Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 24.06.2018 18:15:15
Головин перестал быть приоритетной трансферной целью «Ювентуса»
Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин перестал быть для «Ювентуса» приоритетной трансферной целью нынешним летом, сообщает La Gazzetta dello Sport. По информации издания, яркое вы...

воскресенье, 24.06.2018 16:10:59
«Зенит» интересуется бразильским защитником «Ромы» Жесусом
«Зенит» интересуется защитником «Ромы» Жуаном Жесусом, информирует издание Football Italia со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. По данным источника, римский клуб готов отпустить бразильского ф...

суббота, 23.06.2018 17:27:53
Источник: УЕФА исключит «Милан» из Лиги Европы и оштрафует на € 30 млн
УЕФА намерен серьёзно наказать «Милан» за нарушение правил финансового фэйр-плей, утверждает Calciomercato со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. По данным газеты, клуб будет исключён из Лиги Европы-2...

суббота, 23.06.2018 16:50:00
В Италии утверждают, что Акинфеев входит в сферу интересов «Наполи»
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев входит в сферу интересов «Наполи», сообщает Football Italia со ссылкой на газету Il Messaggero. По информации источника, 32-летний российский вратар...

суббота, 23.06.2018 11:12:29
Милинкович-Савич: «Ювентус»? Сейчас я думаю только о чемпионате мира
Полузащитник римского «Лацио» и сборной Сербии Сергей Милинкович-Савич прокомментировал интерес со стороны туринского «Ювентуса». «Сейчас я думаю только о выступлении на чемпионате мира, а не о...

Донадони и третий крестовый поход

#124128 13.03.2014 16:01:20
«Парма» всех ошеломила. Уже побит клубный рекорд сезона 1995/96 – беспроигрышная серия «джаллоблу» составляет 15 матчей! Та команда, из девяностых, гремела на всю Европу, выигрывала трофеи, а могущественная семья Танци не скупилась на трансферы. Невио Скала выводил на поле один из сильнейших составов в серии А. Массимо Криппа, Лоренцо Минотти, Джанфранко Дзола, Нестор Сенсини, Томас Бролин, Фабио Каннаваро, Дино Баджо, etc. Да разве тут всех перечислишь! В воротах же стоял надежный Лука Буччи, а юный Джиджи Буффон, наш будущий Numero Uno, пока большую часть времени сидел на лавке в силу возраста.

На смену невысокому тренеру с львиным оскалом и безумными глазами пришел новатор Карло Анчелотти, благодаря которому «Эннио Тардини» впервые увидел Лигу чемпионов. Потом был немного сумасшедший Альберто Малезани – триумфатор московского финала Кубка УЕФА. Умирали «крестоносцы» тоже красиво. После банкротства «Пармалата» команда Чезаре Пранделли до последнего соперничала за четвертое место с «Интером», и в этой неравной борьбе ей симпатизировала вся Италия. Постепенно старая «Парма» осталась в истории, а ее тифози практически смирились со статусом вечного середняка. Казалось, что навсегда.

В начале ноября команда Роберто Донадони уступила «Ювентусу» в упорном матче с минимальным счетом и с тех пор больше никому не проигрывает. Особенно разошлись «джаллоблу» после Рождества, когда были одержаны 7 побед. Сейчас по потерянным очкам «Парма» превосходит «Верону», «Интер» и «Фиорентину» и занимает четвертое место в таблице. Такого от команды никто не ожидал – в начале сезона эксперты говорили о месте в десятке, да и то при благоприятном раскладе. Сам Невио Скала восхищается этой новой «Пармой», хоть и предостерегает от параллелей с командой из 1990-х. Однако от сравнений никуда не деться, и город уже живет мечтами о давно забытых баталиях в еврокубках.

Тактический «хамелеон»

В нынешнем сезоне половина команд серии А регулярно применяет расстановку с тремя защитниками. По этому поводу в Коверчано время от времени ведутся дискуссии, и до сих пор среди итальянских тренеров нет единой точки зрения относительно эффективности схемы 3-5-2.  Роберто Донадони – один из немногих, кто с легкостью жонглирует 4-3-3 и 3-5-2. Сам он, похоже, пока так и не определился, что же предпочтительнее: трезубец Биабиани – Кассано – Сансоне, который тренер «Пармы» использовал во время Derby della via Emilia, или же пара Кассано – Амаури, которую он выпускал в матчах с «Торино», «Ливорно» и «Кьево»? Донадони старается исходить из особенностей конкретного соперника, а безболезненная смена схемы стала визитной карточкой его команды. В серии А только «Фиорентина» и «Удинезе» практикуют нечто подобное, но лишь в «Парме» это происходит без потери качества игры.

Лидеры команды

Несмотря на то, что состав «Пармы» далеко не звездный, в каждой линии хватает сильных футболистов. Лучший сезон в карьере проводит вратарь Антонио Миранте – он входит в тройку лидеров среди голкиперов по средним оценкам La Gazzetta dello Sport. Ключевым игроком обороны был и остается ветеран Алессандро Лукарелли, но в последнее время уверенно выглядит и Габриэль Палетта (на фото), недавно блестяще дебютировавший за Скуадру Адзурру в матче с испанцами. Не просто же так Карло Нести назвал Палетту лучшим ориундо эпохи Пранделли, и сейчас мало кто сомневается в том, что аргентинец поедет на чемпионат мира в Бразилии. Не подводят и крайние защитники: Маттиа Кассани, когда-то бывший основной правый терцино Национале, и универсал Массимо Гобби, не игравший так стабильно со времен «Фиорентины».

Но главная гордость «Пармы» – средняя линия, в которой выделяются Марко Пароло и Жонатан Биабиани, два открытия текущего сезона. В нападении же, помимо Кассано, с Нового года ставка делается на ожившего Амаури. Доверяет Донадони и Раффаэле Палладино – футболисту с трудной судьбой, потерявшему несколько лет из-за тяжелой травмы. Только в этом сезоне неистовый Раффа, когда-то едва не вытеснивший из состава «Ювентуса» самого Дель Пьеро, начинает потихоньку приходить в себя.

Ренессанс Кассано

Очередная молодость ФантАнтонио не случайна – шесть лет назад именно Донадони возглавлял сборную Италии и в последний момент включил форварда в заявку на чемпионат Европы. Тренер хорошо знаком с возможностями Кассано, поэтому забитые с игры девять мячей – далеко не предел капризного гения. Сейчас весь город следит за отчаянной попыткой Антонио повторить подвиг Роберто Баджо, кумира его детства, который, играя за «Болонью», смог попасть на чемпионат мира во Франции. Время, чтобы убедить Пранделли, у Кассано еще есть. Тифози же собирают подписи в поддержку своего любимца, а Кассано, следуя совету Донадони, свел к минимуму общение с прессой.

Сплоченное руководство

Президент Томмазо Гирарди, генеральный директор Пьетро Леонарди и тренер Роберто Донадони – идеальный пример сочетания таланта и организации. Мудрый президент экономно расходует средства и не лезет, как некоторые, не в свои дела, полностью полагаясь на профессионализм Донадони, с которым он продлил контракт до 2015 года.

Генеральный директор обеспечивает неплохой уровень состава при более чем скромных затратах: расходы на зарплату в «Парме» – одни из самых низких в серии А. Больше миллиона евро в год получает лишь Кассано. В трансферной политике Леонарди виртуозно применяет схему совместного владения, от которой в Италии совсем недавно хотели отказаться. Однако во многом благодаря усилиям руководства «Пармы» и лично ее генерального директора этот итальянский феномен удалось отстоять.

Тренер же, проводящий с «крестоносцами» уже третий сезон, наконец-то избавился от ярлыка неудачника. Спустя шесть лет всем стало понятно, что вылет в 1/4 Евро-2008 от испанцев в серии пенальти, да еще без Андреа Пирло в составе, результат далеко не провальный.

Основные моменты тактики

«Парма» – одна из самых тактически подкованный команд серии А. Роберто Донадони считается последователем Арриго Сакки, под руководством которого он провел лучшие годы в «Милане» и сборной Италии. От учителя Донадони унаследовал некоторые идеи организации коллективной обороны, а также любовь к универсализму – в «Парме» одни и те же футболисты используются на двух-трех позициях. Как учил великий гуру.

  1. Организация фланговой игры – центральная идея в атакующей фазе. Вне зависимости от текущей расстановки Донадони использует высоко расположенных активных крайних полузащитников (esterni alti). Особое внимание уделяется подстраховке со стороны линии обороны. При этом образуются следующие связки: Кассани – Гаргано (Маркьонни) на правом фланге и Гобби (Молинаро) – Пароло на левом.
  2. Использование смещенного реджисты. Как правило, Марко Маркьонни располагается в центре полузащиты или в зоне правого медзала и всегда наделен ролью «плеймейкера» – через него идет большинство комбинаций. Для Италии подобное, несомненно, ноу-хау – многие тренеры предпочитают держать распасовщика строго в центральной зоне.
  3. Особая роль Алессандро Лукарелли. Центральный защитник активно участвует в выходе из обороны, порой начиная атаки длинными передачами. В этом сезоне Донадони несколько уменьшил их долю – еще год назад Лукарелли часто передерживал мяч.
  4. «План Б» – расстановка 3-5-2. При таком варианте игры Донадони насыщает полузащиту, выставляя заслон перед Марко Маркьонни. Адресатом же для быстрых фланговых атак становится Амаури, результативность которого резко возрастает после перехода на 3-5-2 .
  5. Подключения Марко Пароло. Обычно он выдвигается вперед через центральную зону, заранее освобождаемую для него Антонио Кассано. В этом сезоне полузащитник забил уже семь мячей.
  6. Низкий уровень baricentro – «Парма» не часто прибегает к прессингу на чужой половине поля, из-за чего процент владения едва превышает 50%. Это связано с тем, что Донадони учитывает возможности состава, стараясь распределить силы на все 90 минут матча, поскольку в команде большое число опытных футболистов.  
  7. Обороняясь, «джаллоблу» предпочитают не форсировать события, стараясь как можно быстрее возвращаться за линию мяча. Лишь Антонио Кассано частично освобожден от оборонительных обязанностей.

Скептики считают, что взлет «Пармы» – случайность, и указывают на средний возраст стартового состава, который перевалил за 30 лет. Они утверждают, что у команды нет особых перспектив, а все происходящее сейчас – лишь лебединая песня футболистов, от которых отказались гранды. Явный намек на Кассано и Амаури. Дескать, даже если «джаллоблу» выйдут в Лигу Европы, это никоим образом не изменит статус провинциального клуба, а политика жесткой экономии à la Томмазо Гирарди мало напоминает Золотую эру девяностых.

Но даже если это и так, почему бы не помечать? Ведь сердце наверняка бешено застучит, когда однажды на переполненном «Тардини» Антонио Кассано забьет долгожданный гол «крестоносцев» в еврокубках. Мы тут же вспомним ликующих Энрико Кьезу и Паоло Ваноли, а широкое лицо президента пусть на миг, но обретет аристократические черты Калисто Танци, вернув нас во времена, когда «Парма» была великой. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Вы остались довольны чемпионатом?
    Да, так или иначе во многих матчах была интрига, борьба, много голов  
     164 (55,03%)
    Да, моя команда заняла достойное место  
     86 (28,86%)
    Нет, мой любимый клуб провалил сезон  
     34 (11,41%)
    Нет, всё было предрешено заранее и как таковой борьбы не было  
     14 (4,70%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 30 5 3 86-24 95
2 Наполи 38 28 7 3 77-29 91
3 Рома 38 23 8 7 61-28 77
5 Интер 38 20 12 6 66-30 72
4 Лацио 38 21 9 8 89-49 72
6 Милан 38 18 10 10 56-42 64
7 Аталанта 38 16 12 10 57-39 60
8 Фиорентина 38 16 9 13 54-46 57
9 Торино 38 13 15 10 54-46 54
10 Сампдория 38 16 6 16 56-60 54
11 Сассуоло 38 11 10 17 29-59 43
12 Дженоа 38 11 8 19 33-43 41
13 Удинезе 38 12 4 22 48-63 40
14 Кьево 38 10 10 18 36-59 40
15 Болонья 38 11 6 21 40-52 39
16 Кальяри 38 11 6 21 33-61 39
17 Спал 38 8 14 16 39-59 38
18 Кротоне 38 9 8 21 40-66 35
19 Верона 38 7 4 27 30-78 25
20 Беневенто 38 6 3 29 33-84 21
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 29
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 22
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 19
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 18
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 16
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 16
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 14
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 12
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 12
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Антенуччи (Спал) Италия Спал 11
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
19.05 16:00 Ювентус 2-1 Верона
20.05 16:00 Дженоа 1-2 Торино
20.05 19:00 Кальяри 1-0 Аталанта
20.05 19:00 Кьево 1-0 Беневенто
20.05 19:00 Милан 5-1 Фиорентина
20.05 19:00 Наполи 2-1 Кротоне
20.05 19:00 Спал 3-1 Сампдория
20.05 19:00 Удинезе 1-0 Болонья
20.05 21:45 Лацио 2-3 Интер
20.05 21:45 Сассуоло 0-1 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'