Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 07.12.2016 12:35:06
Барцальи может вернуться на поле раньше срока
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи может оправиться от травмы быстрее, чем ожидалось. Футболист вывихнул плечо в матче 12-го тура итальянской Серии А с «Кьево» (2:1) и с тех пор на поле не вых...

среда, 07.12.2016 11:56:27
Стротман: я ненавижу проигрывать, это просто написано на лице
Полузащитник «Ромы» Кевин Стротман рассказал о жизни в Риме, а также поведал о трудном периоде в последние два года, в течение которых ему из-за травм пришлось пережить три операции. ...

среда, 07.12.2016 06:19:00
Сересо не беспокоят слова Симеоне о работе у руля «Интера»
Президент мадридского «Атлетико» Энрике Сересо прокомментировал слова главного тренера команды Диего Симеоне относительно его возможной работы у руля миланского «Интера». Ранее сын Симео...

среда, 07.12.2016 00:18:25
Бакка из-за повреждения рискует пропустить матч с «Ромой»
Нападающий «Милана» Карлос Бакка 6 декабря досрочно покинул тренировку команды. Таким образом, он, скорее всего, не сможет сыграть в гостевом матче 16-го тура чемпионата Италии с «Ромой», котор...

вторник, 06.12.2016 22:52:43
Лулич может избежать 10-матчевой дисквалификации за оскорбление Рюдигера
Полуащитник «Лацио» Сенад Лулич может избежать 10-матчевой дисквалификации за инцидент после матча 15-го тура чемпионата Италии против «Ромы» (0:2), сообщает Football Italia. По да...

Футбольные династии Италии. Часть 1

#103875 22.08.2013 13:31:30
Однажды Энцо Беарзот, главный тренер сборной Италии, выигравший с ней чемпионат мира, раскрыл секрет успеха: «Мы – итальянцы, и мы – большая семья». Цитаты Энцо всегда хранили в себе мировоззренческий смысл. К примеру, он считал, что фундамент футбола - эмпиризм, пытался постичь его как науку, но неизменно приходил к одной мысли: «Футбол – это всегда игра». Игра, которая в один момент может стать фамильной.

Наверное, каждый человек очень трепетно относятся к семейным ценностям. Итальянцы – тем более. Всё чаще и чаще случается так, что дети становятся продолжателями дела своих близких - сын пошёл по стопам отца, став игроком, племянник, вдохновившись примером дяди, одел перчатки, или даже братья, чьи занятия футболом поощряли родители.

В истории кальчо можно встретить бесконечное количество семейных связей разных игроков. Конечно, обо всех написать сразу не получится, но выделить некоторых – обязательно.

Мальдини - Чезаре, Паоло, Кристиан, Даниэль

Семья Мальдини

В один прекрасный момент мне довелось посмотреть финал КЕЧ-1963, в котором «Милан» одержал волевую победу, во многом благодаря великолепным действиям Джованни Трапатонни и Чезаре Мальдини.

Николо Карозио, комментатор матча, будет восторгаться игрой Мальдини, а маэстро спортивной журналистики Джанни Брера напишет, что первая победа итальянских клубов была в руках Чезаре.

Брера также говорил: «Чезаре Мальдини – это идеал защитника, но для меня он - душевный человек, для которого важнее всего семейные ценности». Этим летом, 26 июня, исполнился 51 год со дня свадьбы Чезаре с Марией Луизой.

В браке у них родились 6 детей, один из которых Паоло. Также как и отец, он стал легендой и капитаном не только «Милана», но и сборной Италии.

В следующем году у Паоло и его жены, Адрианы Фоссы, фарфоровая свадьба. За это время у них появилось на свет двое детей – Кристиан (17 лет) и Даниэль (12 лет), тренирующиеся в академии «Милана». Старший сын, играющий в Примавере под руководством Филиппо Индзаги, выбрал амплуа защитника, а вот младший, выступающий в Эсордиенти, играет на позиции нападающего.

В семье Мальдини главную роль играет принцип воспитания, о чём однажды упомянул Чезаре. Неслучайно после Национале, где он был помощником Беарзота, Чезаре Мальдини возглавил молодёжную сборную Италии, с которой оставался в течение 10 лет. С azzurrini он выиграл три чемпионата Европы, воспитал для итальянского футбола не одно поколение игроков. Несмотря на все достижения, Чезаре всегда говорил, что для него была важнее победа того, кого он тренировал, чем его личный триумф.

И хочется верить, что Кристиан и Даниэль внесут не меньший вклад в историю итальянского футбола.

Джузеппе Каванна, Сильвио Пиола и Томмазо Пиола

Джузеппе Каванна и Сильвио Пиола

Сильвио Пиола с 274-мя голами является лучшим бомбардиром Серии А. Любопытно, что в самом начале карьеры его многие нещадно критиковали за его верховую манеру игры, что было несвойственно тому времени. Его дядя, Джузеппе Каванна, яркий вратарь того времени, конечно до такой степени не доходил, но не упускал возможности по-родственному «кольнуть» племянника на эту тему.

Четыре года Каванна был основным вратарем «Про Верчелли», в родном клубе Сильвио, и частенько наведывался в гости к сестре Эмилии и Джузеппе, родителям Пиолы, и всячески поощрял занятия футболом Серафино, старшего ребенка в семье, и Сильвио.

По признаниям Сильвио, Серафино играл лучше него, но предпочел профессию конторщика, а его уговорил стать футболистом.

Сильвио Пиола и Джузеппе Каванна даже тренировались определенное время вместе, но в 1929-ом году Каванна покинул Верчелли, перебравшись в «Наполи». В следующем году в Серии А дебютирует Пиола.

Интересно, что первый гол Пиола забил в ворота «Лацио», который впоследствии всеми правдами и неправдами будет добиваться, чтобы Сильвио поставил подпись под контрактом. А во втором круге Пиола оформил первый хет-трик в карьере! И в ворота кого? Своего дяди…

8 февраля «Про Верчелли» обыграл «Наполи» - 6:3. Вынимая из сетки мяч, Пиола бросил неосторожную фразу в адрес Каванны: «Положись на меня, дядя, теперь тогда, когда ты слишком устал…» После этих слов Джузеппе даже видеть его не хотел. Молчание длилось почти 5 лет!

Первый шаг навстречу сделал, конечно же, Пиола, когда направил поздравление дяде, который только что выиграл чемпионат Мира со сборной Италии. Но окончательно племянник заслужил прощение только через год, когда в дебюте за Национале он посвятил дубль своему любимому дяде.

В 1938-ом году на чемпионате Мира сборная Италия в ¼-ой финала обыграла Францию, благодаря дублю Пиолы. Теперь настала очередь Каванны поздравлять героя страны: «Ты должен относиться к вратарям, также как и относишься ко мне…» Эта весточка вдохновила Пиолу на новые свершения, и в финале турнира он принёс второй чемпионский титул «Скуадре Адзурре».

Только ни дядя, ни племянник, скудетто ни разу не выигрывали. А дочь Пиолы, Паола, вспоминала: «Мой отец жалел лишь об одном – он не выиграл скудетто с «Лацио».

У Пиолы есть пятилетний правнук Томмазо Пиола, который уже интересуется футболом. Так, его кумирами являются прадед Сильвио и Франческо Тотти.

Томмазо Пиола и Франческо Тотти


Томмазо Пиола дарит Франческо Тотти книгу о своём прадедушке

Маццола – Валентино, Сандро, Ферруччо, Риккардо

Семья Маццолы

Нет священее места в футболе Италии, чем холм Суперга, где погиб "Великий "Торино" 40-50-ых годов! Идея поехать в Лиссабон на матч в честь капитана «Бенфики» Франсиско Феррейры принаджлежала Валентино Маццоле, который сильно дружил с португальцем. К сожалению, обратно они не вернулись…

Главный тренер «Торино» Луиджи Ферреро однажды сказал: «Валентино – это и есть «Торино», он настоящий капитан, символ клуба и сборной Италии.

В 1942-ом году он женился на Эмильи Ранальди. У них родилось два сына – Сандро и Ферруччо, которого, кстати, назвали в честь президента «Торино» Ферруччо Ново. Но родители развелись, и после долгих судебных разбирательств Маццоле позволили жениться во второй раз на Джузеппине Кутроне. Как зачастую бывает, и Валентино и Эмилья пытались сохранить обоих сыновей у себя. Но в итоге Ферруччо воспитывался матерью, а Сандро отцом.

После смерти Маццолы Ранальди с помощью законодательства забрала Сандро к себе.

Крестным отцом мальчиков стал Бенито Лоренци, близкий друг семьи и легенда «Интера» (будучи верующим человеком, он надеялся, что Бог за этот поступок его вознаградит). Именно Бенито сыграл ключевую роль в становлении Сандро и Ферруччо как футболистов, подарив им сначала бутсы и мяч, а затем попросил президента «нерадзурри» Карло Массерони взять ребят в команду.

В футболе свой потенциал полностью реализовал лишь Сандро, проведя за «Интер 17 лет, сыграв 417 матчей и забив 116 голов. А также стал чемпионом Европы со сборной Италии.

А вот у Ферруччо, как футболист, себя не реализовал из-за своего тяжелого характера. Отношения с главным тренером «Интера» Эленио Эррерой не были особо дружелюбными, да и с остальным футбольным миром тоже. Хотя Феруччо в 1974-ом году выиграл скудетто в составе «Лацио», но в победном сезоне он на поле не появлялся.

Зато Ферруччо уговорил Сандро не сдаваться, когда тот решил посвятить жизнь... баскетболу. И даже получил приглашение от «Олимпии». Когда про это узнал Ферруччо, он подошел к нему и сказал: «Футбол – это история нашей семьи, нужно уважать её. Мы не созданы для того, чтобы держать мяч в руках». Вот так младший брат вразумил старшего, для которого этот момент в жизни стал поворотным.

Ферруччо также написал книгу «Il Terzo Incomodo», где он подверг жесткой критике итальянский футбол 60-70-ых годов за применение допинга. Из-за неё он поссорился с Сандро, ведь там младший брат рассказывал о том, что Эррера, который был футбольным отцом для старшего брата, заставлял своих подопечных применять таблетки. Сам Сандро комментировать такую информацию отказался.

Ферруччо активно участвовал в футбольной жизни – тренировал подростков, выполнял социальные функции, активно принимал участие в ассоциации жертв допинга, но в мае этого года пришла печальная новость – Ферруччо умер.

У Ферруччо осталось два сына – Риккардо и Микеле. Риккардо, по признаниям отца, в детстве владел отличной техникой и имел все шансы стать футболистом, но вместо этого решил сделать карьеру в административной должности. Так Риккардо уже имеет опыт работы со многими клубами – от «Сиены» до «Перуджи». Второй сын играл в команде Боргезианы (район Рима), которую тренировал Ферруччо, но футболист из него не получился.

А у Сандро и его жены Грациеллы на свет появилась четыре ребенка – Илария, Валентина, Алессандро, Паоло. Но сыновья футбольную династию продолжать не стали.

Лоренцо Буффон и Джанлуиджи Буффон

Лоренцо Буффон и Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон родился в спортивной семье: мама – чемпионка Италии в толкании ядра и метании диска, отец также толкал ядро, дядя играл на высшем уровне в баскетбол, а две сестры в волейбол. У его деда есть двоюродный брат Лоренцо, игравший в футбол.

Если Джанлуиджи Буффон стал легендой «Ювентуса», то Лоренцо заслужил славу в «Милане». В 20 лет он переехал в Милан из скромного городка Портогруаро, где его нашел технический директор «россонери» Антонио Бузини, который сразу же порекомендовал отцу, президенту «Милана», Умберто Траббатони.

В сезоне 1950/1951 он провел 37 игр из 38, а «Милан» стал обладателем скудетто, опередив «Интер» всего на 1 очко! Впервые за 44 года! Стоит ли рассказывать, какие эмоции испытывали тифози? А игра Лоренцо в воротах, наряду со связкой Гре-Но-Ли, была во многом определяющей. За «Милан» он проведет 10 лет и выиграет еще три чемпионских титула.

Как и Джиджи, Лоренцо был капитаном итальянской сборной. А его противостояние с вратарем «Интера» Джорджо Гецци – одно из величайших соперничеств в кальчо. И, как писали газеты, их противостояние с Гецци лежало на параллельных линиях – Буффон впоследствии перешел в «Интер», откуда годом ранее ушел Гецци, а в «Милан» из «Дженоа» перешел Джорджо.

Лоренцо Буффон рассказывал о взаимоотношениях: «Мы с дедом Джиджи были как братья, но с самим Джанлуиджи мы встречаемся крайне редко».

После того, как Джиджи дебютировал в матче «Парма» - «Милан» в 1995-ом году, Лоренцо отправил ему поздравление с пожеланием, чтобы родственник превзошел его. Однажды у него спросили: «Кто из вас провел более сильную карьеру?» Лоренцо ответил: «Джиджи – чемпион мира, а я у меня была хорошая карьера».

Лоренцо также работал скаутом в системе «Милана», где открыл талант Джанлуки Пессото, который, по его словам, мог стать оплотом красно-черных. Но в Милане от него отказались, и он последние 11 лет карьеры провел в «Ювентусе», где выиграл 4 скудетто, 1 кубок, 4 Суперкубка и Лигу Чемпионов. На эту тему Лоренцо иронически пошутил: «Турин и раньше меня обкрадывал, но это красивый город с прекрасными болельщиками. Кстати, там играл мой кумир – Валерио Бачигалупо».

Алессандро Лукарелли (на фото справа) и Кристиано Лукарелли (на фото слева)

Братья Лукарелли

Старший брат Алессандро поделился мнением о карьере своего брата: «Думаю, что Кристиано не до конца реализовал себя в футболе». Возможно, он мог дорасти до достижений Луки Тони, который опередил в гонке бомбардиров Серии B в сезоне 03/04 всего на один мяч. Что уж говорить, если Клаудио Раньери видел в Кристиано замену самому Ромарио?

Можно каждый год искать место, куда поставить очередную награду, но, если не исполнилась главная мечта, то карьеру, несмотря на титулы, можно считать неудачной. У Кристиано она состоялась: он одел футболку «Ливорно».

Кристиано и Алессандро родились в Тоскане, в Ливорно. Кристиано вспоминал, что первый матч «Ливорно» он посетил в 18 месяцев, куда отвел его отец Маурицио. Все детство они с Алессандро провели на поле, гоняя мяч, на покупку которого они берегли каждую лиру. Когда на улице был дождь, они играли дома, разбивая стекла и картины. А ведь тогда каждая монета была на счету! И бабушка была готова прокалывать каждый мяч, чтобы оставить дом целым.

Любопытно, что оба брата начинали играть в защите. Если Сандро нравилось играть в центре и представлять себя в футболке «ливорнези», то Кристиано начинал на позиции правого терцино. Но папа Маурицио, сидевший на матче не на трибуне, а на заборе, видел, что старший сын больше мучается, чем играет, поэтому и крикнул с любимого места, чтобы тот пошёл играть в нападение.

У Кристиано был кумир – нападающий «Ливорно» Миккеле Витулано, ставший вдохновителем мальчишки. Кристиано с самого рождения шел к мечте стать профессиональным футболистом надеть футболку «Ливорно». Он, не задумываясь, согласился на понижение зарплаты и смену Серии А на B, когда ему предложили перейти в любимый клуб: «Если игрок зарабатывает деньги, то он может купить Феррари, яхту, виллу… А я бы на эти деньги купит футболку «Ливорно».

В сезоне 03/04 его голы помогут тосканскому клубу выйти в Cерию А, впервые за 55 лет! А в следующем сезоне Кристиано станет лучшим бомбардиром уже в высшем дивизионе Италии, а «Ливорно» займёт восьмое место! Младший брат тоже будет играть в «Ливорно», но проведет там всего один сезон.

Эта прекрасная история любви, о которой мечтали обыкновенные малыши, и которая однажды осуществилась. Кристиано даже напишет книгу о чувствах к «Ливорно». Когда-то они всем сердцем мечтали стать футболистами «Ливорно», а теперь братья Луккарели живут в сердце каждого тифози тосканского клуба.

Алессандро пока тренерскую карьеру не начал, а вот Кристиано уже делает первые шаги – недавно он назначен главным тренером «Перуджи», служившая ему своеобразным трамплином в мир кальчо.

У Кристиано есть сын Маттиа, который постигает азы футбола в школе «Наполи», где заканчивал играть отец. А у Алессандро три сына: Маттео, Якопо и Диего. Диего пока слишком мал, чтобы думать о футболе, Якопо вместо футбола, предпочитает водные виды спорта, а вот Маттео обучается в футбольной школе «Пармы». Он последовал примеру дяди Кристиано и стал нападающим.

Продолжение следует…

А.Денисов, блог "Искусство Кальчо" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'