Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 18.04.2019 23:03:52
Салах и Юмтити вошли в список трансферных целей «Ювентуса» на лето
«Ювентус» составил список из шести трансферных целей на ближайшее лето, сообщает La Gazzetta dello Sport. По информации источника, помимо уже согласованного подписания контракта на правах свобод...

четверг, 18.04.2019 12:07:34
СМИ: Роналду разочарован вылетом из ЛЧ и готов покинуть «Ювентус» в 2020
году
Нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду может покинуть клуб до окончания контракта, действующего до лета 2022 года, утверждает Sport.es со ссылкой на La Repubblica. По информац...

четверг, 18.04.2019 11:10:12
Дибала выбыл из строя до конца апреля
Форвард «Ювентуса» Пауло Дибала не поможет своей команде в предстоящих матчах. Как сообщает La Stampa, аргентинский футболист в следующих встречах против «Фиорентины» и «Интера» не выйдет на поле из-з...

четверг, 18.04.2019 10:34:06
Конте: всё ещё не знаю, какую команду буду тренировать в следующем сезоне
Бывший главный тренер «Челси» Антонио Конте признался, что по-прежнему не знает, где продолжит карьеру, несмотря на намерение вернуться к работе начиная со следующего сезона. «Где я буду ...

среда, 17.04.2019 23:23:43
Мбаппе: когда был юн, чаще выбирал Роналду, а не Месси. Но сейчас не так
уверен
Форварда «ПСЖ» Килиана Мбаппе попросили сделать выбор между лучшими игроками последнего десятилетия Криштиану Роналду («Ювентус») и Лионелем Месси («Барселона»). «Кого бы выбрал в свою команду —...
Реклама

Любить голландца

#118824 17.01.2014 16:08:12

Без-имени-1.jpg

Сейчас невозможно предугадать, какую из этих двух новостей мы будем обсуждать через полтора года – в мае 2015:

  • Футбольный клуб «Милан» объявляет о расторжении контракта с Кларенсом Зеедорфом, благодарит его за плодотворную работу на посту главного тренера и желает успехов в дальнейшей карьере;
  • «Милан» в девятнадцатый раз выиграл чемпионат Италии.

Никогда еще Сильвио Берлускони, а на кандидатуре голландца настоял именно он, не принимал настолько рискованное кадровое решение. Выбор Cavaliere называют безрассудной авантюрой, идти на которую суперклуб уровня «Милана» не имеет права. Многочисленные критики, среди которых оказались Рууд Гуллит и Марко ван Бастен, заявляют об отсутствии у Кларенса Зеедорфа тренерского опыта. Журналисты рассуждают о лицензии, для получения которой нужно учиться в Коверчано. Знатоки вспоминают печальную судьбу Леонардо и Давида Платта, назначение которых не принесло ожидаемых результатов.

Эх, Сильвио, а не лучше ли было бы найти кого-то с именем или же оставить на хозяйстве до июня Мауро Тассотти? На худой конец, выдернуть из примаверы Филиппо Индзаги? Но разве ты станешь прислушиваться к советам, особенно когда говорит интуиция? Ставки сделаны. На этот раз все на черное!

Психология важнее тактики 

Положение, в котором оказался «Милан», пожалуй, худшее за новейшую историю «россонери», и выход из него следует искать с помощью нестандартных методов. Сейчас в приоритете не тактика – фишечки и стрелочки, а психология. Поэтому все рассуждения о любви нового тренера к той или иной схеме лишены практического смысла. Обычное шарлатанство вроде спиритических сеансов. Во вчерашней La Gazzetta dello Sport Алессандра Боччи в деталях расписала будущую расстановку «Милана» (4-3-1-2), где Риккардо Монтоливо – плеймейкер перед обороной, Хонда – треквартиста, а Кака – секонда пунта. Однако пройдет несколько дней, и газеты станут обсуждать совершенно другие варианты, ведь трансферное окно еще открыто. До чего же это похоже на статьи в Tuttosport летом 2011 года, когда в стартовом составе «Ювентуса» журналисты видели Милоша Красича!

Также не имеет смысла гадать, кому будет подражать новый тренер «Милана». Считается, что он может заимствовать идеи Луи Ван Гала и Карло Анчелотти, поскольку с ними выиграл три Кубка Чемпионов. Однако сам Зеедорф заявил, что пока не знает, в какой футбол будет играть его команда. И это правильно – не за тренерские качества его выбрал Берлускони. Ему была нужна личность.

282584_heroa.jpg

Хотя Кларенс Зеедорф стал первым голландцем, возглавившим команду серии А, он не принадлежит к тренерской школе Нидерландов. Да и в Стране тюльпанов его не очень-то жалуют. В свое время большинство болельщиков (81%) проголосовало за его исключение из национальной сборной. К Зеедорфу совершенно не применимы все клише, которые сопровождают собирательный образ голландского тренера: портрет Ринуса Михелса на рабочем столе, расстановка 4-3-3 и любовь к изощренным физическим нагрузкам. И это превосходно, ведь для нынешнего состава «Милана» голландская система противопоказана – в команде нет нужного количества здоровых крайних форвардов.

Анти-Аллегри

После поражения от «Сассуоло», хотя на самом деле намного раньше, Аллегри был обречен. Агонию тренера почти всегда легко диагностировать, ведь все успешные команды счастливы по-своему, а лузеры в своем несчастье похожи друг на друга. Процесс падения становится необратимым, когда любое, даже формально правильное, действие тренера лишь ухудшает ситуацию. Аллегри потерял контакт с большинством футболистов – они перестали воспринимать его всерьез, и «Милану» нужна была полная противоположность Массимилиано, чтобы качнуть маятник в другую сторону.

Без-имени-2.jpg

Зеедорф и есть анти-Аллегри. Кларенс – человек с безупречным вкусом, отнюдь не провинциален, имеет собственное мнение по любому вопросу и готов его отстаивать, свободно владеет пятью языками – английским, итальянским, испанским, португальским, фламандским. Его интересы не ограничиваются только футболом – он давно занимается бизнесом и благотворительностью, коммуникабелен. Не случайно Фабио Каресса назвал его гражданином мира. Но главное, Зеедорф – часть Семьи. Вся история «Милана» эры Берлускони доказывает, что после периода правления чужака (Арриго Сакки, Альберто Дзаккерони) успеха добивается специалист из ближнего круга (Фабио Капелло, Карло Анчелотти), способный говорить с руководством на равных. У Зеедорфа, к слову, отличные отношения с президентом, благодаря чему он легко сможет выдержать давление как со стороны Галлиани, так и Барбары.

Рожденный тренером

С начала карьеры в Зеедорфе угадывались задатки будущего тренера. «10% времени он говорит как игрок, 70% – как тренер и 20% – как генеральный менеджер. За много лет работы в клубе мне не приходилось встречать такую сильную личность», – рассказывал Бруно Демикелис, спортивный психолог «Милана». Эта сильная личность то и дело конфликтовала с тренерами, хотя в подавляющем большинстве случаев все столкновения носили исключительно рабочий характер. 

В 19 лет Кларенс позволил себе немыслимое – открыто спорил с Луи ван Галом по поводу своей замены в одном из матчей «Аякса». С годами болезнь прогрессировала. Многим «россонери» памятен эпизод, произошедший осенью 2006 года во время матча с «Ливорно», когда Карло Анчелотти накричал на Зеедорфа, который, по его мнению, перемещался слишком медленно. Полузащитник, недолго думая, ответил, чтобы тот занимался своими делами. В тот день едва не дошло до рукоприкладства. В конце концов они помирились, пожав друг другу руки. Конфликт не получил продолжения – взаимная приязнь Зеедорфа и Анчелотти не исчезла, и футболист даже приезжал в Лондон навестить Карлетто, когда тот был тренером «Челси». Другой случай произошел в «Реале», когда Зеедорф вывел из себя Фабио Капелло, попытавшись объяснить тому нюансы тактики команды. Рассказывают, что взбешенный Дон Фабио схватил игрока за грудки и заорал: «Если ты все так хорошо знаешь, то почему ты не тренер?!»

Если большинство футболистов, мечтающих стать тренерами, ведет конспекты и до окончания карьеры не вмешивается в процесс управления командой, то Зеедорф, с присущей ему непосредственностью, порой переходил границы, но никогда его целью не было навредить общему делу. Он просто хотел докопаться до самой сути. По этому поводу Демикелис говорил: «Если тренер прикажет покакать в углу поля, все беспрекословно подчинятся, а самый смелый спросит: «Хорошо, мистер, а какого цвета должно быть дерьмо?» И только Зеедорф начнет оспаривать сам принцип дефекации».

Проблема Балотелли

Взаимоотношения между новым тренером и Марио Балотелли могут развиваться по двум сценариям. Возможно, что будет полная идиллия, понимание друг друга с полуслова вроде того, как вышло в сборной Италии у Андреа Пирло и Чезаре Пранделли. Второй вариант – скорый конфликт и расставание «Милана» с Супер Марио.

Зеедорф и Балотелли принадлежат к одному соционическому типу – Теодор Драйзер. Однако выходки, которые позволяет себе Марио, Кларенс если и совершал, то только мысленно (случай с Анчелотти в Ливорно не в счет). Поэтому он хорошо представляет себе, что движет Балотелли, и способен просчитать его дейcтвия на несколько шагов вперед. Другой вопрос – захочет ли Зеедорф возиться со строптивым форвардом? В любом случае, только 100% определенность в отношениях с Балотелли – благо для «Милана». Не промежуточный вариант, при котором самый талантливый итальянский футболист будет сверкать эпизодами, а стабильная игра может существенно увеличить мощь нападения «россонери». Всю вторую половину прошлого сезона мы видели, на что способна команда в с мотивированным Супер Марио.

1383372784-ipad-682-0.jpg

За почти двадцатилетнюю карьеру футболиста Кларенс Зеедорф реализовался полностью. Это должно помочь ему стать большим тренером. Голландец не будет тяжело вздыхать, наблюдая за игроками, представляя себя на их месте. Для него смена футболки на пиджак должна пройти безболезненно.

Все, кто любит «Милан», обязаны поддержать Зеедорфа. Не поспоришь, выбор нетривиальный, но Кларенс, как никто другой, способен управлять игроками, с которыми еще недавно выходил на поле. Он всегда был немного зануда, но по авторитету не уступал самому Паоло Мальдини.

Сейчас «Милану» необходим тот, кто наведет порядок в раздевалке, сможет сплотить футболистов и заставить их почувствовать, за какой клуб они играют. Для этого не нужно таскать в бумажнике фотографию президента или вешать ключи от подаренной «Ауди» на красно-черный брелок. Требуется нечто большее, чтобы соответствовать статусу великой команды. Этому и призван научить Зеедорф. Не просто же так его всегда называли Профессором. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.78)
Опрос
  1. Вы сегодня за кого?
    Однозначно за Ювентус!  
     54 (60,67%)
    За Аякс  
     28 (31,46%)
    За интересный футбол с множеством голов  
     7 (7,87%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
32 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 32 27 3 2 65-22 84
2 Наполи Наполи 32 20 7 5 61-28 67
3 Интер Интер 32 18 6 8 50-26 60
4 Милан Милан 32 15 10 7 46-30 55
5 Рома Рома 32 15 9 8 57-45 54
6 Аталанта Аталанта 32 15 8 9 64-41 53
7 Лацио Лацио 32 15 7 10 46-33 52
8 Торино Торино 32 12 14 6 41-29 50
9 Сампдория Сампдория 32 14 6 12 53-41 48
10 Фиорентина Фиорентина 32 8 16 8 46-39 40
11 Сассуоло Сассуоло 32 8 13 11 46-51 37
12 Кальяри Кальяри 32 9 10 13 31-44 37
13 Спал Спал 32 9 8 15 30-45 35
14 Парма Парма 32 9 8 15 33-50 35
15 Дженоа Дженоа 32 8 10 14 35-51 34
16 Удинезе Удинезе 32 8 8 16 30-46 32
17 Болонья Болонья 32 7 10 15 31-47 31
18 Эмполи Эмполи 32 7 8 17 40-59 29
19 Фрозиноне Фрозиноне 32 5 8 19 26-59 23
20 Кьево Кьево 32 1 11 20 22-67 11
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 22
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 21
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 20
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 14
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Петанья (Спал) Италия Спал 12
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 12
Белотти (Торино) Италия Торино 12
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 10
Матчи 33 тура Серии-А
Болонья ?-? Сампдория
Дженоа ?-? Торино
Интер ?-? Рома
Кальяри ?-? Фрозиноне
Лацио ?-? Кьево
Наполи ?-? Аталанта
Парма ?-? Милан
Удинезе ?-? Сассуоло
Эмполи ?-? Спал
Ювентус ?-? Фиорентина
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'