Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 19.04.2019 02:49:08
Хедира пропустит остаток сезона
Полузащитник «Ювентуса» Сами Хедира пропустит остаток сезона, сообщил игрок в своём «твиттере». Ему предстоит перенести операцию на колене. «После четырёх месяцев длительной боли в колене я реши...

пятница, 19.04.2019 00:59:56
«Ювентус» рассматривает вариант с продажей Пьянича за € 100 млн
Текущий сезон может стать последним в «Ювентусе» для Миралема Пьянича, сообщает Calciomercato. По информации источника, «старая синьора» рассматривает вариант с продажей 29-летнего полузащитника...

четверг, 18.04.2019 23:03:52
Салах и Юмтити вошли в список трансферных целей «Ювентуса» на лето
«Ювентус» составил список из шести трансферных целей на ближайшее лето, сообщает La Gazzetta dello Sport. По информации источника, помимо уже согласованного подписания контракта на правах свобод...

четверг, 18.04.2019 12:07:34
СМИ: Роналду разочарован вылетом из ЛЧ и готов покинуть «Ювентус» в 2020
году
Нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду может покинуть клуб до окончания контракта, действующего до лета 2022 года, утверждает Sport.es со ссылкой на La Repubblica. По информац...

четверг, 18.04.2019 11:10:12
Дибала выбыл из строя до конца апреля
Форвард «Ювентуса» Пауло Дибала не поможет своей команде в предстоящих матчах. Как сообщает La Stampa, аргентинский футболист в следующих встречах против «Фиорентины» и «Интера» не выйдет на поле из-з...
Реклама

В поисках равновесия

#129738 20.06.2014 09:22:34

В матче с Англией прекрасен был только счет на табло. Однако в Италии победа вызвала такую реакцию, будто Скуадра Адзурра вышла в 1/2 Кубка мира. После финального свистка на улицы Рима высыпали тысячи людей. Празднование продолжалось всю ночь, а утром эстафету всеобщего ликования подхватила пресса. Заголовки прямо-таки просились на кружки и футболки – в компанию к легендарному «Tutto vero!» Вернацца и К° тоже порезвились – оценки футболистов мало соответствовали средней по качеству игре на «Амазонии». Лучшие из Адзурри получили сплошь 7.0 да 7.5, а ведь даже Фульвио Колловати и Бруно Конти не удостоились таких оценок, когда в 1982 году остановили сильнейшую в истории сборную Бразилии.

Самым обсуждаемым моментом стала расстановка 4-1-4-1, которую Пранделли никогда не использовал ранее. Между тем за 36 часов до матча именно ее прогнозировал Эмилиано Мондонико, чье мнение на этом чемпионате мира особенно ценно. Поскольку, во-первых, он – друг Чезаре Пранделли. Они вместе играли за «Кремонезе» в конце семидесятых прошлого века, а позднее пересекались в «Аталанте». Во-вторых, Мондонико отлично знаком с возможностями своего воспитанника – Риккардо Монтоливо. И хотя капитан «Милана» покинул Национале, понимание его функций на поле – ключ к осознанию дальнейшей стратегии сборной. 

Причины перехода на 4-1-4-1

Изначально планировалось начинать чемпионат со схемой 4-3-1-2, и после несчастья в Лондоне даже были протестированы новые сочетания. На тренировках Монтоливо пытались заменить Тиаго Моттой, Верратти и даже Аквилани. Наконец Пранделли понял, что сама расстановка нежизнеспособна, и он должен найти что-то другое. Однако главная идея – контроль мяча – осталась неизменной. 

Марко Верратти, которого еще три недели назад хотели вычеркнуть из заявки, очень вовремя набрал форму. Оказалось, что полузащитник «ПСЖ» может быть полезен не только в роли вице-Пирло, но и как его полноценный партнер по центру поля. Самого Маэстро выдвинули вперед, освободив от обязанности обеспечивать выход из обороны. Таким образом, как минимум половину привычных функций Пирло переложили на Де Росси. 

В матче с Люксембургом проверяли 4-1-3-2, однако этот желто-красный мутант не оставил потомства – выявилось слишком много дефектов. Например, при смене владения мячом полузащитники не успевали вовремя перекрыть все зоны. Тогда пришлось убрать одного из форвардов, и схема преобразовалась в ту самую 4-1-4-1 – Владимир Петкович с легкой ноткой Винченцо Монтеллы. Смешать, но не взбалтывать.  

Достоинства

1. Большое число вариантов в начальной фазе владения. Даниэле Де Росси за последний сезон привык располагаться перед обороной. В сборной, как и в «Роме», позиционные атаки ему помогает начинать один из двух полузащитников. Перекрыть одновременно и Пирло, и Верратти очень трудно, тем более что всегда можно задействовать Маркизио, Кандреву и Дармиана. Такая система устойчива даже в случае прессинга со стороны соперников. 

2. Главный постулат философии «Пранделлианы» – тотальный контроль мяча – был продемонстрирован как раз в матче с англичанами. Пятеро футболистов центра поля располагались максимально компактно, перекрывая ключевые направления. Именно о такой команде Пранделли мечтал последние два года. 

3. Легкость преобразования. Когда Дармиан убегал вперед, схема превращалась в 3-6-1. При этом Де Росси отходил назад, готовый в любой момент занять позицию третьего центрального защитника. В атакующей же фазе Кандрева и Маркизио смещались в трекварти, и в этот момент происходила трансформация в 4-3-2-1. Переход на «ёлку» до сих пор вызывает споры, хотя в воскресенье на послематчевом разборе Даниэле Де Росси проговорился, назвав Кандреву и Маркизио треквартистами

Недостатки 

1. Слабость левого фланга. На диаграмме показана карта перемещений Кандревы и Маркизио. Всю игру полузащитник «Лацио» действовал синхронно с Дармианом, что и позволило ему ограничиваться в рейдах до своей штрафной. Почти никогда он не подходил ближе чем на 16 метров к воротам Сиригу. В то время как Маркизио, уже прозванный остряками марафонцем, был вынужден постоянно отвлекаться на Джорджо Кьеллини, который полностью растерял навыки терцино. Хотя есть мнение, что Пранделли сознательно пошел на такой риск, оставив левый фланг неприкрытым, благодаря чему Кьеллини получил возможность располагаться ближе к Палетте. Например, на этом слайде хорошо видно, что защитник «Ювентуса» сместился в центр, оставив сопернику свободный коридор. 

2. Уязвимость при потере мяча в центре поля. Скорее, это даже не недостаток расстановки, а плата за выбор исполнителей в полузащите. В системе с двумя реджистами всегда велик риск нарваться на быструю контратаку. Кроме того, Марко Верратти часто бежит не в ту сторону, его перемещения во многом копируют движения Пирло. А это приводит тому, что у Пирло сужается пространство для маневра, а у методисты (Даниэле Де Росси) уменьшается количество перспективных решений. 

3. Зависимость от формы единственного нападающего. Почти все хвалили Антонио Кандреву – Марио Скончерти даже назвал его лучшим, однако Клаудио Маркизио выполнил куда более выдающийся объем работы. Во многом благодаря ему связь с Балотелли не была потеряна, да и футболист «Милана» наконец-то сыграл как истинный центрфорвард. За 74 минуты Марио пробежал более 7.5 километров, из которых чуть меньше половины – в те моменты, когда команда владела мячом. 

Супер Марио потратил много сил, чтобы отвоевать пространство для партнеров. Однако кто поручится, что в следующих матчах мы увидим столь же идеальную версию Балотелли? 

Варианты улучшения

1. Консервативный. Не трогать несущие конструкции. Передвинуть Кьеллини в центр, а Дармиана налево. Абате поставить на позицию правого терцино. Сейчас нечто подобное настоятельно советуют Пранделли, но c.t. за четыре года приучил, что он не склонен к простым решениям. Неизвестно, сможет ли Дармиан так же здорово взаимодействовать с Маркизио на левом фланге. Кроме того, Абате и Кандрева не единожды обнаруживали полное отсутствие взаимопонимания. Про Дармиана же и Кандреву ведущий итальянский эксперт по тактике Адриано Баккони сказал, они были на одной волне. Так стоит ли рушить только-только установившиеся связи? 

2. Креативный. В матче с Коста-Рикой итальянцам нужно играть впереди более активно. На англичан Супер Марио настроился, а вот против Коста-Рики он может и заскучать. Поэтому ему нужен партнер в нападении, и лучше всех на эту роль подходит Антонио Кассано. Нельзя исключать и варианты с Алессио Черчи и Лоренцо Инсинье, но их было бы правильнее приберечь на второй тайм. 

Вернув Кассано, придется пожертвовать Кандревой, а не Маркизио. Во-первых, Дармиан может справиться на фланге и в одиночку, а во-вторых, Il Principino важен для баланса полузащиты. Кроме того, придется убрать и Верратти, заменив его на Тиаго Мотту или Пароло, поскольку в оборонительной фазе ФантАнтонио не сделает и половины того, что умеет Кандрева. 

3. «Ювентийский». Идея с внедрением Кассано может быть реализована и без потери одного из двух эстерно. Почему бы не использовать схему с тремя защитниками, которым будет помогать Де Росси? Тогда Антонио Кандрева уходит на левый фланг и превращается в Квадво Асамоа, Клаудио Маркизио переходит в центр, а Дармиан занимает чуть более выдвинутую вперед позицию как Стефан Лихтштайнер в «Ювентусе». При такой конструкции полузащиты Маркизио прикроет Пирло и обеспечит необходимое качество отбора в центре поля. 

В настоящий момент наиболее вероятным выглядит первый вариант, в котором вместо Марко Верратти выйдет Тиаго Мотта. Полузащита станет более тяжелой, зато Мотта лучше понимает нюансы перемещений Андреа Пирло. 

Штаб Национале учел опыт участия в Кубке Конфедераций. К первому матчу команда хорошо подготовилась физически. Результатом этого стала небывалая для таких условий двигательная активность – суммарно итальянцы пробежали более 110 км. Из топ-сборных лучший результат показали только немцы. Однако год назад вторая игра – с японцами – оказалась более тяжелой. Не исключено, что и в пятницу Италия будет не такой подвижной, как на прошлой неделе.

Поэтому Пранделли, возможно, и не захочет останавливаться на более атакующем варианте, опасаясь быстрых контратак соперника. Менять победный состав всегда сложно, достаточно одного неверного шага, и шаткое равновесие будет нарушено. Не повторить бы ошибку чемпионата Европы 1996 года, когда на второй матч в группе Адзурри вышли, пребывая в благодушном настроении, с резервной парой форвардов. Вот и теперь не стоит вытаскивать весла из воды, думая, что гавань уже близка.  

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Вы сегодня за кого?
    Однозначно за Ювентус!  
     54 (60,67%)
    За Аякс  
     28 (31,46%)
    За интересный футбол с множеством голов  
     7 (7,87%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
32 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 32 27 3 2 65-22 84
2 Наполи Наполи 32 20 7 5 61-28 67
3 Интер Интер 32 18 6 8 50-26 60
4 Милан Милан 32 15 10 7 46-30 55
5 Рома Рома 32 15 9 8 57-45 54
6 Аталанта Аталанта 32 15 8 9 64-41 53
7 Лацио Лацио 32 15 7 10 46-33 52
8 Торино Торино 32 12 14 6 41-29 50
9 Сампдория Сампдория 32 14 6 12 53-41 48
10 Фиорентина Фиорентина 32 8 16 8 46-39 40
11 Сассуоло Сассуоло 32 8 13 11 46-51 37
12 Кальяри Кальяри 32 9 10 13 31-44 37
13 Спал Спал 32 9 8 15 30-45 35
14 Парма Парма 32 9 8 15 33-50 35
15 Дженоа Дженоа 32 8 10 14 35-51 34
16 Удинезе Удинезе 32 8 8 16 30-46 32
17 Болонья Болонья 32 7 10 15 31-47 31
18 Эмполи Эмполи 32 7 8 17 40-59 29
19 Фрозиноне Фрозиноне 32 5 8 19 26-59 23
20 Кьево Кьево 32 1 11 20 22-67 11
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 22
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 21
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 20
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 14
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Петанья (Спал) Италия Спал 12
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 12
Белотти (Торино) Италия Торино 12
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 10
Матчи 33 тура Серии-А
Болонья ?-? Сампдория
Дженоа ?-? Торино
Интер ?-? Рома
Кальяри ?-? Фрозиноне
Лацио ?-? Кьево
Наполи ?-? Аталанта
Парма ?-? Милан
Удинезе ?-? Сассуоло
Эмполи ?-? Спал
Ювентус ?-? Фиорентина
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'