Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 23.02.2017 12:22:41
Вермален: хочу остаться в «Роме», играть и вернуться в сборную перед ЧМ-2018
Бельгийский защитник Томас Вермален, права на которого принадлежат «Барселоне», хочет остаться в «Роме», в которой играет на правах аренды. Об этом рассказал сам футболист. Вермален уверен, что...

четверг, 23.02.2017 11:43:12
«Интер» использует дерби с «Ромой», чтобы провести переговоры с Маноласом
Руководство «Интера» по-прежнему заинтересовано в услугах защитника «Ромы» Костасе Маноласе. Представители нерадзурри намерены провести переговоры с футболистом в воскресенье, 26 февраля, когда...

четверг, 23.02.2017 10:06:21
Де Бур: работал в «Интере» три месяца, но такое впечатление, что прошёл
год
Бывший главный тренер «Интера» Франк де Бур рассказал, как ему работалось в миланском клубе, где специалист провёл три месяца и был уволен из-за неудовлетворительных результатов. «...

четверг, 23.02.2017 09:56:03
Лавесси: думал о возвращении в «Наполи», но президент не хочет меня там
видеть
Бывший нападающий «Наполи» Эсекьель Лавесси, который ныне играет за «Хэбей Чайна Форчун», рассказал, что неоднократно думал о возвращении в неаполитанский клуб, за который играл с 2007 по 2012 ...

четверг, 23.02.2017 09:54:11
Алвес хотел вернуться в «Барселону» после перехода в «Ювентус»
Бывший защитник «Барселоны» Дани Алвес, защищающий ныне цвета туринского «Ювентуса», хотел вернуться в каталонский клуб всего через несколько месяцев после перехода в «старую синьору», передаёт...

Непобедимые

#109573 09.10.2013 20:55:11

Rudi-Garcia-Roma-Bukan-Tim-Yang-Sempurna.jpg

«Рома» уничтожена. Проклятый гол Сенада Лулича завершил провальный сезон. Враги торжествовали. «Римского дерби больше нет! Будут еще поединки за важные трофеи, но для меня они станут лишь обычными матчами. Теперь даже после десяти побед подряд я не почувствую то, что испытал 26 мая. И мое лицо озарит улыбка при воспоминании о Кубке, поднятом перед самым носом у поникшего соперника, покинувшего стадион задолго до награждения», – упивался триумфом в финале Кубка Италии-2013 Стефано Греко, главный редактор сайта Millenovecento и ярый болельщик «Лацио». 

Но на этом кошмар не закончился. Через месяц разразился скандал с участием  Антонелло Вендитти, автора двух самых проникновенных песен о «Роме», одна из которых стала официальным гимном клуба, и вот уже 12 лет ее исполняют перед каждым домашним матчем. В эфире радио Centro Suono Sport Вендитти заявил, что перестал чувствовать связь с нынешней «Ромой» и хотел, чтобы его композиция перестала использоваться в качестве гимна. В ответ разозленные тифози водрузили у дома 64-летнего музыканта оскорбительный баннер: «В 2001 году ты был с нами, а в 2013 – наплевал на нас. Вендитти, ты – слизняк». 

Недоброжелатели «Ромы» потирали руки. Слова Ди Бенедетто о том, что ему срочно нужны 70 миллионов, были восприняты всеми как начало распродажи команды. «Американцы пришли, чтобы выкачать деньги из клуба!» – говорили в Риме. Летом были проданы Маркиньос и Ламела, а ведь аргентинца, забившего в прошлом сезоне больше 20 мячей, прочили в наследники самому Франческо Тотти. Окончательно разругавшись с болельщиками, перебрался в Англию Пабло Освальдо. Слава богу, что в последний момент одумался Даниэле Де Росси, не захотев уходить из «Ромы» после поражения от «Лацио».

Им на замену пришли Бенатия, Майкон, Жервиньо, Ляйич, Де Санктис и Стротман. Лишь приезд голландца вызвал энтузиазм – в аэропорту Фьюмичино его встречали толпы болельщиков. Бенатию же называли сырым и нестабильным, Майкона и Де Санктиса – пенсионерами, Жервиньо – котом в мешке, а Ляйича – психом. Доставалось и новому тренеру. Пресса вывела Гарсию из себя намеками на его личную жизнь, и у того сдали нервы: «Кто выступает против команды, тот «лациале»! Поразительно, но сегодня те же самые журналисты рассуждают о том, как хорошо француз смог почувствовать атмосферу Вечного города и стать тут своим.

Рано или поздно страдания римских тифози должны были закончиться. После Луиса Энрике, культивировавшего горизонтальный футбол, и его антипода Зденека Земана спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини остановился на Руди Гарсии, объяснив свой выбор тем, что последний объединяет в себе наилучшие качества предшественников. Тогда эти слова воспринимались, как попытка оправдать прошлые неудачи. Но рецепт успеха оказался прост: взять немножко Капелло, перемешать со Спаллетти, добавить чистого Луиса Энрике и сбрызнуть все капелькой Земана. И вот Руди Гарсию уже нахваливает Франческо Тотти, Corriere провозглашает революцию в Риме, Чезаре Пранделли считает его новатором, а посол Франции Ален Ле Руа называет Гарсию французским Моуринью. Даже Арриго Сакки, всегда с ревностью относящийся к тем, кто еще не включил себя в список его учеников, отметил значимость коллективного футбола в исполнении «Ромы».  

GarciaTotti_928.jpg

Успех Гарсии был бы невозможен без прогресса ряда футболистов. При нем вернулся на прежний уровень Федерико Бальдзаретти, опять получивший вызов в Скуадру Адзурру. Повзрослел Миралем Пьянич. Возродился не забивавший за клуб с мая 2012 Даниэле Де Росси, впервые за три года, по словам La Repubblica, оправдывающий статус одного из самых высокооплачиваемых футболистов серии А. Мало кто помнит, как воротили нос от пары Кастан – Бенатия. Болельщики «Арсенала» с трудом узнают Жервиньо, а «Манчестера Сити» – Майкона. Даже Кевин Стротман, возможно самый одаренный полузащитник Европы, как-то уж слишком быстро адаптировался в Италии.

Только игра Франческо Тотти больше никого не удивляет, хотя он снова лидирует с большим отрывом в рейтинге оценок прессы. Если в прошлом году было принято восхищаться 36-летним капитаном, то с недавних пор в Риме это перестало быть модным и считается чем-то само собой разумеющимся. «Есть те, кто играл в клубе миллиардеров, выиграл все и заслуженно вошел в историю. И есть Франческо Тотти. Это особый мир». Слова Якопо Савелли лучше всего характеризуют почти религиозное отношение к Франческо.

Разбирая нюансы тактики Руди Гарсии, тренер Фулвио Пеа назвал типично итальянской расстановку команды 4-3-3, подчеркивая этим особую роль Даниэле Де Росси. Как видно из диаграммы усредненных позиций, Capitano Futuro (номер 16) фактически является третьим центральным защитником, располагаясь ниже линии терцини. Этот прием в «Роме» использовал еще Луис Энрике. Как и испанец, Гарсия доверяет вице-капитану, хотя тот и отыграл в прошлом сезоне чуть больше 1600 минут (восьмой результат в команде). Сейчас же Де Росси лидирует по данному показателю. 

1

Основные моменты тактики «Ромы»

1. Скорость – это то, что лучше всего характеризует идеологию Гарсии. В любой момент времени в зоне мяча должно располагаться максимально возможное количество игроков, которые синхронно перемещаются и готовы поддержать контратаку. Вот почему многие голы «джаллоросси» забивают после быстрых атак c численным превосходством

2. Грамотная организация обороны. Не случайно команда пропустила пока только один мяч. Принципы игры в защите Гарсия экстраполирует на другие линии. На практике это означает, что в обороне участвуют все – часто за линией мяча оказываются девять человек, хотя многим тренерам хватает и восьми.

3. Продуманный выход из обороны. Морган Де Санктис посредственно играет ногами, поэтому он практически не используется в роли либеро в начальной фазе владения. Де Росси регулярно опускается вниз для поддержки Бенатии и Кастана. В этом заключается одна из потенциальных слабостей «Ромы», ведь в большинстве команд к традиционному «треугольнику» для подстраховки добавляется четвертый футболист. Гарсия идет на оправданный риск: терцини успевают переместиться на 15-20 метров вдоль боковой линии, чтобы отвлечь внимание полузащиты соперника. 

4. При возникновении трудностей, например, в случае прессинга, Даниэле де Росси помогает Миралем Пьянич, либо назад смещается один из крайних защитников (чаще всего Федерико Бальдзаретти). В матче с «Интером» игравшие в зоне вице-капитана Альварес и Гуарин не создали тому существенных проблем, хотя Даниэле, впервые по ходу сезона, пришлось спрятаться за линию baricentro. Паоло Гизони назвал Де Росси альфой всех атак «джаллоросси» и предрек, что первым остановит «Рому» тот, кто выключит вице-капитана из игры.

5. Майкон – важнейшая фигура для построения фланговой игры. «Не знаешь куда направить атаку, отдай мяч Майкону» – одно из правил для Де Росси и Стротмана. Из-за активности бразильца «Рому» даже прозвали праворукой командой – там зарождается более 40% атак.

Без имени4.jpg

6. Алессандро Флоренци – скрытое оружие Гарсии. Лучший бомбардир «Ромы» формально считается форвардом. Но как следует из диаграммы, зона его действий гораздо шире. Флоренции – один из сильнейших игроков во всем чемпионате по скорости перемещения с мячом. Он успевает в контратаку наравне с нападающими, но всегда возвращается назад.

7. Излюбленный прием – освобождение Стротмана из-под прессинга, благодаря чему тот свободно взаимодействует с Тотти. При этом Пьянич используется как incontrista: в момент перехода от атаки к обороне он оказывается первым, кто вступает в отбор мяча. Примечательно, что по оценкам итальянской прессы Кевин Стротман лидирует в списке полузащитников серии А (оценка 6.83), а Пьянич и Де Росси делят четвертое и пятое места (6.71). 

8. Наличие «плана Б». Поскольку для реализации всех установок требуется создавать большую глубину в атаке, Гарсия дважды пробовал использовать Марко Боррьелло, но пока эти попытки нельзя назвать удачными. Однако тренер не скрывает, что форвард еще пригодится по ходу сезона в качестве альтернативного варианта. Не стоит забывать и о травмированном Маттиа Дестро, который также способен сыграть как классический центрфорвард. Возможно, тогда удастся без лишнего риска выпускать Ляйича, так как серб на месте Флоренци несколько нарушает баланс линий.

9. Жервиньо – король дриблинга. В последней игре он 6 раз применял его с эффективностью более 80%. Этот прием может пригодиться как в позиционном нападении, так и тогда, когда у команды наступит функциональный спад.

10. Тотти – организатор атак. Франческо лишь номинально занимает позицию центрфорварда, фактически являясь «ложной девяткой». Он поддерживает второй темп атаки, находясь в 10-12 метрах от передней линии. Последний раз капитан играл так у Лучано Спаллетти. 

Пока их не смог остановить никто, даже миланский «Интер». Тут же пошли разговоры о чемпионстве, но в клубе предпочитают пока не думать об этом. «Рома», как ни одна другая команда, способна бездарно упустить все в самый последний момент. Так было в 1986 году, когда мэр Рима Никола Синьорелло заранее сделал круг почета по «Олимпико», а всего три года назад мечты «джаллоросси» разрушила «Сампдория» с Кассано и Паццини.

Любовь к «Роме» взяла верх, и Антонелло Вендитти восстановил связь с командой: «Гарсия делает большую работу. Было сказано много лишнего, несоответствующего действительности. Я никогда не думал отбирать у тифози «Ромы» их гимн. Скудетто? Мы, «романисты», уже немного подумываем о нем, но это слово нельзя произносить вслух».

Некоторые вещи важнее медалей и титулов. Есть нечто, объединяющее всех болельщиков. То, без чего «Рома» не была бы командой, которая заставляет плакать, когда проигрывает, и смеяться и обниматься, когда побеждает. Командой, из-за которой так громко бьется сердце.

P.S. Все случаи, когда команды одерживали 7 и более побед на старте чемпионата Италии

1

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 37, Рейтинг: 3.86)
Опрос
  1. Заслуживает ли Найнгголан наказания за своё высказываение о том, что он ненавидит Юве?
    Нет, Раджа высказал своё личное мнение - зачем его наказывать?  
     301 (60,93%)
    Да, футболист Ромы - публичное лицо и должен вести себя в рамках приличия  
     149 (30,16%)
    А что вообще произошло?  
     44 (8,91%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
25 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 25 21 0 4 53-17 63
2 Рома 25 18 2 5 54-22 56
3 Наполи 25 16 6 3 60-27 54
4 Интер 25 15 3 7 40-24 48
5 Аталанта 25 15 3 7 40-26 48
6 Лацио 25 14 5 6 44-29 47
7 Милан 25 13 5 7 36-29 44
8 Фиорентина 25 11 7 7 42-35 40
9 Торино 25 9 8 8 46-40 35
10 Сампдория 25 9 7 9 30-31 34
11 Кьево 25 9 5 11 26-34 32
12 Сассуоло 25 9 3 13 35-41 30
13 Удинезе 25 8 5 12 28-34 29
14 Кальяри 25 8 4 13 33-51 28
15 Болонья 25 7 6 12 23-38 27
16 Дженоа 25 6 7 12 27-40 25
17 Эмполи 25 5 7 13 15-35 22
18 Палермо 25 3 5 17 21-49 14
19 Кротоне 25 3 4 18 20-43 13
20 Пескара 25 2 6 17 27-55 12
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 19
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Белотти (Торино) Италия Торино 17
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 16
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 13
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 9
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 9
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 9
Салах (Рома) Египет Рома 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 8
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 8
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Результаты матчей 25 тура Серии-А
Ювентус 4-1 Палермо
Аталанта 1-0 Кротоне
Эмполи 1-2 Лацио
Болонья 0-1 Интер
Кьево 1-3 Наполи
Пескара 5-0 Дженоа
Сампдория 1-1 Кальяри
Удинезе 1-2 Сассуоло
Рома 4-1 Торино
Милан 2-1 Фиорентина
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'