Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 19.05.2019 10:55:46
Раньери: не думаю, что «Рома» сможет быстро вернуться в Лигу чемпионов
Главный тренер «Ромы» Клаудио Раньери, который по окончании сезона уйдёт в отставку, поделился мнением о перспективах команды. «У „Ромы“ был фантастический сезон-2017/18, но клуб продал важных и...

воскресенье, 19.05.2019 05:17:10
С. Индзаги — главный кандидат на пост нового тренера «Ювентуса»
Основным кандидатом на должность нового главного тренера «Ювентуса» является наставник «Лацио» Симоне Индзаги. Об этом сообщает Corriere dello Sport. Ранее туринцы объявили об уходе Массимилиано Аллег...

суббота, 18.05.2019 23:30:15
«Рома» не сумела обыграть «Сассуоло» в чемпионате Италии
В матче 37-го тура итальянской Серии А «Сассуоло» принимал римскую «Рому». Встреча прошла в Сассуоло на стадионе «Мапей» и завершилась со счётом 0:0. Беспроигрышная серия «Ромы» в чемпионате Ита...

суббота, 18.05.2019 23:18:15
Все чемпионы топ-5 европейских лиг впервые в истории защитили титулы
Все победители национальных чемпионатов топ-5 европейских лиг в 2018 году защитили свои титулы в нынешнем сезоне. Подобное произошло впервые в истории, сообщает «твиттер» статистического портала OptaJ...

суббота, 18.05.2019 21:24:44
Роналду — Аллегри: спасибо, мистер! Было приятно работать с вами!
Португальский нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду поблагодарил Массимилиано Аллегри, который покинет пост главного тренера туринского клуба по окончании нынешнего сезона. «Спасибо, мистер! М...
Реклама

"После дождя всегда светит солнце"

#128495 01.05.2014 15:18:43

Он ушел в воскресенье. Сегодня, когда далеко не каждый итальянский журналист может без запинки назвать чемпионский состав «Сампдории», Вуядина Бошкова не забыли. В Италии его смерть вызвала множество воспоминаний, причем даже болельщики из стана извечных противников – «Дженоа», «Милана» и «Ювентуса» – скорбят так, будто потеряли близкого человека.

Соратники и ученики вспоминают случаи, связанные с Профессором. «Он служил нам примером и был отличным психологом. Иногда в раздевалке читал стихи, заставляя умирать от смеха», – рассказывает Джанлука Пальюка, которого Бошков навеки прославил фразой, ставшей впоследствии таким же символом кальчо начала девяностых, как косичка Роберто Баджо или усы Пьетро Паоло Вирдиса: «Кто ошибся? Пальюка?»

Франческо Тотти: «Я до сих пор помню день моего дебюта в «Роме». Спасибо, Мистер, за предоставленный шанс. Уверен, что теперь ты с иронией и улыбкой будешь продолжать смотреть футбол с небес».

Несмотря на то, что треть жизни он провел в Италии, Вуядин Бошков так и не избавился от типичного говора выходцев из Восточной Европы, который проявляется в несколько смягченном произношении согласной «r». В свою очередь, журналисты упрямо называли его Босков. Он же в ответ прищуривался и с хитрой улыбкой парировал: «Ну, раз я Босков, тогда мы выиграем шкудетто».

Профессор обладал редким чувством юмора, а его точные, полные сарказма высказывания стали на Апеннинах культовыми. Сразу и не поймешь, был ли он серьезен, когда выдавал такие перлы, как: «Пенальти – это когда арбитр свистит»; «Лучше проиграть однажды со счетом 0:5, чем пять раз со счетом 0:1»; «Великий бомбардир видит автостраду там, где другие – лишь горную тропинку». Или вот еще: «Я не нуждаюсь в диетах. Каждый раз, когда прихожу на Марасси*, то теряю по три килограмма». 

Возможно, в этом и кроется секрет его необычайной популярности. Ведь даже когда они с Роберто Манчини прямо во время матча орали друг на друга, никто не сомневался, что в раздевалке с «десяткой» «блучеркьяти» ничего плохого не случится. Бошков умел управлять группой без деспотизма, чем выгодно отличался от многих тренеров своего поколения. Он ругал команду только после побед, зато неизменно поддерживал ее после поражений. 

Фабио Пеккья до сих пор гордится тем, что прозвище «Адвокат» ему дал именно серб, когда футболист сдал первый экзамен. Фантазисте «Наполи» Бенито Карбоне, известному по выступлениям в английской Премьер-лиге, повезло чуть меньше: «Бенни Карбоне со своими финтами часто дезориентирует не только соперников, но и партнеров по команде!» Что, однако, не помешало тому сверкнуть в Неаполе как раз при Бошкове.

Но особенно запомнились фразы тренера, сравнивающие отдельных футболистов с животными. Про Аттилио Ломбардо он говорил, что тот меняет направление движения, словно заяц. Когда Рууд Гуллит перешел из «Милана» в «Самп», Бошков сказал, что голландец напоминает оленя, вышедшего из леса, намекая на его экстравагантную прическу. Через год Гуллит вернулся в стан «россонери» и стал «оленем, вернувшимся в лес». Однажды после derby della Lanterna серб в сердцах высказался относительно полузащитника «грифонов» Хосе Пердомо: «Мой пес в саду играет лучше Пердомо!» Паоло Мантовани, президент «Сампдории», был в бешенстве. Когда же репортеры попытались пристыдить тренера «блучеркьяти», защищая бедного уругвайца, Бошков не растерялся: «А я и не говорил, что моя собака играет в футбол лучше Пердомо. Я сказал, что он может играть в футбол только в парке с моей собакой».

Неудивительно, что на пресс-конференции Бошкова публика собиралась заранее, иногда же на них вообще было трудно попасть. Маэстро мог говорить часами, но никто не жалел потраченного времени, кроме несчастных игроков, вынужденных томиться в раздевалке. Был случай, когда тренер так увлекся рассказами о Мао Цзэдуне, что футболисты не выдержали и разъехались по домам.  

Однако Вуядин Бошков вошел в историю не только как человек с отличным чувством юмора, но и как тренер-победитель: два Кубка Испании, чемпионство с мадридским «Реалом» и выход с ним в финал Кубка чемпионов, Кубок Голландии, вывод «Асколи» в серию А, чудесное спасение «Перуджи». Особняком стоят победы с «Сампдорией», с которой были завоеваны два Кубка Италии, Кубок Кубков, Суперкубок Италии и тот незабываемый скудетто.

Никто не мог поверить, что провинциальная команда, созданная Бошковым за пять лет кропотливой работы, превзойдет «Милан» Сакки, «Наполи» Марадоны и «Интер» Маттеуса. После первого круга «блучеркьяти» шли на шестом месте, но благодаря невероятному рывку на финише выиграли титул. Город Никколо Паганини, Христофора Колумба и соуса «песто» никогда не забудет день 19 мая 1991 года, когда голы Тониньо Серезо, Морено Маннини и Джанлуки Виалли принесли решающую победу над «Лечче». А через год «Самп» и вовсе оказался в шаге от невероятного – в финале Лиги чемпионов команде Бошкова противостояла непобедимая «Барселона» Йохана Кройфа. Все помнят гол Рональда Кумана со штрафного в дополнительное время, но очень немногие – три голевых момента Джанлуки Виалли. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы Мантовани не совершил глупость – прямо перед выходом на поле он зачем-то сказал Виалли, что тот отправляется в «Ювентус». 

Недруги говорили, что Вуядин Бошков позволяет раздевалке управлять собой, чем подрывает итальянские традиции. В связи с этим капитан «Сампдории» Лука Пеллегрини рассказывал, что как-то накануне важного матча с «Наполи» серб засиделся до поздней ночи в компании Виалли и Манчини. Было необходимо придумать противоядие против лидера «партенопейцев» Диего Марадоны. Два будущих тренера настоятельно советовали приставить к великому аргентинцу опекуна в лице Пьетро Верховода, на что Бошков согласно кивал головой: «Молодцы, близнецы! Конечно, я так и сделаю. А теперь идите спать». На следующий день перед началом матча Бошков как ни в чем не бывало бросил полузащитнику Фузи: «Лука, Марадона твой!», и тот полностью выключил аргентинца из игры. 

Вуядин Бошков: «Тренер должен быть одновременно учителем, другом и полицейским».

С помощью подобных приемов Вуядин Бошков умел внушить футболистам, что именно они всем заправляют. В этом смысле он – полная противоположность другого выдающегося тренера со славянскими корнями, также работавшего в Италии. Зденек Земан ставил на пьедестал свою мечту – чудесную страну Земанландию. Для богемца идеология была первична, а он сам находился в центре нее. Альфа и Омега. Царь всех царей. Бошков же, учившийся в Коверчано у легендарного Итало Аллоди, предпочитал совершенно иной подход, согласно которому тренер существовал как бы в стороне, на вторых ролях, позволяя футболистам различные вольности, и история, рассказанная Пеллегрини, это только подтверждает.

Виалли, Доссена и Манчини заходили к Бошкову запросто, без стеснения. Порой кто-то из футболистов даже умудрялся заснуть в его комнате. К тренеру относились не как к небожителю, а как к равному. Не случайно игроки прозвали Бошкова Zio Vuja – дядя Вуйя. Президент Мантовани тоже любил зайти на огонек и дать пару советов по тактике. Хитрый серб всех выслушивал, улыбался, нахваливал, а потом делал все по-своему. Впоследствии нечто подобное демонстрировал в «Милане» Карло Анчелотти.

В прошлом году в Италии стал очень популярен пародийный аккаунт Бошкова в твиттере. Его создатель тонко воспроизводит манеру общения Профессора, сохраняя авторский стиль, чем заслужил похвалу самого Вуядина. В день смерти тренера владелец профиля объявил, что в знак уважения к гению сообщения какое-то время публиковаться не будут. Как всегда, нашлись такие, кто потребовал удаления аккаунта, однако большинство поддержало идею сохранения памяти о великом философе кальчо. Поэтому в скором времени виртуальный Вуядин Бошков продолжит комментировать чемпионства «Старой Синьоры», успехи Синиши Михайловича, выходки Марио Балотелли и все то, чем живет итальянский футбол.

Наверняка прав Роберто Манчини, сказавший, что сейчас Профессор смотрит на нас и смеется. Мы же должны задуматься о том, чему на самом деле учил Вуядин Бошков. Может быть, тому, что к жизни нужно относиться, как к веселому приключению? Ведь это его слова: «После дождя всегда светит солнце». Арбитр свистнул, но матч не закончился. Впереди еще дополнительное время. 

---------------------------------

* Марасси – стадион «Луиджи Феррарис» в Генуе

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
    Остаётся такого же среднего уровня как и в последние годы  
     123 (49,40%)
    Деградирует  
     64 (25,70%)
    Становится всё лучше и интереснее  
     62 (24,90%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
36 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 36 28 5 3 69-27 89
2 Наполи Наполи 36 23 7 6 68-32 76
3 Интер Интер 36 19 9 8 54-28 66
4 Аталанта Аталанта 36 19 8 9 73-44 65
5 Рома Рома 36 17 11 8 64-47 62
6 Милан Милан 36 17 11 8 50-34 62
7 Торино Торино 36 15 15 6 48-32 60
8 Лацио Лацио 36 17 7 12 52-40 58
9 Сампдория Сампдория 36 14 7 15 58-51 49
10 Сассуоло Сассуоло 36 9 15 12 52-57 42
11 Спал Спал 36 11 9 16 40-50 42
12 Фиорентина Фиорентина 36 8 16 12 47-44 40
13 Болонья Болонья 36 10 10 16 42-51 40
14 Кальяри Кальяри 36 10 10 16 34-51 40
15 Парма Парма 36 9 11 16 39-59 38
16 Удинезе Удинезе 36 9 10 17 34-50 37
17 Дженоа Дженоа 36 8 12 16 38-56 36
18 Эмполи Эмполи 36 9 8 19 46-67 35
19 Фрозиноне Фрозиноне 36 5 9 22 29-67 24
20 Кьево Кьево 36 2 12 22 25-75 15
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 26
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 22
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 21
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Петанья (Спал) Италия Спал 15
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 15
Белотти (Торино) Италия Торино 15
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 14
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 14
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 10
Матчи 37 тура Серии-А
18.05 16:00 Удинезе ?-? Спал
18.05 19:00 Дженоа ?-? Кальяри
18.05 21:30 Сассуоло ?-? Рома
19.05 13:30 Кьево ?-? Сампдория
19.05 16:00 Эмполи ?-? Торино
19.05 16:00 Парма ?-? Фиорентина
19.05 19:00 Милан ?-? Фрозиноне
19.05 21:30 Ювентус ?-? Аталанта
19.05 21:30 Наполи ?-? Интер
20.05 21:30 Лацио ?-? Болонья
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'