Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 05.12.2016 20:22:16
Ханданович: однажды надеюсь вернуться в «Удинезе»
Голкипер миланского «Интера» Самир Ханданович сообщил, что планирует вернуться в «Удинезе», за который он выступал с 2004 по 2012 год. «Лучшее воспоминание об «Удинезе» — это треть...

понедельник, 05.12.2016 19:50:36
Лулич: сожалею, что накалил обстановку после дерби своим неудачным высказыванием
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич сообщил, что сожалеет о своих словах, которые он произнёс в адрес темнокожего немецкого защитника «Ромы» Антонио Рюдигера. Накануне стало известно,...

понедельник, 05.12.2016 12:48:58
Полузащитник «Лацио» Лулич может быть дисквалифицирован на 10 матчей
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич может быть дисквалифицирован за расистские высказывания на длительный срок. Как сообщает La...

понедельник, 05.12.2016 12:27:23
Брозович может продлить контракт с «Интером» до 2021 года
Руководство «Интера» заинтересовано в продлении контракта с полузащитником Марсело Брозовичем. Действующее соглашение теряет юридическую силу летом 2019 года, но в «Интере» заинтересованы в его...

понедельник, 05.12.2016 05:14:33
Матузалем стал игроком любительского клуба из 5-го дивизиона чемпионата
Италии
Бразильский полузащитник Франселино Матузалем стал игроком любительского клуба «Монтероси», который выступает в Серии D — пятом по силе дивизионе чемпионата Италии, сообщается на сайте журналис...

Кубок. Надежды.

#129699 07.06.2014 19:14:44

На что рассчитывают

Чезаре Пранделли надеется не только выйти из группы, но и добраться до финала. «А там посмотрим», – добавляет тренер-оптимист. Джанлуиджи Буффон более трезво оценивает шансы команды: «Бразилия, Аргентина, Германия и Испания – сильнее. Для нас было бы хорошим результатом сыграть и в четвертьфинале». 

Что получится в реальности

Четвертьфинал максимум.  

Забытая история

На чемпионате мира 1994 года Италия в 1/8 финала встречалась с Нигерией. На Foxboro Stadium в Бостоне стояла невыносимая жара, к которой африканцы приспособились лучше. Уже в первом тайме Эммануэль Амунике открыл счет, воспользовавшись ошибкой Паоло Мальдини. После перерыва Арриго Сакки выпустил Джанфранко Дзолу, который почти сразу же получил незаслуженную красную карточку.  

Силы Адзурри были на исходе, а вялые атаки итальянцев захлебывались еще в центре поля. Нигерийцы уже готовились праздновать выход в четвертьфинал, но вдруг Арриго Сакки посетило видение. По его словам, ему примерещился трап самолета, но лайнер должен был лететь не в Италию. Пока тренер грезил наяву, Роберто Мусси в отчаянии рванул в штрафную площадь соперника. Защитник «Пармы» выложил мяч на ногу Роберто Баджо, который в касание пробил в угол ворот. Вдохновленные итальянцы в дополнительное время вырвали победу и добрались до финала, еще раз доказав, что Скуадра Адзурра способна возродиться в ситуации, которая всем казалась безнадежной.  

5 причин выигрывать

Опыт выступлений в Бразилии. В прошлом году сборная Италии участвовала в Кубке Конфедераций, на котором заняла третье место. После первого матча врач команды Энрико Кастеллаччи был шокирован физическим состоянием футболистов. Вот почему в этом году итальянцы особенно тщательно отнеслись к подготовке. Начиная с марта, все кандидаты подвергались различным тестам, на основании которых Пранделли и принимал кадровые решения. В результате все, кто не способен выдержать бразильский климат, остались дома.  

Наличие в составе чемпионов мира.  В заявке итальянцев – четверо футболистов, державших в руках Кубок мира. Больше только у испанцев. Джанлуиджи Буффон, Андреа Бардзальи (не поместился на фото), Даниэле Де Росси и Андреа Пирло не понаслышке знают, как выигрываются такие турниры. В Бразилии опыт великолепной четверки станет бесценным. 

Разнообразие тактических вариантов. Невероятно, но до сих пор в Италии никто точно не знает, какую расстановку выберет Чезаре Пранделли на стартовый матч с англичанами. Разводят руками даже опытные журналисты, которые две недели находились в Коверчано. На последних тренировках Скуадра Адзурра металась от одного варианта к другому – то выстраивалась в «ромб», то пробовала голландскую систему 4-3-3, то пыталась копировать «Рому» Руди Гарсии. Молчание Габриэле Пина, главного эксперта по тактике в итальянском штабе, обещает соперникам Адзурри неожиданные сюрпризы.

Сплоченность команды. В сборной даже Марио Балотелли и Антонио Кассано ведут себя дисциплинированно. Команда сплотилась вокруг сенаторов, а Даниэле Де Росси обещал, что они выступят успешно ради травмированного Риккардо Монтоливо.   

Заниженные ожидания. Чем меньше ждут от Скуадры Адзурры, тем лучше она выступает. Еще 14 лет назад Франц Беккенбауэр советовал не верить итальянцам, когда они проигрывают в товарищеских матчах. Мол, наступит момент, и они преобразятся. На днях мысль Кайзера продолжил его соотечественник Оливер Бирхофф: «Италия едет на чемпионат мира не в числе фаворитов, однако ей всегда есть что предложить».  

5 поводов для беспокойства

Безвыигрышная серия. Скуадра Адзурра не выигрывала в течение десяти месяцев, и эта печальная серия составляет уже семь матчей и включает ничью с Люксембургом. La Gazzetta dello Sport упрекнула Пранделли, что его команда совершенно забыла вкус победы. А топовые сборные итальянцы и вовсе не могут побить вот уже два года – с полуфинала Евро-2012. 

Слишком легковесное нападение. Италия отправляется в Бразилию лишь с одним классическим центрфорвардом – Марио Балотелли. Да и тот имеет привычку отходить глубоко в центр поля или смещаться на край атаки. Если с Супер Марио что-то случится, то тренеры будут вынуждены изобретать нестандартные варианты без prima punta. Интегрировать же модель с «ложной девяткой» итальянцы так и не успели. 

Отсутствие Риккардо Монтоливо. Капитана «Милана» жестко критиковали по ходу сезона, но он – один из самых используемых футболистов Пранделли, под которого наигрывалось множество комбинаций. Теперь же весьма сомнительна прежняя интерпретация расстановки 4-3-1-2, с которой Италия собиралась начать турнир.

Слабые фланги. Так и не удалось решить проблему левого терцино. От Доменико Кришито отказались, Маттиа Де Шильо талантлив, но ему, как и зенитовцу, далеко до Антонио Кабрини с Паоло Мальдини. Ставить же на эту позицию Джорджо Кьеллини слишком рискованно. Также неспокойно и на правом фланге – Иньяцио Абате все последние месяцы просидел в запасе, а Маттео Дармиан провел за Национале лишь один матч.  

Пирлозависимость. Маэстро недавно исполнилось 35 лет, а у него до сих пор нет полноценной замены. До недавнего времени таковым считался Тиаго Мотта, но, судя по матчу с ирландцами, он испытывает трудности даже с передачами на средние дистанции. Будь у Пирло в сборной верный оруженосец à la Дженнаро Гаттузо, его гений проявился бы в полной мере, а так он станет легкой добычей при прессинге соперников. 

2 игрока, от которых ждут слишком много

Чиро Иммобиле. Статус лучшего бомбардира серии А может смутить новичка «Боруссии». Исторически capocannonieri крайне редко были протагонистами в финальной части чемпионатов мира. Яркие тому примеры – Джузеппе Синьори и Лука Тони. Безусловно, Иммобиле принесет пользу, но не стоит ждать от него града мячей. 

Алессио Черчи. Лидер «Торино» не пользуется доверием Чезаре Пранделли. В прошлом году тренер отказался перестраивать под него схему команды. Да и сейчас он использует Черчи исключительно в качестве запасного, в то время как тот привык начинать матчи с первых минут.

4 игрока, которых зря недооценивают

Антонио Кандрева. «Лацио» провел слабый сезон, но Кандрева блистал и недавно был заслуженно признан лучшим спортсменом 2013 года по версии Олимпийского комитета Италии. К тому же, он способен сыграть на пяти позициях, в том числе в полузащите и на фланге нападения, что делает его особенно ценным с тактической точки зрения. 

Клаудио Маркизио. Полузащитнику «Ювентуса» не всегда находилось место в составе «Старой Синьоры», однако в сборной он сохранил прочные позиции. Универсализм и тактический кругозор Il Principino при удачном стечении обстоятельств помогут ему выйти из тени и стать героем чемпионата мира. Когда, если не сейчас?

Марко Верратти. Нестабильная игра за «ПСЖ» в Лиге чемпионов и должность третьего вице-Пирло сделали Марко аутсайдером в борьбе за место в заявке на чемпионат мира. Но Верратти вопреки прогнозам едет в Бразилию. Недавно он всех удивил, исполнив впервые в истории сборной сложнейшую роль тотального треквартисты. 

Антонио Кассано. Он никогда не был на чемпионате мира, на него давно махнули рукой, но Пранделли рискнул и после двухлетнего перерыва вернул ФантАнтонио в Скуадру Адзурру. Сейчас Кассано – лучший нападающий сборной. Он – волшебник, способный отдать последний пас в позиционном нападении.

Заявка

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Маттиа Перин («Дженоа»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»).

Защитники: Иньяцио Абате («Милан»), Андреа Бардзальи («Ювентус»), Леонардо Бонуччи («Ювентус»), Джорджо Кьеллини («Ювентус»), Маттео Дармиан («Торино»), Маттиа Де Шильо («Милан»), Габриэль Палетта («Парма»).

Полузащитники: Альберто Аквилани («Фиорентина»), Антонио Кандрева («Лацио»), Даниэле Де Росси («Рома»), Клаудио Маркизио («Ювентус»), Тиаго Мотта («ПСЖ»), Марко Пароло («Парма»), Андреа Пирло («Ювентус»), Марко Верратти («ПСЖ»).

Нападающие: Марио Балотелли («Милан»), Антонио Кассано («Парма»), Алессио Черчи («Торино»), Чиро Иммобиле («Боруссия Дортмунд»), Лоренцо Инсинье («Наполи»).

Потери: Риккардо Монтоливо (травма), Франческо Тотти (решение тренера), Лука Тони (решение тренера), Алессандро Флоренци (решение тренера), Джузеппе Росси (решение тренера). 

Распределение по лигам. Серию А представляют 19 человек. Трое – Сальваторе Сиригу, Марко Верратти и Тиаго Мотта – чемпионат Франции, а Чиро Иммобиле на днях перешел в немецкую бундеслигу. 

Суммарная трансферная стоимость – 323 миллиона евро (по данным сайта transfermarkt.it). 

Cредний возраст – 27,4 года. Самые молодые – Маттиа Перин, Марко Верратти и Маттиа Де Шильо. На момент открытия турнира всем троим будет по 21 году и 7 месяцев. Самый возрастной – Джанлуиджи Буффон (36 лет и 4 месяца).

Оптимальный состав: 

Реальные шансы и потолок

На больших турнирах вне родных стен итальянцы удачно выступают с периодичностью в шесть лет – на ЧМ-82, ЧЕ-88, ЧМ-94, ЧЕ-2000, ЧМ-2006 и ЧЕ-2012. Если эта закономерность продолжится, то их звездный час пробьет лишь через четыре года.

Сейчас же надежды на удачное выступление почти нет – омоложение запоздало, оборона слаба, полузащита стара и неповоротлива, а нападение зависит от вдохновения Кассано. Эта сборная Италии – слабейшая за последние шестьдесят лет, поэтому даже четвертьфинал будет для нее с трудом достижимым рубежом. Главное, чтобы футболисты достучались до остывших сердец тифози, ведь слезы Баджо или Барези значат для истории больше иных побед.

За что можно поболеть

Отсутствие поддержки на родине. Всегда приятно поддерживать не самых популярных. За границей к Скуадре Адзурре во все времена относились настороженно, а сейчас и в самой Италии к сборной охладели – на счету буквально каждый болельщик. Пресса и тифози открыто издеваются над футболистами и тренером, который вызвал гнев народа, отказавшись от Франческо Тотти, Луки Тони и Джузеппе Росси, привлек ориунди Габриэля Палетту и Тиаго Мотту, а также непоследовательно применял Этический кодекс.

Дети Зденека Земана. Великий богемец вновь воспитал для Скуадры Адзурры ярких футболистов. Когда-то таковыми были Франческо Байано, Джузеппе Синьори, Дамьяно Томмази, Франческо Тотти и Луиджи Ди Бьяджо, а сегодня – Марко Верратти, Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье, выступавшие еще два года назад за его «Пескару». Сейчас все трое претендуют на место в стартовом составе Национале. Слухи о том, что за Италию играют одни пенсионеры, сильно преувеличены. 

Un аmore сosì grande. Еще один повод для противников мейнстрима. Официальный гимн Скуадры Адзурры на чемпионате мира будет исполнять не какая-то попсовая группа, а бравые рокеры из Negramaro. Философский текст Гвидо Ферилли и Антонеллы Маджо дополняет похожая на терпкое апулийское вино музыка. В песне есть слова, которые будем считать пророческими: «Пишет историю только тот, кто на это способен».

На кого еще можно посмотреть

Чезаре Пранделли разрешил поехать на чемпионат мира подругам и женам футболистов, хотя Федерация и не будет оплачивать их проживание в Бразилии. Тренер опасается, что в противном случае футболисты будут посещать проституток. 

Вряд ли Чиро Иммобиле захочет расставаться с Джессикой, с которой они поженились 23 мая этого года. Впрочем, Андреа Пирло наверняка берет с собой Playstation.

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
12 Дженоа 13 5 4 4 17-15 19
13 Кьево 14 5 3 6 14-16 18
14 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
15 Болонья 14 4 4 6 14-21 16
16 Удинезе 14 4 3 7 18-23 15
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево ?-? Дженоа
Удинезе ?-? Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'