Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 05.12.2016 20:22:16
Ханданович: однажды надеюсь вернуться в «Удинезе»
Голкипер миланского «Интера» Самир Ханданович сообщил, что планирует вернуться в «Удинезе», за который он выступал с 2004 по 2012 год. «Лучшее воспоминание об «Удинезе» — это треть...

понедельник, 05.12.2016 19:50:36
Лулич: сожалею, что накалил обстановку после дерби своим неудачным высказыванием
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич сообщил, что сожалеет о своих словах, которые он произнёс в адрес темнокожего немецкого защитника «Ромы» Антонио Рюдигера. Накануне стало известно,...

понедельник, 05.12.2016 12:48:58
Полузащитник «Лацио» Лулич может быть дисквалифицирован на 10 матчей
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич может быть дисквалифицирован за расистские высказывания на длительный срок. Как сообщает La...

понедельник, 05.12.2016 12:27:23
Брозович может продлить контракт с «Интером» до 2021 года
Руководство «Интера» заинтересовано в продлении контракта с полузащитником Марсело Брозовичем. Действующее соглашение теряет юридическую силу летом 2019 года, но в «Интере» заинтересованы в его...

понедельник, 05.12.2016 05:14:33
Матузалем стал игроком любительского клуба из 5-го дивизиона чемпионата
Италии
Бразильский полузащитник Франселино Матузалем стал игроком любительского клуба «Монтероси», который выступает в Серии D — пятом по силе дивизионе чемпионата Италии, сообщается на сайте журналис...

Взлет Лазурной эскадры

#129717 15.06.2014 19:47:45

Итальянцы выиграли, преодолев множество проблем. Перед матчем Скуадра Адзурра пребывала в шоковом состоянии – на настроении футболистов негативно сказалось отсутствие на поле Джанлуиджи Буффона. Невольно возникли ассоциации с чемпионатом мира в ЮАР, когда Федерико Маркетти пропустил все, что летело в створ ворот. Вдобавок Чезаре Пранделли после травмы Маттиа Де Шильо был вынужден поставить на позицию левого защитника Джорджо Кьеллини, а ведь именно в этой зоне следовало проявлять особенную осторожность в связи с ожидаемой активностью соперников.

Только расторопность Андреа Бардзальи да мастерство Сальваторе Сиригу уберегли итальянцев от необходимости отыгрываться. Стратегия Пранделли была нацелена на то, что Национале быстро поведет в счете. Если бы Уэлбек, Руни и Стерлинг воспользовались многочисленными просчетами Кьеллини и Палетты в первом тайме, то после перерыва английские контратаки могли бы разорвать оборону Адзурри. Однако срежиссированный Андреа Пирло розыгрыш углового позволил Клаудио Маркизио забить первый гол.

Ответный ход Роя Ходжсона был стремительным и не менее остроумным – благодаря своевременному смещению Уэйна Руни на левый фланг равновесие в счете было восстановлено. Но Скуадра Адзурра ударно провела концовку первого и начало второго тайма. Марио Балотелли вновь вывел ее вперед после великолепной передачи Антонио Кандревы. После этого Пранделли активировал план по заморозке результата, который и был успешно реализован, пусть и не без доли везения.

Отсутствие опеки Пирло 

Вплоть до последних минут встречи ни одна из команд не прибегала к активному прессингу на чужой половине поля. Итальянцы вообще не планировали его использовать, а вот от англичан ждали давления в центральной зоне. Недаром ходили слухи, что Ходжсон планирует организовать персональную опеку Андреа Пирло, и на тренировках эти функции отводились Джордану Хендерсону. Якобы в ответ Пранделли даже придумал целую спецоперацию по освобождению капитана из-под опеки, которая предполагала смещение Де Росси в зону действия Руни. Кроме того, чтобы обеспечить альтернативный выход из обороны на случай блокировки Пирло, на поле с первых минут появился и Марко Верратти.

Однако на деле Маэстро получил невероятную свободу, сделав 108 передач, из которых 102 были точными. Полузащитники итальянцев тут же почувствовали уверенность, которой были лишены в последних контрольных играх. Точность пасов Скуадры Адзурры превысила 93% – абсолютный рекорд чемпионатов мира за последние 50 лет.

Диаграмма передач Андреа Пирло:

1

Италия с Англией установили рекорды точности пасов и другие цифры дня

Даже после перерыва, когда Балотелли второй раз вывел итальянцев вперед, Пирло без сопротивления разрешали получать и обрабатывать мяч. Пранделли опасался, что ситуация изменится, поэтому заблаговременно выпустил в качестве заслона еще и Тиаго Мотту. Но беспокойство c.t. было напрасным – Андреа даже позволял некоторые вольности на своей половине поля, а в добавленное время едва не стал автором очередного гола со штрафного. Однако мяч угодил в перекладину ворот Джо Харта.  

Фланговые противостояния 

На флангах у англичан было весомое преимущество, да и тактика Ходжсона предполагала максимально быстрые передачи в зоны Уэлбека и Руни сразу после смены владения мячом. Именно после такой комбинации итальянцы и пропустили гол, причем правильную позицию не успел занять Маттео Дармиан. Эта ошибка стала для защитника «Торино» едва ли не единственной за игру. В остальных эпизодах он и Антонио Кандрева действовали уверенно, и только с выходом Баркли на их фланге начались некоторые проблемы. 

Совершенно другая ситуация сложилась на противоположном краю. Вместо Лалланы, самого неанглийского футболиста команды Ходжсона, оппонентом Джорджо Кьеллини стал Дэнни Уэлбек. Несколько раз он запросто обманывал совершенно растерявшегося защитника «Ювентуса».

Из-за этого Клаудио Маркизио был вынужден возвращаться глубоко назад, чтобы подстраховать одноклубника. Только во втором тайме Кьеллини взял себя в руки и начал располагаться более близко к сопернику, перестав давать тому слишком легко обыгрывать себя. Непонятно, почему Пранделли не перебросил Дармиана налево, ведь Кьеллини не играл левого терцино уже больше года – с отборочного матча в Праге, когда чехи этим едва не воспользовались. 

Физическая готовность 

Жара и высокая влажность на стадионе в Манаусе привели к тому, что темп был ниже среднего, а примерно с семидесятой минуты скорости упали так, словно играли команды ветеранов. После перерыва у англичан начало сводить ноги, а их капитан Стивен Джеррард едва смог продолжить встречу. Итальянцы оказались лучше готовы к этим условиям, несмотря на то, что в составе соперника было больше молодых футболистов. Чезаре Пранделли объяснил сей феномен тем, что его команда хорошо готовилась в последние недели в Коверчано. Однако известно, что Ходжсон также применял нестандартные методы адаптации, например, некоторые тренировки проводились в утепленной одежде. 

Все замены Пранделли были призваны, прежде всего, освежить игру команды. Марко Верратти выложился полностью, Антонио Кандрева перед уходом с поля пробежал более восьми километров – больше всех в рядах Адзурри. Не стала сюрпризом и рокировка Балотелли с Иммобиле. Благодаря этому приему Скуадра Адзурра смогла поддерживать относительно приемлемый темп, не давая разбежаться сопернику во втором тайме.

Тактическая дуэль 

Первоначальная расстановка 4-1-4-1 по ходу матча трансформировалась то в схему 3-6-1, когда Де Росси занимал позицию центрального защитника, то в модуль 4-3-2-1, когда Кандрева и Маркизио смещались в центр на позицию треквартисты. Численное преимущество в центре поля позволило время от времени перераспределять силы для оказания помощи проблемным флангам. Пусть для этого пришлось пойти на жертву в виде некоторой изоляции Балотелли, но благодаря Кандреве связь полузащиты с Супер Марио удалось восстановить. После матча Марко Тарделли заметил, что мы увидели именно такую Италию, какой ее давно задумал Пранделли – с хорошим контролем мяча, многочисленными перестроениями и несколькими вариантами выхода из обороны. Пока у этой команды есть очевидные слабости, но она способна прогрессировать за счет тактической гибкости. 

Английская 4-2-3-1 изначально выглядела более современной и сбалансированной, но ей недоставало «плана Б» на случай неблагоприятного развития событий. Сначала Рой Ходжсон поменял Руни и Уэлбека местами, но только в конце матча отправил лидера «Манчестер Юнайтед» в центр нападения. Возможно, что тренеру англичан следовало бы раньше начать активные действия – пока у его футболистов оставались силы. В последние минуты игры линия медиани во главе с Джеррардом серьезно проседала и была уже не способна оказывать давление на более свежую полузащиту итальянцев. Случилось то, что предсказывал еще в начале первого тайма Джузеппе Доссена, когда обратил внимание на численное превосходство Адзурри в центре поля.

Победа в стартовом матче в «группе смерти» временно выводит Чезаре Пранделли из-под критики. Увиденным остался доволен даже вечный скептик Франко Артури. Вернулась и народная любовь – всю ночь в Риме на Пьяцца Венеция тысячи тифози праздновали успех Адзурри. Однако итальянцам нужно решать проблемы центра обороны и левого фланга. Возможно, что Леонардо Бонуччи был бы меньшим злом по сравнению с Габриэлем Палеттой, который позволял Даниэлу Старриджу делать с собой все что угодно. Джорджо Кьеллини же надо законодательно запретить играть терцино.  

Сборная Англии попала в сложнейшую ситуацию – Уругвай необходимо побеждать во что бы то ни стало. Хотя поражение южноамериканцев от Коста-Рики несколько облегчает задачу Роя Ходжсона, поскольку уругвайцы будут вынуждены играть первым номером. А на контратаках англичане по-прежнему способны справиться с любым соперником.

Оценки La Gazzetta dello Sport

Сборная Италии

Сиригу – 7.5, Палетта – 4.5, Дармиан – 7.0, Кьеллини – 5.5, Тиаго Мотта – 6.0, Бардзальи – 6.5, Верратти – 6.0, Пирло – 7.5, Де Росси – 6.5, Маркизио – 7.0, Кандрева – 7.0, Балотелли – 7.5 (лучший), Пароло – б/о, Иммобиле – б/о, Пранделли – 7.5, команда – 7.5.

Сборная Англии

Харт – 5.0, Джонсон – 5.0, Кэйхилл – 5.0, Джагелка – 6.0, Бейнс – 5.0, Джеррард – 5.0, Уэлбек – 5.0, Стерлинг – 6.5 (лучший), Руни – 5.0, Старридж – 6.0, Уилшер – 5.5, Лаллана – 5.0, Баркли – 6.0, Ходжсон – 5.0, команда – 5.0.

Англия – Италия 1:2 (1:1, 0:1)
Голы: 0:1 – 35 Маркизио, 1:1 – 37 Старридж, 1:2 – 50 Балотелли.
Англия – Джо Харт, Джонсон, Джагелка, Кэйхилл, Бейнс, Джеррард, Хендерсон (Уилшер, 73), Уэлбек (Баркли, 61), Стерлинг, Руни, Старридж (Лаллана, 80).
Италия – Сиригу, Дармиан, Бардзальи, Палетта, Кьеллини, Де Росси, Кандрева (Пароло, 79), Верратти (Мотта, 57), Пирло, Маркизио, Балотелли (Иммобиле, 73).
Предупреждение: Стерлинг (90).
15 июня,  «Амазония»




Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.71)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
12 Дженоа 13 5 4 4 17-15 19
13 Кьево 14 5 3 6 14-16 18
14 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
15 Болонья 14 4 4 6 14-21 16
16 Удинезе 14 4 3 7 18-23 15
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево ?-? Дженоа
Удинезе ?-? Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'