Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 23.04.2017 10:27:29
Пиоли: «Интер» психологически неустойчив и плохо справляется с проблемами
Главный тренер «Интера» Стефано Пиоли прокомментировал матч 33-го тура чемпионата Италии, в котором его команда уступила «Фиорентине» (4:5). «Интер» вёл в счёте после первого тайма, однако пропустил в...

воскресенье, 23.04.2017 10:15:38
Аллегри: приоритет — закончить сезон с трофеями, а не мой контракт с «Ювентусом»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри высказался о ситуации со своим будущим в туринском клубе. Действующее соглашение итальянского специалиста со «старой синьорой» истекает летом 2018 ...

воскресенье, 23.04.2017 07:40:50
Михайлович: скоро за Белотти придёт топ-клуб, и отказать ему будет трудно
Главный тренер итальянского «Торино» Синиша Михайлович выразил надежду, что нападающий Андреа Белотти останется в его клубе, однако признал, что отказывать предложениям от топ-клубов очень трудно....

воскресенье, 23.04.2017 03:41:40
Икарди: наша игра в последний месяц недостойна «Интера»
Нападающий миланского «Интера» Мауро Икарди прокомментировал итоги матча 33-го тура чемпионата Италии, в котором его команда уступила «Фиорентине» (4:5). «Интер» вёл в счёте после первого тайма, однак...

воскресенье, 23.04.2017 00:45:01
Соуза: из-за температуры я не мог праздновать голы в ворота «Интера» и
кричать
Главный тренер «Фиорентины» Паулу Соуза поделился впечатлениями от победы над «Интером» в матче 33-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе «Артемио Франки» и завершилас...

Хор "Ромы"

#119449 23.01.2014 16:36:48

В аэропорту Фьюмичино его встречают триста человек. Встречают по-итальянски. От зала прилета до стоянки такси – метров двадцать, но этот путь занимает у Стротмана несколько минут. Журналисты и болельщики образуют вокруг него неистовую давку. Стротман не успевает оглянуться, как его шею окутывает желто-красный шарф, затем еще один – но его Кевин растягивает над головой, чтобы побороть смущение и соответствовать духу ситуации. Сотни взвинченных парней рвут глотки: «Ке-вин! Ке-вин!» и еще крепче сжимают Стротмана. Взрослые мужчины забираются на чужие плечи, чтобы сделать кадр поэффектнее. Стротмана (хотя скорее – всю эту движуху вокруг него) снимает на видео даже стюардесса Alitalia в зеленом жакете.

После ухода семейства Сенси «Рома» выкинула на помойку истории два сезона. Американские хозяева клуба опьянили болельщиков сентиментальными лозунгами про скудетто и атакующий футбол, но добились только седьмого и шестого места. Один из авторов этого нового римского проекта, гендиректор Франко Бальдини, плюнул на его перспективы и махнул в «Тоттенхэм». Маркиньоса унесло в Париж. Задумался об уходе патриот из патриотов, Даниэле Де Росси. Только тифози «Ромы» некуда было идти. Мечты и надежды – воздух болельщиков, и этим смутным летом им хотелось одного – вдохнуть новую порцию оптимизма. За ней они и помчались в римский аэропорт жарким июльским днем.

В Голландии Стротман прослыл исключительным талантом три года назад. Ван Марвейк призвал Кевина в сборную из «Утрехта» и назвал его «удивительной смесью Найджела Де Йонга и Рафаэла ван дер Варта». ПСВ купил Стротмана в одном пакете с Дрисом Мертенсом за 13 миллионов евро, а уже через год с небольшим Луи ван Гал сделал Стротмана самым молодым капитаном в истории сборной Голландии. Лидерская харизма отличала Кевина с юности – впервые он натянул капитанскую повязку еще в 19 лет, в роттердамской «Спарте». Когда на отборочный матч с Румынией ван Перси, ван дер Варта, де Йонга и других вице-чемпионов мира вывел 22-летний щетинистый брюнет, никто в Голландии уже и не удивился.

«Стротман знает, что красноречивым может быть и молчание, – говорил спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини, – Он быстро завоевал авторитет в сборной Голландии, где хватает опытных игроков, он знает, как его команда должна обороняться и атаковать, он уверен в себе и распыляет эту уверенность по всему полю».

Самыми активными охотниками за Стротманом весной считались «МЮ» и «Милан», но первые увлеклись церемониями передачи власти, отложив покупку Стротмана на потом, вторые не решились на солидные траты и оказалось, что, когда Кевин созрел для отъезда из Голландии, конкретное предложение ему поступило только одно – от «Зенита» (его Стротман отверг). Подкараулив момент, в ситуацию вмешался Вальтер Сабатини. Человек, который привез в серию А Пасторе, Ламелу, Иличича, Коларова и Маркиньоса, с уходом Бальдини получил самостоятельность в кадровых вопросах и ради Стротмана вытряс из американских владельцев самую крупную инвестицию за время их правления в «Роме» – 16,5 миллиона сразу и 3,5 миллиона потом.

«Кажется, ПСВ и не думал так много получить от моей продажи, но меня такая сумма только сильнее мотивирует – я чувствую эмоциональное родство с «Ромой», – сообщил Стротман, добравшись из аэропорта в Брунико, где его новый клуб разбил тренировочный лагерь. Произнеся эти слова, Стротман растянул перед журналистами майку «Ромы» с шестеркой – номером, который был выведен из обращения десять лет назад, после ухода из футбола Алдаира. Номером, который сам Алдаир попросил вернуть ради кого-то достойного. «Рома» выбрала Стротмана.

Перед вылетом в Рим Стротман получил сообщение от Алессандро Флоренци: «Извини, что обыграли вас на Евро U-21. Добро пожаловать в «Рому». В середине нулевых Флоренци болел за «Рому» Спаллетти на разбитной южной трибуне Стадио Олимпико, в прошлом сезоне и сам заискрился в «джаллоросси» у Земана, а, пока Стротман летел из Амстердама в Рим, делился с партнерами воспоминаниями о схватке с Кевином в полуфинале молодежного Евро в Израиле: «Он очень сильный, техничный и у него прекрасная левая».

Приехав в Брунико, Стротман очутился в необычной и раскаленной среде. Руди Гарсия запретил футболистам выпивать больше одной бутылки воды за одно занятие, обязал их надевать щитки на двусторонние матчи, запретил вход на тренировки посторонним, а затем, едва освоив итальянский, вышел на разговор с разгневанными тифози, протестовавшими против политики клуба. Наконец, «Рома» осталась без технического спонсора. Контракт с Kappa разорвали из-за некачественной экипировки, контракт с Nike вступит в силу только грядущим летом, поэтому форму на сезон-13/14 «Роме» пришлось проектировать и шить самой. И даже в такой нервозной обстановке Стротман быстро обжился в новой команде и уже к концу межсезонья убедил партнеров и тренера, что он именно тот, кто нужен. Тот, кто добавит игре «Ромы» мудрости, стройности и продуманной агрессии. Тот, кто заполнит пустоту между ветеранами (Тотти, де Росси) и молодежью (Флоренци, Додо). В канун старта итальянского сезона Даниэле Де Росси признался, что хотел уходить, но передумал, увидев, на что стала способна «Рома» с новыми игроками – Стротманом, Майконом, де Санктисом и Бенатиа.

В третьем туре «Рома» возилась с «Пармой» и к перерыву уступала. В середине второго тайма Стротман аккуратным пасом метров на двадцать нашел в штрафной Тотти, и тот вывел «Рому» вперед (до этого забил Флоренци), а, когда в конце матча римлянам выпало бить пенальти и к точке устремился Боррьелло, Де Росси остановил его и сказал, что бить будет Стротман – голландца окончательно признали в «Роме» за своего. Кевин забил свой первый мяч в серии А, а через неделю, после победы в римском дерби и слез Бальдзаретти, «Рома» поднялась на первое место и не оставляла его до конца ноября.

В начале октября Стротман вдохновенно выступил на «Сан-Сиро». Играя, как обычно, чуть левее Де Росси, Кевин устроил три опасных момента у ворот Хандановича, и один из них за минуту до перерыва реализовал Флоренци. Через пару недель в Удине Стротман не только выводил на удар товарищей, но и дважды пробил по воротам сам. После удаления Майкона «Рома» почти полчаса играла в меньшинстве, но за десять минут до финала Стротман получил из глубины передачу от Де Росси, увидел набегающего Брэдли и вывел его на удар, который принес «Роме» девятую победу подряд.

На излете первой декады декабря моднейшие итальянские сайты облетели фотографии Стротмана и его девушки, Тары Полс, во время шопинга на виа дель Корсо. Едкие подозрения в предпраздничной расслабленности Стротман отмел новым концертом в Милане. Сначала ловко отпасовал в центр вратарской Дестро, открывшему счет, а в начале второго тайма метко пробил с одиннадцати метров. Наконец, именно позавчерашний пас Стротмана от лицевой на Жервиньо обеспечил «Роме» кубковую победу над «Ювентусом».

Образовав с Де Росси и Пьяничем одну из самых качественных полузащит в мире, Стротман показал, что такое центральный хавбек десятых годов. Он присваивает мяч в середине поля (64 отбора и 23 перехвата в чемпионате) и стремительно разгоняет атаки. Стротман отдает в среднем по 65 пасов за игру и уже 30 раз выводил партнеров на решающий удар – 6 его передач становились голевыми. Он забил 5 мячей, и больше него в «Роме» не забил никто. В серии А Стротмана пока превосходит только Артуро Видаль, который забил вдвое больше мячей, но, во-первых, Кевин куда аккуратнее в передачах (88,8 % точности против 84,1 у Видаля), а во-вторых – пусть в это уже слабо верится – в серии А он всего полгода, а Артуро – третий сезон.

64 отбора, 23 перехвата, 6 голевых передач, 5 голов – важные цифры, но, на мой взгляд, не более важные, чем количество болельщиков, полгода назад запрудивших аэропорт Фьюмичино, чтобы встретить свою новую надежду. Надежду клуба, израненного обломавшимися грезами 2011-2012 годов, но исторически обреченного на гипертрофированные ожидания.

Стротману хватило шести месяцев, чтобы вскружить голову всей Италии, и дух захватывает от того, что это веселье только начинается.

Денис Романцов, блог "Душевная кухня" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 23, Рейтинг: 4.78)
Опрос
  1. Мадридское дерби и Монако-Юве в полуфиналах: кто выиграет Лигу Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
32 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 32 26 2 4 64-20 80
2 Рома 32 23 3 6 70-27 72
3 Наполи 32 21 7 4 75-33 70
4 Лацио 32 18 7 7 54-36 61
5 Аталанта 32 18 6 8 53-35 60
6 Милан 32 17 7 8 49-35 58
7 Интер 32 17 5 10 59-37 56
8 Фиорентина 32 14 10 8 50-41 52
9 Торино 32 11 12 9 60-53 45
10 Сампдория 32 12 9 11 40-39 45
11 Удинезе 32 11 7 14 41-43 40
12 Кьево 32 11 5 16 35-49 38
13 Кальяри 32 11 5 16 45-62 38
14 Сассуоло 32 10 5 17 40-50 35
15 Болонья 32 9 8 15 29-46 35
16 Дженоа 32 7 9 16 32-53 30
17 Эмполи 32 6 8 18 20-50 26
18 Кротоне 32 5 6 21 26-52 21
19 Палермо 32 3 7 22 25-67 16
20 Пескара 32 2 8 22 31-70 14
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 25
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 23
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 21
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 18
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 15
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 14
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Салах (Рома) Египет Рома 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 10
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 9
Цапата (Удинезе) Колумбия Удинезе 9
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Матчи 33 тура Серии-А
22.04 19:00 Аталанта ?-? Болонья
22.04 21:45 Фиорентина ?-? Интер
23.04 13:30 Сассуоло ?-? Наполи
23.04 16:00 Кьево ?-? Торино
23.04 16:00 Лацио ?-? Палермо
23.04 16:00 Милан ?-? Эмполи
23.04 16:00 Сампдория ?-? Кротоне
23.04 16:00 Удинезе ?-? Кальяри
23.04 21:45 Ювентус ?-? Дженоа
24.04 21:45 Пескара ?-? Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'