Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 22.07.2017 00:25:51
Лотито: по Кейта были предложения из-за рубежа, но не от «Интера» и «Ювентуса»
Президент «Лацио» Клаудио Лотито прокомментировал ситуацию с возможным уходом из клуба полузащитника «Лацио» Бальде Кейта, а также опроверг информацию о том, что футболист близок к переходу в «Интер» ...

пятница, 21.07.2017 17:29:58
«Интер» и «Шальке» не выявили победителя в товарищеском матче
В Чанчжоу завершился товарищеский матч между «Интером» и «Шальке-04». Встреча, проходившая на стадионе Олимпийского спортивного центра, завершилась вничью — 1:1. На перерыв команды ушли, не суме...

пятница, 21.07.2017 16:07:50
«Ювентус» согласовал с «Фиорентиной» трансфер Бернардески за € 40 млн
Нападающий «Фиорентины» Федерико Бернардески находится в шаге от перехода в «Ювентус». Представители обоих клубов согласовали трансфер 23-летнего футболиста за € 40 млн. Об этом говорится на сайте ита...

пятница, 21.07.2017 14:50:55
«Рома» согласилась приобрести Коларова за ? 5,8 млн
«Рома» дала согласие на приобретение защитника «Манчестер Сити» Александара Коларова за ? 5,8 млн. Об этом сообщает Sky Sports. Ранее в СМИ отмечалось, что основной преградой для переезда 31-лет...

пятница, 21.07.2017 13:01:06
«Фенербахче» объявил о переходе полузащитника сборной Чили Ислы
Полузащитник «Кальяри» и сборной Чили Маурисио Исла покинул итальянский чемпионат. 29-летний футболист продолжит карьеру в Турции, подписав контракт с «Фенербахче». Об этом говорится на сайте турецког...

Право на мечту

#110332 22.10.2013 20:05:45

1ngelo Moratti / Анжело Моратти. Шесть лет назад именем президента «Великого Интера» была названа площадь, примыкающая к «Сан-Сиро». Для Массимо отец всегда был кумиром и примером для подражания. Покупка клуба в 1995 году могла бы и не состояться, если бы не мечта повторить достижения Анжело, с которым «нерадзурри» дважды брали Кубок чемпионов. Однако как только «Интер» выиграл в 2010 году триплет, интерес Массимо к клубу начал постепенно угасать.

interpresidentangelomoratti1965_576x324.jpg

Allenatori / Тренеры. Моратти никогда с ними не церемонился – при нем сменилось 20 тренеров. Часто решения об их отставках выглядели импульсивными и не поддавались никакой логике. Однако почти со всеми из уволенных Моратти поддерживает прекрасные отношения. 

1aggio / Роберто Баджо. Несмотря на несколько запоминающихся матчей, Божественному Хвостику не удалось засверкать в «Интере». Во многом это случилось из-за конфликта с Марчелло Липпи. Но Моратти и Баджо до сих пор общаются, и даже было время, когда пресса распускала слухи о том, что президент хотел бы видеть Роберто в структуре клуба. Однако всякий раз они не находили подтверждения.

Branca / Марко Бранка. Спортивный директор «Интера», столь непопулярный среди тифози. Бранку упрекают в пристрастии к чрезмерно дорогим костюмам, в том, что он подсидел Леле Ориали, а также во всевозможных трансферных неудачах. Первым, кто публично поблагодарил Бранку за работу, стал Андреа Страмаччони. Злые языки утверждают, что президент так долго терпел Марко только потому, что тот служил своеобразным громоотводом – ругая его, пресса и болельщики на время забывали о просчетах самого Моратти. 

1inque maggio 2002 /  5 мая 2002 года. Самый кошмарный день в истории «Интера» за время правления Массимо Моратти. «Нерадзурри» лидировали перед последним туром, все уже готовились к празднованию 14-го скудетто, но поражение от «Лацио», в составе которого феерил Карел Поборски, отбросило миланцев на третье место. Четыре года спустя бывший владелец «Лацио» Серджо Краньотти признался в интервью La Gazzetta dello Sport, что Моратти звонил ему накануне игры и предлагал выкупить Алессандро Несту. Это заявление было расценено многими как попытка скрытого подкупа, которая, впрочем, не удалась – «бьянкочелести» решали собственные задачи: благодаря этой победе они опередили в таблице «Болонью» и попали в Еврокубки. 

Coppa UEFA / Кубок УЕФА. Массимо Моратти приобрел «Интер», когда тот был действующим обладателем Кубка УЕФА. Именно он стал первым трофеем клуба в эру нового президента – 6 мая 1998 года в Париже благодаря голам Ивана Саморано, Хавьера Дзанетти и Роналдо «нерадзурри» разгромили «Лацио» Свена-Йорана Эрикссона и праздновали победу. 

4erby / Дерби. При Массимо Моратти было сыграно 46 Миланских дерби, из которых 18 выиграно, 17 проиграно, а 11 завершились вничью. Первое из них состоялось в апреле 1995 года, когда точные удары Андреа Сено и Вима Йонка принесли победу «нерадзурри». Самая большая горечь осталась после неудач в знаменитых Евродерби в Лиге Чемпионов в 2003 и 2005 годах. Тогда «Милан» Карло Анчелотти неизменно проходил дальше, причем во второй раз «нерадзурри» было засчитано техническое поражение после того, как брошенный кем-то файер угодил в Диду, голкипера «россонери». 

DiegMilito / Диего Милито. Автор дубля в финале Лиги Чемпионов. Кроме того, в эпическом полуфинальном противостоянии с «Барселоной» Хосепа Гвардиолы именно его гол стал решающим.  

1to/ Самуэль Это’О. Камерунец стал едва ли не главной трансферной удачей Моратти. Форвард забил очень важный гол в плей-офф Лиги Чемпионов в ворота «Челси» и был одним из лучших в победном 2010 году.

etoo-inter-livorno.jpg

Elefante / Андреа Элефанте.  Журналист La Gazzetta dello Sport, ведущий специалист издания по «нерадзурри». Настороженно воспринял покупку Тохиром любимого клуба.

1acchetti / Джачинто Факкетти. Легенда «Интера» был единственным, кому Моратти уступил президентское кресло. Смерть друга и соратника после тяжелой болезни стала тяжелой потерей для Массимо.

Francesco Moriero / Франческо Морьеро. Друг Антонио Конте по «Лечче» зажигал в «Интере» всего лишь один сезон. Но Франческо делал это так, что вся страна требовала, чтобы Чезаре Мальдини взял его во Францию. Тренер сборной Италии сдался, Морьеро отлично смотрелся на Чемпионате мира, но после турнира так и не вернулся на былой уровень

1enerosità / Щедрость. По разным оценкам Массимо Моратти вложил в клуб от 1.2  до 1.3 миллиарда евро, причем за последние пять лет – около 480 миллионов. В то же время нефтяной бизнес за этот период принес его семье не более 50 миллионов.  Президент никогда не скрывал, что «Интер» для него не был источником дохода. Это была любовь, страсть, ради которой он швырялся деньгами. 

Gasperini / Джан Пьеро Гасперини. От бывшего тренера «Дженоа» ждали внедрения схемы с тремя защитниками. Но это ему не удалось, и от его услуг отказались сразу после того, как команда вернулась к более привычной расстановке. 

1ector Cuper / Эктор Купер. Создатель «Валенсии», в которой блистали Клаудио Лопес, Гаиска Мендьета и Кили Гонсалес, едва не добился успеха и в серии А: хоть его «Интер» и не показывал зрелищный футбол, но остановился в шаге от скудетто. Моратти не нравился стиль работы Купера, но он терпел его два с половиной сезона.

Helenio Herrera / Эленио Эррера. Идеальный тренер для Массимо Моратти, с которым он сравнивал всех, кому доверял команду. После выигрыша в Лиге чемпионов La Gazzetta dello Sport даже провела опрос: какой тандем лучше – Анжело Моратти и Эленио Эррера или Массимо Моратти и Жозе Моуринью? Победила молодость.

1brahimovic / Златан Ибрагимович.  Швед был незаменим при завоевании первых скудетто времен Роберто Манчини. Сам Моратти считал его достойным Золотого мяча, но не смог отказаться от предложения «Барселоны». Сделка, в результате которой в «Интер» перешел Самуэль Это’О, стала сверхвыгодной для «нерадзурри».

Inter / «Интер». «Интер» мне как дочь. Ты делаешь все для ее счастья, даришь подарки, и это правильно, но приходит время отправлять ее в университет. Дисциплина и обучение – вот ключи к ее развитию. И после этого она уже сама сможет позаботиться о себе».

1uigi Simoni / Луиджи Симони.  Неожиданное увольнение Луиджи Симони в 1998 году – одно из самых загадочных кадровых решений Моратти. Тренера не спасла даже великолепная победа со счетом 3:1 над «Реалом» в Лиге Чемпионов. В тот сезон «Интером» руководили четыре специалиста, и команда умудрилась финишировать только на восьмом месте в чемпионате, не попав даже в зону Кубка Интертото.

simoni-ronaldo-inter-calciomercato-jpg-crop_display.jpg

Lippi / Марчелло Липпи. Одно из главных разочарований Массимо Моратти. В 1999 году «нерадзурри» переманили тренера у «Ювентуса», а также укрепили не самый слабый состав такими футболистами, как Анжело Перуцци, Кристиано Пануччи, Лоран Блан, Владимир Югович, Луиджи Ди Бьяджо, Кристиан Вьери и Альваро Рекоба. Но после бодрого старта – четыре победы в пяти турах – команда Липпи начала буксовать и добралась до финиша лишь четвертой, еле-еле опередив «Парму» в борьбе за место в Лиге Чемпионов. А через несколько месяцев Липпи повторил судьбу предшественников.

1ourinho / Жозе Моуринью. «Я думаю, что Моуринью – лучший в мире», – сказал Моратти о своем самом успешном тренере, выигравшем с «Интером» два скудетто и Лигу чемпионов. Special One никогда не позволял президенту вмешиваться в свою работу, что немедленно сказалось на результатах. «Его семья достаточно сделала для клуба. Теперь он может делать, что хочет. Он это заслужил», – прокомментировал Моуринью решение Моратти продать клуб Тохиру.

Moggi / Лучано Моджи. Бывший генеральный директор «Ювентуса» и вечный антагонист Массимо Моратти. Их неприязнь многократно увеличилась после знаменитого «Кальчополи», по результатам которого «Старая Синьора» была отправлена в серию B. Моджи всегда резко критиковал Моратти, отказывая ему в профессионализме: «Президент Моратти наделал множество ошибок. Он промотал баснословное количество денег, потратив их на бестолковые трансферы. Чего только стоят сделки по обмену Зеедорфа и Пирло на Коко и Гули, а также Каннаваро за Карини».  

1icola Berti / Никола Берти. Полузащитник, бывший ключевым в последние годы президентства Эрнесто Пеллегрини. Постепенно Никола утратил былые позиции и был продан в Англию. С тех пор «Интер» стал полностью оправдывать свое название – при Моратти ставка делалась именно на иностранных футболистов.

Nwankwo Kanu / Нванкво Кану. Нигерийский нападающий «Интера», которого Массимо Моратти считал лучшим напарником для Роналдо. Однако у форварда обнаружились проблемы с сердцем, и продолжить карьеру он смог уже только в Англии.

1ttavio Bianchi / Оттавио Бьянки.  Первый тренер эпохи Моратти. Оттавио стал знаменит после успехов с «Наполи», завоевав скудетто и Кубок УЕФА, но в «Интере» он запомнился лишь тем, что выиграл для Массимо его первое Derby della Madoninna.

Obafemi Martins / Обафеми Мартинс.  Талантливый 17-летний нападающий с внешностью 25-летнего мужчины на третий сезон получил место в основе «Интера». Возможно, что подозрения в махинациях с паспортом были не лишены оснований, и Мартинс от греха подальше был продан в «Ньюкасл».

1ellegrini / Эрнесто Пеллегрини. Именно у него 25 февраля 1995 года Массимо Моратти купил «Интер». На следующий день «нерадзурри» сыграли вничью с «Фиорентиной» на «Артемио Франки» – на голы Руй Кошты и Батистуты гости ответили ударами Берти и Орландини. Этим летом Пеллегрини советовал Моратти не продавать клуб Тохиру, мотивируя это тем, что «Интером» должен владеть только итальянец.

Piero Ceccarini / Пьеро Чеккарини.  Арбитр, не назначивший пенальти за снос Роналдо в матче 28 тура сезона 1997/98 между «Интером» и «Ювентусом». Тогда Марк Юлиано сбил бразильца, но единственным, кто не увидел нарушение, был судья Чеккарини. «Бьянконери» победили со счетом 1:0, а Роналдо после игры сказал, что чувствует себя ограбленным. Больше всех возмущался тренер «нерадзурри» Луиджи Симони, которому тот матч фактически сломал карьеру – скудетто был упущен. Негодовал и Моратти: «У наших судей уже выработался комплекс относительно «Ювентуса». Они боятся хоть чем-то задеть эту команду».

1uaresma / Рикарду Куарежма. Португальский футболист, ставший одним из первых приобретений после прихода на пост тренера Жозе Моуринью. Через несколько лет Рикарду скажет, что совершил в жизни только одну ошибку, когда согласился поехать в Италию. Не помогла даже аренда в «Челси», и через год португальца с трудом сплавили в «Бешикташ».

Qualificazioni Сhampions / Квалификация Лиги Чемпионов. Летом 2000 года «Интер» умудрился проиграть «Хельсингборгу». Это поражение стало катализатором отставки Марчелло Липпи, который имел неосторожность сказать, что если бы он был президентом, то в первую очередь выгнал бы тренера, а потом поставил бы всех игроков в ряд и надавал бы им пинков по задницам. Массимо Моратти прислушался к совету, правда, ограничился лишь первым пунктом.

1onaldo / Роналдо. Моратти любил бразильца почти как сына. После тяжелейшей травмы «Интер» сделал все, чтобы выходить Феномена, но тот предпочел перейти в «Реал». Впрочем, оба – и футболист, и президент – сохранили теплые отношения.

ronaldo-inter-milao-camisa-01g.jpg

Roberto Mancini / Роберто Манчини. Чиро Феррара признался: «Первый скудетто – как первая любовь». Массимо Моратти ждал титула больше десяти лет, и Роберто Манчини стал тем, кто исполнил мечту президента. «Он всегда предпочитает талант», –  в этой фразе Моратти о Манчини, возможно, скрыта причина столь долгих неудач «Интера». В Италии, как известно, побеждает порядок и оборона.

1candal / Скандал. Не будь «Кальчополи», «Интеру» вряд ли бы удалось прервать бесконечную череду неудач и выиграть скудетто. Этот процесс разделил футбольную Италию на два враждующих лагеря. До сих пор многие уверены, что все подстроил сам Моратти. А тифози «Ювентуса» теперь вынуждены вести победам в чемпионате двойной счет, прибавляя сакраментальное «sul campo».

Suarez / Луис Суарес. Оттавио Бьянки, набравший три очка в четырех стартовых турах сезона 1995/96, покинул «Интер». Пост тренера временно занял Луис Суарес – кумир молодости Массимо Моратти, легенда «нерадзурри» 1960-х и обладатель Золотого Мяча-1960, до этого уже дважды проваливавшийся с миланским клубом. Третье пришествие Суареса в «Интер» началось с разгрома «Наполи» – дубль Маурицио Ганца и голы Роберто Карлоса и Марко Дельвеккьо принесли «нерадзурри» победу. Однако затем последовали четыре ничьи подряд, и команду возглавил Рой Ходжсон – нынешний рулевой сборной Англии.

1ardelli / Марко Тарделли. Чемпион мира-1982 провел за «нерадзурри» пару лет на закате карьеры футболиста, а через полтора десятка лет сменил Марчелло Липпи на посту тренера. Запомнился двумя унизительными разгромами – 0:6 от «Милана» в серии А и 1:6 от «Пармы» в Кубке Италии.

Trofei / Трофеи. За эру Моратти их набралось шестнадцать: 5 скудетто, 4 Кубка Италии, 4 Суперкубка Италии, Лига чемпионов, Кубок УЕФА и титул победителя клубного Чемпионата мира.

1ndici  / 11 мая 2001 года. Черная пятница «Интера». Позорное поражение от «Милана» со счетом 0:6 стало крупнейшим в истории миланских дерби. Дубли Джанни Командини и Андрея Шевченко, голы Сержиньо и Федерико Джунти уничтожили команду Марко Тарделли.

Umit Davala / Юмит Давала. Турецкий полузащитник, которого «Интер» обменял у «Милана» на Дарио Шимича. Примечательно, что Давала так и не сыграл за «нерадзурри» ни одного официального матча. 

1ieri / Кристиан Вьери. Лучший бомбардир «Интера» эпохи Массимо Моратти. В различных турнирах Il Bisonte наколотил 123 мяча. Его трансфер в 90 миллиардов лир в свое время был рекордным. Но все это не помешало форварду после завершения карьеры подать в суд на клуб за вмешательство в частную жизнь. 

Viera / Патрик Виейра. Француза переманили из «Ювентуса» после «Кальчополи», чем он заслужил осуждение «ювентини». Расплата за предательство наступила в 2010 году, когда его отдали в «Манчестер Сити», а «Интер» выиграл триплет.

1amorano / Иван Саморано. Чилийский форвард за пять лет в Италии не забил и половины того, что ему удалось в «Реале», но без Ивана Грозного трудно себе представить «Интер» конца 1990-х. 

Zanetti / Хавьер Дзанетти. Первое приобретение Моратти. El Tractor – бессменный капитан «Интера» с 1999 года и единственный, кто может сравниться по авторитету с президентом в клубе. Историки уже спорят о том, как правильно называть последние 20 лет «Интера»: «эпохой Моратти» или же «эпохой Дзанетти»? 

BONUS

Dream Team:

1

Команда разочарований:

1 

Примечание: Позиции на поле не всегда соответствуют реальности.

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'