Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 09.12.2016 23:45:28
Харт: в Италии понял, что футбол не крутится только вокруг Англии
Голкипер «Манчестер Сити» Джо Харт, который в нынешнем сезоне выступает за «Торино» на правах аренды, сообщил, что счастлив набираться опыта в чемпионате Италии. «Я рад, что переш...

пятница, 09.12.2016 16:44:14
Дисквалификация Стротмана отменена, хавбек сыграет против «Милана» и «Ювентуса»
Полузащитник «Ромы» Кевин Стротман избежал двухматчевой дисквалификации и поможет своей команде в матчах 16-го и 17-го туров итальянской Серии А с «Миланом» и «Ювентусом». Об этом сообщает прес...

пятница, 09.12.2016 12:20:35
Милик может вернуться в строй на три месяца раньше
Нападающий «Наполи» Аркадиуш Милик продолжает восстанавливаться после травмы. 22-летний форвард получил повреждение крестообразных связок в матче отборочного цикла ЧМ-2018 Польша — Дания (3:2) ...

пятница, 09.12.2016 09:22:26
«Рома» и дортмундская «Боруссия» заинтересованы в Дзагоеве
Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев, в услугах которого заинтересованы некоторые английские команды, может продолжить карьеру в Германии или Италии. Как сообщает Transfer Market Web, Дза...

четверг, 08.12.2016 19:44:48
Балотелли в случае возвращения в Италию хотел бы играть в «Милане»
Нападающий «Ниццы» Марио Балотелли дал понять, что вряд ли когда-нибудь вернётся в «Интер». При этом 26-летний форвард не исключил, что ещё может поиграть за «Милан». «Я всегда был...

Франкенштейн и его монстр

#113005 12.11.2013 07:56:19

«Милан» показал худший старт за последние 30 лет, когда в сезоне-1981/82 «россонери» под руководством Луиджи Радиче одержали лишь одну победу в первых двенадцати матчах. Спустя четыре тура прославленный тренер, выигравший скудетто с «Торино», был уволен, но команду это не спасло – «Милан» финишировал на четырнадцатом месте и вылетел в серию B.

По всем канонам недавнее поражение от «Фиорентины» должно было закончиться отставкой Массимилиано Аллегри. За неделю до этого, после неудачи в Парме, Адриано Галлиани рвал и метал, обещая запереть команду в Миланелло, а на 75-й минуте матча с «фиалками» он и вовсе покинул ложу на «Сан-Сиро». В этот момент недоброжелатели Аллегри возликовали, однако его так и не уволили – во время встречи вице-президента с Сильвио Берлускони было решено дать тренеру еще один шанс. Возможно, последний.

Далеко не все согласны с тем, что Аллегри – главный виновник кризиса. La Gazzetta dello Sport провела опрос среди болельщиков, согласно результатам которого, более 60% респондентов считают, что всю ответственность несет сам клуб, так как провел отвратительную трансферную кампанию. И только около 25% обвиняют во всех бедах тренерский штаб. Не спешат хоронить Аллегри и профессионалы. Паоло Гизони назвал «Милан» итальянской «Барселоной» и привел в качестве доказательства цифры, из которых видно, что «россонери» лидируют в серии А по проценту владения мячом. Тренер Эмилиано Мондонико заметил, что «Милану» еще повезло, что в такой тяжелый момент у руля Аллегри. Телекомментатор Sky Маурицио Компаньони в очередной раз озвучил общее мнение о неудовлетворительном комплектования команды: «При всем уважении, но Габриэль, Констант, Сапата, Дзаккардо, Мунтари, Бирса и Ньянг не должны даже рассматриваться в качестве игроков стартового состава «Милана». 

Потеря контакта с лидерами

Однако и голоса противников Аллегри становятся все громче. Главный пункт обвинения – отсутствие взаимопонимания с лидерами. Прежде всего, с Марио Балотелли, у которого катастрофически низкая средняя оценка (5.64) от трех ведущих итальянских спортивных изданий, а ведь во многом благодаря ему стал возможен финишный рывок в конце прошлого сезона. До войны между футболистом и тренером еще далеко, но хорошо известно, как Балотелли реагирует на критику, даже в тех случаях, когда в чем-то не прав. Марио всегда нужно гладить по шерстке – это открыл еще Чезаре Пранделли в сборной Италии. Аллегри же весьма опрометчиво раскритиковал нападающего за удаление после матча с «Наполи», заложив тем самым бомбу замедленного действия. Именно с того дня показатели Марио резко пошли вниз. Все это может закончиться тем, что Мино Райола увезет форварда в Англию, а «россонери» останутся без своей единственной суперзвезды, которая ради перехода в «Милан» пошла на понижение зарплаты.  

На непривычно низком уровне играет не только Балотелли. Капитан команды Риккардо Монтоливо сейчас не входит даже в Топ-30 полузащитников серии А. Приуныл и Андреа Поли – одному из самых талантливых итальянских футболистов не всегда находится место в схемах Аллегри, который в критический момент матча против «Фиорентины» предпочел выпустить своего любимца Ньянга. Есть все основания полагать, что с Поли повторится история, ранее произошедшая с Антонио Ночерино и Стефаном Эль-Шаарави – оба здорово начинали, но позднее деградировали.

Слабая игра в обороне

Девятнадцать пропущенных мячей к началу ноября – такого не было даже при Оскаре Табаресе. «Оборона команды не выдерживает никакой критики», – заметил недавно Чиччо Грациани, добавив, что команде светит максимум шестое место. И не надо кивать на класс игроков обороны, ведь при ближайшем рассмотрении они не так уж и плохи. Иньяцио Абате – футболист стартового состава Скуадры Адзурры, Кристиан Дзаккардо – чемпион мира, а Кевин Констант – не самый плохой терцино в Италии. Разумеется, всем им далеко до Несты или Тиаго Силвы, но они ничем не хуже защитников того же «Наполи», который пропустил пока всего 8 мячей.

При строительстве защиты Аллегри всегда может посоветоваться с Мауро Тассотти, который четыре года назад, при Леонардо, отвечал за оборонительный блок, что тогда принесло результат. Несмотря на тенденции последних лет, в Италии, как и прежде, нельзя ни на что рассчитывать, пропуская такое количество мячей. 

AC Milan vice-president Adriano Galliani and head coach Massimiliano Allegri.jpg

Неспособность отстаивать свою точку зрения

Массимилиано Аллегри – убежденный сторонник расстановки 4-3-3. Десять лет назад он защищал в Коверчано диссертацию, посвященную действиям центральных полузащитников именно в этом модуле. В качестве «плана Б» там фигурировала формация 4-2-3-1, которая также тестируется  в «Милане» в последнее время. Конек Аллегри – высокий прессинг, который достигается с помощью давления через фланги. Недаром он жаловался, что ему не хватает травмированного Стефана Эль-Шаарави, который много отрабатывает в обороне на позиции крайнего форварда.

Однако в «Милане» Аллегри то и дело использует расстановку 4-3-1-2. Известно, что ее предпочитает Сильвио Берлускони, который не стесняется навязывать свое мнение тренерам. Когда-то с подобными вмешательствами в тактические вопросы сталкивались и Фабио Капелло с Карло Анчелотти. Первый открыто огрызался на босса, делая все по-своему, а хитрый Карлетто хоть и начинал матчи с двумя номинальными форвардами, но через некоторое время благополучно перестраивался на «елку».

Таким образом, вместо голландской 4-3-3 мы часто видим 4-3-1-2, да еще с треквартистой – дуболомом. Стоило Кевину-Принсу Боатенгу отбыть в Германию, как на эту позицию нашелся другой претендент с отличными рекомендациями – Вальтер Бирса, бывший баночник «Торино». Отсутствие в модуле крайних форвардов делает высокий прессинг менее эффективным. Недаром бывший главный редактор Corriere dello Sport Алессандро Вокалелли назвал «Милан» крайне не сбалансированной командой, обвинив в этом тренера.

Интересно, как Аллегри думает воплощать в жизнь свои тактические идеалы, если многое из того, что он делает, не соответствует тому, что он говорит? С возвращением бразильца Кака проблема и вовсе выглядит неразрешимой – тут уже не обойтись без использования классического треквартисты. Еще Валерий Лобановский говорил, что тактика важнее игроков, и тренер ни в коем случае не должен приносить ее в жертву.

В ближайших турах «Милану» предстоят матчи с не самыми сильными соперниками – «Дженоа», «Катанией» и «Ливорно». Только максимальный результат оставит «россонери» хоть какие-то шансы на повторение прошлогодней сказки, которая началась ровно год назад, в середине ноября. Тогда «Милан» неожиданно сравнял счет на «Сан-Паоло», а потом выиграл у «Ювентуса». Но сейчас в такое развитие событий не верит почти никто. Журналисты Canale Milan соревнуются в остроумии, пытаясь определить худшего тренера «россонери» в истории. Кто же из них: Адольфо Балончьери, Оскар Табарес, Фатих Терим или, быть может, сам Массимилиано Аллегри?

Каждый день в список потенциальных тренеров «Милана» прессой добавляются новые претенденты, один абсурднее другого. Глядя на них, будто видишь тени прошлого: Девис Манджа – новый Арриго Сакки, Джованни Трапаттони – новый Нильс Лидхольм, Мауро Тассотти – новый Чезаре Мальдини, Марко Ван Бастен – новый Фабио Капелло. От Макса все уже так устали, что готовы поддержать даже кандидатуру Кларенса Зеедорфа, забывая о том, чем в серии А оканчиваются подобные авантюры.

Когда Аллегри уйдет, его в очередной раз назовут специалистом по общефизической подготовке, обвинят в отказе от услуг Андреа Пирло, скудетто-2011 припишут Златану Ибрагимовичу и припомнят малейшие ошибки. А ведь он мечтал создать совершенный механизм с тремя Салли Мунтари в центре поля, который бы душил соперника, как это было в лучших матчах прошлого сезона – против «Ювентуса» и «Барселоны». Культивировать агрессивный и силовой футбол в Италии, где до сих пор в цене медленные ветераны с тонкой душевной организацией, было сродни самоубийству. Наверно, время еще не пришло. Пятнадцать лет назад духовный учитель Аллегри – Арриго Сакки – понял всю бесплодность попыток создания философского камня в кальчо – превращения Роберто Баджо в Фабио Россито, и закончил тренировать. 

Массимилиано Аллегри пытался построить новую «Барселону» с помощью футболистов, которые не созданы для этого. На месте Хави, Месси и Иньесты оказались Мунтари, Ньянг и Бирса, и в результате все равно получился «Кальяри». Как ни старался новый доктор Франкенштейн вдохнуть душу в свое творение, все напрасно. Монстр уничтожил своего создателя – зло пожирает само себя. 

Статистика «Милана» под руководством Массимилиано Аллегри против основых соперников по серии А 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.93)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Матчи 16 тура Серии-А
10.12 20:00 Кротоне ?-? Пескара
10.12 22:45 Сампдория ?-? Лацио
11.12 14:30 Кальяри ?-? Наполи
11.12 17:00 Аталанта ?-? Удинезе
11.12 17:00 Болонья ?-? Эмполи
11.12 17:00 Палермо ?-? Кьево
11.12 17:00 Торино ?-? Ювентус
11.12 22:45 Интер ?-? Дженоа
12.12 21:00 Фиорентина ?-? Сассуоло
12.12 23:00 Рома ?-? Милан
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'