики и единственную надежду кальчо.

Однако тем, кто уже готов возвести Аллегри на престол, стоит помнить об одной вещи. Новый тренер «Ювентуса» вполне может оказаться проходной фигурой в многоходовой комбинации, которую летом разыграли Аньелли и Маротта. Смысл ее по-прежнему до конца не ясен, но директора «Старой Синьоры» всегда были склонны приносить жертвы на алтарь интересов клуба. Это никогда особенно и не скрывалось: «Тренеры и футболисты приходят и уходят, и только «Ювентус» остается». Порой та правда, которую нам показывают, всего лишь иллюзия. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.93)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'