Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 22.03.2019 20:20:19
Шевченко: Пёнтек — мой наследник
Бывший форвард «Милана» Андрей Шевченко, ныне возглавляющий сборную Украины, поделился мнением о нападающем россонери Кшиштофе Пёнтеке. «Пёнтек — мой наследник. У него невероятные инстинкт и гол...

пятница, 22.03.2019 20:14:07
«Милан» готов продать Кессье за € 40 млн
«Милан» может расстаться с ивуарийским полузащитником Франком Кессье. Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на Tuttomercatoweb. По данным источника, миланский клуб готов продать футболиста...

пятница, 22.03.2019 18:58:43
Хавбек «Наполи» Руис выздоровел от свиного гриппа
Испанский полузащитник «Наполи» Фабиан Руис переболел свиным гриппом, сообщает Football Italia со ссылкой на Il Mattino. По данным источника, у футболиста больше не наблюдается симптомов заболев...

пятница, 22.03.2019 17:10:47
«Арсенал» вслед за «Тоттенхэмом» заинтересовался хавбеком «Милана» Кессье
Полузащитник «Милана» Франк Кессье привлёк внимание клубов английской Премьер-лиги, сообщает Goal.com со ссылкой на Corriere dello Sport. По информации источника, вслед за «Тоттенхэм Хотс...

пятница, 22.03.2019 15:06:22
Бэйл: мы с Роналду отлично ладили, СМИ пытаются раздуть конфликт из ничего
Нападающий мадридского «Реала» Гарет Бэйл опроверг слухи о напряжённых отношениях с бывшим форвардом «сливочных» Криштиану Роналду, ныне выступающим за туринский «Ювентус». «Криштиану – н...
Реклама

Он не проблема, он – решение проблем

#108312 28.09.2013 16:27:41

В прошлое воскресенье на 66-й минуте матча с «Вероной» Андреа Пирло был заменен на Клаудио Маркизио. Раздосадованный футболист «Ювентуса» вместо того чтобы досмотреть игру на скамейке запасных, направился прямиком в раздевалку.

Спустя три дня в итальянских газетах появилась информация о назревающем конфликте между Антонио Конте и Андреа Пирло. Журналисты смаковали заявление тренера «Ювентуса» о том, что если кто-нибудь еще из «бьянконери» поступит как Пирло, то будет отлучен от стартового состава на целый месяц. Конте также подчеркнул, что Андреа ничего не нарушил, ведь раньше не было правила, согласно которому все замененные должны сидеть на лавке. Однако электронные СМИ моментально увязали воскресный инцидент со слухами о проблемах, связанных с пролонгацией контракта полузащитника, и новости под заголовками вроде «Пирло покинет «Юве» уже в январе» стали в среду самыми популярными и обсуждаемыми.

Почему Пирло так поступил?

С первой минуты матча с «Вероной» за Андреа тенью следовал Жоржиньо. Бразилец действовал в лучших традициях кальчо 1960-х – не играл сам и всеми силами мешал делать это оппоненту. «Иногда мне казалось, что он последует за Пирло в туалет», – пошутил Антонио Конте.

Андреа удалось отдать не более двух десятков передач, что для него очень мало. Обычно он делает не меньше пятидесяти, а в последнем матче против «Кьево» этот показатель и вовсе перевалил за сотню. Известно, что Пирло бесит персональная опека, от которой на самом деле не так уж много пользы. Конте рассказывал, что он пару раз специально передвигал Пирло в трекварти, чтобы освободить для его партнеров пространство в центре поля. Но против «Вероны» этот прием не использовался, чтобы оправдать постоянные подключения Погба и Видаля, которых нужно было кому-то страховать. Очевидно, что жесткая опека вкупе с довольно ранней заменой сказались на настроении футболиста, и он ушел переживать неудачу в одиночестве.

Может ли Пирло уйти в январе?

Нет, потому что никто его не отпустит. Беппе Маротта и Антонио Конте понимают, что нельзя быстро найти футболиста должного уровня, которого можно будет дозаявить в Лигу Чемпионов. Еще сложнее за короткий срок интегрировать новичка в командный механизм, находящийся сейчас в стадии обкатки в связи с переходом на вертикальную систему игры. Согласитесь, не самое лучшее время, чтобы отказываться от ведущего футболиста.

В серии А, вопреки всем прогнозам, команде также предстоит нешуточная борьба за титул. «Рома», «Наполи» и «Интер» в отличной форме и лишь ждут осечки туринцев. А недавняя травма Маркизио подтвердила, что у «Юве» весьма ограниченное число вариантов в полузащите. Скамейка «бьянконери» не такая уж длинная, и в матчах против Гамшика и Де Росси желательно обойтись без Симоне Падоина в стартовом составе.

Правда ли, что Пирло уже не тот?

Да, это действительно так. Особенно если сравнивать с сезоном 2011/12 – едва ли не лучшим в его карьере. Но Андреа не стал меньше бегать, он по-прежнему держит все нити управления, еще и отрабатывает в обороне и делает множество малозаметных вещей. Почти всегда он – лидер команды по показателю recuperi (числу перехватов). Однако его игра перестала быть такой яркой, как раньше. Даже за сборную Италии то и дело случаются неудачные матчи, хотя у него всегда было особое отношение к Национале.

Некоторый спад в игре Пирло объясняется еще и тем, что «Юве» достиг определенного потолка в развитии. От Конте постоянно требуют тактических инноваций, каких-то смелых решений, которыми он славился два года назад, но при этом забывают, что «Старой Синьоре» есть что терять. В Турине еще не забыли седьмые места в чемпионате и не хотят рисковать третьим скудетто подряд, который можно выиграть впервые за 80 лет.

Не стоит забывать и о возрасте Пирло. Если не считать эпоху пионеров, то в 34 года никто в истории кальчо не был ключевым полузащитником клуба-гранда и сборной. Даже знаменитый Деметрио Альбертини смог продержаться только до 30 лет.

Куда Пирло может перейти?

На первый взгляд, есть два варианта: в Мадрид, к Карло Анчелотти, при котором Пирло стал звездой, или в родную Брешию. Андреа с детства мечтал сыграть за «Реал», называя его лучшим в мире. Если летом позиции Карлетто будут прочными, то вояж в столицу Испании вполне возможен. Но для этого Анчелотти нужно будет убедить Флорентино Переса, что Королевскому клубу необходим 35-летний плеймейкер.

Но если задуматься, то, став свободным агентом, Пирло в очередной раз получит право самому распоряжаться своей судьбой. И он выберет не клуб, а тренера, который его позовет, потому что Андреа нужна не зарплата или перспективы, а доверие. Поэтому вариантов может быть сколько угодно много: от Жозе Моуринью, с которым у него всегда была взаимная симпатия, до Пепа Гвардиолы.

Кто заменит Пирло в «Юве»?

Когда Андреа все-таки покинет Турин, его функции будут поделены между другими футболистами центра поля – Погба, Видалем и Маркизио. Даже если летом «бьянконери» вернутся к идее приобретения Марко Верратти из «ПСЖ», никто не станет вручать ключи от полузащиты 20-летнему парню.

Пару месяцев назад в итальянской прессе всерьез обсуждалась возможность перевода Леонардо Бонуччи в среднюю линию. Такое в истории «Ювентуса» уже случалось, когда Алессио Таккинарди, бывший в юности защитником, раскрылся в Турине в качестве игрока центра поля. Несмотря на всю фантастичность данного варианта, нельзя не признать, что Лео, как никто другой, способен обеспечить нужное качество паса, когда Пирло на поле уже не будет. Собственно, этим Бонуччи успешно занимается и сейчас, являясь одним из лучших ассистентов серии А.

Может ли Пирло не поехать на ЧМ? 

Весьма сомнительно. Если Андреа будет иметь хотя бы минимальную игровую практику, то точно поедет в Бразилию. Даже Марчелло Липпи полгода ждал травмированного Франческо Тотти, а уж Пранделли, написавший предисловие к автобиографии футболиста, вряд ли разрушит мечту Андреа сыграть на ЧМ.

Кроме того, Пирло действительно нужен c.t., который выпускает его даже в ничего не значащих матчах вроде товарищеской игры против Сан-Марино. Тогда Пирло тестировал новые сочетания, выполняя функции играющего помощника Пранделли.

Кому выгодно раздувать скандал вокруг Пирло?

Итальянской прессе, в особенности миланской La Gazzetta dello Sport. Правда редакция на этот раз просчиталась, доверив написание заметки Мирко Грациано – одному из немногих журналистов издания, симпатизирующих «Юве». Будь на его месте «интерист» Луиджи Гарландо, лидеру «бьянконери» досталось бы куда больше. Также активизировалась римская Corriere, возбужденная удачным стартом «Ромы» и «Наполи». Причем за последний месяц это уже не первая попытка прессы подразнить туринцев. Но в этот раз удачно получилось оттенить выходкой Пирло скандал с Марио Балотелли.

Все лето газеты обсуждали придуманные ими же сложности с подписанием нового контракта с Артуро Видалем. Потом возмущались, что не играет Фернандо Льоренте, приводя неприятные для Конте сравнения с Лусио. Теперь настал черед Андреа Пирло. А вчера у недоброжелателей «Ювентуса» появился новый повод для злорадства – ошибочно не засчитанный гол Альберто Палоски в последнем матче против «Кьево». 

Известный телеведущий Марчелло Кирико объясняет причины шумихи вокруг Пирло тем, что для привлечения читателей нужны скандалы, а лучшими мишенями для нападок являются топ-футболисты. «Я 18 лет проработал в газете и прекрасно помню фразу, которую первой каждое утро произносил главный редактор: «Ну, и о чем мы будем сегодня писать?» – вспоминает Марчелло.

Насчет конфликта «Конте vs Пирло» высказался и Карло Маццоне, заявив, что ему горько и обидно читать всю эту критику в адрес Пирло, поскольку тот – один из самых вежливых и воспитанных футболистов, которых он знал. «С точки зрения морали, он – образец для подражания».

Антонио Конте погорячился. Он выбрал неверный тон, зато совершенно прав по сути: если лидеры будут вытворять что хотят, чего ждать от молодежи? В то же время Конте понял, что ни в коем случае не должен был публично принижать Пирло. Нужно было срочно помириться, что и было сделано. Андреа Пирло отыграл все 90 минут против «Кьево», а после матча тренер и футболист обнялись. Инцидент исчерпан.

Развеялись сомнения и относительно нового контракта. Беппе Маротта поспешил сообщить, что они еще раньше договорились обсудить все детали в феврале-марте. При этом в первую очередь будет учитываться мнение самого Пирло. Может быть, футболист и не захочет остаться, ведь для Андреа всегда было важно знать, что на него действительно рассчитывают. В довершение всего Конте сказал, что Пирло никогда не будет для него проблемой, потому что он – решение проблем. Вряд ли можно было выразиться лучше.

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Вызывает ли у Вас интерес выступление сборной Италии в отборочном турнире ЧЕ-2020?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
28 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 28 24 3 1 59-19 75
2 Наполи Наполи 28 18 6 4 52-23 60
3 Интер Интер 28 16 5 7 43-24 53
4 Милан Милан 28 14 9 5 43-26 51
5 Рома Рома 28 13 8 7 52-39 47
6 Аталанта Аталанта 28 13 6 9 57-39 45
7 Лацио Лацио 27 13 6 8 41-29 45
8 Торино Торино 28 11 11 6 37-26 44
9 Сампдория Сампдория 28 12 6 10 49-38 42
10 Фиорентина Фиорентина 28 8 13 7 43-35 37
11 Дженоа Дженоа 28 8 9 11 34-42 33
12 Парма Парма 28 9 6 13 30-44 33
13 Сассуоло Сассуоло 28 7 11 10 39-47 32
14 Кальяри Кальяри 28 7 9 12 25-40 30
15 Спал Спал 28 6 8 14 25-42 26
16 Удинезе Удинезе 27 6 7 14 24-40 25
17 Эмполи Эмполи 28 6 7 15 36-54 25
18 Болонья Болонья 28 5 9 14 25-42 24
19 Фрозиноне Фрозиноне 28 3 8 17 21-53 17
20 Кьево Кьево 28 1 11 16 21-54 11
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 21
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 19
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 17
Милик (Наполи) Польша Наполи 15
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 13
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 13
Петанья (Спал) Италия Спал 11
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 10
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 9
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 9
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Инлезе (Парма) Италия Парма 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Результаты матчей 28 тура Серии-А
Кальяри 2-1 Фиорентина
Сассуоло 3-5 Сампдория
Спал 2-1 Рома
Торино 2-3 Болонья
Дженоа 2-0 Ювентус
Аталанта 1-1 Кьево
Эмполи 2-1 Фрозиноне
Лацио 4-1 Парма
Наполи 4-2 Удинезе
Милан 2-3 Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'