Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ювентусом.
Трансферы
ЮВЕНАТОР 21 Августа 2019 17:05
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ромой.
Трансферы
Pulse_driver 21 Августа 2019 16:49
Трансферы и возможные переходы, связанные с Интером.
Трансферы
Арбитр 21 Августа 2019 16:37
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ромой.
Трансферы
Дамир 21 Августа 2019 16:17
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ювентусом.
Трансферы
nerazzurri 21 Августа 2019 15:42
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ювентусом.
Трансферы
$erg 21 Августа 2019 15:41
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ромой.
Трансферы
GTV 21 Августа 2019 15:39
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ювентусом.
Трансферы
Полосатый 21 Августа 2019 14:40
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ювентусом.
Трансферы
ЮВЕНАТОР 21 Августа 2019 14:14
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ромой.
Трансферы
Nilk 21 Августа 2019 14:14
Новости итальянского футбола от
среда, 21.08.2019 13:13:20
Хавбек «Зенита» Краневиттер заинтересовал «Болонью»
Полузащитник «Зенита» Матиас Краневиттер, желающий покинуть клуб в летнее трансферное окно, может продолжить карьеру в Италии. Как сообщает Calcioweb.eu со ссылкой на La Gazzetta dello Sp...

среда, 21.08.2019 13:06:25
Шалимов: сейчас за Шапи больших денег не дадут, Галицкий его не отдаст
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий не будет продавать в другой клуб полузащитника Магомеда-Шапи Сулейманова. Такое мнение высказал бывший главный тренер краснодарцев Игорь Шалимов. Ранее «Чемпионат...

среда, 21.08.2019 12:44:11
«Динамо» интересуется вратарём «Ромы»
Вратарь «Ромы» Робин Ольсен может продолжить карьеру в Российской Премьер-Лиге, сообщает журналист Николо Скира в своём «твиттере». В настоящее время итальянский клуб рассматривает возмож...

среда, 21.08.2019 12:41:04
Рибери прибыл во Флоренцию и прокомментировал переход в «Фиорентину»
Бывший полузащитник «Баварии» Франк Рибери прибыл во Флоренцию для подписания контракта с «Фиорентиной». Французского футболиста встречали болельщики, которые восторженно приветствовали футболиста....

среда, 21.08.2019 09:45:21
Учёные вывели формулу для определения лучшего в паре Роналду — Месси
Бельгийские ученые Левенского католического университета составили формулу, с помощью которой определили лучшего из пары нападающих — Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Формула по названием VAE...
Реклама

Принц и нищие

#127916 22.04.2014 12:30:13

Il ragazzo si farà,

anche se ha le spalle strette, 

questo o altro anno giocherà 

con la maglia numero sette.

Двенадцатилетний Нино жил в бедном римском квартале. Как и все мальчишки, он мечтал стать футболистом и однажды, надев старенькие резиновые бутсы, пришел на просмотр в местный клуб. Сердце его переполнял страх, но он, поняв, что приглянулся тренеру, смело ворвался в штрафную и, зажмурившись, пробил по воротам. К счастью, вратарь пропустил мяч, и паренька приняли. Нино досталась футболка с седьмым номером, и он стал героем песни La leva calcistica della classe'68. Сначала поговаривали, что Франческо Де Грегори посвятил композицию Бруно Конти, потом ее связывали с трагической судьбой Агостино Ди Бартоломеи, но сам автор неизменно опровергал подобные версии.  

Проходят годы, и в Вечном городе появляется очередной Нино, рождается новая легенда. По традиции его нарекают восьмым царем Рима. Не очень-то и остроумно, особенно если вспомнить, что седьмой – Луций Тарквиний Гордый – был с позором изгнан жителями. Для избранных же болельщики придумывают нечто действительно оригинальное. С их подачи Франческо Тотти стал Императором, а его кумир детства – Джузеппе Джаннини – Принцем. Джузеппе прозвали так за элегантную манеру игры и аристократическое поведение вне поля – Беппе всегда был немного снобом. 

Фамилию Джаннини сейчас редко услышишь на Curva Sud – у нового поколения свои герои. Даже специалисты скажут, что Er Principe был промежуточным звеном между титанами второго скудетто Лидхольма и эрой Сенси – Тотти. Во времена Джаннини «джаллоросси» не завоевали ни одного значимого трофея. Чемпионство 1986 года, уже лежавшее в кармане, было бездарно упущено командой Эрикссона в поединке с «Лечче», а финал Кубка УЕФА-91 проигран немецкому «Интеру» Трапаттони. Были, правда, три выигранные Кубка Италии, но даже в восьмидесятые это мало кого могло впечатлить. Болельщики, ценящие только титулы, говорят: «Принц – это парень, который был у нас капитаном до Абеля Бальбо. С ним мы так ничего стоящего и не выиграли». Не очень-то справедливо, особенно если подробнее разобраться в роли, которую Джузеппе Джаннини сыграл в новейшей истории кальчо. 

Раздвоение десятого номера

29 октября 1986 года Скуадра Адзурра уступила по пенальти испанцам в финале молодежного чемпионата Европы. Решающую ошибку допустил именно Принц. На тот момент молодежную и главную сборные тренировал Адзельо Вичини, которому FIGC буквально накануне доверила подготовку Национале к домашнему чемпионату мира. В «молодежке» играли: Вальтер Дзенга, Риккардо Ферри, Паоло Мальдини, Никола Берти, Фернандо Де Наполи, Стефано Боргоново, Роберто Манчини, Джанлука Виалли и Джузеппе Джаннини. Все они, за исключением Боргоново, составили костяк сборной, которую Вичини и стал готовить к ЧМ-90.

Незадолго до чемпионата мира тренер тестировал относительно новую расстановку 4-3-1-2, которую ранее опробовал в U-21. В ней особая роль отводилась двоим – плеймейкеру Джузеппе Джаннини и атакующему полузащитнику Роберто Баджо. В молодежной сборной в подобном эксперименте позицию Принца занимал незаслуженно забытый ныне Джанфранко Маттеоли, тогда как Джузеппе располагался выше – в зоне трекварти. Так впервые в истории итальянского футбола произошло расщепление «десятого номера» на две позиции с частичной передачей функций. По своей значимости для футбола это было сродни изобретению атомной бомбы, ведь фантазиста и реджиста до тех пор были тождественными понятиями. В итальянской футбольной литературе 1970-х фантазисту так и называли – regista avanzato – выдвинутый вперед реджиста. 

В команде Вичини реджиста Джаннини задавал темп и регулировал направление атак, а в задачу фантазисты Баджо входило создание голевых ситуаций для форвардов. Беппе придумывал атаку на ранней стадии владения, а Роберто делал все, чтобы помочь нападающим довести идею до логического конца – удара по воротам.

В центре поля, рядом с Джаннини, находились два мобильных полузащитника, как правило, Донадони и Де Наполи. Баджо же располагался за спинами форвардов – Виалли и Карневале. К сожалению, в финальной части чемпионата мира Вичини предпочел консервативный вариант и практически не использовал те наработки – упрямо ставил Баджо на позицию второго форварда. Так было в матче с чехами, когда Джузеппе и Роберто впервые вместе вышли на поле, и продолжилось против Уругвая и ирландцев. В результате нападение Италии несколько теряло в вариативности. В роковом для Адзурри полуфинале с аргентинцами тренер решился-таки перейти на схему 4-3-1-2, но заменил Джаннини на Баджо, так и не рискнув выпустить на поле одновременно реджисту и фантазисту. Лишь после чемпионата мира Вичини вернулся к идее с двумя «десятками», но моральный дух Адзурри был подорван третьим местом. Национале провалила отбор к Евро-92, и тренер ушел в отставку.

Реформы Сакки

Арриго Сакки, новый тренер сборной, считался самым продвинутым в Италии. Покоритель «Стяуа» и «Бенфики» был сторонником линейной схемы 4-4-2, не предполагавшей наличия на поле «десятого номера» даже в единственном числе. А еще он терпеть не мог индивидуалистов. Сразу же после его назначения у некоторых футболистов возникли проблемы. Кто-то, как Роберто Манчини и Джанлука Виалли, так и не смогли найти общий язык с Сакки. Другим, как Роберто Баджо, с огромным трудом удалось убедить тренера в собственной необходимости. И лишь у Джузеппе Джаннини роман со Скуадрой Адзуррой закончился внезапно. Находящийся в самом расцвете сил лидер сборной больше ни разу не получил вызов в Коверчано. В эпоху Вичини он был ключевым футболистов Адзурри – в 47 случаях из 49 выходил в стартовом составе. «Я никогда в жизни не разговаривал с Сакки, – признавался Джузеппе. – А ведь я мог бы продолжить играть вместе с другой «десяткой», прежде всего, с Баджо. Так, как мы пробовали в молодежке с Маттеоли».

Джаннини пытались отстоять. Помимо Вичини, защищавшего в прессе своего ученика, решением Сакки был возмущен и Нильс Лидхольм, считавший Джузеппе сильнейшим полузащитником начала девяностых. «Сакки меня ошеломил», – говорил Барон. Не остался в стороне и Луиджи Радиче, тренировавший Джаннини в течение одного сезона в «Роме». Но даже заступничество опытных тренеров не дало эффекта. Сакки не желал никого слушать. Он настаивал, что схема важнее игроков, и все футболисты должны быть взаимозаменяемыми. Через несколько лет революционер избавился и от второй «десятки» призыва Вичини – из сборной убрали Роберто Баджо, несмотря на все подвиги последнего в США, а его заместителя – Джанфранко Дзолу – загнали в тесные рамки позиции seconda punta. Для Сакки все закончилось печально – после Евро-96 он проваливался везде, куда бы его ни приглашали, и он был вынужден завершить тренерскую карьеру по состоянию здоровья.

Последователь Маццоне

Однако в Италии нашелся человек, способный развить идеи Адзельо Вичини. Им оказался Карло Маццоне – свидетель становления Джанкарло Антоньони в «Фиорентине» в середине 1970-х. Уже тогда Маццоне предвидел, что настанет момент, когда придется перемещать плеймейкера ближе к линии обороны – в опорную зону. Однако до практической реализации этих замыслов пришлось ждать почти 20 лет. Летом 1993 года Маццоне возглавил «Рому», где в его распоряжении оказался Джаннини, но не было второй «десятки» – толкового фантазисты. Франческо Тотти был еще слишком молод, и Маццоне, ценой невероятных усилий, сумел удержать в команде будущего Императора. Несмотря на хорошее отношение со стороны тифози, Карлетто не задержался в Риме надолго. Вместе с ним покинул «Рому» и Джаннини, которому постоянно напоминали о незабитом в дерби пенальти, несмотря на то, что еще пару лет назад Беппе отказывался от заманчивых приглашений «Интера» и «Юве». Позабыли и о его знаменитом голе в ворота «Фоджи», когда он фактически спас клуб, не выигрывавший три с половиной месяца, от вылета в серию B.

Через год Маццоне и Джаннини встретились в «Наполи», но тогдашний Неаполь был не лучшим местом для тактических экспериментов. Вскоре карьера Джузеппе завершилась в тихом «Лечче», а Маццоне пришлось ждать удобного случая еще несколько лет. Специально для этого по его приглашению в «Брешию» приехал Роберто Баджо. Там же на глаза Карлетто попался талантливый юноша, которому как-то после тренировки он сказал: «Андреа, ты мне должен помочь. У тебя есть тактическое чутье, и ты знаешь, как надо перемещаться. До сего дня ты был треквартистой, а теперь я прошу тебя сменить позицию. Ты станешь плеймейкером перед защитой, реджистой». В «Брешии» Маццоне удалось возродить отмирающую роль с помощью Андреа Пирло. Вместе с Баджо он обучил Андреа тем функциям, которые выполнял Джаннини в «Роме» и сборной Вичини. И через несколько лет Франческо Бовайо напишет: «Если бы Джузеппе Джаннини играл в наши дни, то он бы был как нынешний Пирло». Подобно Джузеппе он управлял игрой, старался не поворачиваться спиной к воротам, подмечал все подключения партнеров и в нужный момент отдавал им мяч. Когда в команде есть футболист такого плана, невольно задаешься вопросом: «В чем же тогда заключается роль тренера?» Именно этого им так никогда и не простили. 

 

Арриго Сакки и его соратники фактически угробили талантливейшее поколение итальянских футболистов. Хорошо, что у некоторых хватает смекалки жить не только его умом. Карло Анчелотти, унаследовавший от учителя «любовь» к «десяткам», по молодости выгнал из «Пармы» Джанфранко Дзолу, заблокировал туда переход Роберто Баджо, а в «Юве» держал на скамейке Алессандро Дель Пьеро. Однако стоило лишь воспользоваться опытом Маццоне и поставить Андреа Пирло в опорную зону, как он престал быть вторым и начал побеждать. Сакки терпеть не мог само слово «треквартиста», а его любимый ученик использовал в «ёлке» сразу двоих. Позднее Анчелотти признавался, что кардинально изменил отношение к тактике после того случая с Баджо: «Какая ошибка! Система не может быть важнее игроков». Карлетто вовремя отрекся от учения Арриго, и это спасло его карьеру, однако в Италии до сих пор нет недостатка в последователях Сакки, ненавидящих плеймейкеров. 

Столько сил было затрачено вхолостую в девяностые, когда в серии А было больше денег, чем во всей остальной Европе, и там играли лучшие легионеры. Как можно было бы развернуться, если бы зрелищность была в приоритете. Если бы ключевые должности занимали люди, понимавшие значение «десятых номеров». Сколько бы появилось новых звезд, которые набирались бы опыта у тех, кого так поспешно сослали в английскую Премьер-лигу! И сегодня Пранделли не пришлось бы отчаянно искать нового Маэстро, перебирая футболистов, неспособных отдать точный пас на расстояние больше 20 метров. Все напрасно, ведь упущенные возможности и два финансовых кризиса надолго лишили итальянский футбол перспектив. Италия обнищала, уступив лидирующие позиции в европейском футболе не только Англии и Испании, но и Германии. 

В Скуадре Адзурре мечта Адзельо Вичини и Джузеппе Джаннини все-таки осуществилась. Последние в истории фантазиста и реджиста наконец-то встретились и взяли золото в Германии в 2006 году. Андреа Пирло и Франческо Тотти сделали то, что должно было случиться на 16 лет раньше, когда волшебными ночами вся страна сходила с ума под музыку Эдоардо Беннато. Но то итальянское лето не вернуть уже никогда. 

История Принца в Адзурри началась с нереализованного им пенальти в Вальядолиде. Его сборная, где он был лидером, уступила по пенальти Аргентине. Команда, которую они вдвоем с Баджо могли бы привести к триумфу в Америке, споткнулась о то же препятствие. Все это предсказал Франческо Де Грегори, оставив, однако, надежду, что гениев вроде Джузеппе Джаннини когда-нибудь оценят по достоинству.

Ma Nino non aver paura di sbagliare in un calcio di rigore,

non è mica da questi particolari che si giudica un giocatore

Не бойся, Нино, промахнуться с пенальти. Вовсе не по этому судят о футболисте.

 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.53)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
    Остаётся такого же среднего уровня как и в последние годы  
     123 (49,40%)
    Деградирует  
     64 (25,70%)
    Становится всё лучше и интереснее  
     62 (24,90%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
0 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Аталанта Аталанта 0 0 0 0 0-0 0
2 Болонья Болонья 0 0 0 0 0-0 0
3 Брешиа Брешиа 0 0 0 0 0-0 0
4 Верона Верона 0 0 0 0 0-0 0
5 Дженоа Дженоа 0 0 0 0 0-0 0
6 Интер Интер 0 0 0 0 0-0 0
7 Кальяри Кальяри 0 0 0 0 0-0 0
8 Лацио Лацио 0 0 0 0 0-0 0
9 Лечче Лечче 0 0 0 0 0-0 0
10 Милан Милан 0 0 0 0 0-0 0
11 Наполи Наполи 0 0 0 0 0-0 0
12 Парма Парма 0 0 0 0 0-0 0
13 Рома Рома 0 0 0 0 0-0 0
14 Сампдория Сампдория 0 0 0 0 0-0 0
15 Сассуоло Сассуоло 0 0 0 0 0-0 0
16 Спал Спал 0 0 0 0 0-0 0
17 Торино Торино 0 0 0 0 0-0 0
18 Удинезе Удинезе 0 0 0 0 0-0 0
19 Фиорентина Фиорентина 0 0 0 0 0-0 0
20 Ювентус Ювентус 0 0 0 0 0-0 0
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 26
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 23
Пиотек (Дженоа) Польша Дженоа 22
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Петанья (Спал) Италия Спал 16
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 16
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 16
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 16
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 15
Белотти (Торино) Италия Торино 15
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 12
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 11
Результаты матчей 38 тура Серии-А
Аталанта 2-1 Дженоа
Беневенто 1-0 Дженоа
Беневенто 2-4 Ювентус
Болонья 2-0 Дженоа
Болонья 1-1 Рома
Болонья 3-0 Сампдория
Интер 4-0 Кальяри
Интер 0-1 Парма
Интер 3-2 Сампдория
Интер 1-0 Удинезе
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'