Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 17.01.2017 07:20:00
Аньелли: этот сезон может и должен принести «Ювентусу» большие успехи
Президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли призвал футболистов команды не падать духом после поражения от «Фиорентины» в 20-м туре чемпионата Италии. Играя на выезде, «старая синьора» потер...

вторник, 17.01.2017 00:41:02
«Милан» избежал поражения от «Торино», уступая 0:2
«Торино» и «Милан» сыграли вничью в матче 20-го тура чемпионата Италии. Встреча прошла в Турине на стадионе «Олимпико ди Торино» и закончилась со счётом 2:2. В середине первого тайма хозя...

вторник, 17.01.2017 00:18:19
Жена Икарди: многие клубы из Китая хотят купить Мауро, но он счастлив в
«Интере»
Ванда Нара, жена и агент аргентинского форварда «Интера» Мауро Икарди, сообщила, что её муж не намерен переезжать в Китай, несмотря на интерес китайских клубов. «Я могу под...

понедельник, 16.01.2017 20:53:18
Кьеллини: «Ювентус» уже четыре раза проиграл в гостях, пора решить эту
проблему
Защитник «Ювентуса» Джорджо Кьеллини после поражения от «Фиорентины» (1:2) в 20-м туре чемпионата Италии поделился мнением о проблемах туринской команды. Все четыре поражения в текущем сезоне С...

понедельник, 16.01.2017 20:50:15
Луис Адриано прилетел в Москву для подписания контракта со «Спартаком»
Нападающий Луис Адриано перед переходом из «Милана» в «Спартак» прилетел в Москву из Милана вместе со своими представителями для подписания контракта с красно-белыми. Самолёт с игроком приземли...

Розетти: застенчивый в жизни – строгий на поле

#11132 20.10.2009 20:33:39
Итальянский арбитр Роберто Розетти третий год подряд признаётся лучшим арбитром страны, а в свои 42 года он успел поработать на многих важных матчах под эгидой ФИФА и УЕФА. Между тем, за безупречной репутацией и строгим поведением на поле скрывается весьма тонкая и ранимая натура в жизни, которая уже была неоднократно замечена в некоторых достаточно громких судейских разбирательствах. Возможно, есть повод взглянуть на Розетти более внимательно?

Роберто Розетти на данный момент считается главным итальянским рефери, которому доверяют самые важные и сложные матчи на внутреннем уровне. Между тем, его путь наверх складывался очень просто. Возможно, это внешнее явление, но ему не приходилось проходить через многочисленные юношеские чемпионаты мира под эгидой ФИФА для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности. До сих пор синьор Розетти остаётся в истории Серии В как самый молодой арбитр, когда-либо обслуживавший её матчи. Тридцать первого августа 1997 года Роберто работал на игре "Кьево" и "Реджины" в возрасте 29-ти лет. Удивительно, но во втором дивизионе итальянского футбола Розетти не задержался и одного сезона! Повышение последовало буквально через полгода, и уже в середине апреля туринский судья следил за спортивными правилами в игре "Наполи" и "Сампдории". Некоторые футболисты двух клубов были старше Роберто по возрасту, но на его работе это явление не отразилось и после матча все спортивные издания страны в один голос заявили о рождении новой звезды в судейском корпусе.

С 2002 года Роберто Розетти был включён в резерв ФИФА. 11 января Розетти был назначен на игру сборных Туниса и Камеруна. Итальянский арбитр отработал на пять с плюсом и заслужил похвалу международных инстанций. Ещё в молодые годы судьи бросилась в глаза жёсткая манера Роберто. Синьор Розетти предпочитал пресекать всю грубость на корню, но не сорить карточками. Между тем, уроженец Турина никогда не забывал про самые главные прописные истины правил: фол последней надежды всегда карался у него исключительно красной карточкой даже тогда, как движение ноги или руки нарушителя было не совсем явным.



Достаточно яркая внешность Розетти шла вразрез с модой на арбитров в 90-е годы, когда котировались не симпатичные мужчины, а, скорее, люди с брутальной, несколько уличной внешностью, да простят меня поклонники таланта Коллины и Нильсона. Розетти же со своими светлыми глазами и уточёнными чертами лица был представителем другого, несколько современного поколения. Оставаясь предельно жёстким, но безраздельно открытым для игроков и журналистов (не только мне, наверное, кажется, что Роберто временами, завидя очередную камеру, пытается найти себе лучший фон для фотографии?) на поле, Розетти преображается за пределами игрового периметра, превращаясь в какого-то замкнутого интроверта без всяких жизненных интересов. Что нам, по большому счёту, известно о личной жизни уроженца Турина? Да, Розетти увлекается чтением книг и даже однажды обмолвился о том, что считает его своим хобби. Также нам известны лингвистические познания итальянского арбитра: конечно, до Любоша Михела ему далеко, но, помимо родного языка, Розетти владеет на разговорном уровне английским и французским. Есть у синьора арбитра одно жизненное кредо, которому он никогда не изменяет – сразу после собственного матча на его телефон следует звонок от родной жены и, как минимум, двадцать следующих минут парочка "воркует" перед аппаратом. Не раз и не два журналисты со всех концов света пытались разузнать, о чём именно разговаривает Розетти со своей законной супругой после выхода из судейской комнаты, но закрытости Роберто можно только позавидовать.
А теперь, уважаемые читатели, сравните степень открытости нашего героя, и, скажем, Коллины. Фотографии последнего вместе с любимой женой, которая загорает топлесс на одном из пляжей Средиземного моря, облетели весь мир, а как вам кадр, где любимый муж делает расслабляющий массаж даме своего сердца? Забавно, правда? Возможно, отпечаток накладывает основная профессия Розетти: в обычной жизни туринец является директором госпиталя.



Первый неприятный эпизод в карьере Розетти случился во время национального чемпионата 2005-2005. Бывший генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи позднее описывал журналистам истории о том, что Коллина и Розетти поддавались на различные угрозы по телефону и участвовали в знаменитом скандале "кальчиополли". Когда Моджи находился за решёткой, он предлагал взять под арест также Коллину и Розетти, но карательные органы посчитали, что вина арбитров не доказана. Между тем, Роберто в 2006 году числился в резервном корпусе арбитражной коллегии на чемпионате мира в Германии. Туринец был единственным итальянским арбитром, который обслуживал матчи Мундиаля. Для этого он получил от итальянской федерации "зелёный свет" в виде специальной карточки разрешения, отправленной в резиденцию ФИФА. Розетти всегда следил за своей формой, и она помогла ему выбраться из резерва в основной состав после того, как стало известно, что грек Кирос Вассарас и испанский арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес испытывают проблемы со здоровьем. На чемпионате мира Розетти отработал четыре матча, последний из них (Франция – Испания) запомнился для него тем, что французы обоснованно требовали от рефери пенальти в ворота Икера Касильяса за фол в своей штрафной площадке, но Роберто лишь развёл руками. Тем не менее, большой полемики работа итальянского арбитра не вызвала и он закрепился в элите.

Через два года, уже на чемпионате Европы Роберто Розетти открывал турнир матчем между Швейцарией и Чехией. В дальнейшем арбитр работал на игре Греции и России, перед которой туринец встретился с отечественными журналистами. "Ты знаешь, здесь так классно. Общаемся с коллегами, у нас тут хорошая команда сложилась. Каждое утро пробежка. А занятия тактические такие интересные! Разбор игр мне больше всего [YT нравится. Вчера разбирали эпизод из матча Голландии и Италии. Ты видел, как шведы здорово разобрались с голом ван Нистелроя? Весь стадион возмущался, думали, что офсайд стопроцентный. Но это ведь не офсайд, там Пануччи у линии лежал! Браво боковому, он просто гениален! Фрейдфельдт сказал, что целиком доверился боковому помощнику и не прогадал" – делился мыслями с итальянской прессой Розетти. Отметим, что судья, следуя всем указаниям ФИФА, отказался принимать подарки от российских журналистов. Двадцать третьего июня Роберто Розетти услышал, возможно, главные слова в своей карьере: "синьор Роберто, Вы назначены на финальный поединок ЕВРО". В финале европейского первенства итальянец был на вершине, следуя всем современным веяниям судейской работы: когда надо, давал играть, когда надо, пресекал жёсткость.

В прошлом сезоне Розетти дважды попадал под огонь критики. Сначала арбитр в миланском дерби не заметил руки Адриано в момент результативного удара бразильского форварда "Интера", затем показал жёлтую карточку в ничего не решающем полуфинале Лиги Чемпионов Даррену Флетчеру. Полузащитник "МЮ" был вынужден пропустить финальный матч, чем Сэр Алекс Фергюсон был крайне недоволен. Самой последней работой Роберто остаётся матч между "Миланом" и "Ромой". Туринский судья отработал на "удовлетворительно", допуская ворох грубых ошибок, не ставя пенальти в одни ворота и при случае указывая на "точку" в другие владения. После игры руководители "Ромы" указали на ошибки арбитра, работа которого была непоследовательной. Остаётся Розетти первым номером судейского корпуса и по сей день, несмотря на все пререкания и видимую закрытость. Работа Роберто нашла подтверждение в виде трёх подряд "судейских оскаров" Италии и звания лучшего арбитра мира 2008 года по версии Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики.

Возврат к списку

(Нет голосов)
Опрос
  1. Кто виноват в проигрыше Ювентуса в матче с Фиорентиной?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 19 15 0 4 40-16 45
2 Рома 20 14 2 4 41-18 44
3 Наполи 20 12 5 3 45-23 41
4 Лацио 20 12 4 4 35-22 40
5 Милан 19 11 4 4 30-22 37
6 Интер 20 11 3 6 33-23 36
7 Аталанта 20 11 2 7 32-24 35
8 Торино 20 8 6 6 38-29 30
9 Фиорентина 19 8 6 5 30-25 30
10 Кальяри 20 8 2 10 31-44 26
11 Удинезе 20 7 4 9 25-27 25
12 Кьево 20 7 4 9 21-27 25
13 Сампдория 20 6 6 8 22-26 24
14 Дженоа 20 6 5 9 22-27 23
15 Болонья 19 6 5 8 18-25 23
16 Сассуоло 20 6 3 11 28-34 21
17 Эмполи 20 4 6 10 11-26 18
18 Палермо 20 2 4 14 17-40 10
19 Кротоне 19 2 3 14 14-34 9
20 Пескара 19 1 6 12 15-36 9
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Белотти (Торино) Италия Торино 14
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 13
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 13
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 12
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 9
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 9
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 8
Салах (Рома) Египет Рома 8
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Кротоне 0-1 Болонья
Интер 3-1 Кьево
Кальяри 4-1 Дженоа
Лацио 2-1 Аталанта
Наполи 3-1 Пескара
Сампдория 0-0 Эмполи
Сассуоло 4-1 Палермо
Удинезе 0-1 Рома
Фиорентина 2-1 Ювентус
Торино 2-2 Милан
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'