Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 17.10.2019 21:07:16
Черчесов прокомментировал информацию об интересе «Интера» к Дзюбе
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал слухи об интересе со стороны «Интера» к форварду «Зенита» и национальной команды Артёму Дзюбе. «Когда дети выводили сборную на Ш...

четверг, 17.10.2019 19:55:49
Месси: не люблю говорить о себе, как это делают Роналду и Ибрагимович
Капитан «Барселоны» Лионель Месси заявил, что, в отличие от Криштиану Роналду («Ювентус») и Златана Ибрагимовича («Лос-Анджелес Гэлакси»), он не любит говорить о себе. «Что касается того, что я ...

четверг, 17.10.2019 19:35:49
«Кто этот парень?» Рибери не узнал себя в FIFA 20
Вингер «Фиорентины» Франк Рибери обратился к создателям видеоигры FIFA 20, увидев своё изображение в симуляторе. «Не так давно играл в FIFA20 с моими детьми. Привет, EA SPORTS (создатель видеоиг...

четверг, 17.10.2019 19:21:09
М. Лопес: благодарен Икарди за то, что он увёл у меня жену
Нападающий «Кротоне» Макси Лопес поблагодарил бывшего партнёра по «Сампдории» Мауро Икарди за то, что он увёл у него жену Ванду Нару. Ранее Лопес заявил, что простил Мауро за этот поступок. «Я н...

четверг, 17.10.2019 14:38:26
«Марокканский Месси» продолжит карьеру в итальянской Серии С
Бывший игрок «Милана» Хаким Мастур вернётся в Италию, где продолжит карьеру в «Реджине», которая выступает в Серии С, сообщил спортивный директор клуба Массимо Таиби. Мастур остался без клуба по...
Реклама

Вся сила в волосах

#103572 14.08.2013 13:43:06

Кто лучше: Месси, Роналдо или Марадона? О чем мечтает Хавьер Дзанетти? В чем секрет его футбольного долголетия? Это и многое другое в правилах жизни легендарного капитана «Интера», на днях отметившего сорокалетие

Без имени5.jpg

rgentina / Аргентина. Мне никогда не было в тягость преодолевать тысячи километров, чтобы надеть футболку сборной. Я счастлив быть ее капитаном и рекордсменом по количеству проведенных матчей, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Для меня стало настоящей пощечиной то, что главный тренер сборной Хосе Пекерман в 2006 году не включил мое имя в список игроков, ехавших на Мундиаль в Германию. 

Allenatori / Тренеры. Жозе Моуринью и Леонардо я бы поставил десятку по десятибалльной шкале. Эктор Купер и Джиджи Симони заслуживают девяти баллов, а Рой Ходжсон и Мирча Луческу – восьми.

enitez / Бенитес. Рафаэль Бенитес не смог найти общий язык с нами, и атмосфера в раздевалке испортилась. Нельзя сказать, что он не отвечает высоким тренерским стандартам, но у него почему-то не заладилось.

Baggio / Баджо. Для меня было великой честью играть с таким гением, как Роберто Баджо. Жаль, что он пришёл в «Интер» слишком поздно, к тому же, с некоторыми физическими проблемами. Тем не менее, одно его присутствие в сочетании с безусловным мастерством было очень важно для нас в те два сезона, которые он провёл в Милане. 

apelli / Волосы. Возможно, это мания. Мне не нравится, когда кто-то дотрагивается до моих волос, даже если это моя жена. Когда тифози пытаются потрепать меня по голове в знак хорошего расположения, я их аккуратно отстраняю. Я всегда корректен, но прошу: «Пожалуйста, не трогайте мои волосы». Однажды для фотосессии стилист придумал мне новый образ с растрепанными волосами и кучей геля. Во время съемки я чувствовал себя не в своей тарелке, как будто был голым. Потом я пересмотрел фотографии и понял: это был не я. Мои волосы (как они есть) – это часть моей личности.

Coppa / Кубок. Если первая любовь не забывается никогда, то тоже самое относится и к первому трофею. Финал Кубка УЕФА против «Лацио» 6 мая 1998 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже навсегда остался в моем сердце. В некотором смысле эта победа стала компенсацией за прошлые неудачи, но более всего – за разочарование в Серии А. 

elusioni / Разочарования. В моей карьере были всего два поединка, которые мне хотелось бы переиграть: с «Ювентусом» в 1998 году и с «Лацио» в 2002.

Devozione / Преданность. Однажды я получил приглашение от «Реала», но предпочел остаться в «Интере».

mozioni / ЭмоцииКаждый матч я играю так, словно он первый. Для меня это всегда незабываемые эмоции.

Entusiasmo /Энтузиазм. Безусловно, возраст имеет определенное значение, но только до конкретного момента. Энтузиазм – вот что главное.

acchetti / Факкетти. Джачинто Факкетти – hombre vertical (дословно с испанского: вертикальный человек) – как говорят у нас в Аргентине. Нежный гигант, внушающий благоговение. Храбрый, честный и чистый, как слеза. Я с гордостью ношу капитанскую повязку и ценю тот факт, что когда-то она принадлежала Факкетти. Для меня огромное удовольствие считать себя его преемником, и это лучший комплимент, который только мне могут сделать.

Fallimento / Неудача. Об игре 5 мая 2002 года написано и сказано уже все, что только можно. Эта неудача постигла нас в самом конце, именно тогда, когда мы уже готовились заслуженно пожинать плоды своего труда в течение сезона. Мы не говорили об этой игре всю следующую неделю. Каждый из нас был убежден, что мы могли победить, но, видимо, чересчур огромное давление сыграло с нами злую шутку.

ol / Гол. Думаю, что гол в финале Кубка УЕФА 1997/98 входит в число двух моих самых запоминающихся голов. Другой мяч я забил на Чемпионате мира 1998 года в ворота сборной Англии. Это была отработанная комбинация: я выскочил из стенки и нанес завершающий удар.

Generosità / Щедрость. Мы с Паулой (женой) давно мечтали помогать детям из нашего родного города. В 2001 году, когда по Аргентине ударил экономический кризис, мы решили, что пора действовать, так как видели, как тяжело приходится ребятам из соседних кварталов. Тогда и начали делать первые шаги.

ector Cuper / Эктор Купер. Купер сразу показал нам, что он – очень квалифицированный тренер и личность. На тренировках он вел себя словно «железный сержант»: на кромке поля он был несгибаем и требовал дисциплины во всем, навязывая правила, которые было нужно неукоснительно соблюдать.

Helsingborg / Хельсингборг. Никто даже не мог представить, что мы вылетим из Лиги Чемпионов в квалификационном раунде от маленького шведского клуба под названием «Хельсинборг», представлявшего собой что угодно, но только не сливки европейского футбола. Это стало одним из самых больших разочарований, которое я испытал в «Интере».

nsonnia / БессонницаЯ не спал перед играми дважды. В первый раз это было накануне моего дебюта в «Интере». В первом матче чемпионата против «Венеции», выйдя на поле, я вдруг осознал, что моя детская мечта сбылась. И второй раз – перед финалом Лиги Чемпионов, который мы столько ждали и наконец-то выиграли.

Inter / «Интер». Я никогда не устану повторять, даже рискуя показаться банальным: «Интер» существенно отличается от всех остальных команд. В нашем ДНК есть небольшая доза, или, скорее, немаленькая доля гениального безумия. «Интер» – это мастерство и безрассудство, «Интер» – это страдание, «Интер» – это боль, «Интер» – это экстаз. От «Интера» можно ожидать всего, чего угодно: невозможных побед и ужасных падений, выигранных матчей жизни и смерти и необъяснимых передач в никуда. Так уж сложилось исторически.

ongevità / Долголетие. Мне часто задают вопрос: «В чем секрет вашего долголетия в футболе?» Я всегда отвечаю, что никакого секрета нет. Спасибо матушке-природе за мое телосложение и за ошибочное мнение тех, кто говорил, что этот мальчик слишком мал, чтобы играть в футбол. Я веду здоровый образ жизни, постоянно поддерживаю форму. 

Lippi / Липпи. Я уважаю Марчелло Липпи, но всё равно у нас с ним были некоторые разногласия. Он – великий тренер, его резюме говорит за него. Но, возможно, когда он пришел в «Интер», то не полностью погрузился в новую реальность. Быть может, он был слишком привязан к своей старой команде и её игрокам, воспринимавшихся нами не иначе, как врагами и оппонентами, которых было необходимо превзойти. 

essi / Месси. Кто лучше: Месси или Марадона? Лео уже превзошел Диего. Месси – лучший футболист всех времен.

Maldini / Мальдини. Я всегда им восхищался, причем, как игроком, так и человеком. Когда я приехал в Италию, мне было 20 лет, и для меня стало большой честью играть в дерби против самого Паоло Мальдини.

azionalità / НациональностьЯ ощущаю себя эмигрантом, вернувшимся в свой второй дом, который мои предки покинули много лет назад, и, наверное, по этой самой причине я никогда не оставлю Италию. Эта страна так много мне дала, особенно в самом начале моего пути, помогла мне стать настоящим футболистом. Я никогда не забуду свои корни, свою Родину, но я чувствую себя итальянцем.

Nerazzurri / «Нерадзурри». Я – часть большой семьи «нерадзурри». Когда я прибыл сюда в 1995 году, меня никто не знал. Семья Моратти приняла меня с распростертыми объятиями, и с тех пор мы растем вместе.

limpiadi / Олимпийские игры. В 1996 году был единственный раз, когда я принимал участие в данном турнире, и воспоминания о нем навсегда останутся в моем сердце. С 1928 года Аргентине не удавалось попасть в тройку призеров. Мы были близки к победе, но за 3 минуты до финального свистка нигериец Амунике отправил мяч в сетку наших ворот, и сборная Аргентины выиграла только серебро.

Onestà / Честность. Мы с Камбьассо никак не повлияли на увольнение Андреа Страмаччони. Мои отношения с тренером всегда были честными и искренними. После операции он навестил меня в больнице и сказал, что я остаюсь очень важным игроком для команды. Он также пришел на вечеринку в честь десятилетия моего ресторана.

assione / Страсть. В Аргентине даже в день собственной свадьбы я не пропустил тренировку. Моя жена, зная о моей страсти к футболу, приняла меня таким, каков я есть.

Presidente / Президент. Массимо Моратти – великий президент. Во время Кальчополи он вел себя как истинный джентльмен, как и Джачинто Факкетти.

uaranta / Сорок. Идут последние годы моей карьеры, и я хочу воспользоваться всеми шансами, которые мне предоставляются. Хочу играть до сорока лет, а потом посмотрим, что делать дальше.

Quando si ritira / Когда он закончит. Когда я перестану играть, я останусь в «Интере», но уже в другой роли. Какой? Разумеется, я не стану техническим директором. Я буду рядом с командой, и моя роль будет подразумевать большую ответственность, потому что я хочу чувствовать себя таким же полезным, как и сейчас.

eligione / Религия.  Я – католик. И почти с самого рождения убежден, что без Христа человек не может жить полной жизнью. Благословение Папы Римского – это еще один стимул для всех нас, чтобы лучше понять свою роль в семье и спорте. Мы обязаны быть ближе к менее удачливым людям и, прежде всего, к детям.

Ronaldo / Роналдо. Роналдо был нашим бриллиантом. Я никогда не видел игрока более великого, чем он. Возможно, только Месси достиг этого уровня. Но мы никогда не завидовали ему.

cudetto / Скудетто. Нашлись те, кто называл наш скудетто «картонным» и выигранным только из-за отсутствия конкуренции. Многие тогда так и не признали превосходство «нерадзурри» в Серии А. Но я твердо уверен в том, что при любом раскладе мы бы стали чемпионами. Превосходный состав «Интера» в лице Ибрагимовича, Станковича, Фигу, Креспо, Круза, Матерацци, Камбьяссо и Майкона просто не оставлял нам иного выбора.

Sogno / Мечта. Я хочу побить рекорд Паоло Мальдини – 647 матчей в Cерии А. Как только это произойдет, сразу же завершу карьеру.

ifosi / Болельщики. Тифози «Интера» приучены к страданиям, но они не отчаиваются и никогда не покидают корабль в критический момент.

Tractor / Трактор. «El Tractor» – так меня стали называть с легкой руки Виктора Моралеса, легендарного комментатора. Он первым  приметил, что у меня сильные ноги и меня сложно остановить. Спасибо тем, кто называл маленького Хавьера слабым. 

omo / Человек. Я очень рад, что меня уважают в футбольном мире. Можно выигрывать, проигрывать, завоевывать сотни титулов, но рано или поздно футболист исчезает и остается человек. Потому я и думаю, что такое признание дорогого стоит

Umiltà / Усердие. Мой секрет в том, что я тренируюсь настолько усердно, насколько это возможно. Как правило, с той же нагрузкой, что и в реальном матче.

acanze / Отпуск. Мне необычайно радостно от того, что сейчас я нахожусь в таком прекрасном месте. Но больше всего меня радует то, что здесь не только мои братья по команде, но и мои близкие. Я думаю, что мы здорово проведем время и еще долго будем вспоминать этот круиз по Средиземному морю. У этого путешествия есть еще одна цель: с нами доктор Комби, который поможет мне восстановиться после травмы.

Vittoria / Победа. Победа в Лиге чемпионов вышла очень эмоциональной. Я часто ее вспоминаю. Помню, как плакал, когда арбитр объявлял о добавленных двух минутах. Я смотрел на Самуэля и не мог сдержать слезы.

io / «Дядюшка» Джузеппе Бергоми. Когда-то я даже подумать не мог, что буду капитаном такого великого клуба. Повторение рекорда Джузеппе Бергоми (756 матчей за «Интер») – большая честь для меня! Я не нахожу слов, чтобы описать свои эмоции.

Zaccheroni / Дзаккерони. В 2003 году к нам пришел Альберто Дзаккерони, провозглашенный почему-то «интеристой», хотя именно под его руководством другой миланский клуб выиграл скудетто 1999 года. У нового тренера было не так много времени, чтобы привить команде свои тактические задумки, и тот сезон для нас ничем особенным не запомнился. 

Использованы материалы итальянской прессы и книга Хавьера Дзанетти «Capitano e gentiluomo»

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru

Текст опубликован в августовском номере журнала Football Tribune



Возврат к списку

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.5)
Опрос
  1. Кто из возможных кандидатов больше всего подходит на замену главному тренеру Милана Джампаоло?
    Лучано Спаллетти  
     64 (28,70%)
    Арсен Венгер  
     59 (26,46%)
    Клаудио Раньери  
     45 (20,18%)
    Кто-то другой  
     40 (17,94%)
    Стефано Пиоли  
     15 (6,73%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
7 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 7 6 1 0 13-6 19
2 Интер Интер 7 6 0 1 14-4 18
3 Аталанта Аталанта 7 5 1 1 18-10 16
4 Наполи Наполи 7 4 1 2 15-10 13
5 Рома Рома 7 3 3 1 12-10 12
6 Лацио Лацио 7 3 2 2 13-6 11
7 Кальяри Кальяри 7 3 2 2 10-7 11
8 Фиорентина Фиорентина 7 3 2 2 12-10 11
9 Торино Торино 7 3 1 3 10-10 10
10 Верона Верона 7 2 3 2 6-5 9
11 Болонья Болонья 7 2 3 2 9-9 9
12 Парма Парма 7 3 0 4 8-10 9
13 Милан Милан 7 3 0 4 6-9 9
14 Удинезе Удинезе 7 2 1 4 3-6 7
15 Сассуоло Сассуоло 6 2 0 4 11-12 6
16 Брешиа Брешиа 6 2 0 4 7-9 6
17 Спал Спал 7 2 0 5 6-13 6
18 Лечче Лечче 7 2 0 5 7-15 6
19 Дженоа Дженоа 7 1 2 4 8-15 5
20 Сампдория Сампдория 7 1 0 6 4-16 3
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 7
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 6
Берарди (Сассуоло) Италия Сассуоло 5
Белотти (Торино) Италия Торино 5
Манкосу (Лечче) Италия Лечче 4
Доннарумма (Брешиа) Италия Брешиа 4
Матчи 8 тура Серии-А
19.10 16:00 Лацио ?-? Аталанта
19.10 19:00 Наполи ?-? Верона
19.10 21:45 Ювентус ?-? Болонья
20.10 13:30 Сассуоло ?-? Интер
20.10 16:00 Кальяри ?-? Спал
20.10 16:00 Сампдория ?-? Рома
20.10 16:00 Удинезе ?-? Торино
20.10 19:00 Парма ?-? Дженоа
20.10 21:45 Милан ?-? Лечче
21.10 21:45 Брешиа ?-? Фиорентина
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'