Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 25.05.2017 08:36:23
Санья: Гризманн адаптируется к любой команде, он стал бы открытием АПЛ
Защитник «Манчестер Сити» и сборной Франции Бакари Санья выразил мнение, что его партнёр по национальной команде, нападающий мадридского «Атлетико» Антуан Гризманн, способен заиграть в любой команде и...

четверг, 25.05.2017 06:34:16
«Интер» пытается начать переговоры с тренером «Челси» Антонио Конте
«Интер» активно пытается начать переговоры с главным тренером «Челси» Антонио Конте, сообщает Tuttomercatoweb. По информации издания, итальянский клуб в течение последних 10 дней трижды связывался с К...

четверг, 25.05.2017 05:40:19
Полузащитник «Аталанты» Кесси пройдёт медосмотр в «Милане» на следующей
неделе
Переход полузащитника «Аталанты» Франка Кесси в «Милан» находится в завершающей стадии, сообщает Football Italia со ссылкой на издание Premium Sport. Игрок на следующей неделе пройдёт медосмотр в Мила...

четверг, 25.05.2017 02:45:34
Гаттузо возглавит молодёжную команду «Милана»
Экс-полузащитник «Милана» Дженнаро Гаттузо сообщил, что станет наставником молодёжной команды россонери. К исполнению обязанностей Гаттузо приступит в июле. «Я не согласился на такую работу ни в...

среда, 24.05.2017 23:12:29
Карреру в Бергамо встретили плакатом «Добро пожаловать обратно, новый царь»
Главного тренера «Спартака» Массимо Карреру в аэропорту Бергамо встретили плакатом «Новый царь». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил итальянский журналист Эугенио Соррентино. Сегодня,...

Доктор Дерби:

#116834 21.12.2013 16:42:26

 – Доктор Монти, вспоминаете ли вы свой первый дерби на скамейке «россонери»? 

– Да, конечно, но определенно без удовольствия. Это было весной 1967 года – мы проиграли 4:0. Тренером был Сильвестри, которого потом сменил Нерео Рокко. В тот день у нас игры, как таковой, и не было, однако их третий гол, забитый Суаресом, был настолько изумителен, что вратарь Барлуцци зааплодировал и произнес: «Браво, Луис! Он неберущийся». В общем, дерби – это тысяча историй, больших и маленьких.

– Точно. 

Именно поэтому мы сейчас, накануне матча «Интер» – «Милан», беседуем с легендарным Джинко, более известным как Джованни Баттиста Монти, 1939 года рождения, настоящим milanese («Если я вдруг что-то скажу на диалекте, надеюсь, вы поймете»), человеком, который пережил многое на поле, – клубным врачом «Милана» с 1965 года, сначала работавшим в молодежном секторе, а потом перешедшим в первую команду. С ней он был в Италии, в Европе, в мире по сезон 1997/98. И присутствовал, чисто теоретически, на 78 дерби.

– Несколько меньше, полагаю, но все же не упомнишь, – оправдывается доктор.

Это все вздор. Не случайно Джиджи Гаранцини в прекрасной книге «Nereo Roccо, la leggenda del Paròn» посвятил ему целую главу под названием «Музыкальный автомат Джинко Монти».

– Для начала спрошу: как так получилось, что это прозвище неразрывно связано с «Миланом»?

– Да все просто. Я – высокий и худой. Однажды ночью в Миланелло застукал Бальдзарини, по прозвищу «Дьяболик» (Diabolik), за поеданием бутербродов. С тех пор и навсегда я стал Джинко (Ginko). (Инспектор Ginko и Diabolik – герой и антигерой итальянских комиксов – прим. переводчика).

– Поговорим об атмосфере дерби.

– Конечно, она ощущается. Очевидно, что какие-то матчи кажутся менее важными, какие-то более, но футболисты, особенно итальянцы, с одной стороны, сильно нервничают, а с другой, больше сосредотачиваются на игре. Замечено, как это ни парадоксально, большинство в свободное время начинает меньше играть в настольный теннис и бильярд, избегает чтения газет, и в Миланелло становится не так шумно.

– Когда напряжение было особенно сильным?

– Несомненно, когда у руля стояли Рокко и Эррера. Одно это уже было вызовом, и потом, в командах играли такие футболисты, для которых победа и поражение было всем. Они уважали друг друга, но не водили дружбу вне поля, как это случается сейчас. Даже город был другой: Милан жил дерби несколько недель: до и после матча.

– Вы согласны с тем, что часто побеждает тот, кто не является фаворитом?

– Нет, это просто статистика. Когда одна команда отстает от другой, у нее остается надежда. Но в большинстве случаев побеждает тот, кто играет лучше, пусть и в отдельно взятом матче. Я видел все это на протяжении 33 лет, и по-другому не может быть.

1

– Кстати, а какой результат потряс вас больше всего?

0:6 в нашу пользу в мае 2001 года. Хотя тогда прошло уже 3 года с моего ухода, я был очень счастлив за Чезароне Мальдини, который чувствовал себя замаранным после поражения 5:2 в 1965 году. Когда я вспоминаю то дерби, это что-то невероятное… Ему пришлось ждать 35 лет, почти семидесятилетним вернуться в «Милан» в качестве тренера, чтобы отомстить по-спортивному!

– Что доставило максимум удовлетворения на поле?

– Это может показаться странным, но меня сильно зацепила победа в Милане над «Интером» в финале Кубка Италии в 1977 году. Единственная игра была такой захватывающей, поэтому я представляю, что испытывают тифози в матчах Лиги чемпионов. О, мне еще хорошо запомнилось празднование Mundialito в 1987 году, когда стало понятно, что начинаются наши золотые годы.

– «Россонери» более восприимчивы к дерби, а «нерадзурри» более сдержанны?

– Нужно сказать, что раньше «нерадзурри» были провокаторами и симулянтами, по крайней мере, в семидесятые годы. Хамрин, Фольи и Шнеллингер казались невозмутимыми, Джуанин Лодетти и большинство ломбардцев были лидерами и знали, что если они проиграют дерби, то над ними будут издеваться не одну неделю. В более поздние времена одним из тех, кто приковывал внимание к дерби, был Франко Барези, у которого, между прочим, среди противников был родной брат. Хороший человек и отличный футболист.

– Кстати, кто из врагов достоин уважения, а кого следует ненавидеть?

– Насколько я знаю, ненавидеть некого. Я общался с коллегами из других команд: миланское дерби – одно из самых напряженных, длящееся порой до 95 минуты, но всегда в футбольной «Ла Скала» перед компетентной публикой выступают профессионалы. Маццола был символом противника, но сыном Валентино и чемпионом. А Суарес? Джентльмен, в том числе и вне поля. И меня не удивил баннер, посвященный Паоло Мальдини, вывешенный на трибуне «интеристов» в день его последнего дерби: они признали его талант и оценили, прежде всего, лояльность по отношению к «нерадзурри».

– Ривера и дерби.

–  Эта история дает представление, почему он так долго продержался. Произошло столкновение с Ориали, не помню, в каком году это было. В результате удара нос Джанни сместился на сторону. Я хотел было убрать Риверу с поля, но он сделал вид, что ничего не случилось. А потом, на 85 минуте, когда он уже был не в силах терпеть боль, его все-таки заменили. Я отвел его к рентгенологу, а тот посмотрел на меня, как на убийцу: «Как ты мог держать на поле игрока со сломанным носом?»

1

– Переходим к вашему идолу – Нерео Рокко?

– Он буквально наслаждался битвами с Магом. Я помню, как он радовался даже победе в турнире, проходившем в городке Аркоре между молодежными командами. В то время Эррера был на их скамейке – обучал молодежь, а с нашими занимался Карло Скарпато. Тем не менее, пришло время развенчать миф, будто бы Нерео оставлял все на усмотрение футболистам. Я ручаюсь, что он тщательно готовился к дерби и предпочитал сваливать на хрен, как он сам выражался, или же говорить о чем-то постороннем, чтобы не волновать своих ребят.

– Может быть, есть какая-нибудь забавная история на этот счет?

– Я выбежал на поле так быстро, как если бы был молодым, а за мной – Paròn (прозвище Нерео Рокко, что означает «хозяин» - прим. переводчика) в пальто и шляпе. Столкнулись Бонинсенья и Сантин. Смотрю на колено нашего и понимаю, что дела плохи. Я подаю знак на скамейку, что нужны носилки, но не вижу Рокко. А он, будучи у меня за спиной, уже попробовал приподнять Сантина, который опять рухнул на землю, крича от боли. Мне же Рокко сказал на полном серьезе: «Это самое, доктор, тут нужны носилки».

– Рокко в вашем сердце.

– Не только в моем. Он был уникальным человеком, который был одинаково любезен как со знаменитыми журналистами, так и с болельщиками из провинции. Он был великим тренером и пастырем для людей: его ученики написали историю нашего футбола. Я помню, как если бы это было сегодня, одну его фразу, сказанную в Линате (аэропорт Милана – прим. переводчика) по прибытии из Манчестера. Он чувствовал себя ужасно, и я дал несколько рекомендаций, а его сыну Тито велел проконтролировать их выполнение. А Рокко мне и говорит: «Ты же – доктор, вот сам и контролируй».

– Вернемся к дерби. Что вы можете нам рассказать о Нильсе Лидхольме?

– Он был идеалом для спортивного врача. Мог спросить: «Когда вернется на поле Тицио?» Я отвечаю, что через неделю. А он невозмутимо: «Даю 10 дней». Я помню гостевое дерби в год десятого скудетто: мы проигрывали 2:0, а он был спокоен, как сфинкс. Нам удалось сравнять счет благодаря дублю Де Векки. Тифози безумствовали, финальный свисток, а Лидхольм поворачивается ко мне и говорит: «Жаль, доктор, если бы арбитр добавил еще несколько минут, мы бы выграли 3:2».

– Ваш друг Фабио Капелло.

– Мы были хорошо знакомы, потому что я занимался его коленом, когда он перешел в «Милан» в последние годы карьеры. Очень жесткий человек: много давал, но и много требовал от футболистов, некоторые из которых сейчас, я уверен, также заставляют кого-то впахивать. Он уделял большое внимание подготовке к дерби вместе со своим преданнейшим Гальбьяти.

1

– Гуру Сакки.

– Знал, как загрузить игроков по самое не могу. Вы помните победный дерби со счетом 2:0 в год возвращения «Наполи»? Он уже в субботу знал, как пойдут дела. Разумеется, он не мог постоянно держать всех в напряжении. Я каждый раз выслушивал его сентенции о физической форме футболистов, особенно когда заикался о том, что нужно бы знать меру.

– Правда ли, что вы никогда не следили за ходом матча?

– Верно, но не потому что это наводило на меня скуку. Моя работа состояла в том, чтобы контролировать футболистов и быть готовым в любой момент вмешаться или посоветовать сделать замену. Я никогда не видел целую картину, лишь детали – те, в которых разбираюсь. Например, вот кто-то дотронулся до колена. И абсолютно все тренеры кричали мне в бешенстве: «Джинко, ты не смотришь игру?!»

– Поговорим о футболистах с точки зрения их спортивных данных. Можете назвать тройку лучших?

– Необыкновенные Райкард и Мальдини. Они бы проявили себя в любом виде спорта, но выбрали футбол. И еще, я знаю, что для кого-то это, возможно, станет сюрпризом – Сормани до травмы был выдающимся спортсменом.

– Вы скучаете по работе?

– Я полагаю, что уже сделал достаточно. В течение более тридцати лет я проводил десятки выходных вдали от дома, не говоря уже о тех днях, когда мы выступали в разных Кубках. Захватывающе, конечно, но я видел тысячи официальных игр, товарищеских матчей и тренировок. Не могу сказать, что мне это совсем уж надоело, но сейчас я смотрю очень мало футбола по телевизору, предпочитаю баскетбол – мою самую большую и истинную любовь в спорте.

– Жизнь, посвященная «Милану». Что первое приходит на ум?

– Всегда на первом месте традиции, серьезный подход и организация работы. Когда я начинал здесь клубным врачом, среди моих коллег были известные специалисты, подготовленные к работе со спортсменами, а почти во всех других клубах довольствовались родителями и друзьями в качестве врачей. Одно только это говорит обо всем: в 1965 году психолог был только у «Милана» и сборной Бразилии. У нас почти всегда были президенты и менеджеры высочайшего уровня, внедрившие множество инноваций, которые в большинстве своем скопировали наши противники.

– В заключение – последняя история про дерби.

– О да, матч, в котором Хэйтли высоко выпрыгнул и забил гол головой. В общем, Колловати, которого все считали предателем, врезался в партнера по команде. Всеобщий ужас. Когда я увидел, что мой коллега Кваренги находится слишком далеко от места событий, я было бросился туда, чтобы помочь пострадавшим. Я еще ничего не сделал, а с нашей курвы на меня посыпались оскорбления, пожелания идти лесом... и не только. Заметив, что оба «интериста» зашевелились, я замедлил шаг, чтобы их врач опередил меня. Это дерби.

Bonus: «Классическая» дружба с Трапаттони

Джованни Баттиста Монти родился в городе Новате-Миланезе (провинция Милан) 18 сентября 1939 года. В течение 33 сезонов – с 1965/66 по 1997/98 – был клубным врачом «Милана».

Четырнадцать тренеров первой команды, рядом с которыми он сидел на скамейке (в алфавитном порядке): Фабио Капелло, Иларио Кастаньер, Итало Гальбьяти, Массимо Джакомини, Густаво Джаньони, Нильс Лидхольм, Чезаре Мальдини, Джузеппе Маркьоро, Джиджи Радиче, Нерео Рокко, Арриго Сакки, Артуро Сильвестри, Оскар Табарес и Джованни Трапаттони.

Трапаттони, с кем Монти связывают десятилетия дружбы, а также то, что у обоих есть дома в Таламоне, где они отдыхают летом, начал слушать классическую музыку. «Именно Джинко познакомил меня с великими композиторами. Благодаря ему я начал слушать Баха, Вивальди, Бетховена и Моцарта. И я всегда ношу их с собой», – рассказывал Трап в старом интервью La Repubblica.

iva, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Кто победит в финале Кубка Италии?
    Ювентус в основное или дополнительное время  
     74 (67,27%)
    Лацио в основное или дополнительное время  
     30 (27,27%)
    Старая синьора по пенальти  
     4 (3,64%)
    Римляне в серии пенальти  
     2 (1,82%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
37 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 37 28 4 5 75-26 88
2 Рома 37 27 3 7 87-36 84
3 Наполи 37 25 8 4 90-37 83
4 Лацио 37 21 7 9 73-48 70
5 Аталанта 37 20 9 8 61-41 69
6 Милан 37 18 9 10 56-43 63
7 Интер 37 18 5 14 67-47 59
8 Фиорентина 37 16 11 10 61-55 59
9 Торино 37 12 14 11 66-63 50
10 Сампдория 37 12 12 13 47-51 48
11 Сассуоло 37 13 7 17 55-58 46
12 Удинезе 37 12 9 16 45-51 45
13 Кальяри 37 13 5 19 53-75 44
14 Кьево 37 12 7 18 43-60 43
15 Болонья 37 11 8 18 39-56 41
16 Дженоа 37 9 9 19 36-61 36
17 Эмполи 37 8 8 21 28-59 32
18 Кротоне 37 8 7 22 31-57 31
19 Палермо 37 5 8 24 31-76 23
20 Пескара 37 3 8 26 35-79 17
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 28
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 27
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 22
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 17
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 15
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Результаты матчей 37 тура Серии-А
Дженоа 2-1 Торино
Кьево 3-5 Рома
Лацио 1-3 Интер
Милан 3-0 Болонья
Наполи 4-1 Фиорентина
Пескара 2-0 Палермо
Сассуоло 6-2 Кальяри
Удинезе 1-1 Сампдория
Эмполи 0-1 Аталанта
Ювентус 3-0 Кротоне
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'