Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 01.05.2017 00:58:06
Стротмана могут дисквалифицировать за симуляцию в матче с «Лацио»
Дисциплинарный комитет рассмотрит эпизод с симуляцией полузащитника «Ромы» Кевина Стротмана в матче 34-го тура чемпионата Италии с «Лацио» (1:3), сообщает Football Italia. «Рома» забила свой еди...

понедельник, 01.05.2017 00:54:57
Сарри: «Наполи» должен был убить интригу в матче с «Интером» гораздо раньше
Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри поделился впечатлениями от победы над «Интером» (1:0) в выездном матче 34-го тура итальянской Серии А. «Одним из немногих отрицательных аспектов игры являе...

понедельник, 01.05.2017 00:33:13
Пиоли: «Наполи» вывел «Интер» из зоны комфорта, не получалось даже самое
простое
Главный тренер «Интера» Стефано Пиоли прокомментировал матч 34-го тура чемпионата Италии, в котором его команда уступила «Наполи» на своем поле со счётом 0:1. «Наполи» — очень сильная команда, о...

понедельник, 01.05.2017 00:09:52
Мунтари ушёл с поля в связи с расистскими кричалками болельщиков «Кальяри»
Полузащитник «Пескары» Салли Мунтари в гостевом матче 34-го тура Серии А с «Кальяри» (0:1) принял решение самостоятельно покинуть поле, сообщает BBC Sport. В концовке встречи ганский футболист п...

воскресенье, 30.04.2017 23:38:40
«Интер» проиграл «Наполи», продлив свою серию без побед до шести матчей
В матче 34-го тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Наполи». Встреча прошла на стадионе «Сан-Сиро» и завершилась победой гостей со счётом 1:0. Единственный гол в этой встрече на...

Франкенштейн и его монстр

#113005 12.11.2013 07:56:19

«Милан» показал худший старт за последние 30 лет, когда в сезоне-1981/82 «россонери» под руководством Луиджи Радиче одержали лишь одну победу в первых двенадцати матчах. Спустя четыре тура прославленный тренер, выигравший скудетто с «Торино», был уволен, но команду это не спасло – «Милан» финишировал на четырнадцатом месте и вылетел в серию B.

По всем канонам недавнее поражение от «Фиорентины» должно было закончиться отставкой Массимилиано Аллегри. За неделю до этого, после неудачи в Парме, Адриано Галлиани рвал и метал, обещая запереть команду в Миланелло, а на 75-й минуте матча с «фиалками» он и вовсе покинул ложу на «Сан-Сиро». В этот момент недоброжелатели Аллегри возликовали, однако его так и не уволили – во время встречи вице-президента с Сильвио Берлускони было решено дать тренеру еще один шанс. Возможно, последний.

Далеко не все согласны с тем, что Аллегри – главный виновник кризиса. La Gazzetta dello Sport провела опрос среди болельщиков, согласно результатам которого, более 60% респондентов считают, что всю ответственность несет сам клуб, так как провел отвратительную трансферную кампанию. И только около 25% обвиняют во всех бедах тренерский штаб. Не спешат хоронить Аллегри и профессионалы. Паоло Гизони назвал «Милан» итальянской «Барселоной» и привел в качестве доказательства цифры, из которых видно, что «россонери» лидируют в серии А по проценту владения мячом. Тренер Эмилиано Мондонико заметил, что «Милану» еще повезло, что в такой тяжелый момент у руля Аллегри. Телекомментатор Sky Маурицио Компаньони в очередной раз озвучил общее мнение о неудовлетворительном комплектования команды: «При всем уважении, но Габриэль, Констант, Сапата, Дзаккардо, Мунтари, Бирса и Ньянг не должны даже рассматриваться в качестве игроков стартового состава «Милана». 

Потеря контакта с лидерами

Однако и голоса противников Аллегри становятся все громче. Главный пункт обвинения – отсутствие взаимопонимания с лидерами. Прежде всего, с Марио Балотелли, у которого катастрофически низкая средняя оценка (5.64) от трех ведущих итальянских спортивных изданий, а ведь во многом благодаря ему стал возможен финишный рывок в конце прошлого сезона. До войны между футболистом и тренером еще далеко, но хорошо известно, как Балотелли реагирует на критику, даже в тех случаях, когда в чем-то не прав. Марио всегда нужно гладить по шерстке – это открыл еще Чезаре Пранделли в сборной Италии. Аллегри же весьма опрометчиво раскритиковал нападающего за удаление после матча с «Наполи», заложив тем самым бомбу замедленного действия. Именно с того дня показатели Марио резко пошли вниз. Все это может закончиться тем, что Мино Райола увезет форварда в Англию, а «россонери» останутся без своей единственной суперзвезды, которая ради перехода в «Милан» пошла на понижение зарплаты.  

На непривычно низком уровне играет не только Балотелли. Капитан команды Риккардо Монтоливо сейчас не входит даже в Топ-30 полузащитников серии А. Приуныл и Андреа Поли – одному из самых талантливых итальянских футболистов не всегда находится место в схемах Аллегри, который в критический момент матча против «Фиорентины» предпочел выпустить своего любимца Ньянга. Есть все основания полагать, что с Поли повторится история, ранее произошедшая с Антонио Ночерино и Стефаном Эль-Шаарави – оба здорово начинали, но позднее деградировали.

Слабая игра в обороне

Девятнадцать пропущенных мячей к началу ноября – такого не было даже при Оскаре Табаресе. «Оборона команды не выдерживает никакой критики», – заметил недавно Чиччо Грациани, добавив, что команде светит максимум шестое место. И не надо кивать на класс игроков обороны, ведь при ближайшем рассмотрении они не так уж и плохи. Иньяцио Абате – футболист стартового состава Скуадры Адзурры, Кристиан Дзаккардо – чемпион мира, а Кевин Констант – не самый плохой терцино в Италии. Разумеется, всем им далеко до Несты или Тиаго Силвы, но они ничем не хуже защитников того же «Наполи», который пропустил пока всего 8 мячей.

При строительстве защиты Аллегри всегда может посоветоваться с Мауро Тассотти, который четыре года назад, при Леонардо, отвечал за оборонительный блок, что тогда принесло результат. Несмотря на тенденции последних лет, в Италии, как и прежде, нельзя ни на что рассчитывать, пропуская такое количество мячей. 

AC Milan vice-president Adriano Galliani and head coach Massimiliano Allegri.jpg

Неспособность отстаивать свою точку зрения

Массимилиано Аллегри – убежденный сторонник расстановки 4-3-3. Десять лет назад он защищал в Коверчано диссертацию, посвященную действиям центральных полузащитников именно в этом модуле. В качестве «плана Б» там фигурировала формация 4-2-3-1, которая также тестируется  в «Милане» в последнее время. Конек Аллегри – высокий прессинг, который достигается с помощью давления через фланги. Недаром он жаловался, что ему не хватает травмированного Стефана Эль-Шаарави, который много отрабатывает в обороне на позиции крайнего форварда.

Однако в «Милане» Аллегри то и дело использует расстановку 4-3-1-2. Известно, что ее предпочитает Сильвио Берлускони, который не стесняется навязывать свое мнение тренерам. Когда-то с подобными вмешательствами в тактические вопросы сталкивались и Фабио Капелло с Карло Анчелотти. Первый открыто огрызался на босса, делая все по-своему, а хитрый Карлетто хоть и начинал матчи с двумя номинальными форвардами, но через некоторое время благополучно перестраивался на «елку».

Таким образом, вместо голландской 4-3-3 мы часто видим 4-3-1-2, да еще с треквартистой – дуболомом. Стоило Кевину-Принсу Боатенгу отбыть в Германию, как на эту позицию нашелся другой претендент с отличными рекомендациями – Вальтер Бирса, бывший баночник «Торино». Отсутствие в модуле крайних форвардов делает высокий прессинг менее эффективным. Недаром бывший главный редактор Corriere dello Sport Алессандро Вокалелли назвал «Милан» крайне не сбалансированной командой, обвинив в этом тренера.

Интересно, как Аллегри думает воплощать в жизнь свои тактические идеалы, если многое из того, что он делает, не соответствует тому, что он говорит? С возвращением бразильца Кака проблема и вовсе выглядит неразрешимой – тут уже не обойтись без использования классического треквартисты. Еще Валерий Лобановский говорил, что тактика важнее игроков, и тренер ни в коем случае не должен приносить ее в жертву.

В ближайших турах «Милану» предстоят матчи с не самыми сильными соперниками – «Дженоа», «Катанией» и «Ливорно». Только максимальный результат оставит «россонери» хоть какие-то шансы на повторение прошлогодней сказки, которая началась ровно год назад, в середине ноября. Тогда «Милан» неожиданно сравнял счет на «Сан-Паоло», а потом выиграл у «Ювентуса». Но сейчас в такое развитие событий не верит почти никто. Журналисты Canale Milan соревнуются в остроумии, пытаясь определить худшего тренера «россонери» в истории. Кто же из них: Адольфо Балончьери, Оскар Табарес, Фатих Терим или, быть может, сам Массимилиано Аллегри?

Каждый день в список потенциальных тренеров «Милана» прессой добавляются новые претенденты, один абсурднее другого. Глядя на них, будто видишь тени прошлого: Девис Манджа – новый Арриго Сакки, Джованни Трапаттони – новый Нильс Лидхольм, Мауро Тассотти – новый Чезаре Мальдини, Марко Ван Бастен – новый Фабио Капелло. От Макса все уже так устали, что готовы поддержать даже кандидатуру Кларенса Зеедорфа, забывая о том, чем в серии А оканчиваются подобные авантюры.

Когда Аллегри уйдет, его в очередной раз назовут специалистом по общефизической подготовке, обвинят в отказе от услуг Андреа Пирло, скудетто-2011 припишут Златану Ибрагимовичу и припомнят малейшие ошибки. А ведь он мечтал создать совершенный механизм с тремя Салли Мунтари в центре поля, который бы душил соперника, как это было в лучших матчах прошлого сезона – против «Ювентуса» и «Барселоны». Культивировать агрессивный и силовой футбол в Италии, где до сих пор в цене медленные ветераны с тонкой душевной организацией, было сродни самоубийству. Наверно, время еще не пришло. Пятнадцать лет назад духовный учитель Аллегри – Арриго Сакки – понял всю бесплодность попыток создания философского камня в кальчо – превращения Роберто Баджо в Фабио Россито, и закончил тренировать. 

Массимилиано Аллегри пытался построить новую «Барселону» с помощью футболистов, которые не созданы для этого. На месте Хави, Месси и Иньесты оказались Мунтари, Ньянг и Бирса, и в результате все равно получился «Кальяри». Как ни старался новый доктор Франкенштейн вдохнуть душу в свое творение, все напрасно. Монстр уничтожил своего создателя – зло пожирает само себя. 

Статистика «Милана» под руководством Массимилиано Аллегри против основых соперников по серии А 

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.93)
Опрос
  1. Сумеет ли Лацио что-то противопоставить Роме в римском дерби?
    Конечно, для орлов это сверхпринципиальный матч и они будут биться на смерть  
     186 (63,05%)
    Нет, джалло-росси сейчас ведут погоню за Юве и сами приследуемы Наполи и не станут дарить очки своим врагам  
     60 (20,34%)
    Да, Рома сейчас позволяет навязывать ей свою игру, а у Лацио есть хорошие исполнители, которые смогут решить исход в свою пользу  
     31 (10,51%)
    Не слежу за матчами римских команд, у своего клуба проблем хватает  
     18 (6,10%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
33 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 33 27 2 4 68-20 83
2 Рома 33 24 3 6 74-28 75
3 Наполи 33 21 8 4 77-35 71
4 Лацио 33 19 7 7 60-38 64
5 Аталанта 33 19 6 8 56-37 63
6 Милан 33 17 7 9 50-37 58
7 Интер 33 17 5 11 63-42 56
8 Фиорентина 33 15 10 8 55-45 55
9 Торино 33 12 12 9 63-54 48
10 Сампдория 33 12 9 12 41-41 45
11 Удинезе 33 12 7 14 43-44 43
12 Кьево 33 11 5 17 36-52 38
13 Кальяри 33 11 5 17 46-64 38
14 Сассуоло 33 10 6 17 42-52 36
15 Болонья 33 9 8 16 31-49 35
16 Дженоа 33 7 9 17 32-57 30
17 Эмполи 33 7 8 18 22-51 29
18 Кротоне 33 6 6 21 28-53 24
19 Палермо 33 3 7 23 27-73 16
20 Пескара 33 2 8 23 32-74 14
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 25
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 23
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 22
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 14
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Салах (Рома) Египет Рома 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Кейта (Лацио) Испания Лацио 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 10
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 9
Цапата (Удинезе) Колумбия Удинезе 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Матчи 34 тура Серии-А
28.04 21:45 Аталанта ?-? Ювентус
29.04 21:45 Торино ?-? Сампдория
30.04 13:30 Рома ?-? Лацио
30.04 16:00 Болонья ?-? Удинезе
30.04 16:00 Кальяри ?-? Пескара
30.04 16:00 Кротоне ?-? Милан
30.04 16:00 Эмполи ?-? Сассуоло
30.04 16:00 Дженоа ?-? Кьево
30.04 16:00 Палермо ?-? Фиорентина
30.04 21:45 Интер ?-? Наполи
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'