Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 14.08.2018 11:59:05
Стогниенко будет комментировать матчи Серии А на канале «Сила ТВ»
Известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко в своём «твиттере» объявил о начале сотрудничества со спортивным каналом «Сила ТВ», на котором он будет работать на матчах итальянской Серии А....

вторник, 14.08.2018 10:41:09
«Ювентус» отказался продавать Пьянича «Реалу» за € 60 млн
Полузащитник туринского «Ювентуса» Миралем Пьянич, вероятно, продолжит выступать за бьянконери, несмотря на интерес со стороны мадридского «Реала». Как сообщает Football Italia со ссылкой...

вторник, 14.08.2018 10:30:49
Трансфер Лаксальта из «Дженоа» в «Зенит» сорвался
Полузащитник «Дженоа» и сборной Уругвая Диего Лаксальт не перейдёт в петербургский «Зенит» в летнее трансферное окно. По информации портала Gonfialarete.com, причиной срыва трансфера стал...

вторник, 14.08.2018 07:54:14
Кастильехо перейдёт в «Милан» на правах аренды
Полузащитник «Вильярреала» Самуэль Кастильехо перейдёт в «Милан», сообщает итальянский журналист Джанлука Ди Марцио. Кастильехо будет арендован россонери на один сезон за $ 3 млн. У «Милана» бу...

понедельник, 13.08.2018 23:11:41
Кейта Бальде: мечтал играть за «Интер», когда был ребёнком
Нападающий Кейта Бальде, перешедший из «Монако» в «Интер», признался, что с детства мечтал выступать за миланскую команду. «Интер» арендовал сенегальского футболиста на один сезон с правом последующег...

Молчаливый лидер

#115056 07.12.2013 14:58:54

Отрывок из книги Карло Маццоне «Una vita in campo», в котором рассказывается о самой знаменитой смене амплуа в новейшей истории итальянского футбола.

Отличный парень этот Андреа Пирло. С безупречной техникой. Он родился «десятым номером», и много лет на него смотрели, как на наследника Роберто Баджо. Но у меня вошло в привычку, что я сначала отмечаю личные качества человека и только потом футбольные. На самом деле Пирло всегда был серьезным парнем, даже слишком. Воспитанным. Почтительным. Старательным. Пунктуальным. Очень порядочным и сдержанным. Одним из тех, кто предпочитал действовать, а не болтать. И именно это стало первопричиной того, что однажды Пирло превратился в ключевую фигуру сборной Италии, выигравшей Чемпионат мира в 2006 году. Его очень точно охарактеризовал Марчелло Липпи, дав превосходное определение: «Пирло – молчаливый лидер. За него говорят ноги».

Отданный в аренду «Интером», ко мне в «Брешию» он пришел в 2001 году, сразу же после сезона в «Реджине». Он мог стать одним из тех, кого итальянский футбол выбросил на обочину. Он был погружен в себя, и время от времени я пытался его встряхнуть: «Эй, что ты такой молчаливый? Давай поболтаем». Таким способом я несколько раз пытался разговорить его.

А однажды, в шутку, я даже закричал на тренировке: «Ну, хватит уже! Перестаньте орать, особенно ты, Андреа Пирло!» Он обернулся в недоумении и с оскорбленным видом заявил: «Но, Мистер, я не сказал ни слова!»

«Я шучу. Хотел бы я знать, о чем ты там все время думаешь!»

Я же просто хотел, чтобы он стал менее замкнутым, чтобы общался с той же легкостью, какая у него появлялась, когда он выходил на поле. Во время игры, с мячом в ногах, Андреа говорил так красиво, что им было нельзя не восхищаться.

В той «Брешии» в нападении играл Лука Тони, позади него был Роберто Баджо, Аппиа – в полузащите справа, а Матузалем – слева. Я отвел  Пирло в сторону и сказал: «Я хочу улучшить нашу игру, и ты мне должен в этом помочь, потому что, как говорится, у тебя хорошие ноги. К тому же, у тебя есть тактическое чутье, и ты знаешь, как надо перемещаться. До сего дня ты был треквартистой, а теперь я прошу тебя сменить позицию. Ты станешь плеймейкером перед защитой, реджистой».

Пирло замер, посмотрел на меня с недоумением и как-то неуверенно произнес: «Мистер, но так я буду забивать мало мячей».

Тогда я перечислил ему тех футболистов, кто продлил карьеру, сменив амплуа и став реджистой: Мерло в «Фиорентине», Маттеоли в «Кальяри», Барбас в «Лечче», Джаннини в «Роме» и впоследствии Гвардиола.

«Ты – футболист, который должен управлять игрой. Тебе нельзя поворачиваться спиной к воротам, как нападающим. Ты должен видеть, кто подключается, кто освобождается, кто открывается. И ты должен отдать ему мяч – верхом, низом, как угодно. Ты тот, кто все видит, но почему-то не хочет замечать очевидного. И не беспокойся, несколько голов ты все же забьешь».

Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда! Пирло после тренировок начал отрабатывать штрафные удары, а вместе с ним Баджо и другие парни, и со временем стал мастером их исполнения. В результате он, увлеченный новой ролью, провел выдающийся сезон. Я повторял и повторял ему до тошноты: «Запомни, ты – самый важный футболист команды в обеих фазах игры: оборонительной и атакующей. В оборонительной фазе ты уязвим, но не должен подавать виду, потому что в противном случае ты станешь излюбленной мишенью нападающей стороны. Таким образом, не бросайся отнимать у соперников мяч, но пытайся не пропустить их, отступая назад, удерживая их перемещениями. В атакующей фазе, напротив, твоим приоритетом будет контроль мяча. Ты командуешь перемещениями, наблюдая за движениями партнеров, на ходу соображая, что нужно делать».

Гол Роберто Баджо в ворота «Ювентуса» после невероятной передачи Андреа Пирло

С Пирло, находящимся в двадцати метрах позади полузащиты, мы стали играть намного лучше. Но самым приятным для меня стало признание Пирло перед его уходом в «Милан»: «Мистер, мне очень жаль, что мы не встретились раньше».

На следующий год в «Милане» Анчелотти поставил Пирло в стартовый состав на ту же позицию, на которой он играл в «Брешии» – плеймейкером перед защитой рядом с Гаттузо и Зеедорфом, тем самым открыв дорогу к богатейшему на титулы периоду в его карьере. Пирло мне рассказывал, что в начале сезона Анчелотти его спросил: «Ну, и как тебе Брешия?»

«Превосходно», – кратко ответил Андреа.

«Тогда мы продолжим начатое моим другом Карлетто Маццоне».

Я горжусь тем, что всегда выбирал схему игры только после тщательного изучения футболистов, которые были у меня в наличии, особенно самых крутых. Своим помощникам я говорил: «Парни, мы, тренеры, как портные. Костюм шьется такой, какой хочет заказчик, а не такой, какой вы хотели бы носить сами. Мы должны создавать схемы, принимая во внимание физические и технические характеристики футболистов. Мы не должны увлекаться какими-то абстрактными идеями, воображая себе некую идеальную игру, отдаляясь от реальности».

С Пирло же мы сохранили отличные отношения. 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Станет ли Роналду реальным усилением для Ювентуса?
    Да, конечно, это супер-игрок  
     213 (81,30%)
    Нет, в его переходе больше пафоса, чем будет от него толку  
     49 (18,70%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
0 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Аталанта 0 0 0 0 0-0 0
2 Болонья 0 0 0 0 0-0 0
3 Дженоа 0 0 0 0 0-0 0
4 Интер 0 0 0 0 0-0 0
5 Кальяри 0 0 0 0 0-0 0
6 Кьево 0 0 0 0 0-0 0
7 Лацио 0 0 0 0 0-0 0
8 Милан 0 0 0 0 0-0 0
9 Наполи 0 0 0 0 0-0 0
10 Парма 0 0 0 0 0-0 0
11 Рома 0 0 0 0 0-0 0
12 Сампдория 0 0 0 0 0-0 0
13 Сассуоло 0 0 0 0 0-0 0
14 Спал 0 0 0 0 0-0 0
15 Торино 0 0 0 0 0-0 0
16 Удинезе 0 0 0 0 0-0 0
17 Фиорентина 0 0 0 0 0-0 0
18 Фрозиноне 0 0 0 0 0-0 0
19 Эмполи 0 0 0 0 0-0 0
20 Ювентус 0 0 0 0 0-0 0
Бомбардиры
Результаты матчей 38 тура Серии-А
Беневенто 1-0 Дженоа
Беневенто 2-4 Ювентус
Болонья 2-0 Дженоа
Болонья 1-1 Рома
Болонья 3-0 Сампдория
Интер 4-0 Кальяри
Интер 3-2 Сампдория
Интер 1-3 Удинезе
Кальяри 2-2 Сампдория
Кальяри 2-1 Удинезе
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'